«Каждый из живущих на земле людей…

был индийцем по крайней мере

в одной из своих прошлых жизней.»

(Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»).

Президент IPL Индия, секретарь «Amateur Power Sports Association India», о пауэрлифтинге у себя в стране, дисциплине, своей подготовке на Открытый Чемпионат Европы IPL/ФЖД 2019], который пройдет 19-21 апреля 2019 в Долгопрудном, любви к России и многом другом.

— Здравствуйте, наши далекие железные братья! Пауэрлифтинг и Индия – что может быть интереснее и экзотичнее?) Расскажите о нашем спорте в Вашей стране!

AG: Моё почтение федерации «Союз пауэрлифтеров России». Пауэрлифтинг, по моему мнению, один из лучших видов спорта. Он делает нашу жизнь лучше, а также объединяет железных братьев по всему миру. Пауэрлифтинг в Индии сейчас находится на пути к достижению наивысшего уровня с большим количеством спортсменов, а также увеличивается количество соревнований. Спортсмены теперь не только просто повышают своё мастерство, но и стремятся выступать на международных стартах, благодаря чему зарабатывают себе имя и становятся известными в обществе.

Arjun Gulati (1)

— Не секрет, что Вы из небольшого городка, который лежит у подножья Сиваликских холмов, и имеет название Dehradun. Что Вы можете поведать нашей аудитории о своем родном крае?

AG: Да, Дехрадун небольшой город, но он является столицей одного из 30 штатов Индии, а также одним из наиболее развивающихся городов Северной Индии. Раньше в Дехрадуне мы организовали много Чемпионатов Азии, а также национальных чемпионатов. Город находится в красивой долине и окружен несколькими знаменитыми горными станциями, такими как Муссури, Чакрата, Техри. Ришикеш – мировая столица йоги, также находится в 45 км отсюда, и является известным туристическим местом. Индия – очень разнообразная страна. У нас более 30 штатов, более 100 языков, горы, пустыни, тропические леса и равнины!

Индия (1)

— Можете рассказать, как Вы познакомились с железным спортом? Что повлияло на Ваш выбор?

AG: Я начал заниматься пауэрлифтингом в 2004 году, узнал о нем, когда был в колледже и это полностью изменило моё мнение о здоровье и фитнесе. Я начинал заниматься без какого-либо тренера, потому что тогда был первым и единственным пауэрлифтеров в моем родном штате. Так что я начал учиться по книгам, статьям, семинарам и пытался применить их в своих тренировках. И я добился успехов в этом.

— Вообще, насколько развит пауэрлифтинг в Вашей стране? Насколько развита инфраструктура данного вида спорта в Индии? Есть ли исключительно пауэрлифтерские залы?

AG: В Индии сейчас это самый быстроразвивающийся вид спорта. Много спортсменов присоединяется к нему и хотят становиться сильнее и выступать на соревнованиях. На данный момент около 300 пауэрлифтеров/стронгменов выступают в нашей организации. Поскольку я первый, кто начал заниматься пауэрлифтингом, я же и открыл первый тренажерный зал для пауэрлифтеров, где сейчас мы готовим спортсменов для участия в региональных, национальных и международных чемпионатах. Наряду с крикетом и футболом, пауэрлифтинг, бодибилдинг или другой силовой вид спорта – это новая волна фитнес-индустрии, которая становится популярной не только в Индии, но и во всем мире.

Arjun Gulati — Это только начало…

— Спортсмены из Индии приезжают на соревнования, проводимых нашей организацией «Союз пауэрлифтеров России» (под патронажем GPA/IPO, IPL, WRPF) с завидным постоянством с 2016 года. Почему Вы приняли решение принимать участие именно на наших стартах? Чем Вас так привлекла Россия?

AG: Я с детства мечтал посетить Россию, так как всегда очень хотелось побывать на Красной площади и в Санкт-Петербурге. Интерес к России появился еще в школьное время, когда мы изучали СССР. Я всегда черпаю знания из русских книг и статей, например, из книг Бориса Шейко, Павла Цацулина и других. Русские элитные спортсмены, без сомнения, лучшие в мире силового спорта. В Индии мы считаем русских спортсменов очень сильными и уважаемыми.

Также я не только пауэрлифтер, но еще и стронгмен, в 2016 году участвовал в соревнованиях «World Strongest Man», которые проходили в Финляндии, в весовой категории до 90 кг. Это был мой первый и последний (пока что) международный чемпионат. Теперь я начинаю свою новую карьеру, теперь уже в пауэрлифтинге, в лучшем месте на Земле – в России.

— Как Вы можете прокомментировать организацию турниров, проходящих в России?

AG: Я смотрел многие Чемпионаты мира, проходившие в России и, как я уже говорил, профессионализм и уровень — лучшие. Очевидно, что организаторы очень опытные, и я уверен, что Чемпионат Европы IPL станет еще одним успехом.

— Дорога из Индии – дальняя. Как вы поддерживаете режим?

AG: Я выступал на 26 национальных чемпионатах в разных частях Индии, а также, будучи организатором спортивных мероприятий, круглый год организовываю турниры. Так что путешествие не будет проблемой для нас. Но да, климат и другая кухня определенно повлияют на нас, потому что в каждом месте разная окружающая среда, разный климат и продукты питания. Россия, будучи холодной страной, определенно добавит нам еще немного жизненного опыта.

— Чего Вы ожидаете от предстоящего Открытого Чемпионата Европы IPL?

AG: Победы для себя и своей команды. Не меньше. Ожидаю отличного мероприятия, спортивной атмосферы и лучших спортсменов Европы.

— Давайте немного поговорим о Вашей подготовке к столь ответственному в Вашей карьере старту. В какой дисциплине собираетесь принять участие на Чемпионате Европы? Как строится Ваша подготовка к турниру?

AG: Это будут мои первые соревнования спустя 2,5 года после того, как я получил травму – смещение диска, во время тренировки. Я строю свои тренировки по старому методу, который всегда был рабочим для меня. Я применяю цикличные тренировки и строгий план питания для того, чтобы вернуть свою лучшую форму. Я буду выступать в весовой категории до 90 кг в приседаниях и жиме лежа в однослойной экипировке и в жиме лежа в софт-экипировке. Также я с нетерпением жду возможности выступить в армлифтинге, потому что это для меня совершенно новый вид спорта. Поскольку я являюсь одним из крупнейших спортивных организаторов в Индии, то планирую представлять WAF в Индии, если всё пойдет хорошо. Потому что армлифтинг во многом очень похож на то, что мы делаем здесь.

Arjun Gulati (2)

— Что ставите во главу угла, если говорить о тренинге? Есть какие-то отличительные черты Вашей программы тренировок?

AG: Я использую смешанные тренировки и умный подход, включаю различные упражнения и их вариации. Для меня важнее всего следить за техникой, а не гнаться за весами. Только правильная техника даст нам прибавку в результатах, а также убережет от травм. Единственный рабочий для меня метод — тренировки 6 дней в неделю. Постоянные тренировки помогают мне всегда оставаться в форме, быть сильным и активным.

— На какой результат рассчитываете на соревнованиях? И насколько сильно сказывается долгий перелет на тех килограммах, что Вы поднимаете на помосте?

AG: Так как это моё возвращение в пауэрлифтинг, я постараюсь все же добиться своих последних лучших результатов – жим 230 кг и приседания 320 кг. Планирую приехать за 2-3 дня до начала соревнований, чтобы отдохнуть и привыкнуть к обстановке и местной еде, чтобы показать на помосте то, что запланировал.

— Можете назвать свои сильные качества, как спортсмена?

AG: Спокойствие и решительность – вот в чем моя сила. Главное не нервничать и не волноваться. Я верю в трудолюбие и ценю всех, даже своих конкурентов на чемпионатах. Дружелюбие дает нам возможность обмениваться культурой и тренировочными принципами. Всегда будь хорошим учеником и учись до конца своей жизни.

— Насколько важен четкий план и настрой на соревнования? Или лучше ничего не загадывать?

AG: Дисциплина – это главный залог успеха. Строгий план подготовки определенно работает и помогает нам подготовиться к чемпионату. Как Вы уже могли понять, Россия – моя любимая туристическая страна, но причина по которой я еду к Вам – это пауэрлифтинг. Поэтому все развлекательные планы я буду строить только после окончания чемпионата.

Впервые в жизни я буду выступать в день своего рождения – 21 апреля, так далеко от моей семьи, друзей и учеников. Поэтому, я решительно настроен сделать этот день рождения самым лучшим, стоя на пьедестале с флагом своей страны и получая медаль для своей нации.

— Мы очень ждем Вас в России! Что Вы бы хотели сказать российской аудитории, которая будет читать это интервью?)

AG: Большое спасибо за это прекрасное интервью. Это интервью взволновало и замотивировало меня на то, чтобы я приехал и выложился на максимум! Поскольку все мы знаем о великих доверительных отношениях на протяжении веков между Россией и Индией, то я хочу сказать российским читателям, что пауэрлифтинг и силовые виды спорта сближают нас еще больше, благодаря таким значащим соревнованиям, которые организует «Союз пауэрлифтеров России». И в заключение я хочу поблагодарить лично президента IPL в России, Сергея Длужневского, за предоставленную нам возможность выступать в России. Мы обещаем – это только начало, в будущем мы привезем в Россию еще больше спортсменов из Индии.

Спасибо и с наилучшими пожеланиями, Arjun Gulati.

Беседовали Кузнецова Оксана и Пикляев Денис.