Интервью с Антоном Илясовым (Богдан Коба)

Представители ФПР и спортсмены, выступающие в этой федерации, часто негативно относятся к «альтернативе» и идее разбиения пауэрлифтинга на отдельные движения, но как говорится — «собака лает, караван идет». В истории Российской «альтернативы» первым отпочковался жим лежа, потом подоспела тяга, теперь на очереди присед (нормативы по которому существуют в федерации «Союз пауэрлифтеров России»). К чему это я, а к тому, что участников в отдельных движениях становится гораздо больше, чем в тройке. Подобное состязание менее затратно по времени и силам для участников, и более понятно и зрелищно для зрителей. В отдельных номинациях ни за кем не надо считать суммы, ждать несколько часов окончания выступления и т.д. Судьба первого места решается в течении 40 минут и побеждает тот, кто больше поднял- все просто и прозрачно. Но даже если победа и была быстрой, она никогда не бывает легкой! Встречайте, Антон Илясов — элита России в становой тяге в дивизионе с допинг-контролем.

— Антон, привет! В конце марта ты выступил на Чемпионате Восточной Европы, который проходил в Москве под эгидой «Союза пауэрлифтеров России». Как ты оцениваешь собственное выступление, организацию соревнований, судейство и атмосферу на турнире в целом?

— Здравствуйте, да я выступал на том турнире, хотел потянуть свой собственный рекорд 345 килограмм, но пойдя на 340 во второй попытке намазал руки тем, что было в лотке перед выходом и штанга выпала из рук. Заменив предоставленную организаторами магнезию на свою, пошел на 340 килограммов в  третьем подходе и потянул их. В итоге с весом 340 занял первое место в категории и второе в абсолютке. Атмосфера была, конечно, боевая, собрались сильные конкурентные ребята Морозов Костя, Дьяченко Иван, Ломанов Кирилл. Конкуренция была достойная, и это подталкивало на большие веса. Судейство адекватное, по крайней мере, у меня к ним претензий нет. Призы и медали отличные. Отношение руководства федерации к спортсменам уважительное и это очень приятно. В целом на таких соревнованиях приятно выступать.

Антон Илясов

— Видел твое выступление вживую на Чемпионате России WPC летом прошлого года, впечатляет!  Расскажи немного о себе — откуда ты родом, как ты пришел в спорт, как оказался в пауэрлифтинге, как обстоят дела с этим спортом в родном городе?

— Родился я в маленьком городке Кимры Тверской области на границе с Московской. Спортом занимался с раннего детства и легкой атлетикой и боксом и баскетболом. Участвовал за школу во всех без исключения соревнованиях и олимпиадах по спорту, причем не в ущерб школьной программе, школу я закончил с серебряной медалью. Зимой 2006 года в феврале было очень холодно, в школу не ходили, а сидеть дома сил уже не было и единственное место, которое работало, не смотря ни на что, это был тренажерный зал http://www.sparta-vlg.ru/trenazhernyi-zal при ДЮСШ №1 под руководством Зарубова Игоря Юрьевича (он и по сей день там главный тренер и руководитель секции пауэрлифтинга). Там были здоровые дядьки лифтеры, чисто лифтерский зал: самодельные лавки и тренажеры, лавки и брусья, и конечно плакаты Арнольда по стенам. Мы с другом попали туда и начали заниматься под руководством Зарубова Игоря, показывали неплохие результаты, мой товарищ вскоре перестал ходить, а меня затянуло: результаты, большие веса, рост мышц. Выступил на нескольких первенствах города, выполнил 1 взрослый разряд ФПР. Дальше пришло время поступать в ВУЗ и я поступил в Академию Государственной Противопожарной службы МЧС в Москве. Занятия мои прервались на несколько лет пока я был в казарме, но постоянные физические нагрузки не дали мне потерять форму и переехав в общежитие в Москву начал активно набирать форму. В родном городе, к сожалению, дела с нашим спортом обстоят не очень хорошо: спонсоров нет, спорткомитет не выделяет достаточно средств, мало людей хотят заниматься именно пауэрлифтингом, короче существует он только благодаря собственной инициативе и стараниям Зарубова Игоря, а одного человека без поддержки мало чтобы данный спорт процветал в нашем городе.

— Есть ли у тебя тренер или занимаешься самостоятельно? Почему специализировался на становой тяге?

— Занимаюсь я самостоятельно, больше интуитивно, чем по плану, но общий план конечно есть. Выступаю я не только по тяге, стараюсь 1-2 раза в год выступить и по троеборью последняя лучшая сумма 722,5 кг в категории 100. В тяге же у меня просто получается поднимать большие веса, поэтому выступаю также и отдельно в ней.

— Почему не стал выступать в ФПР, а отдал предпочтение альтернативе?

— В ФПР я выступил пару раз, пока занимался в ДЮСШ, но там особо и выбора то не было. Потом выбрал для себя альтернативу по нескольким причинам: проще заявиться и выступить, в альтернативе намного больше турниров, да и выступать можно в любой федерации, круче атмосфера. Я просто и сейчас часто бываю на турнирах ФПР, там выступает мой брат Илясов Дмитрий, кстати, достаточно успешно — 16 лет вес 72 сумма 505, так вот там и сейчас атмосфера совсем другая музыка либо не играет либо играет тихо очень зрителей почти нет, ну и конечно медали и награды в альтернативе просто великолепны!

— Если верить «интернетам», твой лучший соревновательный результат в тяге — 342,5 килограмма, в категории до 100. Обратил внимание, что тянешь всегда ровно, без каких-либо остановок в траектории. Думаю, многим интересно будет узнать, что нужно делать, чтобы тянулось так же. Если это не тайна, расскажи как занимаешься, сколько раз в неделю тянешь, какую подсобку используешь и т.д.?

— Да было дело, потянул в декабре на кубке России ВПА 342,5. В процессе тренировок не всегда все так гладко получается, но наиболее у меня страдает срыв, поэтому много тренируюсь в тяге из ямы. Для хвата стараюсь не использовать лямки или использую в дотягах, когда веса превышают максимум. Из подсобки для тяги использую наклоны со штангой сидя и стоя, тяжелые шраги, подтягивания с весом, гиперэкстензии с весом и приседы сумо. Тренирую спину раз в неделю: одна неделя тяжелая, вторая легкая. Тягу с пола редко делаю, в основном перед соревнованиями, на раз стараюсь вообще не выходить. Недавно начал использовать резину и цепи, придает уверенность и четкость в верхней фазе движения.

— Какие дальнейшие соревновательные планы на 2015?

— В планах на этот год, если все пойдет хорошо, выступить на Чемпионате Европы AWPC в Питере, в Суздаль на Кубок России по версии IPL, если сил хватит, далее август Кубок Мира и Продвижение 2015, и обычно закрываю год в декабре каким-нибудь турниром, благо в альтернативе их много. Всем успехов и здоровья!!!

Автор Богдан Коба