Мурад Алибеков готовиться на Чемпионат Восточной Европы (Иван Славинский)

Мурад Алибеков подтвердил свое участие в Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO, который состоится 26-29 марта в Москве. Свою подготовку к этому турниру он будет освещать в официальной группе федерации «Союз пауэрлифтеров России»: https://vk.com/evrazija.power35 Наш специальный корреспондент Иван Славинский встретился с Мурадом и взял у него небольшое интервью.

Алибеков Мурад и Анатолий Сербин

На фотографии Алибеков Мурад и Анатолий Сербин

Статистика выступлений Мурада Алибекова и его спортивные достижения: Участник Битвы Чемпионов 2012, 2013 и 2014 гг. Чемпион Европы WPC 2012, чемпион России 2013 и победитель Кубка России 2013 по версии АСМ «Витязь», чемпион России по классическому пауэрлифтингу по версии ФПР 2014 и чемпион Европы 2014 по версии АСМ «Витязь». Подробней можно ознакомиться здесь: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/alibegov-murad-60584/

— Мурад, давай начнем с самого начала. Как тебя занесло в троеборье, и почему в итоге ты остановился на жиме лежа?

— Когда я начинал заниматься, то не знал еще, что занимаюсь троеборьем. Мне нравилось приседать и жать лежа, становую тягу не очень люблю делать, для меня хватает приседаний чтобы нагружать спину. Первый раз выступил на соревнованиях по жиму, наверное, поэтому и остановился на этом упражнении. Хотя могу выступать и в троеборье.

— Не так давно ты выступал на Чемпионате России ФПР по классике и даже его выиграл. Не было желания остаться там и поехать на Чемпионат мира IPF? Бытует мнение, что настоящие «миры» только в IPF, а остальное лишь пародия.

— Да я попробовал выступить в троеборье, и первые мои соревнования были Чемпионат России ФПР. Мне даже повезло и я выиграл 1 место там. Желания остаться там не было никакого, потому как тогда надо выступать только на соревнованиях ФПР, а я не хочу зависеть от них или еще от кого то. Мне нравится выступать там, где я сам захочу.

Могу сказать, что в ФПР судейство хорошее, нравится то, что взвешивание за 2-3 часа до старта, хорошая организация соревнований и в зоне разминки никто не гуляет. Сравнивать или давать оценку не буду,так как выступал только один раз, да и по большому счету у меня никогда не было претензий к судейству, без разницы в какой федерации. Если что-то не засчитали, то виноват в этом был всегда только сам.

Выступление Мурада Алибекова на Чемпионате России ФПР 2014, приседание без экипировки 315 килограммов

Выступление Мурада Алибекова на Чемпионате России ФПР 2014, жим лежа без экипировки 260 килограммов

Выступление Мурада Алибекова на Чемпионате России ФПР 2014, становая тяга без экипировки 325 килограммов

— Делаешь ли ты сейчас приседы и тягу, выступая только в жиме?

— Присед делаю раз в неделю, иногда два. Сегодня как раз были приседания. Хочу добавить еще становую, но ни как не могу собраться.

— Расскажи, где ты тренируешься и есть ли у тебя тренер или постоянные партнеры по тренировкам, которые помогают веса снять, настроиться и так далее.

— Тренируюсь я в нескольких залах, все зависит от того, куда быстрее ехать. С утра удобнее в один зал, если вечером, то в другой. Партнеров по тренировкам, к сожалению, нет. Приходиться самому тренироваться. Хорошо, что в залах есть хорошие инструктора которые всегда помогу и подстрахуют.

— Тренируешься индивидуально по самочувствию или есть четкий план, который стараешься выполнять?

— Когда готовлюсь к соревнованиям, то всегда есть план тренировок, хотя иногда приходиться что-то корректировать уже по ходу подготовки. А вообще, я всегда стараюсь следовать плану тренировок.

— Расскажи немного о системе. Как часто тренируешься, как часто жмешь? Например, у многих жимовиков по 4-6 жимов в неделю. Считаешь ли такой подход оправданным?

— У меня три жима в неделю, для меня это самый подходящий вариант. Честно говоря, не знаю как жмут другие. Думаю, каждый ищет и находит для себя самый подходящий режим. Для кого то это может два жима в неделю, а для кого то и три или четыре. Все зависит от восстановления и индивидуальных особенностей.

— Как известно, в нашем виде спорта о ближайших планах спрашивать дело неблагодарное, а в целом какую цель преследуешь? Пожать 300?

— Думаю, все хотят пожать 300,и я не исключение. У меня сейчас стоит цель пожать 285/290. А потом можно будет и говорить о 300 килограммах.

— На последнем турнире ты выжал 275, но при этом выступал в категории до 140. Теперь планируешь «прописаться» в ней постоянно или же просто решил не гонять вес?

— Да, на последних соревнованиях я выступал в 140, но вес мой был 125.4, так что для меня не проблема была попасть в 125 категорию, нужно было всего лишь раздеться на взвешивании .А вообще я ни когда не гоняю вес, и мне все равно в какой категории выступать. Значение имеет только количество выжатых килограммов.

— Придерживаешься ли ты диеты или, как многие тяжи, «метешь» все подряд?

— По возможности стараюсь питаться правильно и часто, но увы это не всегда получается .

— Спасибо за ответы, ждем тебя на Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO!

— Спасибо, Иван за приятную беседу! От себя хочу еще поблагодарить президента федерации «Союз Пауэрлифтеров России»    Сергея Длужневского, который пригласил меня на соревнования, постараюсь подготовится как можно лучше .

Автор: Иван Славинский