Виктория Бедоидзе — К титулам я отношусь спокойно!

18-летняя сыктывкарка, член юношеской команды России по пауэрлифтингу, воспитанница Республиканской школы силовых видов спорта Виктория Бедоидзе полностью оправдала свое имя на прошедшем с 7 по 11 сентября юниорском первенстве мира по пауэрлифтингу в США, завоевав первое место в весовой категории до 67,5 кг. Вике нравится слушать самую разную музыку, она не любит ходить на лыжах, и у нее нет спортивных кумиров.

Бедоидзе ВикторияО спорте, и не только о нем — наш сегодняшний разговор с талантливой спортсменкой.

— Вика, поздравляю вас с победой на юниорском первенстве мира. На соревновании в Форт-Уэйневы не только стали сильнейшей в своей весовой категории, но и подтвердили почетное звание мастера спорта международного класса, перевыполнив норматив на целых 15 килограммов, выжав итоговую сумму в 450 кг. Как начинался ваш путь к этой медали?

— Все началось, когда мне исполнилось 11 лет – именно в этом возрасте я начала заниматься пауэрлифтингом, перепробовав до этого много других видов спорта. Почему остановилась именно на силовом троеборье? Наверное, повлияло то, что мой папа, Николай Васильевич, работает тренером. К тому же так совпало, что в то время недалеко от нашего дома открылся спортзал, папа начал привлекать к занятиям молодых ребят, ну и меня заодно.

— Специалисты говорят, что пауэрлифтинг – чисто силовой вид спорта, в отличие от тяжелой атлетики, технически очень сложного вида, развивающего все физические качества спортсмена. Вы с этим согласны?

— Нет. К тому же тяжелая атлетика — более травмоопасный вид спорта, ведь в силовом троеборье используется больше экипировки, страховщиков. Скажу больше — на мой взгляд, будущее за более зрелищным видом спорта — пауэрлифтингом.

— Вика, где вы учитесь?

— В этом году я поступила в Академию государственного спорта при Башкирском государственном университете. Приглашение на учебу получила от своего второго наставника, старшего тренера сборной команды России Бориса Ивановича Шейко. Башкирия выбрана не случайно – в этом регионе хорошо развиты силовые виды спорта.

— Спорт, учеба, на что-то другое находятся время и силы?

— Свободного времени у меня больше нет, а отдыхаю как вся молодежь.

— Ваш земляк, заслуженный мастер спорта Виктор Фуражкин – пятикратный чемпион мира. Нет желания обойти его по числу завоеванных медалей ?

— Нет, к титулам я отношусь спокойно.

— Вы – не новичок на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Были эпизоды, которые вам запомнились?

— Да, на моих первых российских соревнованиях в 2001 году. Мы приехали в Воткинск не за день до соревнований, как это обычно делается, чтобы, если надо, сбросить лишний вес, отдохнуть, а день в день. То есть, если перефразировать, я попала прямо с поезда на помост.

Читать еще о спортсменка: Неслабая девчонка Виктория Бедоидзе

— Российская сборная, членом которой вы являетесь – сложный коллектив. Как вы уживаетесь с соперницами?

— Разные ситуации бывают. А вообще, у нас очень дружная команда. У меня есть подруга  Наташа Савиных из Челябинска, мы постоянно перезваниваемся, переписываемся, она для меня как старшая сестра.

— Помогает ли вам спорт идти по жизни?

— Конечно. Я приобрела больше самостоятельности, стала более уверенной в себе, могу быстрее найти выход из трудных ситуаций.

— Как вы думаете, возможно ли, что в программе Всемирных Игр-2005 силовое троеборье значилось в последний раз, и уже с 2008 года соревнования по этому виду спорта будут проводиться на олимпийском уровне?

— Скорее всего, так и будет. Сейчас ведутся разговоры о том, что в программу Олимпиады 2008 года будут включены пробные соревнования по пауэрлифтингу.

— Дальнейших вам побед, Виктория Бедоидзе!

— Спасибо.