Быховец Артём — «С Божьей помощью всё реально…». Интервью с Элитой России в преддверии его выступления на Первом Чемпионате мира ФЖД (Денис Пикляев)

Артём Быховец: «С Божьей помощью всё реально…»

Ваше вниманию предлагается интервью с Артемом Быховцом, Элитой России, многократным чемпионом мира, Заслуженным тренером СПР/WRPF/НАП по пауэрлифтингу в преддверии его выступления на Первом Чемпионате мира ФЖД, который пройдет 1-2 декабря в г. Долгопрудном.

Интервью с Элитой России в преддверии его выступления на Первом Чемпионате мира ФЖД

— Артем, привет. Как узнал, что едешь в нам в московский регион на мир ФЖД – сразу решил тебе написать) Итак, сегодня давай вопросами буду тебя атаковать исключительно о тренировочном процессе – т.е. самое вкусное тебе приготовил) И давай не обходиться общими фразами – все-таки Заслуженному тренеру это как-то не с руки) Начнем. Путь от родного твоего Новосиба до Москвы долгий. Слив по результатам ожидаешь? Или перемена часовых поясов и климата особо на тебя не влияют?

Быховец Артём: Денис, привет! Да, на мир ФЖД собираюсь, хочу впервые выступить по номинациям ФЖД, возможно, собрать хороший норматив, но главная цель поездки: всё-таки увидеть вживую монстров жима на турнире Ярость Стихии 2. Надеюсь, что и я в ближайшее время отберусь на этот турнир!!!

4 часа – небольшая разница, поэтому спада результата не должно быть, а вот когда выступаешь в Америке, спад может быть ((( 10-12 часов – это уже большая разница по времени.

— В предыдущей нашей работе ты утверждал, что ощущаешь себя пауэрлифтером, тренируешься в трешке. Если цель – жим, за какое время да старта бросаешь присед и тягу делать? Или просто снижаешь интенсивность работы в данных упражнениях?

Быховец Артем: Да, я считаю себя троеборцем, хоть и выступаю чаще в жиме.

По нагрузке на низ: можно убирать нагрузку за 1-6 недель до начала старта, через 2-3 недели у вас улучшится мост и это даст прибавку в результате. Плюс за 4-6 недель у вас может немного сойти вес на 1-3 килограмма, за счёт уменьшения объёма ног. Кто сильно гоняет вес – это позволит поберечь силы, что так же положительно скажется на результате в жиме.

НО. Ценой этому будет спад результатов и технических навыков в приседе и тяге… Можно снизить интенсивность, не бросая приседать и тянуть, но плюсов для гибкости спины и сброса веса это не принесёт. Зато поможет лучше восстанавливаться, а это тоже положительно скажется на результате. В некоторых случаях можно убрать присед, так как у многих он вызывает воспаление локтевых связок и перегружает запястья, а тягу оставить.

— Сейчас при большой шумихе вокруг софт-экипировки все-таки не хватает информации детальной по работе в слинге. С какого конца подойти, Артем, новичку к «резине»? С чего лучше начать? Имеет смысл использовать слинг-шот при небольшом результате в RAW жиме?

Быховец Артем: Я считаю, что одевать слинг можно женщинам с жимом от 50 кг, у парней от 100 кг, но лучше, конечно, от 130-160 кг! Прибавку он может дать только за счёт привыкания к весам и укреплению связок, но срыв с груди будет страдать, поэтому экипировщикам при подготовке к RAW жиму, нужно будет сделать акцент на срыв. С дожимом у них проблем не будет.

Большинству мужчин предлагаю брать слинг сразу трехпетельный, размер L. Начинать привыкать с одного слоя и сразу одевать на локти. Девушкам, в основном, нужен размер M и одевать, оставляя локти открытыми. Почему? Нет у них столько силы, чтобы растянуть слинг и при этом удержать локти, не завалив их.

Быховец Артем: «С Божьей помощью всё реально…»

— Огромная проблема для многих: ломает при опускании. Что можешь посоветовать в этом случае? Особенно это касается двух/трех петельных девайсов.

Быховец Артем: Чем лучше у вас мост, тем легче будет опустить. Второе: нужен широкий хват! Третье: нужна очень сильная средняя дельта, она и стабилизирует движение вниз, когда слинг одет на локти. Плюс правильная техника подконтрольного ровного и неторопливого движения.

Нужно кайфовать, когда штанга еще не на груди, когда осталось сантиметров 5! Нужно радоваться этому, это говорит о том, что, когда ты ровно коснёшься груди, штанга взлетит в вверх!

А многие, как только штанга остановилась и висит на натяжении слинга, быстрее пытаются продолжить движение и уходят со своей траектории, а нужно просто потерпеть и тянуться грудью к штанге изо всех сил.

— Насколько лично для тебя по ощущениям сложнее/легче работать в софте, нежели в майке? Сильно отличается движение в жиме при этом?

Быховец Артем: Поначалу мне было жать легче в слинге, сейчас, когда веса выросли, жать в слинге для меня стало сложнее, но интереснее. Очень много сил забирает удержание и контроль веса. Плюс, чтобы жать в майке, мне нужен был один выводящий, сейчас 3! Почему? Мы пришли к выводу, путём многолетних экспериментов, что разводить руки в слинге лучше втроём. Как? Вы можете посмотреть видео со мной или увидеть это вживую во время моих выступлений…

Плюс, подать хорошо штангу весом за триста килограмм сможет не каждый, а хорошо развести руки, подать – это уже половина успеха.

К слову сказать, я уже ровно год не одевал жимовую майку… Просто не знаю, когда её одевать… Ведь раз в неделю я и моя команда жмём в слинге, жмём тяжело и долго, после этого сил на майку уже нет, а если выводить её в другой день, то будет уже два экипировочных жима в неделю, а выдержать такие нагрузки и прогрессировать почти нереально.

Как говорится: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь…»

Лично у меня движение нисколько не поменялось, опускаю ровно на низ груди. Движение начинаю грудью, локти держу в стороны.

Вишняк Анна / Элита России из Новосибирска

— Как раскидываешь проценты в своей программе? Какой длины циклы предпочитаешь? Какой временной отрезок для разрядника/КМС/МС и выше считаешь наиболее оптимальным?

Быховец Артем: Проценты могу писать только себе и моей воспитаннице Анне Вишняк, все остальные просто люди… пока… Для работы по процентам надо быть настоящим фанатом, держать режим, питание и подстраивать жизнь под спорт.

Микроцикл длится одну неделю, за это время спортсмен делает 3-6 тренировок. Мезоцикл длится 3-4 недели. Полноценная подготовка включает в себя 4-6 макроциклов, то есть от 12 до 24 недель. На большие веса (90-110%) ходим раз в 3-4 недели, зависит это от уровня спортсмена и где выступает (любители или ПРО).

Быховец Артем / Мистер Олимпия (США)

— Сколько раз в неделю жмешь, особенно это касается уже приличных весов и выхода на пик силы? Как разбиваешь жим на тяжелый/средний/легкий? Или у тебя несколько иной подход?

Быховец Артем: Жимы у большинства моих спортсменов распределяются так:

• первая неделя: жим в одном слое;
  • вторая: жим в 2-х слоях;
  • третья: жим в трёх слоях на одну доску 5-12 см;
  • четвёртая: три слоя на грудь.

С опытными спортсменами третью неделю мы пропускаем.

Сам я жму три-четыре раза в неделю: один из этих жимов в экипе, остальные поддерживающие, больше для техники, тонуса мышц и связи: мозг-мышца.

— Планируешь изначально ПМ выше, чем лучший результат, или исходишь из фактического результата? Что можешь посоветовать новичкам?

Быховец Артем: Начинаю готовиться – ПМ понижаю до 90%, затем каждые 3-4 недели повышаю его, доходя до 110%. А вообще, стараюсь понять, какая цифра мне нравится и идти к ней. Эта цифра должна быть реальной и приятной для вашего мозга.

Например, планируете 400 кг, а эта цифра вас давит, как только вы про неё подумаете, только услышите про этот вес – и вас сразу в холод бросает)) Значит этот вес не ваш, подумайте про 397,5 кг. Как вам? Уже легче! А, может, 402,5 кг? Да? Приятная для вас цифра? Зайдёт? Тогда тянемся к ней, думаем о ней, и остальные веса быстро пролетят, как ступеньки, без страха и лишних сомнений!

Не бойтесь весов, выберите для себя приятную цифру и идите к ней! Но слишком не торопитесь, надо быть подготовленным к этому весу, а значит, сделать много объёмов, много подсобных упражнений и работы на растяжку мышц. Плюс про восстановление не забывать.

Новосибирские медведи

— Какие подсобные упражнения для жимовика считаешь необходимыми, какие – излишней тратой сил? Что категорически не рекомендуешь делать?

Быховец Артем: Нужные: жим лёжа, жим узким хватом, жим с П- грифом, жим под углом, жим стоя, жимы с паузами, жимы с остановками.

Категорических запретов у меня нет, делаем всё и помногу, с акцентом на базу, конечно! Подсобка от 10 до 50%

— Как решаешь вопрос перетрена? Хватал ли его сам? И какие методы борьбы с усталостью на тебя действуют с самой высокой вероятностью?

Быховец Артем: Чтобы не было перетрена, нужно ездить в отпуск. Стараюсь быть на море минимум два раза в год, а лучше 3. Плюс горы и свежий воздух, а также чистейшая родниковая вода. Например, как у нас на Алтае или у родни на Эльбрусе!

А лучшим восстановителем считаю сон! От 8 до 12 часов в сутки. И всё будет хорошо!

Быховец Артем / Новосибирск

— Какой результат для себя будешь считать удовлетворительным на предстоящем Первом Чемпионате мира ФЖД? И на что рассчитываешь при самом благоприятном стечении обстоятельств?

Быховец Артем: Если говорить про жим на раз, то очень хочется уйти за отметку в 375 кг в категории до 90 кг. 360 кг я уже пожал на тренировке, так что, думаю, с Божьей помощью, всё реально.

Всем силы, добра и здоровья!!!