Федоров Илья — Идеальной подготовки не бывает… (Денис Пикляев)

В преддверии Национального Кубка IPL/СПР 2019, который состоится в Москве 24-25 августа, я связался с ПРО-атлетом WRPF, Элитой России по становой тяге, Ильей Федоровым, который поведал о своей подготовке на столь значимый турнир…

Федоров Илья

— Илья, здравствуй, друже. Год прошел после нашей с тобой беседы, быстро так пролетел… Что новенького, интересного произошло в твоей личной и спортивной жизни за это время?

Федоров Илья: Привет, Денис, за год многое поменялось… Главное – переосмыслил подход к тренировочному процессу, за что хочу сказать спасибо Сапожонкову Андрею и новому тренеру, пока что не хочу говорить с кем занимаюсь:)

— Не изменился подход к тренировочному процессу? Помнится ты говорил о том, что сил на тяжелый присед после тяги просто не хватает, большое количество вспомогательных упражнений используешь…

Федоров Илья: Добавили, добавили и много приседа, и много жима)))

Федоров Илья (1)

— Решил проблему со скоростью движения: медленное «натягивание», медленное выполнение упражнения?

Федоров Илья: Медленное натягивание и само вставление – это, наверное, движение, которое мне более удобно, ещё в прошлом году в августе я сорвал спину и потом более 7 месяцев лечил её, сейчас быстрое движение напоминает о спине, так что тянем медленно и уверенно

— Илюх, если посмотреть на статистику твоих выступлений в поисковике, можно увидеть, что ты у нас немного шахматист: то белое, то черное, то отличный результат, то «баранка». Это связано как раз с травмой?

Федоров Илья: Денис, весь 2018 год я лечил спину… только вроде она прошла – стали готовится в Талдом.

И вот форма/результат: поднял 400 кг в зале (именно в зале), работал на максималках… БАЦ… надорвал подключичную мышцу… все с пола было поднять больно, даже 270 кг. До соревнований оставалось недель 6-7, поднял там что-то вроде 350 кг, была попытка на 372,5 – чуть сорвал и все…

После мне Андрей Сапожонков популярно объяснил, что я неправильно веду свою подготовку, эти результаты не нужно было показывать в зале. Что мне и объяснил нынешний тренер. Так что сейчас не будем выходить более 80% от максимума в зале, а проходку буду делать в августе на Национальном Кубке IPL/СПР.

Федоров Илья (2)

— Кстати о Кубке России… Почему принял решение выступить именно на этом старте, в августе, вроде и не самый сезон?

Федоров Илья: Почему в августе? После Талдома как раз было немного времени отдохнуть от травмы, да и просто разгрузиться)))

Мне очень нравится «Союз пауэрлифтеров России», очень хорошая федерация: за всем следят, всегда хороший уровень соревнований и по времени хорошо подходит для первого старта, сделаю, так сказать, прикидку.

— Веса, значит, будут небольшие в данной программе?

Федоров Илья: Я сам ничего не считаю, все за меня думает тренер, мое дело – поднимать. На 100% выходить однозначно больше не будем в зале.

Федоров Илья (3)

— Ты подводишься аккурат впритык в весовую. Вес подсливаешь перед тем, как встать на весы в комнате взвешивания?

Федоров Илья: Вес я всегда держу, 93 кг – максимально, который бывает на подготовке, обычно 92 кг. В весовую сливаюсь буквально за дня 4.

— Успешная и хорошая подготовка – гарант успешного выступления? И почему, если идеально подвелся, иной раз что-то просто не получается? Психология, Илюх?

Федоров Илья: Идеальной подготовки не бывает) Всегда у всех есть свои проблемы, болячки) Вот у меня две подготовки – и… две хороших травмы перед стартом)

Фотография с друзьями

— Присутствует ли у тебя предстартовый мандраж? Нашел ли ты секрет, как ментально подготовить себя к тому, чтобы выйти на помост «во всеоружии»?

Федоров Илья: Сейчас уже нет никакого волнения. Время идёт, смотришь на топовых атлетов и учишься не паниковать. Все как на тренировке, особенно если ещё и хорошая компания рядом)

— Цели, Илья, остаются прежние? – Больше 380? И что сам думаешь показать на Национальном Кубке IPL/СПР 2019?

Федоров Илья: Цель сейчас одна – поднимать больше, чем в зале. На Национальном Кубке не знаю, что покажу, хочется сначала подготовится без травм, выйти с хорошей формой на помост и там уже показать результат.

Чемпионат Европы IPL 2018 / Выступление по становой тяге