Гнатко Виталий — Получаю удовольствие от выступлений на помосте… (Денис Пикляев)

Гнатко Виталий: «Получаю удовольствие от выступлений на помосте…»

Интервью с известным петербуржским спортсменом-ветераном Виталием Гнатко в рамках подготовки его подопечных к Открытому Кубку Европы GPA/IPO/СПР, который пройдет 29-30 июня в Санкт-Петербурге.

Досье: Гнатко Виталий.

Дата рождения: 30 июля 1961 г.

МС СССР по лёгкой атлетике (800м).

КМС России по пауэрлифтингу (82,5) 1993.

Многократный чемпион и призёр чемпионатов Санкт-Петербурга среди ветеранов (50-59) по пауэрлифтингу и жиму лёжа ФПР. Неоднократный призёр в абсолютном первенстве. Многократный рекордсмен по пауэрлифтингу (присед, становая тяга), ветераны (50-59, 93 кат.) Санкт-Петербург, ФПР.

Участник чемпионатов России по пауэрлифтингу и жиму лёжа ФПР среди ветеранов.

Многократный чемпион Санкт-Петербурга среди ветеранов (50-59) по пауэрлифтингу СПР, в номинации приседания и становая тяга. Рекордсмен в этих номинациях.

Чемпион Европы по пауэрлифтингу GPA, номинация приседания и становая тяга, среди ветеранов (50-59). Рекордсмен по становой тяге.

Чемпион и призёр чемпионата Мира GPA, среди ветеранов (50-59), в номинации приседания и становая тяга.

Многократный чемпион Европы, Мира, Кубка Мира по пауэрлифтингу IPL, среди ветеранов (55-59) в номинации приседания и становая тяга. Призёр в абсолютном первенстве по становой тяге. Рекордсмен России, Европы в приседаниях и становой тяге IPL.

Спортивный стаж 39 лет. Тренерский стаж по пауэрлифтингу 28 лет.

— Здравствуйте, Виталий. Являясь Мастером спорта СССР по легкой атлетике, Вы находите новое призвание – пауэрлифтинг… Как так произошло, не расскажите? Что повлияло на Ваш выбор?

Гнатко Виталий: Здравствуйте, Денис.

Всё достаточно банально – я получил травму обоих голеностопных суставов… авария. И на этом моя карьера в легкой атлетике закончилась. Не помогло ни следующее годовое восстановление, ни лечение. На прежний уровень я больше не поднялся.

А силовой тренинг меня постоянно как-то увлекал. Работа со штангой в основном, и на тренажёрах, которые были у нас в клубе в Омске. Единственное, я не знал как правильно в дальнейшем применить, воплотить своё желание в действительность. Меня в то время начала интересовать всё более и более тренерская деятельность. И вот в этом мне помог мой старший товарищ, друг, Бибиков Валерий, который в конце 80-х, начале 90-х уже работал по направлению пауэрлифтинг в городе Юрга, Кузбасс. Куда я переехал по семейным обстоятельствам.

— Вообще, насколько много времени легкоатлеты уделяют занятиям с железом? Насколько сложно произошла переквалификация?

Гнатко Виталий: Лёгкая атлетика и железо? Если имеются ввиду беговые дисциплины, то в какой-то мере это межсезонная подготовка. В которой применялись и приседания с штангой, и выпады, и работа на тренажёрах, но как бы и не более того… Я думаю, это не особо важно.

Переквалифицировался, в принципе, достаточно быстро, основа – это тяжёлая атлетика, тут уж никуда не деться. Эта основа была у всех, кто начинал в то время тренировать и тренироваться по пауэрлифтингу. Прошёл переподготовку в Омском институте физкультуре, навыки и опыт уже приобретал с моим тренером Бибиковым Валерием.

Первенство России по жиму лежа / Гурьевск

— Можете рассказать о тех временах, начале 90-х, каков он был, тот пауэрлифтинг?

Гнатко Виталий: Начало 90-х года, пауэрлифтинг. Хм, я его особо и не знал. Знал, что знакомые ребята в конце 80-х, штангисты, рассказывали про какие-то соревнования в трёх движениях. И всё. А вот когда коснулся напрямую, меня это очень заинтересовало. Вся суть работы в этом виде спорта подготовка, тренировки и т.д. Но особых методичек не было. Всё перенимали на соревнованиях между тренерами, спортсменами, судьями. Какие-то методы работы, программы. Но, всё равно, основа была за ТА. Я начал много ездить по соревнованиям, встречаться с тренерами, перенимать их опыт. Тем более, что Ленинск-Кузнецкая школа по пауэрлифтингу – одна из сильнейших в стране до сих пор.

Вся информация бралась из методик тренировок тяжелоатлетов. Она адаптировалась уже конкретно под наши тренировки и отсюда, методом проб и ошибок, и шла подготовка.

Гнатко Виталий с товарищами по спортивному залу

— Насколько пауэрлифтинг начала 90-х отличается от того вида спорта, которым мы занимаемся сейчас? По-Вашему, лучше или хуже стало?

Гнатко Виталий: В начале 90-х всё-таки больше тренировались особенно «новички» без экипы, которая была в большом дефиците или доставалась только выступающим спортсменам на уровне МС. Из экипы можно считать только медицинские бинты на колени, да и всё, пожалуй. Ещё, пожалуй, отличие, в подготовке – она склонялась больше к ТА. После уже были отработаны определённые методы подготовки спортсменов по ПЛ, со своими циклами, периодами и индивидуальной адаптаций для спортсмена. Не могу сказать, затрудняюсь, лучше или хуже. Соревнования сейчас проходят всё-таки лучше: и залы, и оборудование, и судьи, и наградная атрибутика.

— Если бы у Вас была возможность вернуться назад, поменяли бы что-нибудь в своей программе, отношении к стартам? Вообще, как думаете, много ошибок совершили спортивных?

Гнатко Виталий: Спортивные ошибки? Ох, а кто же их не совершал? Конечно, были. И много. Учился, учусь до сих пор… Век живи – век учись. Всё приходит, опят во всяком случае, и из этих ошибок. Никто от них не застрахован. Осмыслил сам, с тренером, с учениками и… пошёл дальше…

Гнатко Виталий / Присед на соревнованиях

— Если посмотреть в поисковик по базе – Ваши результаты всплывают только в 2014 году, когда Вы уже стали ветераном. Виталий, была такая долгая пауза в соревновательном пауэрлифтинге или просто на данном ресурсе далеко не полная информация?

Гнатко Виталий: В поисковике, Вы имеете в виду этот ресурс: allpowerlifting.com?

Хорошо, что такой ресурс вообще есть, я с ним ознакомился года 3 назад. Очень интересно. Здесь отображены только данные федерального, мастерского, европейского и мирового уровня. Вы представляете, если бы ещё и областного и районного уровня были? Никакого объёма хранилищ не хватило бы (шутка).

Я начал выступать на уровне района и области где-то в годах 91-93, и то, по пальцам рук можно пересчитать. Сделал норматив КМС и посчитал для себя этого достаточным. Понял, что могу и МС сделать, но меня больше волновала работа тренером с молодыми ребятами, начинающими… Т.к. свои амбиции соревновательные я давно удовлетворил, будучи в Л/А.

А в году где-то 2012 я выступил по ветеранам на первенстве СПб по жиму лёжа. Уже в возрасте 50 лет. А вернула меня на соревновательный помост ЛЕГЕНДА мирового пауэрлифтинга Наталья Румянцева, это мой второй тренер. Она предложил выступить за клуб «Фитнес Хаус», в котором мы вместе работали тренерами. К сожалению, Натальи больше с нами нет, Царствие Небесное ей.

И вот с того времени я выступаю.

Гнатко Виталий / Санкт-Петербург

— Почему Вы сделали свой выбор в пользу независимого пауэрлифтинга, хотя очень достойно выступали в ФПР? С 2016 года Вы выступаете только в отдельных движениях – приседе и тяге. Почему не троеборье, Виталий?

Гнатко Виталий: Независимый пауэрлифтинг? Всё достаточно просто. На первенстве СПб ФПР по классике получил травму плечевого сустава. Прошёл лечение, реабилитацию и т.д. Опять начал выступать, и на первенстве России ФПР случился рецидив старой травмы. И на этом с жимом лёжа у меня «покончено». Т.к. жать в районе 100-110 кг это весьма неконкурентно, хотя в троеборье за счёт приседа и тяги как-то ещё можно набрать сумму, но не факт, что сможешь быть конкурентно способным. В Питере хорошие мастера-троеборцы, мои товарищи, извечные конкуренты.

— Можете рассказать о своем авторском, тренерском подходе? В чем его отличие от других программ?

Гнатко Виталий: Особых секретов подготовки нет. Все наработки старые известны многим. Только возможно, что-то из старых приёмов в вспомогательных, специализированных упражнений. Ну, может быть.

Сейчас весьма популярна программа Шейко Б.И. По этим программам готовил своих подопечных, да и сам тоже, только адаптировал под конкретного спортсмена.

Головинский Д. – тоже интересная программа. Тренировались и по ней.

Тренерских программ много. Они, в принципе, чем-то и похожи друг на друга и отличия есть.

Свои личные программы тренировок я уже практически не применяю. Стараюсь что-то взять из понятных для меня. Тем более, сейчас работаю с моим новым тренером Гороховым Е., клуб «D`Athletics». Это тренер, который готовит меня на все нынешние соревнования.

Выступление на соревнованиях в Санкт-Петербурге

— Как в настоящее время строятся Ваши тренировки? Чему уделяете особое внимание в зале при подготовке к определенному старту?

Гнатко Виталий: С Евгением Гороховым сейчас проходим восстановительный период после чемпионата Мира. Решили сделать в этом году только один старт, в декабре на чемпионат Мира, Москва. А дальше уже пойдёт подготовка к старту, это где-то месяца за 4-5. Это уже его тренерские наработки, которые для меня понятны и приемлемы. Тем более, что уже сделано под «ветеранский возраст», там чуть щадящая подготовка, время восстановления между тренировками, объёмы, интенсивность и т.д.

— Вы, кстати, за объемную работу в зале или минималист в плане и подсобных упражнений, и КПШ?

Гнатко Виталий: Объём проходим со спортсменами на начальном цикле, все это зависит от состояния спортсмена. От 1 до 3 месяцев, весьма индивидуально, и, когда предстоящий старт, по времени. Дальше идёт специализированная подготовка для начинающих, для опытных особого смысла не вижу. И силовой цикл. В принципе, ничего нового. Отличие только от индивидуальности спортсмена.

Выступление на соревнованиях в Москве

— У Вас очень плавно, но неотвратимо растут результаты в приседе и тяге, можете прокомментировать, как добиться прогресса уже в возрасте за?..

Гнатко Виталий: По повышению результатов могу сказать одно. Я не форсирую свою подготовку. Вот уже на протяжении 8-9 лет она идёт строго по описанной системе для меня от Румянцевой Натальи, а уж у этого МАСТЕРА можно многим поучиться. Здесь главное здоровье. Вот и всё. Постепенное повышение нагрузки. Медленно, но верно. Я, конечно, мог форсировать события по подготовке, но вот цена, я так думаю, была бы высока. Как говорила Наталья, своим девочкам сборникам по пауэрлифтингу: «…пусть мы вторые, зато мы красивее…».

Играет большую роль восстановительные методы и средства. Наблюдение у врачей, сдача анализов. Общее состояние и т.д. Всё важно в этом виде силового спорта, тем более в возрасте. Я знаю мастеров, которые просто не могут выступить на помосте из-за ограничений по здоровью.

— Почему Вы выбрали безэкипировочную версию выступлений и как сами относитесь к экипировке?

Гнатко Виталий: Всё-таки, чтобы не говорили, а без экипы – это истинное проявление силы. Вот что есть, то и покажи. Поэтому и массовость растёт на соревнованиях, а в экипе падает. Но зато это действительно – удел сильнейших. Экипа — для того, кто хочет показать на помосте просто феноменальные килограммы что в приседе, что в жиме, что в тяге.

Я ровно отношусь как к экипе, так и без. Кому как удобно, комфортно. Поэтому и сам выступаю без экипы, хотя и в экипе пробовал…

Гнатко Виталий / Санкт Петербург

— Сейчас федерации независимого пауэрлифтинга предоставляют огромное количество разных дивизионов на любой вкус: народный жим, пауэрспорт, двоеборье, армлифтинг и т.д. Как Вы смотрите на данные дисциплины? Имеют место быть? Или все-таки это пустое?

Гнатко Виталий: Ответ достаточно простой: если есть желание у спортсменов выступать в этих дисциплинах силовых и набирается много желающих, то да… надо вводить. Так или иначе останутся те дисциплины, которые будут востребованы.

— В прошлом году в Санкт-Петербурге прошел замечательный турнир под эгидой «Союза пауэрлифтеров России» – Чемпионат Мира IPL, порадовавший хорошей организацией соревнований и побивший рекорды посещаемости для стартов, проводимых в городе. В этом году та же команда проведет 29-30 июня Открытый Кубок Европы GPA/IPO/СПР. Есть желание посетить мероприятие и подготовиться или у Вас иные планы?

Гнатко Виталий: Прошедший Чемпионат Мира IPL прошёл на высоком организационном уровне. Во всяком случае, мне понравилось. Уже не первый год выступаю на соревнованиях под эгидой СПР: организация проходит год от года всё лучше и лучше. Мне, во всяком случае, есть с чем сравнить. На Европе буду выводить своих учеников. Основной старт, с Божьей помощью, Мир IPL в московском регионе.

Гнатко Виталий / ФПР в Санкт-Петербурге

— Виталий, вопрос, наверное, ожидаемый: какова она, мотивация, в Вашем возрасте для выступлений на помосте? Или вопрос некорректный?

Гнатко Виталий: Вопрос весьма корректный и правильный. Сейчас у меня есть желание показать, что в возрасте 50 и старше можно показывать результаты уровня МС и выше…

Мотивация приходит и от моих учеников, друзей, родных, близких мне людей. Все очень переживают и болеют за меня. Особенно моя мама, дай Бог ей здоровья.

И вообще, получаю большое удовольствие от выступлений на помосте, от того, что за тебя болеют, надеются, что покажу какой-то рекорд, место, уровень. Это всё придаёт силы.

— Что можете сказать с высоты прожитого и пережитого в спорте молодым атлетам?

Гнатко Виталий: Ребята. Берегите своих близких, берегите здоровье. Всем здоровья!