Кутчер Александр — Считаю штангу своим самым серьезным соперником… (Денис Пикляев)

Александр Кутчер: «Считаю штангу своим самым серьезным соперником…»

Из личного блога рекордсмена мира Александра Кутчера: «Пора активно работать над достижением целей, поставленных на 2019 год! Что касается спорта, то я поставил перед собой цель в этом году собрать в безэкипировочном дивизионе сумму за 850 кг (т.е. выше действующего рекорда мира) Открыто заявляя об этом, я вывожу себя из зоны комфорта и тем самым создаю себе дополнительную мотивацию для реализации данной задачи».

Вдумайтесь – после 12-летнего перерыва на помост возвращается легенда украинского и мирового пауэрлифтинга, человек, установивший более 10 лет назад рекорд, который до сих пор не побит и уже кажется монолитной и неподвижной скалой, атлет, вписавший свое имя большими буквами в историю нашего спорта. Перед Вами интервью с чемпионом о его подготовке, выборе дивизиона, сегодняшней форме и многом другом…

Приседания на турнире WPO

— Александр, здравствуйте! Во-первых, хотелось бы поздравить и Вас, и весь мир пауэрлифтинга с Вашим возвращением на помост… Насколько «большого» возвращения ждать, Александр? Блажь ли это чемпионская, так, поиграться и «вспомнить юность» или все будет «по-взрослому»?

Александр Кутчер: Спасибо за поздравление! Безусловно, у меня очень серьезные намерения! «Играться» в пауэрлифтинг у меня нет никакого желания. Считаю, что в профессиональном спорте нужно либо работать по максимуму, либо не тратить на него время.

— Почему выбрали именно безэкипировочный дивизион? Ведь те 985 кг, непобитые и незыблемые, были сделаны в экипе… Резонно было бы предположить увидеть Вас именно «в латах»…

Александр Кутчер: У меня на это есть несколько причин. Но основная из них, пожалуй, в том, что я уже был лучшим в однослойном и многослойном дивизионах (в 2004 году выигрывал мир IPF, а в 2006 и 2007 годах — суперфиналы WPO). Возвращаться мне туда уже неинтересно. Безэкипировочного пауэрлифтинга, как такового, в то время не было. Зато сейчас он стал очень популярным. Для меня это новое и интересное направление. Я чувствую, что у меня еще есть ресурс, чтобы немного «почудить» в нем, и очень надеюсь, что это получится весьма достойно.

Выступления на соревнованиях IPF

— Александр, вообще, вот этот переход в RAW для большинства бывших экипировщиков, откуда такая тенденция? И насколько сложнее готовиться в экипе, нежели без оной?

Александр Кутчер: Сложно говорить о тенденции… Возможно из-за растущей с каждым годом популярности RAW, а также более доступных и комфортных в нем условий тренировочного процесса…

Однозначно, готовиться в экипе значительно сложнее, чем без нее. Она технически усложняет тренировочный процесс и делает его более неудобным. Самостоятельно и качественно тренироваться в ней почти невозможно. Очень сложно без посторонней помощи одеть на себя брифсы, трико и потом намотать себе бинты на ноги. Не говоря уже о жимовой майке… А без экипы может готовиться без значительной внешней поддержки каждый желающий.

— Кстати о подготовке… Насколько возраст, накопленный опыт и, наверное, определенный багаж травм повлияли (и повлияли ли) на изменение в тренировочном процессе?

Александр Кутчер: Значительно повлияли. Сейчас много времени уделяю декомпрессионным упражнениям («разгрузке» позвоночника) и укреплению мышц кора. Причем делаю это не только самостоятельно, но и 1-2 раза в неделю под руководством хорошего реабилитолога.

Кутчер Александр (3)

— Можете рассказать о своей подготовке более подробно? Какой по времени будет подготовка? И какие особенности у программы, которой придерживается Александр Кутчер?

Александр Кутчер: Тренируюсь 4 раза в неделю (1 раз приседаю, 2 раза жму и 1 раз тяну). Не выполняю за одну тренировку более одного соревновательного движения (приседаю, жму и тяну в разные дни). Один день – одно соревновательное движение! Все остальные упражнения – подсобка (которая всегда подбирается, исходя из слабых мест этого движения), а также «работа» над улучшением силы и стабильности кора. Чередую тяжёлые и лёгкие тренировки в каждом движении. Разница в рабочих весах в них составляет примерно 10-15%. В недельном графике мои тренировки выглядят примерно следующим образом:

• Понедельник – жим.
  • Вторник – приседания.
  • Среда – отдых.
  • Четверг – жим.
  • Пятница – тяга.
  • Суббота – отдых.
  • Воскресенье – отдых.

Подготовка к серьезным соревнованиям у меня обычно длиться 3-4 месяца.

Что касается процентов, работаю в диапазоне 60-95% от планируемых результатов, которые я хочу показать на соревнованиях, к которым готовлюсь. % нагрузки плавно повышаю в период подготовки. Перед соревнованиями последнюю тяжёлую тягу делаю не позднее чем за месяц. Тяжёлые приседания – не позднее чем за 3 недели. Жим – не позднее чем за 2 недели.

Вот, собственно говоря, и все)

— Смотрю на тот список Ваших побед – и не вижу «слабых» движений в принципе – все ровно. А какое из движений троеборья именно Вы считаете своей «коронкой», и какое давалось наиболее тяжело, что в плане наработки техники, что в плане увеличения результата?

Александр Кутчер: У меня нет «коронки». Стараюсь тренировать одинаково качественно все три движения, ведь каждое из них входит в сумму! Тренировать меньше всего люблю приседания из-за намотки бинтов и более сложной (на мой взгляд) техники выполнения.

Соревнования WPO / Кутчер Александр

— Насколько изменился пауэрлифтинг, по-Вашему, за последние 10 лет? И кого из атлетов Вы можете назвать своими самыми серьезными соперниками, что в прошлом, что в настоящем?

Александр Кутчер: Ни для кого не секрет, что за последние 10 лет огромную популярность приобрёл безэкипировочный пауэрлифтинг. Как по мне, он уже практически вытеснил экипировочные дивизионы на второй план.

Что касается соперников… Были, есть и будут немало ребят, способных создать достойную конкуренцию. Но я считаю не их, а штангу своим самым серьезным соперником. Не ставлю перед собой цели у кого-то из соперников выигрывать. Мне так проще) Я ставлю перед собой цель поднять сумму, превышающую рекорд мира, что в свою очередь (с большой вероятностью) позволит мне стать чемпионом.

— В какой Вы сейчас находитесь в форме? И чтобы просто вернуть определенные кондиции, сколько времени Вам нужно?

Александр Кутчер: Сейчас у меня межсезонье и пока не работаю с большими весами. За 12 лет перерыва в моей спортивной деятельности я очень редко вообще подходил к штанге. За это время у меня сильно ослабли связки и сухожилия. Для их полноценного восстановления мне потребуется некоторое время (полагаю, ещё как минимум с полгода). В данном случае, нельзя слишком быстро форсировать результаты. Хоть веса в RAW и существенно меньше, чем в экипе, но риски «порваться» в нем значительно выше.

Александр Кутчер

— Если говорить о Вашей лучшей форме в карьере, какой год Вы можете назвать и почему сложилось именно так? Почему уже позже не получилось повторить или улучшить результат?

Александр Кутчер: В наилучшей своей форме я был осенью 2005 и весной в 2006 года. Это были полуфиналы и суперфинал WPO (там я и собрал свои лучшие суммы 983 и 985 кг). Осенью 2006 был тоже в хорошей форме (сделал лучший свой присед 395 кг и неплохо пожал, но «запорол» тягу). А 2007 на суперфинале WPO в жиме травмировал спину. Боль была такой, что даже не мог себе шнурки развязать. За кулисами на свой страх и риск самостоятельно сделали лидокаиновую блокаду. Немного купировали боль, но ноги стали как «ватные». Тянул уже просто, чтобы выиграть (о рекордах не могло быть и речи).

А дальше по определённым причинам я ушел из спорта. Но это уже совсем другая история…

— На какой старт Вы настроены, я имею ввиду пик формы? И почему выбрали именно эти соревнования?

Александр Кутчер: Не буду скрывать, это «Kern US Open». Потому что это для меня самый рейтинговый и самый интересный турнир в безэкипировочном дивизионе.

Александр Кутчер и президент WPC

— Вы открыто заявили о той сумме, к которой стремитесь – 850 кг, и о том, что сознательно выходите из зоны комфорта… Хотя в большинстве случаев, «большие рекорды любят тишину»… Можете прокомментировать?

Александр Кутчер: Я не суеверный человек и не боюсь открыто заявлять о своих целях и намерениях. Не боюсь, что у меня вдруг что-то может не получиться. В свое время, когда я говорил о том, что хочу в экипе собрать тонну, в это не верили и с этого потешались большинство экспертов. А я практически это сделал) Когда я открыто озвучиваю свои цели, это делает меня более ответственным и целеустремлённым к их достижению.