Кузьмин Юрий — Только судья, железо, и такие же еба…тые, как и ты… (Денис Пикляев)

Кузьмин Юрий: «Только судья, железо, и такие же еба…тые, как и ты…»

Откровенное интервью с безбашенным нижегородским стронгменом и категорическим добряком Юрием Кузьминым в преддверии Кубка ПФО, который пройдет 24 ноября в Нижнем Новгороде.

Нижний Новгород СПР

— Юра, привет. Итак, узнал я намедни, что такой вот подающий надежды и еще почти юный пауэрлифтер, как Юрий Кузьмин, променял троеборье на силовой экстрим))) Как же так, Юр? И, надеюсь, не навсегда?) И как все началось у тебя, в плане железа?)

Кузьмин Юрий: Привет, Ден. Ну что, начнем с начала? Прилетел я в железо, как и многие, когда был жиробасиной с кучей проблем: отеки, отдышка, метровые обувные ложки, имхо нагнуться уже не мог – 135 кг отборного сала… И поперся я в ближайший зал, где умудрился за 3 месяца скинуть 40 кг, но по глупости скинул и жир, и мясо, и пожать мог только 70 кг на раз…

Прошло два года тренировок, мой жим дорос до 150 кг, и решил я выступить на соревнованиях, скачал какие-то нормативы, не помню чьи, и вес свой тогда не помню, но точно надо было пожать 160 кг вроде… и понеслась… вроде, жму 160, а в весовую не вхожу, скидываю – а теперь пожать не могу. И мытарствовал я так почти год, тут, как всегда бывает, нашлись добрые дядечки, которые показали на волшебные флакончики, и не сильно размышляя, я окунулся в мир тьмы и анаболизма…

Спустя три месяца: жим 200 кг, вес 120 кг, и мое либидо готово к любым подвигам!

Первые старты у меня были у Лехи Волжского, какие-то благотворительные, я тогда так и не знал ни о федерациях, ни о правилах, просто проверял себя… С этого момента я лез везде: русский жим, народный, двоеборье, военный, армейский, ну и пауэрлифтинг, само собой. Хотя и выступал только раз в Ярославле, собрал там 800 с чем-то, хотя ничего и не знал… одно только то, что я в приседе на первый подход заказал 220 кг, а закончил 280 кг, говорит о многом😄

Затем попробовал в силовом экстриме себя на местных стартах и… затянуло.

Как таковой, замены пауэрлифтинга на экстрим и не было, так как в лифте я ничего и не успел показать…

Кузьмин Юрий / Нижний Новгород

— Юр, есть с чем сравнить: тренинг в ПЛ намного более нудный, чем в СЭ?) И насколько пригодились навыки троеборца в экстриме?

Кузьмин Юрий: По поводу тренировок в лифте и стронге: они схожи, быть может, в СЭ меньше процентовок, более функциональные тренировки, но однозначно с базой приходить в экстрим легче, чем без нее, будь то база ТА или пауэрлифтинга.

— Балуешься ли ты на досуге упражнения из пауэрлифтинга именно в соревновательной технике?) Скажем, жим лежа – он, я так понимаю, вообще не айс для экстримщика… Или присед на груди, жимовые швунги, толчковая тяга – наше все?)

Кузьмин Юрий: Практически все тренировки и проходят с базовыми упражнениями (становая тяга – наше все!): присед, жим – все как в лифте, и межсезонье и соревновательный сезон… Всю зиму как билдер качаюсь: по 10 -12 упражнений, и блоки, и жимы, и разводки, один раз в неделю с оборудованием работаю – этого хватает «умереть»…

Стараюсь круглый год держать жим 200 кг, присед 250-300 кг, тягу 290-330 кг, люблю «по мостам ходить» (кто знает – поняли!): если уйти полноценно, потом можно и не догнать обратно.

Кузьмин Юрий / Нижний Новгород (1)

— Ты коснулся темы «базы» при переходе в СЭ… А можно, скажем, начать заниматься данным видом спорта с «нуля»? Или лучше окунаться в него с определенными техническими наработками?

Кузьмин Юрий: Есть примеры в силовом экстриме, когда приходят в него с нуля, но это единицы и башенная генетика, чаще приходят из пауэрлифтинга, как Александр Клюшев, или из ТА, как Курбацкий и иже с ним…

— С какими проблемами ты столкнулся, поменяв направление спортивной деятельности?) Отдышка, поди?)

Кузьмин Юрий: Проблемы все те же у меня, какие и были в начале пути: это силовая выносливость… очень сложно найти баланс между весом, который нужно поднять и протащить, и весом собственным. Не хватает кислорода категорически – отдышка, давление, сердце, того гляди, остановится, также столкнулся с тем, что абсолютно не растянут и, выполняя все верхние подъемы, тяжело «вставляюсь»… Ну и само собой, все эти рывки, толчки, швунги для меня – «темный лес», который я тока начал освещать…

Кузьмин Юрий / Нижний Новгород (2)

— Какие упражнения из арсенала стронговского прям сразу «легли, как надо», а что до сих пор требует дополнительной проработки в твоем случае?) И что из «самого адового» можешь назвать?)

Кузьмин Юрий: Сразу у меня зашли упражнения, в которых надо минимум техники и много дури, такие как прогулка фермера, колодец, коромысло – все те, где надо тупо взять и тащить, а ещё лучше бежать, а вот все верхние упражнения – они идут тяжко и нужно много времени им посвящать.

Но самый треш для меня – это эстафеты, когда подряд выполняешь 3-5 упражнений с вполне приличным весом… вот тут я медленно, но верно, умираю… Бывало, иду после, рот открываю, а воздух вздохнуть не могу и начинаю «плыть»… в зале только раза три сознание терял… на соревах, тьфу-тьфу, нет😄

— Входишь ты у нас, дружище, аж в сборную Нижнего Новгорода по СЭ… Был какой-то особый отбор в команду или все желающие и вступают?) Насколько серьезная банда скооперировалась в НН, если берем, скажем, масштаб России?)

Кузьмин Юрий: Банду Нижнего Новгорода я и создал после того, как пару лет по стране поездил по соревнованиям, опыта набрался, знакомыми обзавелся, увидел перспективы и начал дёргаться. Поначалу много ошибок, не те шаги делал, но худо-бедно за год нашлись братья, идейные, как и я, а вместе легче… начали вместе ездить по соревнованиям, нашли кроссфит зал для наших целей, нашли спонсоров… закупаем оборудование, завязались с телевидением местным. И впереди только перспективы, которые спортом не ограничиваются, планы есть уже.

Основной костяк команды – 7 человек, все весом за 120 кг, бородаты и суровы: кто-то из регби пришел, кто-то чемпион области по армрестлингу, дзюдо, пауэрлифтингу, двое братьев… сейчас вот девчат набираю (пока две девушки в команде), повезу их в Ярославль экстрималить в декабре.

Кузьмин Юрий / Нижний Новгород (3)

— Но все-таки пауэрлифтинг… «Никогда не говори никогда»… Вот представь те условия, при которых твои ноги сами понесут тебя на соревновательный помост, да в треху, да за рекордом?))

Кузьмин Юрий: «От сумы и от тюрьмы», как говорится… поэтому в пауэрлифтинге, может, и выступлю ещё или кто из моих захочет куражнуться – время покажет.

— Сейчас независимый пауэрлифтинг НиНо малек потряхивает в ожидании предстоящего Кубка ПФО… Как думаешь, насколько у команды вологодской получится сделать конфетку из соревнований?) Опыт то гигантский у бригады…

Кузьмин Юрий: Ден, я даже не знаю, как ответить, я далек от понимания качества соревнований по пауэрлифтингу и отдельным движениям. Как правило, в СЭ мы переодеваемся на улице, зоны разминки нет почти, душа нет, поссать негде… только судья, железо, и такие же еба…тые, как ты😄 Поэтому мы неприхотливые и трудно понять, хорошие условия будут у нас на ПФО или нет. По мне: никто не травмировался и есть туалет – это уже шик.

— Сам будешь присутствовать? Ну там: подмогнуть, подбодрить, поассистировать, пообщаться…

Кузьмин Юрий: Сейчас решается вопрос, чтобы была возможность нам провести соревы по лог- лифту в рамках ПФО, если все будет хорошо, то покуражимся и там.

Кузьмин Юрий / Нижний Новгород (4)

— Меня, кстати, попросили очень серьезные люди спросить у тебя: зачем ты сбрил бороду?) Косматый же ходил))) Вот, задаю)))

Кузьмин Юрий: Бриться я перестал по одной причине – работу поменял, а новая не требует отсутствия бороды… а я ленивый – стригу бороду исключительно когда постригаюсь, а иногда и забываю😄

— Вообще, Юр, как дядька опытный, давай без налета перфекционизма и юношеских мечтаний – что ожидает Нижний Новгород в ближайшее время в плане развития железного спорта во всех его проявлениях?

Кузьмин Юрий: Ох, епти… Да не вижу я никаких перспектив – город у нас такой, ни разу не спортивный и жадный… я был наверное в 30 городах по стране, и везде выделяют нехилые средства или хотя бы не мешают, у нас же – шило… школу самбо в Кстово признали банкротом, до определенного времени команды футбольной своей не было, и это – в городе-миллионнике!!! Меценатов нет, нет просто ни хера. Все крутятся, как могут… Я и в администрацию ходил и пробивал, но скорее те почки отобьют, чем помогут…

Мне проще общий сбор в ВК объявить: кину смету, напишу: «Давайте устроим сами себе праздник: мы – для вас, вы – для нас, сделаем шоу, и каждый сможет почувствовать себя причастным к этому, и каждый сможет попробовать!» — и ведь соберу, потому что неравнодушные в нашем городе только простые люди, которые, кстати, нам и помогают.

Так что если у Союза Пауэрлифтеров России получится поменять что-то в этом городе, то это только к лучшему…