Кузнецов Руслан — Поднимайте красиво – и вопросов не будет… (Денис Пикляев)

Кузнецов Руслан — «Поднимайте красиво – и вопросов не будет…»

Интервью с Кузнецовым Русланом, атлетом, судьей на помосте, допинг-офицером, главой ассистентского корпуса СПР/WRPF/ФЖД о своей работе в организациях, собственных планах на ближайшие старты, многогранности направлений своей деятельности и многом другом.

Кузнецов Руслан

— Рус, привет. Ну, с тобой, думается, у меня получится поговорить не только как с выступающим атлетом, но и одним из организаторов таких интересных турниров, как Кубок ПФО в НН и вологодский «Русский Север»… Руслан, в той самой «золотой» вологодской команде Сергея Длужневского ты, получается, с самого начала, с основания СПР?) Расскажи, как это все начиналось для тебя?

Кузнецов Руслан: Привет, Денис! Да, турниры, что ты перечислил, знаковые для наших организаций, поэтому мы всей командой приложим максимальные усилия, чтобы соревнования вышли отличными по всем статьям: как в плане организации проведения, так и атмосферной, эмоциональной составляющей стартов.

А в СПР я с самого первого турнира – Чемпионата Евразии GPA/IPO 2014.

Меня и моего друга позвали ассистировать, помню, мы тогда очень устали за один день и негодовали, как другие смогли отстоять 4 дня)))

Кузнецов Руслан - капитан ассистентов СПР/WRPF

— Знаешь, всегда много интервью со спортсменами, организаторами, судьями, секретарями, но не встречал ни одной полновесной работы хотя бы с одним ассистентом. Хотя отрицать тот факт, какая ноша возложена на ассистентский блок, в корне неверно. Рус, давай приоткроем завесу тайны, что значит – быть ассистентом на старте/помосте? Насколько тяжелая это работа?

Кузнецов Руслан: Быть ассистентом СПР/WRPF – это значит быть универсалом. Не знаю, как в других федерациях и у других организаторов, но наши ассистенты могут все. Для нас ассистирование уже не является основной работой на турнире. Многие судят, секретарят, работают на программе PowerGage и знают её лучше, чем большинство секретарей в нашей федерации (никого не хотел обидеть).

А вообще ассистировать не так уж и сложно. Сложность в том, что мы не спим, собираем оборудование ночью, и в 50 % случаев перед первым днём не удаётся прилечь даже на пол часа соревнований. Бывало такое, что ночь перед соревнованиями мы не спим, работаем весь день и вторую ночь мы также все разбираем и грузим.

Самый такой турнир был в Москве, World Class, в феврале этого года, если я не ошибаюсь, мы не спали тогда около 45 часов подряд. Кстати, именно этот турнир был полностью подготовлен ассистентской командой: оборудование, музыка, программа – все это сделала наша вологодская команда. Степан Новиков лишь пару раз позвонил, ведь он всегда держит руку на пульсе!)

Конечно, это не проходит бесследно, у парней бывает прямо на помосте идёт кровь из носа, теряем за турнир до 5 кг, ну и прочие симптомы недосыпа и недоедания)))

Кузнецов Руслан - выступление в Санкт-Петербурге

— Никогда не считал, какой общий тоннаж приходится в среднем на каждого участника твоей команды на самых крупных стартах организаций СПР/WRPF/ФЖД?) И какому количеству тренировок это можно приравнять?)

Кузнецов Руслан: Я бы приравнял это к лёгкой тренировке, с попыткой уйти в 70-ти % диапазон, когда приседают тяжи и жмет софт-экипа))

Никогда не считал, но на самых крупных турнирах у нас используется около 20 тонн оборудования и все это устанавливает 15-20 человек за 8-12 часов, в зависимости от боевого духа)))) Плюс набор веса на штангу на подходы. Так что считайте! Кстати, многие наши ассистенты выполняют норматив МС по строгому подъему на бицепс WRPF, некоторым не хватает буквально 2,5 кг до МСМК, при этом никто из нас никогда не качал бицепс) А выполнялись нормативы в ночное время после установки оборудования))

— Ты упомянул, что у тебя в организациях помимо ассистентской составляющей, еще и другое направление деятельности. Какие на данный момент функции и направления работы у Руслана Кузнецова?

Кузнецов Руслан (Вологда)

Кузнецов Руслан: Ассистентская составляющая уже давно отошла на 4-5 план. Основная моя работа – это должность допинг-офицера. Так же я принимаю практику у судей, помогаю регионалам с подключением оборудования, выполняю более сложные задачи на программе, например, печать грамот. Проверяю, выдерживает ли турнир соответствующий ему райдер.

Совместно с Александром Тумановым занимаемся присвоением званий, но, если что, все вопросы к нему, так как я лишь вношу данные в исходники, а приказы и рассылка – это полностью на нём))) Ну и конечно на всех наших турнирах я сужу.

— Вернемся к вышеупомянутым стартам. Что можешь рассказать о том, какие силы задействованы в вопросе организации турниров, что уже сделано, что находится только в проекте, есть ли определенные задумки, о которых пока скромно стоит умолчать?)

Кузнецов Руслан: Я думаю, стоит скромно умолчать) Скажу только, что каждый в нашей команде принимает непосредственное участие в организации этих турниров. Спортсмены, которые примут участие в этих турнирах, будут довольны)

— Более детально можешь поведать нашей аудитории о том, как выстраивается вертикаль подготовки к турниру регионального масштаба? Что самое сложное, по-твоему?

Кузнецов Руслан за столом секретаря на турнире WRPF

Кузнецов Руслан: За 4 года работы в СПР/WRPF я не могу точно сказать, знаю ли всю кухню, потому как у каждого из нас свои обязанности. А самым сложным я считаю провести турнир на хорошем уровне, когда возникают проблемы на ровном месте и решать их необходимо здесь и сейчас!

— Рус, при той каторжной, не побоюсь этого слова, работе, как ты выстраиваешь свое спортивное будущее? Откуда черпаешь силы? И не кажется ли тебе, что Сергеич (прим. редакции – Сергей Сергеевич Длужневский, президент СПР/WRPF-Россия/ФЖД-Россия), обладающий просто невероятной работоспособностью, собирает под свои знамена людей с вечными двигателями вместо сердец?)

Кузнецов Руслан: Сердца у нас такие же, как и у всех) Просто каждый из нас очень любит своё дело, а когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, усталость приходит к тебе не так быстро) Спортивное будущее у меня очень туманное и виной тому не работа, а травмы. Даже когда у меня жесткий график, но ничего не беспокоит, я могу сразу после поезда пойти в зал и поднимать в отказ)

Кузнецов Руслан, Длужневская Владислава, Якушевич Алексей и Длужневский Сергей

— Примерно накидаешь план свой тренировочный и расскажешь о том, куда думаешь готовиться и что поднимать на помосте?)

Кузнецов Руслан: Раньше у меня был просто офигенный план, спасибо Сергею Длужневскому, примерно за 8 месяцев совместной работы мы добавили в сумме 175 кг, но, к сожалению, реализации не произошло. Сейчас я также занимаюсь по его планам, но из-за поездок мне приходится убирать легкие тренировки, чтобы хоть как-то прогрессировать. Я работаю от 6 до 8 повторений в отказ в 3-х подходах.

Нескромно считаю, что уже давно готов поднимать МСМК, но вечно что-то мешает. В мае этого года у меня была отличная форма: приседал 280 на 4, жал 160 на 5, тянул 290 на 7 и 320 на 3. Но всю форму я растерял за месяц поездок по всей России, от Питера до Тюмени))

Очень хочется выступить на ЧМ IPL в Питере, посмотрим, удастся ли набрать форму, ведь у меня до конца этого года все выходные расписаны…

Чемпионат мира IPL 2018 (Санкт-Петербург)

— Кто, кстати, в обычной жизни этот гарный хлопец, Руслан Кузнецов?) Или уже для тебя термин «нормальная жизнь» не очень-то и подходит?)

Кузнецов Руслан: Понятие нормальной жизни у каждого своё)

Я считаю, у меня нормальная жизнь, за исключением того, что я мало уделяю времени родным и близким.

Руслан Кузнецов

— И, конечно, любимое, банальное, но необходимое: пожелания и мысли вслух))))

Кузнецов Руслан: В последнее время много разговоров о предвзятом, строгом судействе, так вот, вы ничего не знаете о нём) Есть в Вологодской области город Череповец, и то, как как там судят – нашим спортсменам даже не снилось, очень строго. И если бы у нас на соревнованиях судили так же, то у ассистентов прибавилось бы работы- пришлось бы ещё медали обратно загружать))

Поэтому поднимайте красиво и вопросов не будет!

Беседовал Пикляев Денис