Медведев Максим — Буду стремиться к 500 кг на табло… (Денис Пикляев)

Медведев Максим: «Буду стремиться к 500 кг на табло…»

Интервью с барнаульским атлетом Максимом Медведевым перед его выступлением на ПРО турнире в софт-экипировке «Ярость Стихий 2», который пройдет в рамках Первого Чемпионата мира ФЖД 1 декабря в г. Долгопрудный.

— Макс, привет. Итак, все-таки ты дождался этого самого… приглашения на «Ярость Стихий 2»… Можешь поделиться своими соображениями по поводу сего действа? И насколько велико твое желание по-настоящему выстрелить на данном турнире?

Медведев Максим: Привет. Да, Денис, заветное приглашение получил, ооооочень обрадовался! Выступать с самыми сильными атлетами в софте в России – это огромная честь! И состав в этом году намного сильнее, чем в прошлом, хотя многие атлеты выступали на прошлом турнире и за этот год еще выросли в результатах, со многими знаком лично – отличные спортсмены и просто очень хорошие люди. А что мне нравится больше всего в пауэрлифтинге – так это действительно дружеское общение и рядом с помостом, поддержка перед выходом и в обычной жизни… хотя вроде как и соперники на помосте…

Мотивация на «Ярость Стихий 2» зашкаливает, хочется показать лучшую форму и справиться со штангой 400+, я знаю, что готов и могу это сделать…. На этом турнире, я думаю, больше половины атлетов покажут результаты более 400 кг на штанге, и борьба будет уже за граммы на весах, а не за килограммы на штанге, ведь формула подсчета весьма коварна – ведь ты можешь поднять абсолютно большой вес, но при этом быть на 50 кг тяжелее соперника,  который и 380 кг не пожал… так что будет ох как жарко!!!

Приглашение на Ярость стихий

— Что сам ожидаешь от организаторов мероприятия? И может ли Первый чемпионат мира ФЖД чем-либо удивить столь опытного атлета?

Медведев Максим: По поводу организации соревнований… набираясь соревновательного опыта, выступал на многих турнирах разного уровня и могу сказать, что турниры под руководством Дулжневского Сергея и Сарычева Кирилла самые качественные, яркие, и понижать планку проведения ну никак нельзя! Поэтому ожидаю только положительных эмоций, отличного шоу и душевного общения! На счет того сможет ли Чемпионат Мира ФЖД удивить – думаю ДА! Тенденция такая, что каждый следующий турнир привлекательней и интереснее для зрителей элементами шоу, музыкальным сопровождением, красочными номерами и, конечно же, запредельными весами! У меня вот на недавнем турнире невольно получилось показать шоу, аж зрители ахнули, когда на меня упала сразу после подачи штанга 362.5 кг – было страшно и зрелищно, аудитория любит шоу! Поэтому турнир с запредельными весами – самое то для зрителей, штангой в 100 кг зрителей не привлечешь!

— По сути, времени осталось не так и много, основная работа проведена. Не поделишься секретами своей подготовки? И как, по-твоему, должен строиться идеальный тренировочный план для спортсмена, выступающего в софт-экипировке?

Медведев Максим: Секреты подготовки у каждого свои, и здесь чужие секреты никакой ценности не имеют, потому что каждый атлет уникален, со своими схемами восстановления и программами. Нужно искать своё, на что лучше откликается организм.  Со мной работает опытный атлет и тренер Беловал Евгений.  Мы освоили софт за год с нуля и прибавили с весеннего сезона более 40 кг в жиме – думаю, это серьезный показатель… Так как жим в софте – это сейчас приоритет, то он у нас стоит один раз в неделю, на максимальные веса не ходим,  так как связки потом долго восстанавливаются, работаем 80-90%, у меня есть особенность – «корявость» первого повторения,  куча технических ошибок, которые я исправляю на втором и третьем повторении,  поэтому на одно повторение редко работаю. Из-за этого у меня и разминка перед помостом всегда доходит до первого заказанного веса… Это моя особенность, у кого-то по-другому…

Медведев Максим / Барнаул (1)

— Подсобные и вспомогательные упражнения, нагрузка на ноги – имеет ли место быть в оставшееся время перед стартом? Или уже нужно полностью посвятить себя выходу на пик и восстановление?

Медведев Максим: Подсобка сейчас на минимуме: буквально по одному упражнению, и то со средними весами, все внимание жиму всеми способами… До сих пор работаем на стабилизацию жима, так как при больших весах перекос в пару миллиметров дает сильную нестабильность и может лишить достойного результата…

— Какая фаза движения в жиме в слинге у тебя оставляет желать лучшего? И какие попытки ты предпринимаешь для устранения «неполадок»?

Медведев Максим: На самом деле, ошибок много, и прорабатывать нужно каждую фазу, сложность в том, что на малых весах ошибки не отработаешь, так как их нет, а на больших весах это крайне тяжело сделать. Чтобы их отработать, надо много подходов, а с такими весами это сложно! Мне не нравится конечная фаза опускания – очень много точек внимания: ноги, таз, локти к корпусу… и все это на фоне задержки дыхания и колоссально высокого внутричерепного давления, которое создается задержкой дыхания и давлением экипы…

Медведев Максим / Барнаул (2)

— Не буду задавать неуклюжий и некорректный вопрос: «на какое место рассчитываешь?». Однако вот так: насколько «игра нервов» повлияет на итоговое распределение мест в итоге, как сам считаешь?

Медведев Максим: Про место на турнире загадывать не буду, сам знаешь – факторов много, конечно, хочется войти в ТОП-5, но помост есть помост – он все расставит по местам!

Тренировка в зале Барнаула

— Есть ли у тебя особые наработки, как «держать свою голову в холоде»? И реально ли избавиться от мандража и перегорания на старте?

Медведев Максим: Первые соревнования мандраж был, чувствовал, что горел… Потом начал относиться к соревнованиям, как к итогу тренировочного цикла: готовился цикл – пошел и показал, чем все это время занимался… все, а чего волноваться? Перед выходом я отключаюсь от окружающего мира, закрываю глаза и погружаюсь в удачные подходы крайних тренировок, вспоминаю ощущения и контроль в каждом сантиметре амплитуды – так себя готовлю к ощущениям на помосте… Сбить такой настрой сложно, я очень спокоен перед выходом….

Кирилл Сарычев и Медведев Максим

— Ребята, которые приезжают из Сибири в столичный регион, показывают, без сомнения, блестящие результаты, а сам термин «сибирское здоровье» уже давно стал притчей во языцех. Почему так сложилось, Макс?)

Медведев Максим: По поводу сибирского здоровья – это давно уже легенда и ничего общего с правдой не имеет… Суровый климат дает больше стрессовой нагрузки на организм и это не всегда положительная нагрузка! А до столицы доезжают самые сильные – вот и складывается впечатление, что в Сибири все поголовно имеют отменное здоровье….

— На данный момент, какой результат тебя полностью удовлетворит, какие цифры держишь в своей голове? И какие планы по освоению слинг-шота ставишь перед собой на ближайшие пару лет?

Медведев Максим: Сейчас меня устроят смелые 410-420 кг: это я даже сам себе позавидую 😁😁😁😁

В планах, конечно, больше, думаю, не за горами день, когда мы увидим у сильнейших спортсменов циферки 500 кг на табло – вот к этому и будем стремиться!!!

Медведев Максим / Барнаул (3)

— Насколько, на твой взгляд, быстро развивается данный дивизион? Те заветные для многих 400 кг уже совсем не кажутся чем-то невероятным, благодаря софт-экипе. Плохо это или хорошо? Домкрат, афера, нечестно… Или честно все же, Макс?)

Медведев Максим: Афера или не афера?  Я неплохо жму RAW (около 240 кг) и скажу, что в софте все по-другому: техника опускания, удержания локтей, дожима, когда штанга отстреливает так, что ее приходится ловить, дикая дестабилизации штанги – в общем, все по-другому! Не каждый RAW жимовик сможет жать в достойно в софте и наоборот: отличные результаты в софте никак не гарантируют хороший RAW жим – проверено! А так, если рассматривать честность внутри дивизиона – все честно, все в одинаковых условиях. Если смог освоить ярость 4-ной жесткости – это твой плюс!😁😁😁А не смог – иди тренируйся 😁😁😁 Я вот еще ее даже не пробовал, так что есть куда двигаться!