Пичугин Олег — Нужно меньше себе говорить, что я уже в годах, я – старик… (Денис Пикляев)

«Нужно меньше себе говорить, что я уже в годах, я – старик…»

Олег Козырев: «Есть у меня один… 52 года, категория до 100, тянет в экипе 290 кг… он у меня один такой.. начал с нуля: гипертоник, рыхлый, возрастной работник завода органической ХИМИИ… начали тренить… понравилось… на одном турнире оторвался бицепс на левой руке в полный отрыв… но он, сцуко, боец… бинтом перетянули и пошли дальше…»

Сами понимаете, я не мог не связаться после таких слов с героем сегодняшнего интервью, Олегом Пичугиным, который вовсю готовится к Открытому мастерскому турниру «ЛЕДЯНОЙ МОЛОТ», который пройдет 15 декабря в г. Волжский.

Афиша мастерского турнира "Ледяной молот 2018"

— Олег, здравия! Ну, давай, наверное, начнем с начала: как получилось, что ты вообще оказался в зале? Как так произошло, как сошлись звезды, что уже в достаточно неюном возрасте ты взялся всерьез за штангу?

Пичугин Олег: Привет, Денис. Не думаю, что звезды как-то сходились. Спортом я занимался с детства. Начало было с самбо, лет с 12-ти. Результаты были не особенно, но на чемпионате города Волжского занимал до второго места. Когда учился в техникуме, с товарищами организовали группу ОФП. В то время как-то не особо приветствовался бодибилдинг, поэтому пришлось назваться группой общефизической подготовки. В спортзале техникума была штанга с минимальным набором блинов, пару гирь, несколько пар гантелей. Где-то полуподпольно доставались польские журналы (сейчас не помню, вроде, назывались «Мистер Мускул»), вот глядя на фото с этих журналов мы пытались что-то делать.

Потом армия, потом переезд в Ленинград. В мужском общежитии был теннисный стол. Сосед по комнате имел разряд по настольному теннису. Каждый вечер устраивались серьезные баталии. Через год-полтора я уже играл на достаточно хорошем уровне. Ездили по мужским общагам Питера, играли на деньги. После – женитьба, переезд в семейное общежитие. Там опять же с товарищами выпросили у «коменды» помещение, организовали зал. Это были уже 90-е и информации было побольше.

Я на заводе изготавливал какие-то лавки для жима, стойки. Но все равно это было больше как хобби. После переезда в Волжский был перерыв в спорте, лет, наверное, с десять. Однажды, сидя в сауне, обратил внимание на растущий живот. И как-то это меня зацепило. И вот в 45-ти летнем возрасте решил вернутся в нормальную форму. Товарищ по институту посоветовал зал и тренера. Это было рядом с домом, что и определило выбор. Так я попал к тренеру Козыреву Олегу.

— Как прошло знакомство с твоим наставником, и помнишь ли тот самый первый важный и дельный совет, который ты получил от тренера?)

Пичугин Олег: Помню первый день, меня впечатлили здоровенные мужики, которые жали в тот момент для меня невероятные веса. Ну а первый совет от тренера (на мой вопрос по поводу своего внешнего вида) – это в первую очередь привести в норму питание. Что я и сделал.

— Насколько понимаю, ты специализируешься в отдельной дисциплине, а именно: становой тяге в экипировке. Почему выбрал именно этот дивизион?

Пичугин Олег: Начинал со всего понемногу. Но самому больше нравилась становая тяга. Козырев это заметил. Стал больше уделять внимание этому движению. Начинал я без экипы, тянул в классике. Дошел до 180. Кто-то оставил однослойный комбинезон, Козырев предложил попробовать в нем. Сразу прибавил килограмм 20-ть. И меня приятно порадовало в работе в комбинезоне, это то, что у меня снялось часть нагрузки с поясницы. Комбез держал спину, и я мог сосредоточиться на работе ногами.

— Если говорить о подготовке к одному движению, имеет ли смысл, Олег, работать и в приседе, и в жиме на достаточно объемном уровне? Вообще, вот смотри: не секрет, что присед – великолепная подсобка для тяги, но не лучше ли полностью сосредоточиться на тяге, ее вариациях? Не даст ли это больший эффект?

Пичугин Олег: Никогда не прекращал ни жать, ни тем более приседать. Схема последовательности приблизительно такая: жим, присед, тяга. По объемам все в принципе одинаково. Первые два упражнения, как база, и два упражнения на подсобку.

Если жим, то это либо жим на лавке (в вариациях, как проходка, либо с цепями, либо с резиновыми лентами), либо жим на полу с цепями. Второе упражнение – жим узким хватом (опять же вариации), либо жим на наклонной лавке.

Присед обязательно. Также первым идет либо чисто штанга – либо с цепями, либо с резиной. Ну и по графику, который мне составляет тренер, это один день без экипы присед, один день в брифсах, один день в комбинезоне. Единственное, что базу делаю на ящик. По своим ощущениям могу сказать, что присед мне очень хорошо помогает в тяге. И мое мнение – приседать просто необходимо.

Пичугин Олег / Волгоград

— Для тяговика – насколько важно работать над верхом тела? В этом случае, какие наиболее полезные упражнения на верх ты рекомендуешь?

Пичугин Олег: Насколько я знаю, в тяге участвуют огромное количество мышц, даже вроде мышцы лица))) Поэтому у меня в подсобке обязательно присутствуют шраги в разных вариациях, наклоны со штангой, тоже много разнообразных наклонов. Обязательно гиперэкстензии. Через тренировку делаю упражнения на пресс. Ну и, как показали мои последние соревнования, я мало уделял внимания силе хвата. После трехсот начинают раскрываться кисти. Сейчас стараюсь на каждой тренировке уделять время кистям. Это и статическое удержание на время гриф Аполлон Аксель, и сгибание кистей со штангой, и накручивание троса с подвешенным грузом.

— Если мы говорим о выполнении тяги в соревновательном стиле, сколько раз в неделю ты выполняешь данное упражнение? Насколько часто, по-твоему, стоит ходить на приличные веса?

Пичугин Олег: У меня получается, в среднем раз в неделю. Для меня это вроде достаточно. На приличные веса хожу в среднем раз-два в месяц. Но опять же это не соревновательное движение: тяга с плинтов, тяга с резиной. Сегодня могу на максимум тянуть только в брифсах, в следующий раз в комбинезоне, но без лямок. В следующий раз уже в комбезе с лямками.

Чемпионат России GPA/IPO в городе Волжском

— Если брать проценты, можешь раскидать свой план уже в точных цифрах? Какова для тебе оптимальная длина подготовки к старту?

Пичугин Олег: По поводу сроков подготовки – в районе трех месяцев. А про проценты, я как бы не считал, ориентировочно по весам: в среднем до 190-200 это без экипы, до 250 в брифсах, до 270 комбез без лямок, после уже в лямках. Ну и, как я говорил раньше, начинаются после 295 кг проблемы с удержанием. Поэтому, в зависимости от настроя, от 295 кг использую кистевые лямки.

— Какую фирму ты предпочитаешь и почему сделал свой выбор именно в пользу определенного «скафандра»?

Пичугин Олег: Ну, экипировка очень дорогая. Поэтому предпочтений, как таковых, нет. Начинал с однослоя. Какой есть «скафандр», в том и выступаю)))

— Если мы говорим о экипировке, можешь рассказать менее искушенным нашим читателям о том, сколько «дает» комбез лично тебе, насколько меняется техника движения после вдевания в комбез? Насколько можно «играть» с размером девайса?

Пичугин Олег: Я не думаю, что это будет как-то полезно. Я занимался с товарищем, он без экипы тянул 315 кг, в экипе точно не помню, но в районе 280. Лично мне дает прилично. Если без экипы мой максимум 210 кг, то в экипе я тянул на тренировке 295. Про размер тоже как-то неоднозначно. Например, 290 кг я потянул при весе 87 кг. И это при том, что комбез у меня размером на 110 кг. Поэтому я поддеваю под него брифсы. Товарищ по залу одевал его, у него достаточно сильно развиты ноги. Комбез на нем сидел отлично (это мое мнение), так вот для него была проблема досесть. Комбинезон его ломал.

Самое интересное, что когда я его одеваю на присед, то не натягиваю лямки. Иначе меня закидывает назад. Не могу продавить спину. Как бы запас мощности у комбеза огромный, а у меня сил не очень. Для продавливания нужен больший вес на штанге, но тогда у меня ноги не тянут. Вот как бы и регулирую лямками, уравновешивая свои силы и прожим комбинезона. Так, что я думаю это все индивидуально.

— Если говорить о работе в экипе – что самое сложное для тебя было на первых порах? И какую фазу движения (срыв/прохождение коленей/дотяг) по-настоящему облегчает комбез лично для тебя?

Пичугин Олег: На первых порах было вообще непонимание, как это работает. Хотя в самый первый раз я прибавил в нем прилично. Я никак не мог понять требование Козырева опереться на комбинезон. Как это?))) Только через много-много тренировок, я начал понимать это. Комбез облегчает мне срыв. И получается, что до уровня колен идет работа комбинезона. А вот эти оставшиеся сантиметры, уже делаю сам. Это самое трудное. Поэтому Олег Козырев включает у меня тягу с плинтов.

— Выступаешь ты в «альтернативе», где жалуют более мягкий, тяговый гриф, по сравнению, скажем, с ФПР. Насколько можно больше потянуть именно на таком грифе? А то ходят мифы (и мифы ли это?) о прибавке чуть ли не в 50 кг на результат…

Пичугин Олег: Буквально год назад в зале появились два грифа «Texas». И сейчас я тяну с этим грифом. Ощутимой разницы в прибавке я особо не замечаю. Тем более в 50 кг. Да, может он и облегчает

старт, но его прогиб начинается, мне кажется, килограмм с 250. Получается, что не сразу весь вес с пола. Ну, может, на сантиметр, другой. А дальше идет то, что висит на штанге. Видел, как кто-то резко вдавливает гриф в пол, потом как бы резко его подхватывает. Говорит, что в таком случае гриф срабатывает, как пружина. Пробовал – не пружина)))

Ну а так, может, кому-то это и дает прибавку. Не знаю. Лично мне нравится, что гриф, так сказать «злой», насечка на нем волшебная.

Пичугин Олег

— Каковы, на твой взгляд, лучшие вспомогательные упражнения для тяговика-экипировщика?

Пичугин Олег: Лично на мой взгляд (который может отличаться от взгляда тренера) – это наклоны со штангой, приседы с весом на поясе, которые, по моему мнению, хорошо тренируют и мышцы стабилизаторы, приседы на ящик, пресс, подъемы на носки.

— Ты уже упомянул о работе в лямках, остановимся более подробно на этом вопросе?

Пичугин Олег: Как я уже говорил, использую лямки на весах выше 300 кг. Также на многоповторных упражнениях. Например, тяга из ямы на 10-12 повторений. То есть, вес на штанге небольшой, и, чтобы не отвлекаться на кисти, а сосредоточиться на ногах, я применяю лямки.

— Ты знаешь, если мы сейчас начнем копаться в поисковиках и штудировать рекорды разных федераций, сможем установить непреложный факт: Олег Пичугин — один такой в мировом рейтинге по возрастной и весовой категориям… Твое отношение к вопросу рекордов и званий, кстати?

Пичугин Олег: Если честно, то поиском такой информации я не занимался. Мне как-то позвонил Козырев и говорит: «А ты знаешь, что я начал смотреть рекорды, а там ты!». Мне это конечно очень приятно. Но я занимаюсь тем, что мне нравится. Ну а это как приятный бонус.

— Вопрос травм. Сколько их набралось за твою спортивную карьеру?

Пичугин Олег: За саму карьеру было всего два случая: первый – это отрыв бицепса, и второй раз по своей же оплошности уронил во время жима на грудь штангу 150 кг. Был ушиб груди. После того случая всегда выставляю на лавке страховочные упоры и зову на страховку человека, который может если, что вытянуть вес.

Кирилл Сарычев на Кубке Сталинградской битвы

— Пауэрлифтинг и возраст… Думаю, тебе уж точно есть чего рассказать нашей аудитории по этому вопросу… КАК можно увеличивать свой результат уже находясь в возрасте «за»?..

Пичугин Олег: По поводу возраста… ну не знаю. Я думаю, что все находится у нас в голове. Мне кажется, нужно меньше себе говорить, что «я уже в годах, я – старик».

Мне нравится работать в зале с молодежью. Это меня, наверное, и подпитывает. Ну и немаловажно то, что я не пью и не курю. Также слежу за режимом питания и за режимом сна.

— Цель – 300 кг, угадал?! Когда и где ты готовишься показать свой лучший результат? И что ты хотел бы ты сам сказать в конце нашего интервью?

Пичугин Олег: Совершенно верно – 300. Но у меня есть товарищ из Горячего Ключа, Андрей Сизов. Он потянул 310. Придется пересматривать свои цели. А по поводу сроков – сейчас готовлюсь к «Ледяному молоту», который будет проходить в Волжском в декабре…

Хочу пожелать всем здоровья, рекордов и отличного настроения!