Шихгасанов Рамазан — Я хочу, чтобы выступая в Дагестане, спортсмены видели не только весы для взвешивания и соревновательный помост… (Денис Пикляев)

Рамазан Шихгасанов: «Я хочу, чтобы выступая в Дагестане, спортсмены видели не только весы для взвешивания и соревновательный помост…»

Отличный спортсмен и сильный организатор, региональный представитель СПР/WRPF в республике Дагестан Рамазан Шихгасанов в открытом интервью о планах развития пауэрлифтинга в регионе, секретах тренировочного процесса и многом другом…

— Рамазан, доброго времени суток. Являясь отличным спортсменом, ты еще и по совместительству региональный представитель WRPF в Республике Дагестан. Какое направление деятельности для тебя более приоритетно или ты не разделяешь эти понятия?

Рамазан. Здравствуй, Денис! Для меня эти сферы неразделимы – хороший спортсмен должен приносить пользу обществу! На данный момент у меня есть возможность проводить турниры на приличном уровне, тем самым развивая пауэрлифтинг на Кавказе, а также знакомя гостей из других регионов с нашей республикой.

— Поступила информация, что в январе под твоим руководством в Махачкале пройдет турнир… среди женщин… никаких мужчин… Можешь рассказать более подробно о предстоящем событии?

Рамазан. Да, 12-го января в фитнес клубе “Lady Gum” пройдёт мастерской турнир по становой тяге с ДК, этот старт был инициативой спортсменок города Махачкалы. В этом вопросе нас поддержал владелец клуба «Lady Gum» Якуб Якубов. В нашем регионе есть достаточно много хороших спортсменок, многие из них мечтают о получении званий МС, КМС на домашних турнирах, но учитывая наш менталитет, они не могут позволить себе выступать на одном помосте с мужчинами, именно поэтому мы решили организовать закрытый турнир среди женщин.

— Старты, проходящие на Кавказе, традиционно являются крайне хлебосольными и зрелищными. Какими интересностями в этот раз смогут порадовать январские соревнования?

Рамазан. Январские соревнования вряд ли получатся зрелищными, если даже получатся, то это зрелище смогут увидеть только те девушки, которые придут посмотреть их 12-го января))

Шихгасанов Рамазан и Смирнов Дмитрий

— Рамазан, помимо января, насколько я знаю, в июле ожидается реально и по-настоящему грандиозное событие из мира пауэрлифтинга. Поделишься с аудиторией детальной информацией по этому вопросу?

Рамазан. Да, Денис, на июль месяц в разработке находится очень крупный турнир по жиму лёжа, планирую собрать большой призовой фонд, круиз-программу для гостей нашего города, а изюминкой данного события будет место проведения турнира – это знаменитая крепость города Дербент «Нарын-Кала».

— Можешь рассказать о тех людях, которые помогают тебе в нелегкой работе спортивного функционера? Поднимать регион – это ведь реально тяжелая и ежедневная работа…

Рамазан. Огромную помощь мне, как функционеру и как спортсмену, оказывает ректор Дагестанской Академии Образования и Культуры, профессор, Мирзоев Гасан Мамедалиевич. Гасан Мамедалиевич также является чемпионом Европы и мира WRPF среди мастеров, человек чувствует себя частью нашего спорта и готов делать очень многое для спортсменов! Также огромную помощь мне оказывает моя команда – мои друзья готовы взять на себя всю работу, чтобы я думал только об организации.

Да, я и не ждал, что в первое время будет легко, но потихоньку люди начинают к нам тянуться. Я намерен проводить такие турниры, чтобы те влиятельные люди, которые сейчас стоят в стороне, видя нашу работу, сами к нам приходили с предложениями.

Шихгасанов Рамазан и Смирнов Дмитрий на разминке

— Рамазан, совсем недавно ты показал замечательный результат на Чемпионате мира IPL – 857,5 кг, выступая в сотке среди юниоров… Если верить всем известному поисковику http://allpowerlifting.com, скачок в результатах просто невероятный! Расскажи о том, как прошел для тебя турнир и в чем секрет такого прогресса.

Рамазан. Выступил действительно неплохо, добавил в сумме 87,5 кг за год, но неприятный момент в том, что в связи с травмой предплечья, я не смог реализоваться в становой тяге. На мой прогресс повлиял такой человек, как Дмитрий Смирнов. Под руководством Дмитрия я тренируюсь около года, подход к моим тренировкам поменялся кардинально!

Я ни на секунду не сомневался, что Чемпионат Мира IPL 2018 пройдёт на высочайшем уровне, так как Сергей Сергеевич Длужневский не раз доказывал, что он «гигант» своего дела! Очень приятно удивило то, что помосты были разделены, спасибо команде СПР за то, что они для нас делают!

— Давай более подробно остановимся на особенностях твоего тренинга. Сколько раз в неделю ты тренируешься и какая раскладка по движениям трешки в твоем тренировочном плане?

Рамазан. Тренируюсь я шесть раз в неделю, тренер пишет план индивидуально под меня. Одна неделя может кардинально отличаться от другой, именно поэтому точную раскладку дать я не могу.

— Программа твоих тренировок строго регламентирована в процентах или это более интуитивный тренинг?

Рамазан. Дмитрий Смирнов абсолютно не использует процентовку, нагрузка подбирается, отталкиваясь от моей формы на каждую неделю. Интересный факт в том, что практически каждую неделю мы работаем как минимум в одном упражнении на 100%, иногда и в трех упражнениях, вдобавок к этому огромные объемы… а перетренированности нет)))

— Рамазан, много ли вспомогательных упражнений используешь при подготовке и каких?

Рамазан. Вспомогательных упражнений очень много, все и не перечислишь. Я выделю три самых эффективных вспомогательных упражнения на мой взгляд:

1.Тяжелоатлетический присед.

2.Жим с упоров.

3.Тяга с остановками.

— Какое из упражнений трешки считаешь наиболее удачным у себя, а над каким еще стоит всерьез потрудиться?

Рамазан. Я одинаково люблю каждый элемент тройки, думаю, поэтому у меня и нет остающегося движения. Если тебе нравится тренировать присед, жим и тягу, то будешь прогрессировать во всем. Я заметил, что у человека отстаёт именно то движение, которое ему не интересно тренировать.

Чемпионат мира WRPF 2019

— Сейчас многие тренируются самостоятельно. Насколько тебе кажется это рациональным?

Рамазан. Я считаю, что работает все: и самостоятельный тренинг, и советская школа, и американская, и болгарская. Главное – самоотдача спортсмена. Мой тренер – Дмитрий Смирнов, его методика – это индивидуальный подход к каждому подопечному! Он не придерживается какой-то стандартной схемы, у него свой взгляд на тренировочный процесс, не имеющий аналогов.

Тренировка жима лежа в тренажерном зале

— Давай все-таки отойдем от частного и коснемся глобальных задач: Рамазан, каким ты видишь развитие региона, касаемо пауэрлифтерской составляющей? Интересно узнать мнение молодого и, уверен, по-хорошему амбициозного функционера…

Рамазан. Я хочу, чтобы выступая в Дагестане, спортсмены видели не только весы для взвешивания и соревновательный помост, а чтобы спортсмены приезжая к нам в гости, наслаждались нашей природой и достопримечательностями, знакомились и дружили друг с другом, и все это с высоким уровнем конкуренции на помосте!

Республика Дагестан