Президент IPL Стив Денисон / Steve Denison (Ю. Шакирова)

Турнир «Мистер и Мисс Олимпия» является топовым для бодибилдеров всей планеты. Так же известно, что в рамках этого турнира в течении многих лет проводят соревнования по пауэрлифтингу, где уровень спортсменов и конкуренция необычайно высоки. В программе соревнований значатся традиционное троеборье у мужчин и женщин, а также отдельные упражнения – жим лежа и становая тяга.
Критерием отбора на турнир, помимо личного приглашения президента IPL Стива Денисона и автоматического «Да» для победителей прошлогодней «Олимпии», является попадание в ТОП 5 рейтинга сильнейших лифтеров в своей весовой категории по версии сайта: powerliftingwatch.com.» В этом году наша команда достойно представляла нашу страну на данных соревнованиях.

Олимпия 2015 год

Сегодня наш собеседник — Стив Денисон, президент федерации IPL/ International Powerlifting League

Стив родился 20 декабря, Шелби, Монтана. Возраст 53 года, имеет степень бакалавра Университет штата Айдахо. Женат.

• 2-е место 125 кг class at 1995 USPF Nationals in Baton Rouge, Louisiana
  • 1-е место 125 кг class Master 45-49 age group division at 2008 USPF Nationals in Providence, Rhode Island
  • 1-е место 125 кг class Master 45-49 age group division at 2008 WPF Worlds in Vienna, Austria
  • 1-е место Open and Master 50-54 125kg class at 2012 USPA Nationals in Costa Mesa, California.

Стив Денисон / Steve Denison (1)

— Стив, расскажите немного истории об «Олимпии», а конкретно о том, как в турнире бодибилдеров решили проводить соревнования по пауэрлифтингу?

Стив Денисон: Впервые я начал проводить соревнования по пауэрлифтингу в Олимпии в 2009 году. Заключил контракт с Джоном Инзером (Inzer Advance Designs) на проведение в Олимпии соревнований по пауэрлифтингу. Джон Инзер — это тот человек, который «запустил» пауэрлифтинг на Олимпии. Он согласился обеспечить нас оборудованием и организовать соревнования по правилам USPA / IPL.

— Каковы условия отбора на «Олимпию»?

Стив Денисон: Критерием для отбора является попадание в ТОП 5 рейтинга сильнейших лифтеров в своей весовой категории по версии сайта powerliftingwatch.com.

— Кем представлена Ваша федерация у нас в стране? Какие российские федерации Вы знаете? И что можете сказать о них?

Стив Денисон: Сергей Длужневский — президент Российской лиги пауэрлифтинга.

— Как вы оцениваете развитие пауэрлифтинга у себя в стране?

Стив Денисон: Я пытаюсь сделать всё возможное для того, чтобы пауэрлифтинг развивался в каждой стране, включенной в IPL (Международную лигу пауэрлифтинга) Список стран участниц IPL: http://www.powerlifting-ipl.com/country-affiliates/

Стив Денисон / Steve Denison (2)

— В нашей стране одной из проблем является недостаточность финансирования, отсутствие материальной поддержки подготовки спортсменов. Как у Вас с этим обстоят дела?

Стив Денисон: В США все спортсмены оплачивают свой собственный путь сами, если они не спонсируются компанией, производящей к примеру спортивную одежду или спортпит, как в бодибилдинге

— Скажите, Стив, какими Федерациями представлен пауэрлифтинг в Америке? Как им удается мирно сосуществовать? Возникают ли споры между Федерациями?

Стив Денисон: USPA, Ассоциация Пауэрлифтинга в США — это американский филиал IPL (Международной Лиги Пауэрлифтинга). Я по совместительству, являюсь президентом их обеих. В США существует более десяти федераций. Между организациями никаких конфликтов не происходит, разве что временами случаются споры среди спортсменов. Каждая организация в больше степени направлена на себя. Мы организовываем соревнования конкретно для наших спортсменов, не вдаваясь в подробности чем занята другая федерация.

Стив Денисон / Steve Denison (3)

— У нас в стране есть официальная федерация ФПР и множество альтернативных. Считается что настоящие результаты только в официальной федерации, все остальное- не заслуживает внимания. Ваше мнение на этот счет?

Стив Денисон: Было бы неплохо иметь только одну федерацию для повышения конкуренции, но существуют разногласия из-за правил, принимаемых средств и прочее. Я думаю, что наличие более чем одной федерации пауэрлифтинга — это хорошо, потому что это даёт возможность выбирать, спасает от давления одной федерации на другую, не втягивая лифтеров в возникающие конфликты. USPA/IPL работает над созданием такой федерации , где мы сможем предложить лифтерам всё разнообразие спортивной экипировки, включая бинты на колени, однослойные и многослойные дивизионы. В данный момент мы не предлагаем пройти допинг тесты, но планируем запустить этот проект в 2016 году. Соревнования с прохождением данного теста будут проходить отдельно от тех, где подобный тест не предлагается. Наша федерация могла ввести этот тест ещё год назад, но этого не произошло. Мы хотим соответствовать всем видам и стилям экипировки. Для меня это способ сделать шаг в будущее. Но эта тенденция ещё не доработана до конца.

— Расскажите, пожалуйста, о том как у Вас в стране развивается raw дивизион? Бытует мнение, что экипа скоро забудется и будет только безэкипный пауэрлифтинг?

Стив Денисон: Ассоциация Пауэрлифтинга США начала развивать raw дивизион в 2010 году. Поэтому, на сегодняшний день он является самым популярным во всех федерациях Пауэрлифтинга. Я бы даже сказал, 80% наших тяжелоатлетов соревнуются в raw-дивизионе. У нас так же есть Классический безэкипный дивизион, где спортсменам разрешается использовать коленные бинты. Классический безэкипный — это второй по популярности дивизион. Однослойная экипа — третий по популярности дивизион в Ассоциации Пауэрлифтинга США. Многослойная экипа — менее популярный дивизион, так как никто, на сегодняшний день, не хочет использовать все эти приспособления или монолифт.

Стив Денисон / Steve Denison (4)

— Стив, вы наверняка и сами спортсмен. Расскажите немного о себе: как давно вы в спорте, почему выбрали пауэрлифтинг?

Стив Денисон: В спорте я уже 31 год, начиная с июня 1984. Я выбрал пауэрлифтинг потому что занимался приседом, жимом и тягой в школе, пока играл в американский футбол. Первые мои соревнования по пауэрлифтингу состоялись в июне 1984, именно тогда я навсегда подхватил этот «железный вирус».

— С каких результатов Вы начинали и каковы Ваши лучшие результаты сейчас в жиме, приседе и тяге?

Стив Денисон: Когда я впервые участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу, в июне 1984, я был в весовой категории 100 кг, моими результатами были: присед — 242,5 кг, жим лёжа 170 кг, и тяга 247, 5 кг. Мои лучшие результаты в однослойной экипе: присед — 320 кг, жим лёжа — 277, 5 кг, тяга — 315, в весовой категории 125 кг. Мои лучшие результаты в безэкипном дивизионе: присед — 265 кг, жим лёжа — 200 кг, и 282, 5 кг в тяге, в весовой категории 125 кг.

— Когда и где прошли ваши первые и последние выступления?

Стив Денисон: В июне 1984 года, в Рой, штат Юта были мои первые соревнования. И в июле 2012 — последние, в Коста-Меса, Калифорния.
Я надеюсь вернуться на соревновательный помост и участвовать снова в 2016 году. Но должен выступить не в Калифорнии

— Выступали ли вы в других странах, например в России? Если да, то сравните, пожалуйста, уровень проведение соревнований, уровень спортсменов?

Стив Денисон: Международная Лига Пауэрлифтинга представлена в 13 странах. Вот наш текущий список: http://www.powerlifting-ipl.com/country-affiliates/
Мы представлены и в России. Российские спортсмены являются конкурентоспособными и их можно сравнить с лучшими американскими спортсменами.

— Назовите имена самых известных пауэрлифтеров в Америке? И известных вам спортсменов из России.

Стив Денисон: Эд Коэн, Кирк Карвоски, Стив Гоггинс, это в США. Для России я бы назвал такие имена как: Андрей Маланичев и олимпийский тяжелоатлет Василий Алексеев.

— Кто из наших спортсменов, участвующих в этом году, Вас приятно или неприятно удивил?

Стив Денисон: Алексей Каширин, его результат был впечатляющим: в 110 сумма 970 кг. Я был также впечатлен результатом Нины Кондрашевой, которая отработала в полную силу в 75 категории, результат которой составил 575 кг.

Стив Денисон / Steve Denison (5)

— Стив, существует множество методик и планов по проведению силовых тренировок. Какую применяете конкретно Вы? Какая пользуется популярностью у вас в стране?

Стив Денисон: Действительно, есть много популярных методов обучения. Но ни один метод не является «шаблонным» или волшебным. Если ты выкладываешься — результаты не заставят себя долго ждать. Я пытался заниматься по принципу прогрессивной перезагрузки, периодизации и форме 5-3-1 программы «Быстрее выше сильнее». Шейко так же является популярным методом тренировки и система Куб.

— Что Вы слышали о методах Шейко, что можете сказать о них?

Стив Денисон: Я знаю совсем немного знаю об этих методах, никогда их не использовал.

— Готовитесь ли Вы сейчас к каким либо соревнованиям?

Стив Денисон: Нет, просто тренировки. Не готов в данный момент к соревнованиям.

— Каким образом проходят сейчас Ваши тренировки: сколько раз в неделю, план, как дозируете нагрузки, какие подсобные (дополнительные) упражнения используете

Стив Денисон: Я тренируюсь 3 раза в неделю. План очень простой. Приседания в понедельник, жим в среду, и в пятницу тяга. Я делаю несколько подсобных упражнений. Тренируюсь в моем гараже дома с двумя другими парнями.

— Расскажите о Вашей диете, использовании спортивного питания.

Стив Денисон: Сейчас я придерживаюсь диеты, созданной моим другом — бодибилдером. И, кажется, мой организм хорошо на неё реагирует. Я ем 5-6 раз в день.

— Вопрос о фармологической поддержке, как обстоят дела у Вас в стране с фармподдержкой, с допинг-контролем?

Стив Денисон: Есть пауэрлифтеры, не использующие допинг, а есть активно применяющие. Некоторые организаторы вводят допинг-тест. Ассоциация Пауэрлифтинга США будет предлагать допинг-тест в 2016 году. На данном этапе Ассоциация предлагает добровольное тестирование для тех спортсменов, которые хотят быть протестированными, чтобы сохранить результаты на PowerliftingWatch.com

Стив Денисон / Steve Denison (6)

— Что является основным в пауэрлифтинге? Какими качествами должен обладать пауэрлифтер? Можно ли развить силу или это должно быть заложено генетически?

Стив Денисон: Я видел пауэрлифтеров всех форм и размеров. Очевидно, что тип тела, как например, у Эда Коэна, позволяет достичь большего благодаря его устройству. Сила может быть развита благодаря развивающим упражнениям, но большую роль в этом играет генетика, и то, что спортсмен делает в целом.

— У Вас есть ученики? Где вы их тренируете?

Стив Денисон: Я тренирую партнёров, если вы подразумеваете их под словом «ученики». Они тренируются вместе со мной три раза в неделю.

Президент IPL выступает на соревнованиях по пауэрлифтингу

— Каковы Ваши планы в качестве спортсмена?

Стив Денисон: Я планирую продолжать работать над собой и становиться сильнее, и в конечном итоге, выступать на соревнованиях снова, как участник.

— Чего вы планируете достичь в качестве президента федерации?

Стив Денисон: Я планирую продолжать расширение Ассоциации Пауэрлифтинга США и Международной Лиги Пауэрлифтинга в США и по всему миру. Я хотел бы видеть Ассоциацию Пауэрлифтинга США самой крупной федерацией в Штатах и Международную Лигу Пауэрлифтинга второй федерацией после Международной Федерации Пауэрлифтинга.

— Чем порадует нас Олимпия в следующем году?

Стив Денисон: В 2016 году Олимпия состоится в сентябре, и неё войдут однослойная экипа, жим и тяга в первый день и однослойная экипа троеборье — во второй. Мы проведём один или два отборочных дня в России в начале 2016 года. Надеемся, что российские спортсмены примут участие в Олимпии 2016.

— И на прощание — несколько слов нашим спортсменам

Стив Денисон: Усиленно тренируйтесь, ставьте цели и я надеюсь увидеть многих из вас на Олимпии и/или Чемпионате мира IPL в Лас-Вегасе!

Напомним, что пройти отборочный тур для выступления на «Олимпии» у нас в стране вы сможете на двух стартах: в апреле в Москве состоится Чемпионат Европы IPL и в июне в Суздале — Кубок России, проводимых под эгидой «Союз пауэрлифтеров России»