Ахметова Сабина и Балашов Владимир — Мы умеем слушать друг друга и решаем всегда проблемы… (Денис Пикляев)

«Мы умеем слушать друг друга и решаем всегда проблемы…»

Интервью со спортсменкой из Самары Сабиной Ахметовой и ее тренером Владимиром Балашовым в рамках подготовки к Чемпионату мира IPL/СПР, который пройдет в г. Санкт-Петербург 6-9 декабря.

Ахметова Сабина: Мастер спорта России по пауэрлифтингу(ФПР/IPF), Заслуженный Мастер Спорта по приседанию (НАП), Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу (СПР), Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу (НАП), МСМК по приседу (СПР), чемпионка Европы 2018 г. по пауэрлифтингу (IPL), рекордсменка России и Европы по пауэрлифтингу(IPL), чемпионка мира по пауэрлифтингу 2018 г. (НАП).

— Привет, друзья! Итак, решил воспользоваться уникальной возможностью пообщаться сразу с двумя участниками тандема: тренер-спортсмен, поэтому интервью будет перекрестным, уж не обессудьте) Безусловно интересует меня прежде всего вот что: вы – жители Самары, но решили поехать и выступить на Чемпионате мира в Питере. С чем связано такое желание? Неужели, поближе стартов не нашлось?)

Балашов Владимир: Здравствуй, Денис! Мы решили выступить на чемпионате мира IPL в Санкт-Петербурге, т.к. эти соревнования являются самыми крупными в 2018 году и являются отбором на турнир Olympia Pro Powerlifting, который состоится в США, в г. Лас-Вегас в 2019 году, куда мы и планируем поехать!

Ахметова Сабина: Я выступала у себя в Самаре в марте месяце 2018 года на Всероссийском турнире «Железный легион» (СПР). Потом выступала на чемпионате Европы IPL в городе Долгопрудный, мне очень понравилась организация данных соревнований. С чемпионата Европы отобралась на турнир Olympia PRO Powerlifting в США, г. Лас-Вегас, но, к сожалению, в этом году не успела получить визу. Решила дальше отобраться в США на Olympia PRO Powerlifting, чтобы выступить в следующем году. Одним из отборочных соревнований на Olympia PRO является Чемпионат Мира IPL, который проходит каждый год в США, но в этом году, по решению организаторов, данные соревнования будут проходить у нас в России, в городе Санкт-Петербург. А также, давно хотела побывать в этом красивом городе. Так сказать, совместить приятное с полезным.

Ахметова Сабина и Балашов Владимир — Мы умеем слушать друг друга и решаем всегда проблемы…

— Что Вы сами ожидаете от предстоящего старта в плане организации и атмосферы? Выступать, я так понимаю, Сабина будет в таком редком сейчас дивизионе, как пауэрлифтинг в экипировке. Почему остановили свой выбор именно на этой дисциплине изначально? Ведь, я так понимаю, в карьере спортсменки выступления только в экипной трешке?

Балашов Владимир: Я бывал на различных соревнованиях в разных федерациях, в том числе ФПР. Могу сказать, что организация соревнований в федерации СПР, руководителем которой является Длужневский Сергей Сергеевич, всегда на высоком уровне. Надеюсь, и этот чемпионат мира будет организован отлично! Жду с нетерпением соревнований! По поводу экипировки: раньше выступали в ФПР, привыкли к “экипе” и решили дальше выступать в пауэрлифтинге в экипировочном дивизионе. Вообще, мое мнение: пауэрлифтинг – это экипировка, “классику” не особо признаю. Это подсобные упражнения тяжелоатлетов. Мое мнение: хочешь показать свою силу без “экипы” – выступай в тяжелой атлетике, тем более это олимпийский вид спорта.

Ахметова Сабина: Я думаю, организаторы данных соревнований, как всегда, проведут Чемпионат Мира на высоком уровне (отличное оборудование, справедливое судейство, высококлассная атрибутика). И на данном мероприятии будет большое количество сильных спортсменов из множества стран мира.

Изначально я начинала свой спортивный путь в пауэрлифтинге с федерации ФПР/IPF. На тот момент нормативы были только в экипировочном пауэрлифтинге. Да мне и самой нравилось и до сих пор нравится выступать в экипировочном дивизионе.

— Володь, как выстроил работу своей подопечной при подготовке к этим соревнованиям? С какими основными проблемами столкнулись и как решали задачи? Какой временной отрезок выделили для полноценной подводки и все вышло, как планировали?

Балашов Владимир: Мы тренируемся круглый год, отдыха практически нет, поэтому все время находимся в “форме”. Сильных проблем в подготовке особо нет. Главной проблемой, я думаю, у многих спортсменов в пауэрлифтинге являются финансы.

Ахметова Сабина и Балашов Владимир / Саратов

— Если говорить о том, сколько нужно/можно/по силам делать 3 движения на неделе – какое количество тренировок, на ваш взгляд, идеально, касаемо экипировочного пауэрлифтинга? И удается ли выстроить этот самый идеал?

Балашов Владимир: Мы с Сабиной тренируемся 3 раза в неделю, для нас в данный момент считаю это самым оптимальным.

Ахметова Сабина: Лично я не могу сказать, для кого какой идеал в количестве тренировок в неделю для экипировочного спортсмена в пауэрлифтинге. Но с моим образом жизни (работа, семья) и моим восстановлением достаточно 3 раза в неделю. Пока результат растет – буду тренироваться 3 раза в неделю. На мой взгляд, идеала нет и не будет. Нужно подстраиваться под обстоятельства жизни. Мой девиз: «Импровизируй, подстраивайся, преодолевай!».

Выступление на Чемпионате Европы IPL 2018

— Если говорить о вспомогательных упражнениях, какие движения считаете наиболее нуждающиеся в дополнительной нагрузке, какие менее? И можете назвать под каждое движение трешки свои «джокеры», которые выручают вас?)

Ахметова Сабина: Самая слабая моя дисциплина – жим штанги лежа. Поэтому больше вспомогательных упражнений приходится на руки (проработка мелких групп мышц). С приседом и тягой немного проще в прогрессе, но я так же включаю дополнительные упражнения, такие как: медленный присед и присед с остановками, также и с тягой: тяга с остановкой, медленная тяга и тяга с возвышения. А главный мой «джокер» в приседаниях – это присед на скамейку. А по большому счету: «терпение и труд все перетрут».

— Как часто в подготовке выход на большие веса? Этот вопрос становится еще более актуальным применимо к экипе, ведь малый вес не просядешь/не прожмешь, а постоянно на высоких процентах «сидеть» — никаких связок и нервов не хватит…

Балашов Владимир: Стараемся в “экипе” работать почаще, но я смотрю также по состоянию спортсменки, если все копировать, как многие люди любят делать, программы всякие по шаблону и т.д., то реально ни связок, ни нервов не будет. Каждый человек индивидуален.

— Кстати, если говорить о самом сложном в техническом плане движении для вас, что было «самое-самое»? Присед и борьба с комбезом/бинтами или прожим майки? Или даже тяга 2в скафандре»?)

Ахметова Сабина: Для меня в техническом плане сложнее всего приседать в экипировке. Так как с маленьким весом проблема просесть, а с большим весов можно и не встать. Поэтому очень важно реально оценивать свои силы в первом подходе на соревнованиях.

Фото на память с Михаилом Кокляевым

— Наверное, самое сложное, с чем я сталкивался в своей тренерской карьере – это тренинг супруги… Не секрет, что помимо спорта, вас, мои дорогие, связывают еще и личные отношения. Посему, вопрос логичный: ругаетесь часто на тренировках?) Или все тихо в зале, а вот уже дома бьется посуда и разыгрываются настоящие эмоциональные спектакли?)

Балашов Владимир: Да, спортсмен и тренер, да еще когда вместе живут (семья, дети)… не все так просто. Раньше мы чаще ругались… ну, как ругались: происходили споры, сейчас в последнее время находим компромиссы, и ни в зале скандалов нет, и дома тоже все тихо.

Ахметова Сабина: Конечно, девушки (женщины), занимающиеся профессионально – это огонь и ядерный взрыв в одном флаконе с одной стороны и головная боль с другой. Вот и у меня характер не подарок. Случаются споры, ссоры и недопонимания, куда же без этого! Но мы все равно умеем услышать друг друга и решить ту или иную проблему!

— Сабина, тренер, кстати, твой тиран и деспот?) Насколько тяжело и сложно было изначально срабатываться?)

Ахметова Сабина: Не тиран и не деспот! Вместе с тем умеет быть требовательным и даже жестким, когда это необходимо. Он искренне и эмоционально переживает каждый минус, если он проявляется, и каждую маленькую победу, когда она происходит.

— Володь, Сабина – трудно с ней тебе приходится?) Или просто-напросто: звезды сошлись?)

Балашов Владимир: Считаю, и ни то и ни другое. Надо тренироваться и будет результат!

Тренер и спортсменка / Пауэрлифтинг

— Сабина, ты еще совсем недавно выступала по юниорам. Сейчас уже – опен категория со всеми вытекающими… Что-то поменялось с возрастом в плане самоопределения и поставленных целей? И, кстати, какие они, эти цели?)

Ахметова Сабина: Ближайшее время я хочу продолжать занятия спортом, показывать хорошие результаты и радовать близких своими победами!!

— Володя, можешь ли что-то добавить? И какие цели перед Сабиной ставишь ты? Или – молчок, все только в твоей голове, а дело спортсмена – четко выполнять указания тренера?)

Балашов Владимир: Могу сказать, что у Сабины с юниорского возраста в принципе не особо что поменялось: как планировали тренироваться, прогрессировать и выступать на соревнованиях, так этому плану и придерживаемся. Единственное, с возрастом она стала более опытной в выступлении на соревнованиях, цели стали гораздо выше.

От себя могу дополнить, моя цель с Сабиной в спорте – выполнить самые высокие звания в пауэрлифтинге, побороться за высокие места на таких именитых турнирах, как OLYMPIA и ARNOLD CLASSIC. Также в планах вернуться в ФПР, чтобы походу получить звание МСМК в пауэрлифтинге.

Руководством ФПР было предложено убрать дисквалификацию спортсменов, выступающих в “альтернативных” федерациях. Отстранение спортсмена от выступления в ФПР на 1 год. Но пока это решение не прошло. Посмотрим, может руководство одумается, ну а нет, то мы сами решим, как выступить снова в ФПР.

Далее с Сабиной планирую проводить семинары по всей России, а возможно в будущем и за границей, чтобы популяризировать такой замечательный вид спорта, как пауэрлифтинг.

Ахметова Сабина / Самара

— Ребят, наверное, подытоживая, хотел бы пожелать вам отличного выступления в Питере и, следовательно, прекрасного настроения и задела на будущие свершения. Ну и в свою очередь, даю возможность вам завернуть что-нибудь этакое: умное и о вечном!

Балашов Владимир: Спасибо большое за пожелание, Денис. Хочу всем любителям “железного” спорта пожелать прежде всего здоровья, тренироваться, несмотря ни на что! И, конечно же, поменьше травм и побольше поднятых килограммов на соревновательном помосте.

Ахметова Сабина: Спасибо, Денис, за пожелания, буду стараться ставить новые рекорды мира! Всем спортсменам желаю обходить всех соперников в спорте, твердо верить в себя и смело побеждать в любой схватке.