Ахметова Сабина и Балашов Владимир — Мы умеем слушать друг друга и решаем всегда проблемы… (Денис Пикляев)

«Мы умеем слушать друг друга и решаем всегда проблемы…»

Интервью со спортсменкой из Самары Сабиной Ахметовой и ее тренером Владимиром Балашовым в рамках подготовки к Чемпионату мира IPL/СПР, который пройдет в г. Санкт-Петербург 6-9 декабря.

Досье. Сабина Ахметова: Мастер спорта России по пауэрлифтингу(ФПР/IPF), Заслуженный Мастер Спорта по приседанию(НАП), Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу (СПР), Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу(НАП), МСМК по приседу(СПР), чемпионка Европы 2018 г. по пауэрлифтингу(IPL), рекордсменка России и Европы по пауэрлифтингу(IPL), чемпионка мира по пауэрлифтингу 2018 г. (НАП).

— Привет, друзья! Итак, решил воспользоваться уникальной возможностью пообщаться сразу с двумя участниками тандема: тренер-спортсмен, поэтому интервью будет перекрестным, уж не обессудьте) Безусловно интересует меня прежде всего вот что: вы – жители Самары, но решили поехать и выступить на Чемпионате мира в Питере. С чем связано такое желание? Неужели, поближе стартов не нашлось?)

Владимир Балашов. Здравствуй, Денис! Мы решили выступить на чемпионате мира IPL в Санкт-Петербурге, т.к. эти соревнования являются самыми крупными в 2018 году и являются отбором на турнир Olympia Pro Powerlifting, который состоится в США, в г. Лас-Вегас в 2019 году, куда мы и планируем поехать!    

Сабина Ахметова. Я выступала у себя в Самаре в марте месяце 2018 года на Всероссийском турнире «Железный легион» (СПР). Потом выступала на чемпионате Европы IPL в городе Долгопрудный, мне очень понравилась организация данных соревнований. С чемпионата Европы отобралась на турнир Olympia PRO Powerlifting в США, г. Лас-Вегас, но, к сожалению, в этом году не успела получить визу. Решила дальше отобраться в США на Olympia PRO Powerlifting, чтобы выступить в следующем году. Одним из отборочных соревнований на Olympia PRO является Чемпионат Мира IPL, который проходит каждый год в США, но в этом году, по решению организаторов, данные соревнования будут проходить у нас в России, в городе Санкт-Петербург. А также, давно хотела побывать в этом красивом городе. Так сказать, совместить приятное с полезным.

— Что Вы сами ожидаете от предстоящего старта в плане организации и атмосферы? Выступать, я так понимаю, Сабина будет в таком редком сейчас дивизионе, как пауэрлифтинг в экипировке. Почему остановили свой выбор именно на этой дисциплине изначально? Ведь, я так понимаю, в карьере спортсменки выступления только в экипной трешке?

Владимир. Я бывал на различных соревнованиях в разных федерациях, в том числе ФПР. Могу сказать, что организация соревнований в федерации СПР, руководителем которой является Длужневский Сергей Сергеевич, всегда на высоком уровне. Надеюсь, и этот чемпионат мира будет организован отлично! Жду с нетерпением соревнований! По поводу экипировки: раньше выступали в ФПР, привыкли к “экипе” и решили дальше выступать в пауэрлифтинге в экипировочном дивизионе. Вообще, мое мнение: пауэрлифтинг – это экипировка, “классику” не особо признаю. Это подсобные упражнения тяжелоатлетов. Мое мнение: хочешь показать свою силу без “экипы” – выступай в тяжелой атлетике, тем более это олимпийский вид спорта. 

Сабина. Я думаю, организаторы данных соревнований, как всегда, проведут Чемпионат Мира на высоком уровне (отличное оборудование, справедливое судейство, высококлассная атрибутика). И на данном мероприятии будет большое количество сильных спортсменов из множества стран мира.

Изначально я начинала свой спортивный путь в пауэрлифтинге с федерации ФПР/IPF. На тот момент нормативы были только в экипировочном пауэрлифтинге. Да мне и самой нравилось и до сих пор нравится выступать в экипировочном дивизионе.                                                                                        

— Володь, как выстроил работу своей подопечной при подготовке к этим соревнованиям? С какими основными проблемами столкнулись и как решали задачи? Какой временной отрезок выделили для полноценной подводки и все вышло, как планировали?

Владимир. Мы тренируемся круглый год, отдыха практически нет, поэтому все время находимся в “форме”. Сильных проблем в подготовке особо нет. Главной проблемой, я думаю, у многих спортсменов в пауэрлифтинге являются финансы.

— Если говорить о том, сколько нужно/можно/по силам делать 3 движения на неделе – какое количество тренировок, на ваш взгляд, идеально, касаемо экипировочного пауэрлифтинга? И удается ли выстроить этот самый идеал?

Владимир. Мы с Сабиной тренируемся 3 раза в неделю, для нас в данный момент считаю это самым оптимальным.

Сабина. Лично я не могу сказать, для кого какой идеал в количестве тренировок в неделю для экипировочного спортсмена в пауэрлифтинге. Но с моим образом жизни (работа, семья) и моим восстановлением достаточно 3 раза в неделю. Пока результат растет – буду тренироваться 3 раза в неделю. На мой взгляд, идеала нет и не будет. Нужно подстраиваться под обстоятельства жизни. Мой девиз: «Импровизируй, подстраивайся, преодолевай!».

— Если говорить о вспомогательных упражнениях, какие движения считаете наиболее нуждающиеся в дополнительной нагрузке, какие менее? И можете назвать под каждое движение трешки свои «джокеры», которые выручают вас?)

Сабина. Самая слабая моя дисциплина – жим штанги лежа. Поэтому больше вспомогательных упражнений приходится на руки (проработка мелких групп мышц). С приседом и тягой немного проще в прогрессе, но я так же включаю дополнительные упражнения, такие как: медленный присед и присед с остановками, также и с тягой: тяга с остановкой, медленная тяга и тяга с возвышения. А главный мой «джокер» в приседаниях – это присед на скамейку. А по большому счету: «терпение и труд все перетрут».

— Как часто в подготовке выход на большие веса? Этот вопрос становится еще более актуальным применимо к экипе, ведь малый вес не просядешь/не прожмешь, а постоянно на высоких процентах «сидеть» — никаких связок и нервов не хватит…

Владимир. Стараемся в “экипе” работать почаще, но я смотрю также по состоянию спортсменки, если все копировать, как многие люди любят делать, программы всякие по шаблону и т.д., то реально ни связок, ни нервов не будет. Каждый человек индивидуален.

— Кстати, если говорить о самом сложном в техническом плане движении для вас, что было «самое-самое»? Присед и борьба с комбезом/бинтами или прожим майки? Или даже тяга 2в скафандре»?)

Сабина. Для меня в техническом плане сложнее всего приседать в экипировке. Так как с маленьким весом проблема просесть, а с большим весов можно и не встать. Поэтому очень важно реально оценивать свои силы в первом подходе на соревнованиях.

— Наверное, самое сложное, с чем я сталкивался в своей тренерской карьере – это тренинг супруги… Не секрет, что помимо спорта, вас, мои дорогие, связывают еще и личные отношения. Посему, вопрос логичный: ругаетесь часто на тренировках?) Или все тихо в зале, а вот уже дома бьется посуда и разыгрываются настоящие эмоциональные спектакли?)

Владимир. Да, спортсмен и тренер, да еще когда вместе живут (семья, дети)… не все так просто. Раньше мы чаще ругались… ну, как ругались: происходили споры, сейчас в последнее время находим компромиссы, и ни в зале скандалов нет, и дома тоже все тихо.

Сабина. Конечно, девушки (женщины), занимающиеся профессионально – это огонь и ядерный взрыв в одном флаконе с одной стороны и головная боль с другой. Вот и у меня характер не подарок. Случаются споры, ссоры и недопонимания, куда же без этого! Но мы все равно умеем услышать друг друга и решить ту или иную проблему!

— Сабина, тренер, кстати, твой тиран и деспот?) Насколько тяжело и сложно было изначально срабатываться?)

Сабина. Не тиран и не деспот! Вместе с тем умеет быть требовательным и даже жестким, когда это необходимо. Он искренне и эмоционально переживает каждый минус, если он проявляется, и каждую маленькую победу, когда она происходит.

— Володь, Сабина – трудно с ней тебе приходится?) Или просто-напросто: звезды сошлись?)

Владимир. Считаю, и ни то и ни другое. Надо тренироваться и будет результат!

— Сабина, ты еще совсем недавно выступала по юниорам. Сейчас уже – опен категория со всеми вытекающими… Что-то поменялось с возрастом в плане самоопределения и поставленных целей? И, кстати, какие они, эти цели?)

Сабина. Ближайшее время я хочу продолжать занятия спортом, показывать хорошие результаты и радовать близких своими победами!!

— Володя, можешь ли что-то добавить? И какие цели перед Сабиной ставишь ты? Или – молчок, все только в твоей голове, а дело спортсмена – четко выполнять указания тренера?)

Владимир. Могу сказать, что у Сабины с юниорского возраста в принципе не особо что поменялось: как планировали тренироваться, прогрессировать и выступать на соревнованиях, так этому плану и придерживаемся. Единственное, с возрастом она стала более опытной в выступлении на соревнованиях, цели стали гораздо выше.

От себя могу дополнить, моя цель с Сабиной в спорте – выполнить самые высокие звания в пауэрлифтинге, побороться за высокие места на таких именитых турнирах, как OLYMPIA и ARNOLD CLASSIC. Также в планах вернуться в ФПР, чтобы походу получить звание МСМК в пауэрлифтинге.

Руководством ФПР было предложено убрать дисквалификацию спортсменов, выступающих в “альтернативных” федерациях. Отстранение спортсмена от выступления в ФПР на 1 год. Но пока это решение не прошло. Посмотрим, может руководство одумается, ну а нет, то мы сами решим, как выступить снова в ФПР.

Далее с Сабиной планирую проводить семинары по всей России, а возможно в будущем и за границей, чтобы популяризировать такой замечательный вид спорта, как пауэрлифтинг. 

— Ребят, наверное, подытоживая, хотел бы пожелать вам отличного выступления в Питере и, следовательно, прекрасного настроения и задела на будущие свершения. Ну и в свою очередь, даю возможность вам завернуть что-нибудь этакое: умное и о вечном!

Владимир. Спасибо большое за пожелание, Денис. Хочу всем любителям “железного” спорта пожелать прежде всего здоровья, тренироваться, несмотря ни на что! И, конечно же, поменьше травм и побольше поднятых килограммов на соревновательном помосте.

Сабина. Спасибо, Денис, за пожелания, буду стараться ставить новые рекорды мира! Всем спортсменам желаю обходить всех соперников в спорте, твердо верить в себя и смело побеждать в любой схватке.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *