Джин Рычлак (Андрей Палей)

Джин Рычлак… Ушла ещё одна легенда… Первый человек, пожавший 450 кг в мире!

Я с ним познакомился в 2010 году на Чемпионате мира в Пенсильвании. Турнир проходил по правилам IPA, вице-президентом которой он и являлся.

Джин Рычлак и Андрей Палей

Через полгода от него же я и получил аффилиацию на представление IPA в России, и мы стали сотрудничать. Очень необязательный, но неимоверно добрый богатырь, живущий в какой-то параллельной реальности. Помешанный на собаках и таскающий их по всем турнирам. Когда-то в 2007 году я съездил на Арнольд Классик в качестве «помогающего»… и дал себе слово, что через год вернусь уже в качестве участника.

Через год результаты уже позволяли, но тот Арнольд из-за каких-то финансовых интриг оказался последним для WPC… И у меня появилась идея фикс: вернуть независимый пауэрлифтинг на Арнольд Классик. Понадобилось полтора года уговоров, чтобы раскачать Джина провести этот турнир. У него были хорошие личные отношения с Деном Дагги, президентом XPC, коалиции, в которую и входила IPA.

Дагги был из Коламбуса (Огайо), родины Арнольд Классик. Наконец усилия увенчались успехом, и в 2012 году мы объявили о турнире Арнольд Уикенд. Но об этом узнал Ю.В. Устинов, президент WPC России и злейший враг IPA России. Собственно, для этого IPA и была привезена в Россию, чтобы создать конкуренцию Устинову, который к тому времени, устранив всех единомышленников, единолично, напялив на себя корону, стал рулить WPC.

Джин Рычлак

Устинов через подставных лиц написал письмо в головную IPF (в России это ФПР), где сообщил, что у них на Арнольд Классик появилась конкуренция. Конечно, никакой конкуренции не было. IPF и сейчас проводит турниры на Арнольде в отдельном небольшом зальчике и весьма кулуарно…

Альтернатива же всегда проводила свои соревнования на главной сцене, и это считалось главным пауэлифтёрским событием во всём мире… Туда съезжались самые из самых! Кенелли, Мендельсон, Рычлак, Луанда… В общем, на XPC подали в Арбитражный суд за незаконное использование символики. На деле же просто Дагги не успел оформить внесение соревнований в список Фестиваля… Это была пустая формальность, потому как у Дагги были приятельские отношения с Ларимьером, организатором Арнольд Классик, все было решено. Но тем не менее, времени из-за кляузы уже не оставалось, и Арнольд Уикенд срочно пришлось переделать на Коламбус Уикенд.

В остальном же всё осталось по-прежнему, и мы провели турнир в том же месте, где и планировали. Тот турнир я выиграл с абсолюткой.

Райан Кеннелли и Джин Рычлак

На следующий год всё было оформлено официально, и XPC уже на полном основании провело турнир в рамках Фестиваля. Кстати, к этому времени в коалицию уже вошла и НАП, и мы вручали награды от имени нашей Ассоциации.

Но это все было через год, а тогда Джин Рычлак слёг с приступом в больницу… и перенёс очень серьёзную операцию на сердце…

Через пару лет Джин приехал на Пятый Тигр в Екатеринбург, где впервые после операции выступил на нашей сцене. Это выступление и было последним… Джин официально распрощался с соревнованиями. Снял жимовую майку прямо на сцене, поклонился зрителям и положил экипу на жимовую скамью… Это было очень трогательно и зрелищно… Зал долго аплодировал стоя… Вообще, всё было в духе Джина Рычлака… В душе он всегда был шоумен!

Джин Рычлак на Золотом тигре в Екатеринбурге

До этого был ещё уход Джина из IPA и открытие собственной коалиции RPS, представителем которой я и был в России. Мой друг, Андрей Удовикин, через которого мы всегда и общались, шутил, что RPS – это Джин Рычлак и Палей Синдикат)

Андрей Палей и Джин Рычлак

Потом Джин проводил ещё очень много турниров, мотаясь на своём грузовичке по всей Америке и Канаде. Но всегда… в знак благодарности и памяти о том Тигре (с его же слов) на всех баннерах его турниров с символикой RPS висел логотип НАП.

Джин Рычлак всегда подчёркивал, что у него славянские корни и где-то глубоко в душе он русский…

Таким его и запомним… Земля ему пухом…»

Андрей Палей

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *