Алексей Никулин или «Адовый Лыжнег» (Юлия Шакирова)

Как сказал один из посетителей форума Powerlifting.ru: «Это мощное приседо — жимо — тяговое челавечище!» В полной мере смысл этой фразы я поняла при встрече с этим удивительным спортсменом. Благодаря приглашению Ивана Славинского, удалось побывать в зале, где тренируется Алексей Никулин, понаблюдать за тренировкой «Адового Лыжнега» и за тренировкой его подопечного, а так же получить несколько ценных советов лично для себя. Встреча оставила только положительные впечатления. Скромный, доброжелательный и невероятно сильный молодой человек. Алексей не любит отделываться общими фразами, о том как надо и как не надо тренироваться. Отвечает на вопросы четко и по существу. При этом успевая тренироваться сам, и «гоняя» своих подопечных.

Алексей Никулин

— Алексей, расскажи, на основе каких принципов составляется тренировочный план? Как дозировать нагрузки?

— Я не могу разложить методику. Все нужно подбирать под конкретного человека, видя его самого при выполнении упражнений, зная его потенциал. Есть конечно кое — какие общие рекомендации. В свое время я их описывал.

— А что ты считаешь самым основным, на что нужно обращать внимание?

— Техника. Только отточив технику с весом, который ты можешь контролировать, можно приступить к увеличению веса на штанге. Самый главный потенциал для роста именно в движении, в технике, а уж потом сила и остальное. Наработка правильной техники позволяет избегать травм на больших весах.

— Что можешь сказать о своих тренировках. Как тренируешься сейчас?

— До марта межсезонье. У меня сейчас объемные и интенсивные тренировки, много жимов. Вешу сейчас мало, меньше 80 килограммов.

— Тяга в твоем исполнении впечатляет. Можно смотреть бесконечно на три вещи: как течет вода, горит огонь и как «Лыжнег» делает становую тягу! Расскажи, как ты ее тренируешь?

— Все зависит от того, как я восстановился после приседаний. Если я чувствую, что не готов к выполнению тяги, спина или ноги не восстановились, то я делаю дополнительные упражнения. Это позволяет дать нужную нагрузку и при этом не перетренироваться.
Если я полностью выложился на приседаниях, то выполняю тягу с плинтов. Амплитуда движения в этом упражнении короче. Но, если нормально восстанавливаюсь и давно не делал тяг с большим весом, то делаю соревновательную тягу с весом 280 – 300 килограммов 3 подхода по 3 повторения. Если мне надо добрать нагрузку, я ставлю плинты на уровень колен и тяну порядка 330-340 килограммов. Это позволяет мне прочувствовать вес. Тягу с ямы выполняю для наработки срыва с весом 220-240. Чаще всего эти тяги выполняю в течение одной тренировки, в качестве замены основной тяги. Тяга с плинтов особо не изматывает и в то же время тренирует ЦНС за счет больших весов, а тяга с ямы нарабатывает «физику». Это упражнение вкупе с наклонами позволили мне хорошо прибавить в соревновательной тяге.

— А как подбираешь веса?

— Когда лучше чувствую себя — прибавляю, когда хуже — наоборот. Конечно, у меня есть план. Но всегда корректирую по ощущениям. Просто есть видение самих упражнений и количества повторов – подходов, а рабочие веса подбираются в процессе тренинга.

— То есть скорее интуитивный тренинг? Есть мнение, что необходимо четко придерживаться плана.

— В целом 80% — это так, если ты исключительно занимаешься только этим. Когда еще есть работа… Восстановление идет хуже: не доспал, не доел

Алексей Никулин

— Придерживаешься ли ты какой либо диеты? Ведь не секрет, что многие лифтеры «метелят» все подряд. Как ты поддерживаешь такую сухую форму?

— Я не любитель много есть. В целом у меня межсезонье от подготовки отличается не сильно, только количеством белка и углей. Набор продуктов примерно одинаковый.
По режиму все просто, большое количество белка, наличие сложных углеводов, простые я практически не ем, а также наличие полезных жиров и большого количества клетчатки.

— Какие лучшие результаты у тебя сейчас в экипировке и без?

— В экипе я давно уже не выступаю, из последнего на России WPC пожал 262.5 килограмма в старой «Катане», в приседе и тяге — уже давно не залезал на веса. Может когда-нибудь вернусь. Суммы без бинтов 770, в бинтах 810 килограммов.

— Где нам наблюдать твое выступление в ближайшее время?

— Скорее всего Кубок России IPL в Суздале, в конце июня, пока все туманно, ибо при таких ценах не понятно как готовиться…

— А как же Грузия, Чемпионат Европы GPA? Вроде бы собирался?

— Я в Грузию не еду, для меня это рано, и по этой причине, я пропускаю старт в мае, тот что у Кирилла Сарычева. Я пока вообще в сомнениях по поводу подготовки…

— А у тебя есть «спонсор» или как и большинство — все сам? Что ты вообще думаешь о материальной составляющей пауэрлифтинга?

— Последние два года сам, все сам. Чтобы хорошо готовиться, нужна поддержка, так как подготовка это дорогое удовольствие. Был бы спонсор, было бы все веселее. Но, видимо, не судьба!)

— В каких Федерациях ты выступал? Какие тебе больше по нраву и почему?

— Выступал в ФПР, WPC, GPA. Для меня буквы вообще не важны, для меня важно показать результат. Мне нравится там, где дают показывать результат. Где нет бюрократии. Шаг влево, шаг вправо — побег.

— Мне интересно, уже столько всего достигнув — какая цель в пауэрлифтинге теперь? Чего ты хочешь добиться?

— Цель — абсолютные рекорды, прибавлять от старта к старту, медали и звания это все пыль.

— Как ты оцениваешь популярность и уровень развития данного спорта у нас по стране?

— В последнее время стало гораздо лучше, но все-таки не достаточно. Как был пауэрлифтинг закрытым для клубов, так и остался. Он не понятен и чужд для обывателя. И мало интересен. Последнее время появились шоу-турниры звезд, это несомненно плюс для популяризации. С точки зрения раскрутки надо ориентироваться за западные страны. Мне очень нравится формат клетки «Animal». Надо быть проще и люди потянутся!)

— Алексей, чем еще, помимо пауэрлифтинга, ты увлекаешься и кем являешься в «обычной» жизни?

— У меня интересная работа — я IT специалист. Она дает мне реализовывать свои идеи. Хобби — горы! Для меня это свобода от всего, от суеты, от города, от людей. Единение человека с природой. Настоящий отдых!

— Сейчас модно проводить мастер-классы, делиться знаниями. Проводишь ли ты подобные семинары?

— Нет, предпочитаю работать индивидуально. Считаю будет больше пользы, если человеку объясняешь и показываешь на его же примере.

— То есть не против учеников? Обучаешь?

— Обучаю!) Если люди готовы работать, а не ждут все и сразу. Я открыт к предложениям.

— Спасибо, Алексей, за беседу!)

— И тебе спасибо!)

Тройка 2

Справка:

Алексей Никулин родился 01 ноября 1982 года в городе Москва. Закончил Московский Университет Экономики, Статистики и Информатики, отделение Информационная безопасность.
В тренажерный зал попал в 20 лет совершенно случайно. Активно начал заниматься пауэрлифтингом с 2006 года. Уже в 2007 году выполнил норматив МС ФПР.

— МСМК WPC по пауэрлифтингу без экипировки, 765 в 82.5
— МСМК WPC по тяге без экипровки, 315 в 82.5
— Элита России WPC в жиме лежа однослойной майке, 262.5 в 82.5
— МСМК по версии «Союз пауэрлифтеров России» по пауэрлифтингу без экипировки, 770 в 82.5

— Абсолютный победитель Москвы и Московской области по пауэрлифтингу по версии ФПР
— Спортсмен года по пауэрлифтингу без экипировки по версии WPC — 2012 год
— Спортсмен года по жиму лежа в экипировке по версии WPC — 2012 год- Абсолютный чемпион России 2013 года по версии WPС в одиночной тяге без экипировки
— Чемпион России 2013 года по версии WPС в жиме лежа в однослойной экипировке в категории до 82.5
— Чемпион Мира 2013 года по версии WPC по пауэрлифтингу без экипировки в категории до 82.5
— Абсолютный чемпион Кубка Евразии GPA по пауэрлифтингу без экипировки, 770 в 82.5
— Чемпион Кубка России WPA по пауэрлифтингу с коленными бинтами, 810 в 82.5

— Многократный рекордсмен России, Европы и мира по пауэрлифтингу и отдельным движениям
— Обладатель рекорда всех федераций в приседаниях с коленными бинтами

Более подробно Вы можете ознакомится со статистикой выступлений Алексея по ссылке:
http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/nikulin-aleksey-29007/

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *