Алексей Воевода — Я продвигаю бобслей через армспорт, а армрестлинг через бобслей

Недавно в Москве состоялось значимое событие в мире армспорта с беспрецедентным призовым фондом – Международный турнир A-1 Russian Open World armwrestling Grand Prix. Этот турнир стал самым престижным и самым дорогим проектом по армрестлингу, который соединил в себе лучшие традиции проведения глобальных спортивно-зрелищных мероприятий.

В мероприятии принял участие трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, чемпион мира-2011 по бобслею, обладатель серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр в этом зимнем виде спорта Алексей Воевода. Он провел несколько мастер-классов по рукоборью, а затем ответил на вопросы телеканала «Боец» о новом турнире, подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи, поведал о своем спортивном питании и выразил мнение, как надо популяризировать армрестлинг.

x 2bb62e5e

— Как вы оцениваете важность турнира World armwrestling Grand Prix A1 RUSSIAN OPEN для развития силовых видов спорта в стране?

— Любое аналогичное мероприятия способствует развитию спорта, здорового образа жизни. А данный турнир с беспрецедентным призовым фондом вообще стал долгожданным событием. Такие состязания проводить необходимо. К сожалению, армрестлинг не очень широко освещается. Здорово, что эта тенденция начинает меняться. Спасибо каналу «Боец», что он принял решение показать турнир в прямом эфире. Надеюсь, молодые ребята после просмотра трансляции не пойдут пить пиво, а начнут заниматься армрестлингом или другими видами спорта.

— Почему вы решили не участвовать в нем в качестве спортсмена?

— Я не готовился к этому чемпионату, так как в это раз не собирался участвовать. Я провел мастер-классы по армрестлингу и пару раз поборолся на руках со строгменом, абсолютным чемпионом мира среди профессионалов, обладателем титула «Самый сильный человек России» Денисом Цыпленковым, чтобы ему было комфортно потом выступать.

— Дениса на данный момент нереально победить?

— Мне точно нет, а про других ничего сказать не могу, все решается в борьбе. Но по факту он один из сильнейших армрестлеров мира.

— Как вы пришли в армрестлинг?

— Изначально я просто занимался для своего здоровья. Как-то принял участие в соревнованиях по армрестлингу в городе Сочи. С первого раза победил спортсмена, который оказался чемпионом Европы Котэ Размадзе. В дальнейшем он стал моим тренером и другом. Через три месяца я уже успешно выступил на чемпионате России, потом Европы, потом мира.

— Здесь на соревнованиях представлены два вида силовых единоборств: классический армрестлинг и армфайт. Не все читатели знают, чем они отличаются друг от друга.

— Армфайт – это изобретение Игоря Мазуренко, когда только два спортсмена проводят между собой шесть поединков, по результату которых выявляется сильнейший. Лично я люблю классический армрестлинг, когда соперники постоянно меняются.

— Различается ли процесс подготовки к армрестлингу и армфайту?

— Конечно. К армфайту, на мой взгляд, готовиться легче. Здесь один соперник, которого до схватки изучаешь и под которого корректируешь свою технику. К классическому армрестлингу нужно готовиться всесторонне: надо поднять ОФП, уровень силы, уметь бороться по-разному и быть готовым к любым неожиданностям.

— Бобслей и армрестлинг – два совершенно разных вида спорта. Как же все-таки из рукоборья вы перешли в бобслей?

— Объективно говоря, армрестлинг – вид спорта, который показывает, какие у человека связки. Если у человека хорошие связки, то он достаточно сильный и взрывной. Когда я профессионально занимался армспортом, я был достаточно взрывным, мог быстро стартовать и побеждать. Затем я решил попробовать свои силы в бобслее – виде спорта, который набирал обороты за границей, но у нас не был популярным. Я попробовал и у меня получилось. Я понял, что я смогу продвигать бобслей через армспорт, а армспорт через бобслей.

— Вы обладатель серебряной и бронзовой медалей зимних Олимпийских игр. Болельщики ждут от вас медали высшей пробы престижных игр. Как вы будете готовиться к Олимпиаде-2014 в Сочи?

— У нас специфическая подготовка. Я разгоняющий, поэтому должен быть максимально мощным, быстрым и взрывным. Эти качества можно прокачивать в спортзале, что я и делаю. Основная подготовительная часть у меня начнется в октябре-ноябре. Я начну активно качать ноги, заниматься со штангой. Когда подниму ОФП, буду практиковать силовой бег. Перед Олимпиадой я планирую выступить на чемпионатах Европы и мира, а также в розыгрыше Кубка мира в Сочи, где будет тестироваться новая олимпийская трасса.

— Как совмещаете тренировки по армрестлингу и бобслею?

— Сейчас я не выступаю по армрестлингу на профессиональном уровне, поэтому я просто качаюсь. Как только посчитаю, что нужно вернуться в армспорт (а я это сделаю обязательно), то брошу специализированную подготовку по бобслею и начну спецподготовку по рукоборью. Готовиться одновременно к этим двум видам не получится – уж слишком они разные. У бобслеистов мышцы должны быть мягкими и максимально растянутыми, а у армрестлеров – жесткими, с бетонными углами, чтобы сделать один мощным и взрывной рывок.

— Расскажите о своем питании?

— Сейчас я перешел на адекватное видовое питание, описанное академиком Александром Уголевым в книге «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г.). Я не травоядный и плотоядный, а плодоядный. Поэтому я не ем мясо, а употребляю плоды, овощи, фрукты. Зимой ем каши на воде. После перехода на вегетарианское питание у меня улучшилось самочувствие, стрессоутойчивость возросла, увеличились скорость и сила. Дело в том, что микрофлора, которая синтезирует гормоны, прогормоны, дает нам все бесплатно. Просто нужно употреблять правильные продукты, в число которых мясо не входит.

— Употребляете ли вы белковые коктейли для роста мышечной массы?

— Нет, я вообще их почти никогда не пил, так как они у меня не усваивались.

— От груди сейчас какой вес жмете?

— Недавно 180 кг два раза поднял. Но я сейчас активно не качаюсь. Летом я отдыхаю.

— А ваш личный рекорд по жиму штанги от груди?

— Максимум 240 кг два раза узким хватом.

— А в тяжелой атлетике никогда не хотели бы выступать?

— Нет, это не совсем моё. Хотя это очень красивый и зрелищный вид, мне интереснее бороться не со штангой, а с живым соперником.

— Некоторые спортсмены, как Гари Гудридж, перешли из армрестлинга в боевые виды спорта. А вы бы не хотели попробовать свои силы в единоборствах?

— У меня есть другая мечта, поэтому я приложу все усилия для ее осуществления: хочу плотно заниматься политикой.

— На Олимпиаду-2012 в Лондон не собирались поехать?

— Очень бы хотел поехать в качестве болельщика, но не смог. К сожалению, нет времени, но я переживаю за всех российских спортсменов-участников Игр.

— Делали ли вы какие-либо прогнозы относительно выступления российской сборной на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

— Прогнозы делает Гидрометцентр, но и они не всегда совпадают с реальностью. Можно еще в рулетке прогнозы делать, ставить на «зеро» или цвета. Наша сборная упорно готовилась к Олимпиаде, поэтому показывает те результаты, на которые она способна. А гадать на кофейной гуще у нас не принято.

— Вы всегда говорите, что любой спортсмен должен быть патриотом и стремиться к победе своей страны. А как вы относитесь к поведению российских футболистов после Евро-2012?

— Спортсмены – это люди, которые всегда в центре внимания. Пресса может их сделать героями или сравнять с плинтусом, камня на камне не оставить. Как бы они не выступили, нельзя хаять своих спортсменов. У Андрея Аршавина был эмоциональный сбой после досадного выступления команды, поэтому он кинул неаккуратную фразу. А пресса за это его с грязью сравняла. Все мы люди, а не роботы. А спортсмены – народ взрывной, импульсивный. Все равно на будущие соревнования по футболу мы будем привлекать тех же ребят, которые недавно неудачно выступили. 

— Смешанные единоборства сейчас стали в стране чрезвычайно популярными. Появилось множество новых турниров: M-1 Fighter, Fight Nights, PROFC, M-1 Challenge, Dictator FC ит.д. А как же вывести армрестлинг на такой же уровень?

— Надо больше рассказывать об этом виде спорта, вести аккуратную пропаганду, ставить специальные столы для армрестлинга в школах и на детских площадках, лучше работать с прессой. Вообще такой вопрос надо решать на уровне правительства, так как иначе от нас будут уходить талантливые ребята и состоявшиеся спортсмены. Естественно, рукоборцам обидно, что их не оценивают так же, как олимпийцев.

— Обратная сторона популярности спорта – появление огромного числа псевдочемпионских организаций и версий. Не только болельщики, но и специалисты путаются, кто реальный чемпион, а кто липовый.

— Огромное количество организаций, федераций, промоутеров всегда идет на пользу спорту, ведь это значит, что спорт развивается. Обычные люди путались и будут путаться, а вот разъяснять им, кто действительно заслуживает звание чемпиона, должна компетентная пресса. Благодаря вам все понимают, кто реальный чемпион, а кто – пиар-проект. А чтобы избавиться от липовых чемпионов, нужно просто проводить объединительные бои, которые расставят все точки над «i».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *