Наша группа Вконтакте Чемпионат Мира IPL forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

«В спорт нужно за здоровьем прийти, но важно здоровым и уйти» 
Евгений Нечаев (с) 

 

Я всегда поражался тому, насколько быстро мы забываем вчерашних чемпионов… Еще вчера восторгаясь победами своего кумира, уже сегодня мы находим себе новых, а тех, «отслуживших», выбрасываем из своей избирательной памяти… 
Евгений Нечаев для меня, пожалуй, был первым экипировочным жимовиком из своей, 90-ой категории, на которого я всегда старался равняться. Жать за 300 кг в таком весе – дорогого стоит, чего уж скрывать? Евгений объявил о завершении соревновательной карьеры в 2016 … 330 кг в 90 и звание Абсолютного Чемпиона Мира – финальная красивая точка в карьере. И уже как год никто ничего о нем… Ведь не было ни прощальных слов, ни интервью, ни какой-то информации… Исправляем? Конечно, да! 

- Женя, привет! Как настроение после завершения карьеры? 
Е.Н. Денис, привет! Настроение хорошее. Наслаждаюсь отдыхом от большого спорта. Впервые за много лет никуда не готовлюсь. Чувствую себя отлично) 

- Жень, почему все-таки ушел, ведь ничего не предвещало беды?! 
Е.Н. Да беды особой не было. Почему-то в момент не стало мотивации. Не стало целей. Не знаю, как это объяснить, но получение очередного титула Чемпиона Мира перестало мотивировать. Вот вообще. Может просто устал. 

- Осталось этакое ощущение завершенности? Всего ли достиг, что хотел? 
Е.Н. О, да. Я выиграл ВСЁ, что можно выиграть серьезного в ПРО жиме лежа в экипировке. Чемпионаты Мира в различных версиях: AWPC, WPC, RPS, НАП, абсолютки России, всяких Европ и Мира, рекорды различного калибра, первый в России пожал 300 в 90, пожал 4 собственных веса, 2 место all-time, три раза был Абсолютным Чемпионом Арнольд Классик 2013-2015. В 90 жал 338, в 82,5 – 330 кг… Что ещё нужно доказывать? 

- Жим такой огромный и с таким весом – как дойти до такого вот безобразия?! 
Е.Н. Нужно постоянно искать и стремиться к совершенству техники. Примерно так... Сейчас шикарное время для молодых атлетов… любая информация из первых рук от любых чемпионов… мне пришлось потратить несколько лет, чтоб понять: КАК мне нужно тренироваться. 

- Можешь рассказать о своих тренировках? Какие-то особые секреты? 
Е.Н. Тренируюсь три раза в неделю. Жим и верх 2 раза, и между ними день спины. Даже несмотря на отсутствие соревновательной деятельности, продолжаю так тренироваться и сейчас. В маечку лажу по настроению, чтоб не забыть… так что порох держу сухим. Ребят, если что – 12 недель и я снесу любой чемпионат – так что не расслабляйтесь))) Секретов особых нет. Очень активно применяю метод старика Симмонса под названием «сопряженный». Полагаю, что именно это и дает основную прибавку. Сочетаю все вместе с цикличностью тренировочных нагрузок от Рогожникова. Вот и всё. 

Евгении Нечаев 2017

- Какую жимовую майку использовал, какие пробовал вообще? И сколько должно быть жимовых маек для нормальной подготовки? 
Е.Н. Всю свою соревновательную карьеру (более 20 лет) использовал только экипировку фирмы Инзер. Начиная с простого Бласта и заканчивая двойным Рэйдж Х. Обычно майки хватает и одной, но менять лучше каждые 2-3 соревнования, ибо материал теряет структуру. На весах под 330-340 это актуально. 

- Где-то читал, что ты стремился в сотую категорию… Почему не срослось? Не удалось наесть? 
Е.Н. Это была отдельная история))) В конце 2010 нехило поломал руку, и чтоб быстрее восстановиться и с пользой провести реабилитацию, нажрал 100 кило при росте 167 см. Зрелище было не для слабонервных))) Но если честно - было очень тяжело. Столько жрать я не могу. 

- По ощущениям: как сила и результат меняются в маечном жиме при увеличении/уменьшении собственного веса? 
Е.Н. Конечно, категория влияет, но каждую новую категорию напахать надо. Связки-то от веса не укрепляются! Поэтому, если сырой – хрен чего поднимешь. 

- Как ты считаешь, в чем он, секрет настоящего чемпиона? Каковы они, слагаемые успеха? 
Е.Н. Знаешь…нужно быть как танк... переть так, чтоб НИКТО даже подумать не смел о том, что может тебя победить. Чтоб соперник звал маму, когда слышал, что ты заявился! Чтоб делить начинали вторые и третьи места, когда на взвешивании появляешься. Нужно быть реально фанатом железа, жить этим. Режим, трезвый образ жизни, желательно не курить, грамотно и расчетливо химичить. Как-то так. 

- Вот ты говоришь: «правильно и расчетливо химичить». Сейчас, естественно, адепты Аматоров взбеленятся, но я все-таки спрошу: насколько демонизируют «витамины» и так ли сильно идет прибавка от них? 
Е.Н. Когда это говорил, разговор шел о ПРО. Любители, естественно, делают выбор в сторону отказа от допинга. Это их желание. Но не о любителях речь. Наверное не секрет, что в ПРО нужно тоже уметь это делать. Ведь если бы это было правдой, то побеждал бы самый нахимиченный. В реальности совсем не так. По поводу демонизации – конечно, это пропаганда. Алкоголь, табак, наркотики убивают и калечат в тысячи раз больше народу. Разумная терапия стероидами в профессиональном спорте представляется мне менее опасной. Про это много уже сказано. Не хочу развивать тему, а то обвинят ещё в рекламе допинга ))) 

- Твое мнение по поводу тех, кто готовится на быстрых препах, а потом спокойненько выступает среди «чистых», выполняя определенные нормативы и сбивают рекорды? 
Е.Н. Не пойман - не вор. Но кто это делает - не джентльмены. Химичишь, дружок? Милости просим в ПРО. А там быстро узнаешь своё истинное место. 

- Как, кстати, относишься к дивизиону с ДК в альтернативе? Не глупость ли? Или тоже «для бизнеса»? Ведь не секрет, что, скажем, ценность Элиты в ПРО и АМ разная, разве нет? 
Е.Н. Любительский дивизион, безусловно, нужен!! Без всякого сомнения! Насчет бизнеса на моче - пусть это будет на совести организаторов, это не моё дело. Знак Элиты должен быть только в ПРО. Изначально так и было. Федерации сами решают какие им нормативы и знаки вводить. И какова будет их ценность. 

- Твое отношение к спортпиту и предтреникам. Что пробовал сам и что реально работало? 
Е.Н. Спортпит - дело хорошее. Пробовал разное. Обычно это протеины премиум марок. Бустеры, жиросжигатели и т.д. не понял вообще. Предтрениками не пользуюсь. Я от них теряю концентрацию. Может, для накачки они полезны, но для бритвенной техники в майке не подходят, считаю так. 

- Насколько технически сложно вообще освоить жим в майке, и стоит ли еще и приседать/тянуть жимовику? 
Е.Н. Освоить можно любому. Зависит от желания пахать с возросшими нагрузками на связки и ЦНС. Приседать и тянуть можно и, уверен, нужно! Не должно быть слабых мест в теле. Всё для победы! 

- Насколько долго, в плане длины цикла, ты считаешь идеальна подготовка? И сколько в идеале стартов в год должно быть? 
Е.Н. Когда поднимал поменьше и был помоложе – хватало 6-8 недель для подготовки, и выступал на всём подряд. Когда веса пошли, актуальным стало 12-15 недель подготовки и 2-3 старта в год. Можно выступать и чаще, но результат топовый не выкатить. Можно, конечно, поднимать на 30-50 кило меньше и стартовать хоть каждые 2 месяца, но это - не мой вариант. Я не готовый на соревнования не езжу никогда. 

- Как правильно психологически подойти к ответственному старту, не перегореть? 
Е.Н. Это приходит с опытом))) И неплохо, когда выводит хороший и грамотный выводящий, с которым спокойно. Общие пожелания такие – за 2-3 дня до старта много не смеяться, много не грустить, с женщинами страстно не переписываться и избегать «токсичных» разговоров с кем бы ни было о предстоящем старте, о проведенной подготовке, о начальных весах и тд… лучше прогуляйтесь… и самое главное… ну не жрите вы пиво с соленой рыбой перед стартом!!!))) Не помогает это. Никак! Кто в теме, тот поймет) 

- Сам как морально готовил себя к старту? Стоит ли вообще думать, знаешь, вот анализировать, выстраивать в своей голове какую-то схему, проецировать что, или лучше вообще не думать о соревнованиях, чтобы не выжечь себя? 
Е.Н. Каждый старт - это отдельная война. Каждый раз всё по-новому. С годами просто контроль ситуации больше. Все анализы выступления, обычно, проводятся заранее. Есть четкий план действий. Даже на непредвиденные случаи. Если вся намеченная работа в период подготовки выполнена - нет причин волноваться. А чтоб отвлечься от соревновательного нервяка, советую представлять, что это всего лишь тренировка. На выезде только) 

- Кстати, насколько силен в тебе дух соперничества? Или борьба на помосте только с весом на штанге? 
Е.Н. Я сражаюсь с килограммами. Мне нужны зачетные подходы. Остальное - трудности соперников. 

- Как считаешь, что будет с итак немногочисленным дивизионом жима в экипе в ближайшие, скажем, 10 лет? 
Е.Н. Сложный вопрос…если хотите - моё мнение. Наш любимый спорт болен. Потребительство во всём. Как и в обществе. Я не лезу в кухню организаторов. Если товар востребован – его вбрасывают на рынок и народ хватает. Косвенно это идет на руку спорту, ибо адептов больше, но дух вот этот непередаваемый пропал... не берусь предсказывать будущее, но верю, что экипировка в России не сгинет. Вообще Россия - не весь мир… смею уверить – в Штатах всё по-прежнему. Экипировка рулит. А вообще, это работа промоутеров - поднимать престиж ПРО спорта. Но бабло побеждает. Многоповторка, софт-экипа, пауэрспорт и т.д. и т.п. Массово и выгодно. Еще раз повторю – это моё личное видение... 

- Твое отношение ко все более увеличивающемуся количеству альтернативных федераций у нас в стране? Не рассеивает ли это и так почти пустые некоторые дивизионы? 
Е.Н. В принципе дурного в этом нет… конкуренция - это всегда хорошо! Пусть организаторы борются за атлетов… народ сейчас за свои деньги хочет и лавочку, и блины красивые, и разминку удобную… пусть. Мы с килограммами боремся. Ванька Иванов поднял в АБВГ 300 кг, а Ванька Сидоров в ABCD 310. По итогу Ванька Сидоров лучше. Ему и почет. А по поводу пустых дивизионов ответил выше. Покупка медалек обсуждается уже лет 10 и без меня. 

- Твой главный стимул в спорте? 
Е.Н. Всех победить))) Так как всё выиграл, по идее свербит только одно… all-time. Сейчас я 2-й в 82,5 с 330 кг. Чтоб стать 1 надо пожать 341. Признаюсь – часто об этом размышляю. Пока просто размышляю. Из соревновательного жима лежа ушел, но пощупать это можно попробовать как-нибудь… 

- Мне все время пишут: вот посоветуйте какое-нибудь питание, совершенно не заморачиваясь о питании обычном, человеческом. Жень, что можешь сказать по диете пауэрлифтера? 
Е.Н. Меня тоже часто спрашивают о подобном. Это очень актуально, когда атлет крупный. Норму белка выбрать простой пищей сложно. А до 80-90 кило, опыт показывает, можно обойтись без спортпита. Сам стараюсь питаться правильно. Мясо, молоко, творог, яйца покупаю у фермеров напрямую. Мучное и сладкое по минимуму. Гречка, рис, пшено. Картофель тоже редко. Обычно перед тяжелой маечной тренировкой, накануне, подгружаюсь углеводами побольше, чтоб мышцы поднаполнились гликогеном. Старайтесь быть покачественнее в рамках своей категории. Сало не поднимает. 

- Чем сейчас занимаешься? Какие планы строишь на жизнь? 
Е.Н. Тружусь, тренируюсь, семья. Планы есть, но говорить рано, наверное, о них. Надеюсь все будет хорошо, упорство у нас имеется. 

- Просматривал у тебя страничку в соц. сети – много интересных фото. Какие интересы, помимо спорта, Жень? И твое отношение о сегодняшних форумах по пауэрлифтингу. 
Е.Н. Стрельбище. Стрельба немного разгружает. Негатив можно скинуть неплохо. 
В соцсетях и форумах я не очень активен. В группах и форумах пауэрлифтинга не появляюсь особо. Только пару официальных групп, чтоб новости знать. Много негатива и грязи. Раньше форумы задорные были, как-то по делу всё. И ругались и обсуждали. Было весело и познавательно. А сейчас одно дерьмо льется. Ни авторитетов, ни уважения. Сейчас главное не спорт, а сожрать пельменей гору или жопу показать - вот критерий узнаваемости и популярности. О чем говорить, если об абсолютках в финалах XPC на главной сцене Арнольд Классик ни один портал не черкнул ни строчки. А их было три, на минуточку. Вот тебе и развитие спорта. 

- Когда в последний раз был в отпуске, куда ездил и какое самое красивое место на Земле, ты считаешь? 
Е.Н. Давно был, к сожалению. Родился второй ребенок чуть больше года назад. Дочка. Нужно много трудиться. 

- Можешь сказать, Жень, какой ты отец? Строгий или наоборот мягкий? 
Е.Н. Я - строгий папа! Но добрый! Если и заругаюсь, то очень быстро отхожу) 

- Вообще, поменялось ли твое мироощущение и мировоззрение после создания семьи, рождения детей? 
Е.Н. Наверное, смысл жизни нормального человека в рождении и воспитании детей. В этом смысле я ничем от других не отличаюсь. Вот уже более 12 лет вся моя жизнь, собственно, этому и подчинена. 

- Насколько сложно, уже будучи женатым и с детьми, серьезно готовиться и выступать? Или все-таки всему свое время? 
Е.Н. Несложно совершенно. У детей режим и у тебя режим. Кушаем и спим по часам))) 

- О детишках своих не хочешь рассказать? Какие они? 
Е.Н. Обычные дети. Старшему 12 лет, в 6 класс пойдет. Занимается каратэ. Захочет штангу поднимать – у него будет самый лучший тренер на планете. Ну вы поняли) А дочка еще маленькая. Ей год и три месяца всего. Но очень любопытная. 

- Твоя жена – как произошла эта судьбоносная встреча? 
Е.Н. Как это не забавно, в спортзале. Она МСМК ФПР. Но давно тренируется ради фитнеса. Для себя, так сказать. 

- Каждый совершает ошибки… Много ли можешь вспомнить своих и были ли непоправимые? 
Е.Н. Бывало. Как и с каждым. Сказать, что непоправимые - не могу, но пару эпизодов из жизни хотелось бы избежать. Остальное – это жизнь) 

- Давай вот такой блиц опрос: любимые – фильм/книга/музыка. 
Е.Н. Фильм – «Чужие». Раз 100 смотрел, наизусть знаю. Из недавнего «Интерсталлар» очень понравился. 
Книги – русская классика, современная контркультура неплохая весьма есть, фантастика в жанре постапокалипсис. 
Музыка – разная. По настроению. Но не современная. Это уже не музыка. 

 

Беседовал Пикляев Денис.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: соблюдаем всю красоту русского языка и никого не оскорбляем! Иначе - в жбан.


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Союз пауэрлифтеров России

 

Федерация русского жима

 

CrossFit - функциональный тренинг

 

powerlifting.ru

 

 

Последние комментарии