Богатырская сила ветерана тяжелой атлетики (Герман Дирксен)

Существует множество вариантов физического воздействия на организм человека с целью продления молодости организма и достижения активного долголетия. Однако наступление старости неизбежно, и ведение здорового образа жизни лишь помогает, образно говоря, более плавно и дольше катиться на саночках вниз. При этом любые попытки в зрелом или преклонном возрасте сделать так, чтобы саночки вдруг опять пошли в гору, не способны привести к желаемому результату. Но так ли это?! Сегодня я начну рассказ о человеке, которому удалось, казалось бы, невозможное…

Но обо всем по порядку… Как читателям «ФиС» уже известно, я работаю тренером в реабилитационном центре (а до этого работал тренером по тяжелой атлетике в Первой бундеслиге) и всегда находил и нахожу возможность в свободное время тренироваться, как говорится, для себя. После нескольких лет вынужденного перерыва (в частности, по причине травмы) я в 52 года вновь возобновил тренировки — занимался отягощениями, бегал, плавал в бассейне и т.д. Физические нагрузки были у меня 3 раза в неделю. При этом как бывший спортсмен (мастер спорта) я продолжал вести дневник, где фиксировал и планировал свои нагрузки.

Читать еще: Герман Дирксен / Сейчас я даже более здоров, чем до травмы…

С 52 до 54 лет мои результаты в силовых упражнениях плавно повышались, однако потом прогресс приостановился, и такой застой продолжался два года, то есть наступила стабилизация, которая завершилась в 56 лет. А затем мои саночки, хотя тихо и плавно, но все же покатились вниз, как это и бывает у всех тренирующихся в солидном возрасте, и к 58 годам мои результаты во всех контрольных упражнениях на выносливость, скорость и т. д. значительно понизились.

При росте 1 м 80 см мой вес на протяжении последних 20 лет постоянный — 88 кг. Для улучшения результатов я никогда не применял ни протеин, ни аминокислоты, ни какие-то другие дополнительные питательные добавки. И моя цель — не тренировки ради результатов, а здоровье и хорошая физическая форма. Но, с другой стороны, меня огорчало понижение результатов в контрольных упражнениях, очень уж не хотелось сдавать свои позиции и поддаваться старости. Я был убежден, что оптимальные результаты в тренировках (конечно, не в ущерб здоровью!) — это базовый потенциал, который важен для сохранения физических кондиций и достижения активного долголетия. Но как сохранить оптимальные результаты? Как остановить скатывание саночек вниз? И можно ли снова направить их в гору?

В последнее время эти вопросы меня очень сильно волновали. В ходе поиска ответов на них я обратил внимание на то, что практически у всех специалистов (тренеров, спортсменов и т.д.), подходивших к этой тематике (касающейся достижения роста результатов у спортсменов солидного возраста), наблюдалась одна общая тенденция: даже если применялись разные методы тренировок, к примеру, сегодня — бег, завтра — тренажерный зал, пару дней спустя — бассейн и т. д. (что, конечно же, более эффективно, нежели заниматься чем-то одним), то при этом не было явного чередования объема нагрузок и их интенсивности, не было отслеживания результата по контрольным упражнениям и т. д. В результате не было и явного прогресса, роста результатов…

Примерно также тренировался и я сам. Поэтому после ряда экспериментов решил видоизменить свои физические нагрузки, построив их таким же образом, как это делают действующие спортсмены, участвующие в соревнованиях. При этом, конечно, учитывал свои цели (не соревнование, а здоровье и хорошая физическая форма!), свой возраст, но и слишком опускать планку нагрузок тоже не хотел. Посчитал необходимым работать над скоростью и обязательно разнообразить нагрузки с целью достижения оптимальной выносливости, именно оптимальной, так как это очень важно. Нагрузки начал применять вариативные — и в объеме, и в интенсивности.

В понедельник объем нагрузок был у меня максимальный (100 %), как по числу силовых упражнений, так и по времени тренировки (она в понедельник длилась примерно 2,5 часа, но это время, конечно, индивидуально, так как моя тренированность довольно высока). Во вторник — день отдыха. В среду — минимальные нагрузки (50 %), то есть я выполнял половину упражнений (по сравнению с понедельником) в течение 1 часа, но зато интенсивность при этом была высокая, то есть средний тренировочный вес был больше. В пятницу — средние нагрузки (75%).

В понедельник я к силовым упражнениям добавлял бег — 3 км. В пятницу помимо силовой тренировки также бегал: сначала пробегал 1 км в среднем темпе, затем продолжал бежать с ускорениями по 60 м в шести подходах, после чего бежал с выпрыгиванием вверх, 5 х 5 (т. е. пробежать отрезок пути, затем низко присесть и выпрыгнуть вверх, затем бежать дальше. И так 5 раз). В заключение пробегал еще 1 км трусцой. Чередование нагрузок у меня также было и между месяцами.

В результате после двух лет застоя, а затем двух лет медленного снижения результатов (скатывания саночек вниз), мои результаты в контрольных упражнениях (саночки!) волнообразно пошли вверх, в гору. И в настоящее время я в свои 59 лет вновь вошел в ту физическую форму, которая у меня была в 54 года. Не могу категорично утверждать, что процесс естественного старения моего организма пошел вспять, но факт остается фактом: и мои результаты в контрольных упражнениях выросли, и самочувствие значительно улучшилось.

Когда я рассказал о своих достижениях доктору Бютингену, руководителю реабилитационного центра, он был весьма озадачен и произнес: «Этого не может быть!» По его мнению, после определенного перерыва (5—10 лет) в выполнении физических нагрузок результат (с учетом ряда таких факторов, как здоровье, возраст, физические данные и т. д.) может какое-то время повышаться, но после периода стабилизации и последующего скатывания результатов вниз на протяжении ряда лет в силу увеличения возраста уже невозможно добиться повышения результатов.

Я высказал ему свое предположение о том, что действительно невозможно направить саночки в гору, но только в том случае, если подойти к тренировкам стандартно. Однако господин Бютинген посчитал, что мой пример есть исключение из правила и еще ни о чем не говорит; да и возраст мой не такой уж солидный, к тому же нельзя сбрасывать со счетов и то, что раньше я был спортсменом… Но когда я выложил господину Бютингену пример другого человека, чьи саночки пошли в гору в гораздо более солидном возрасте, нежели мой, то доктор только развел руками. Его удивлению не было предела!

Не буду больше томить читателей и назову имя человека, о котором шла речь. Это Рудольф Владимирович Плюкфельдер — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, заслуженный тренер СССР; чемпион XVIII Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира в весе до 82,5 кг, трехкратный чемпион Европы. Установил 12 рекордов мира и 22 рекорда СССР. Создатель тяжелоатлетической школы в г. Шахты, в которой прошли подготовку олимпийские чемпионы Давид Ригерт, Василий Алексеев, Александр Воронин, Николай Колесников и многие другие спортсмены (за что был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени). Автор ряда книг, в том числе, книги «Металл и люди» («ФиС», 1966).

Герман Дирксен / Рудольф Плюкфельдер в 95 лет

Наше знакомство состоялось благодаря Давиду Ригерту (ученику Плюкфельдера и моему родственнику). Оказалось, что Рудольф Владимирович меня заочно знает, так как выписывает немецкий журнал «Атлетик», где часто публикуются мои статьи на тему «методика тяжелой атлетики». Рудольф Владимирович пригласил меня в гости, а когда я к нему приехал, провел в свою тренировочную комнату, оборудованную в подвале дома, ну и, конечно же, продемонстрировал, как он тренируется. Начал он с приседаний со штангой на спине, и когда дошел до веса 100 кг, то свободно присел с этим весом 10 раз подряд. Затем 5 раз присел с весом 135 кг, после чего сел на табурет и 4 раза выполнил жим с весом 65 кг. В заключение выполнил становую тягу с весом 170 кг, 4 раза подряд, причем на скорость. На тот момент Рудольфу Владимировичу Плюкфельдеру было 80 лет!

С полной уверенностью можно сказать, что он является сильнейшим человеком в мире, причем не только в своей возрастной группе. И это не предел! Как утверждает сам Рудольф Владимирович, он мог бы свои силовые показатели значительно улучшить, просто это не является для него главной целью. Силовая подготовка, по мнению Плюкфельдера, должна служить базисом для здоровья, для активного долголетия…

Читать еще:

С тех пор мы продолжали время от времени встречаться, говорили обо всем на свете, часто обсуждали довольно сложные темы, касающиеся спортивных методик. За годы знакомства с Рудольфом Владимировичем я никогда не замечал, чтобы он на что-то сетовал, жаловался, а также, что больше всего удивляло, ссылался на свой возраст. Он на редкость оптимистичен, всегда весел, много и заразительно смеется, непременно расскажет анекдот либо какую-нибудь байку.

Однажды рассказал о таком курьезном случае. В Германии принято так: бюргомайстер (мэр) того или иного города поздравляет пожилых людей с днем рождения открыткой либо лично. В тот день, когда Рудольфу Владимировичу исполнилось 83 года, он перед домом в палисаднике пересаживал цветы. К слову, Рудольф Владимирович не только эстет, но еще и франт, он всегда красиво и со вкусом одет. Вот и на этот раз он работал в палисаднике нарядно одетый: в белой облегающей майке, красных спортивных трусах с белыми лампасами, да еще и в темных очках.

В этот момент к нему подошли несколько человек с цветами; во главе группы был не знавший Плюкфельдера в лицо новый мэр, который, обратившись к нему, попросил его позвать своего отца. Рудольф Владимирович сразу всё понял и ответил: «Да, конечно, проходите в дом». В доме гостей встретила жена Плюкфельдера. Познакомившись с ней, мэр попросил позвать именинника, на что она ответила: «Да вот он, перед вами». Мэр от удивления не мог вымолвить и слова. А Рудольф Владимирович, сияя от того, что его приняли за сына Плюкфельдера, принялся рассаживать гостей за стол, а после застолья повел гостей в свой тренажерный зал в подвале и удивил их еще больше, показав, с какими весами он тренируется…

Когда я сообщил Р. В. Плюкфельдеру о том, что задумал статью для журнала «ФиС», в которой хотел бы поделиться своими наработками и выводами, которые у меня накопились в ходе тренировок в «возрасте за 50», то предложил ему присоединиться к этой теме. Рудольф Владимирович сделал встречное предложение, чтобы не он сам, а я написал о нем, о его тренировках. С тем, чтобы в статье пересекался опыт физически активных людей разного возраста, даже разных поколений, что, по его мнению, будет интересно более широкому кругу читателей. Я согласился, и надеюсь, что смогу на примере Рудольфа Владимировича показать, каким поистине колоссальным ресурсом может обладать человек, которому более 80 лет.

Автор: Герман Дирксен, Германия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *