Евгений Нечаев — богатырь из Красноярска

10-13 февраля 2011 года прошел первый открытый Чемпионат России, версии IPA 2011. На этом мероприятии Евгений Нечаев из Красноярска, один из ведущих спортсменов в мире, получил категорию международного судьи IPA. Мы взяли у Евгения небольшое интервью…

Евгений, сколько лет вы занимаетесь пауэрлифтингом, и что вас привело к занятиям с отягощениями?

Я уже 17 лет занимаюсь пауэрлифтингом. Мне было 16 лет, и нечем было заняться. Захотелось позаниматься спортом, а рядом был спортзал. Записался, начал заниматься, понравилось. А потом в 90х годах наш спортзал закрыли. Я нашел другой, в котором, как оказалось, занимались пауэрлифтеры, там и остался. Здесь меня заметил мой будущий тренер, он во мне что-то увидел, и взялся меня тренировать, и денег за это не взял, что было в то время большим плюсом для молодого юноши.

На каких соревнованиях вы уже выступали?

В течении 17 лет я выступил на многих соревнованиях. У меня почти не было пропущенных крупных соревнований. За плечами более 15-ти чемпионатов России по различным версиям. Я выступал на 4-х Чемпионатах мира. Теперь я 3-х кратный чемпион мира, рекордсмен мира. Выступаю в экипировночной версии — в элитной. Без экипировки выступают люди, которым она не подходит, не все этим могут заниматься. Например, не все могут ездить на Формуле-1. А экипировка это Формула-1, это сверх-вес, сверх-возможности. В безэкипировочной версии таких весов не бывает. Поэтому экипировочная версия считается элитной.

Можете выделить какое-нибудь соревнование, которое запомнилось вам ярче всего?

Самые якрие впечатления были от первого титула Чемпиона Мира. Потому что к этому долго готовишься, и забыть этот день невозможно. Хотя как я получил второй и третий титул Чемпиона Мира, как жал штангу, я тоже помню до мельчайших подробностей. Но самое первое ощущение от победы непередаваемо.

Евгений Нечаев Красноярск жим лежа

Где проходил турнир, на котором вы стали Чемпионом Мира в первый раз?

Чемпионат проходил в США — на родине этого вида спорта, поэтому это можно считать большим почетом, так как выиграть у Америки все равно, что выиграть по дзю-до у японцев. Американцы хорошо относятся к иностранным спортсменам, но все равно ревностно оберегают свои рекорды, поэтому большинство рекордов принадлежит американцам.

Расскажите, как ведут себя спортсмены непосредственно перед выступлением, участники волнуются?

Это зависит от темперамента человека, люди разные бывают. Холерики больше всего заводятся, кто-то наоборот сидит зевает в углу. Не надо смотреть на мускулатуру соперника. Самый невозмутимый атлет — вот скорее всего с кем ты будешь сражаться на помосте. У нас такой вид спорта — мышечная масса не всегда показатель гигантской силы. А кто кричит, бегает по углам, это, можно сказать, показное. Элитные атлеты знают друг друга в лицо. А на соревнованиях среднего ранга, парень, который спокойно сидит, не суетится, вот он и будет чемпионом, скорее всего.

На протяжении вашей спортивной карьеры были ли у вас травмы?

До недавнего времени я благополучно избегал травм. Буквально месяц назад получил первую травму в карьере, надеюсь последнюю. Я готовился к супертурниру в США — меня пригласили на профессиональный супертурнир с участием всех звезд. И я так хотел поехать, больше тренировался, и на одной из тренировок кость руки не выдержала. Надеюсь, что скоро заживет, и я быстро вернусь на помост. Если бы не травма, я бы выступил на этом чемпионате, а через две недели поехал бы в Америку. Так что сегодня я выступаю на первом открытом Чемпионате России по версии IPA в качестве судьи. Я хочу получить судейскую категорию международного уровня, чтобы представлять нашу страну на турнирах IPA. На этом Чемпионате, я как судья, сдаю правила… это как водительские права — я сдаю теоретический экзамен, и потом непосредственно практический. Для этого на соревнования приехал с Украины судья международной категории, и он принимает у нас экзамен — смотрит как мы судим, делает нам замечания. В Украине федерация IPA появилась на пару лет раньше, опыт у них есть, а Россия только влилась в эту семью профессиональной версии. Думаю, что сотрудничество будет плодотворным.

В какой весовой категории вы занимаетесь?

Я выступаю в категории до 90 килограммов. Сейчас планирую до 100 увеличить, когда рука заживет. До 90 я уже поднял все что можно.

Вы уже планируете где-то выступить в этом году?

Я планирую выступить осенью на «Золотом тигре» в Екатеринбурге. Это будет мое первое соревнование после травмы. И после этого я поеду на Чемпионат в Америку — покажу им кто тут главный.

Дайте совет спортсменам, которые очень хотят принимать участие в турнирах, но считают, что у них недостаточно сил.

Как сказал один заслуженный человек в тяжелом спорте, вообще это касается любого вида спорта, — если спортсмен не выступает — значит его нет. Выступайте, занимайтесь, показывайте себя какие вы хорошие. Пусть действие будет лучше всяких слов. Не бойтесь проиграть, потому что все великие Чемпионы неоднократно проигрывали, и благодаря тому, что они не сдавались и продолжали идти вперед, они стали великими.