Георгий Таранухин и его команда (Сергей Длужневский)

Георгий, доброго дня, давайте подведем итоги выступлений вашей сборной команды за 2014 год? Расскажите о самых успешных турнирах и лучших достижениях, пожалуйста.

Привет, Сергей! Из выступления моих спортсменов в 2014 году особо считаю нужно выделить победу в абсолютке на чемпионате Евразии WPC Тани Мережко, где она собрала 560 килограммов в сумме (алл-тайм рекорд) и показала присед без экипировки 215 килограммов при весе 83,5. Также я горд победой Саши Панкратьева на чемпионате России ФПР по классическому пауэрлифтингу в категории до 93 килограммов и победой в абсолютном зачете Кубка мира НАП в безэкипировочном троеборье и становой тяге Оли Михайловой, где она установила два мировых рекорда. Плюс в этом году две мои ученицы Инна Старунь и Ольга Судосьева на всероссийском мастерском турнире «Белые ночи» в Питере выполнили норматив мастера спорта России. При этом Ольга (1966 г.р) шла к этому четыре года, а Инна (1989 г.р) сделала это всего лишь за четыре месяца занятий.

Таранухин Георгий

Инна до этого чем занималась, откуда такой поразительный прогресс?

Она до этого долгое время занималась легкой атлетикой, волейболом и баскетболом. А у меня и Мишка Богданов (президент WPC Санкт Петербурга) выполнил мастера спорта России за 9 месяцев занятий. Он пришёл ко мне уже будучи МС по самбо и МС по боксу. Да и ещё были спортсмены которым меньше чем за год выполняли этот норматив.

Ну тогда провокационный вопрос. Почему так быстро некоторые спортсмены в пауэрлифтинге выполняют нормативы МС и даже МСМК? Хорошая база? Хороший тренер? Низкие нормативы?

Считаю, что причиной всему в первую очередь именно хорошая база. У одного и того же тренера один спортсмен выполняет за четыре месяца, а другой за четыре года. Если спортсмен, скажем пришёл из тяжёлой атлетики в пауэрлифтинг это совсем иное, нежели с улицы.

А про Татьяну Мережко и ее рекорды можно подробней? Откуда она к вам «попала»? Вы ее первый тренер?

Таня пришла в фитнес клуб «Арена» в конце лета 2006 года, вернее сказать ее привели подруги, которые уже около года занимались пауэрлифтингом у меня, пришла она с конкретной и естественной для многих женщин целью — подкорректировать фигуру и сбросить лишний вес.

Интригующее начало. И как все закрутилось далее? Какие ее первые соревновательные результаты и категория? И что в итоге произошло с ее весом который она хотела сбросить?

Дальше начала делать базу на тренировках и в январе я выставил её на районный турнир, помню он назывался «Открытый Кубок Атланта» и Таня выиграла на удивление всем женскую абсолютку, хотя фавориткой турнира была совсем другая спортсменка. Кстати очень интересный и массовый был турнир тогда, проводился в абсолютке по коэффициенту Уилкса и только в открытой возрастной категории. Количеству участниц позавидовали бы сейчас думаю многие турниры. В год когда выиграла Таня помню было их двенадцать, а весила она тогда в районе 88.5. Изначально в Арену она пришла с весом 96 килограммов, в последние годы ее вес в районе 81-83 килограммов, так что вес скинуть удалось..

Таранухин Георгий тренер

Первые результаты ее вроде 170-60 и 155, из экипировки был мягкий комбез и на коленях бинты. Кстати тот турнир был дебютным для многих известных спортсменок Санкт Петербурга. Первый турнир в 2005 году выиграла Юля Вавилова — будущая вице чемпионка мира IPF. В 2006 году победила Галя Фёдорова — будущая чемпионка России ФПР среди ветеранов и вице чемпионка Севера Запада России по бодифитнесу. В 2007 году первой стала Таня Мережко — будущая абсолютная чемпионка мира WPC, IPA и GPA по безэкипировочному пауэрлифтингу.

Расскажите еще про одну вашу «звездную» ученицу, Олю Михайлову?

По Оле Михайловой ещё забавней история. С Ольгой я знаком уже более 25 лет, она первая супруга моего друга и никогда не занималась никаким спортом в принципе. Она работала в школе и так же, имея журналистский опыт по моей просьбе писала статьи в Железный мир и другие СМИ. И вот после одной из таких статей я предложил ей самой прийти в тренажерный зал и попробовать свои силы. И вот в 39 лет Оля в первый раз взялась за «железо», а уже через две недели она вышла на чемпионат СПб по классическому жиму и пожала помню тогда 30 килограммов при весе 51. В 40 лет она стала мастером спорта России, двукратной чемпионкой Санкт Петербурга и абсолютной чемпионкой России среди ветеранов по классическому пауэрлифтингу. В 41 год выиграла турнир «Золотой тигр», а в сорок два стала чемпионкой мира WPC, чемпионкой мира GPA по безэкипировочному пауэрлифтингу в категории до 52 килограммов, выполнила норматив Элита GPA и стала абсолютной среди ветеранов GPA и обладательницей рекорда мира по этой федерации в становой тяге без экипировки, ее результат 166 килограммов. Теперь Ольга сама занимается тренерской деятельностью в одном из подростковых клубов СПб. Лучшая сумма у Ольги без экипировки 366 килограммов в категории до 52, а у Тани Мережко 572.5 килограмма в категории до 82.5.

Создается впечатление, что среди ваших учеников в основном женщины, это так?

Так и есть! (смеется) Мне с женщинами работать намного интересней! Да и со времён фитнес клуба «Арена», а именно там по большому счёту был сформирован весь женский коллектив нашей сборной так исторически сложилось.

Расскажите о себе, откуда в вас такой тренерский талант?

В молодости выступал по боксу, сразу после армии пошёл в «качалку» и занимался у мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Мерзлякова В.И., выступал на районных соревнованиях по жиму лежа и троеборью, ничего выдающего к сожалению там я не показывал. Тренировал вначале приморском ДЮСШ с 1992 года, затем в СК «Приморец» — 1993, СК «Ювентус» 1994-96 годы, затем обосновался в фитнес клубе «Арена», там и создал свою команду по пауэрлифтингу. С 2012 года мы все перебрались в СЦ «Динамит». Высшую тренерскую категорию мне присвоили за подготовку более двадцати МС России и МСМК.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о методике подготовки Ваших спортсменов?

Методика синтезирована мной из нескольких известных всем систем и программ, в основе ее в первую очередь лежит система Владимира Муравьева. Используем трех недельный микроцикл, от которого потом считаются новые проценты. Приседаем мы два раза в неделю, жмем три, а тянем один раз. Процентовка изменена и выглядит так: на первой недели после проходки или соревнований в среду приседаем и жмем узким хватом 75% 4*4, в пятницу приседаем и жмем соревновательным хватом 85% 4*2. Во вторую неделю по понедельникам жмем 77,5 4*4 и тянем 80 4*4, по средам отрабатываем в жиме узким хватом и в приседе 77,5% 4*4, а по пятницам приседаем и жмем 87,5% 4*2. В третью неделю опять идет повышение нагрузки и в понедельник мои спортсмены работают в жиме лежа уже с весом в 87,5% 4*4 и тянут 90% 4*2, в среду они жмут узким и приседают с отягощением в 80% от максимума 4*4 и в пятницу у них идет работа в жиме и приседе 90% 4*2. В следующий микроцикл в понедельник используем новые проценты, они могут быть, как больше, так и меньше прежних, все зависит от функциональности спортсмена на данном этапе подготовки.

Таранухин Георгий Санкт Петербург

Пока готовилось интервью Вы со своей командой знаю по приглашению Яни Муртомяки ездили выступать в Финляндию. Расскажите подробней об этом, что за турнир, какие результаты были Вами и Вашей командой на нем показаны? Судя по всему такие частые поездки и выступления для Вас не редкость? Только в ближайший месяц как я понимаю у Вас запланировано еще два турнира — Евразия в Питере и Евразия у нас в Вологде?

Да, буквально только что «с колес» (смеется) Ездили на ежегодный мемориал посвященный памяти Арто Люютикайнен, последние три года он проводится в финском городе Иисалми, а до этого он проводился в Хельсинки. На этот турнир мы командой ездим уже с 2008 года. Надо сказать, что финны уже тогда проводили соревнования по безэкипировочному троеборью и жиму лежа. Эти соревнования проводятся только в открытой категории среди мужчин и женщин и только в абсолютном зачете по коэффициенту, что конечно делает турнир очень интересным и зрелищным по накалу и борьбе. Традиционно этот турнир проходит с хорошей организацией и в доброй атмосфере среди участников и принимающей стороны. В этом году победу одержали финские спортсмены. Среди мужчин победу праздновал чемпион мира GPA 2013 года в категории до 110 килограммов Янни Пекка Эйрола, а среди женщин Анни Грета Худоярова (Каррилла), чемпионка мира WPC и GPA. Без экипировки Анни собрала 577,5 килограммов (225-130-222.5) при собственном весе 87 килограммов. Ольга Михайлова стала второй в абсолютном зачете среди женщин, а Виктория Дога из Молдовы третей. Обе спортсменки являются моими воспитанницами и представляют СЦ Динамит города Санкт Петербурга. Так что поездка для нас несомненно удалась! (смеется)
Что касается марафона Финляндия — Санкт Петербург — Вологда, для нас это на самом деле привычное дело, я и мои спортсмены часто выезжаем на турниры и ездим по стране и миру. Негласный рекорд по таким частым выступлениям у нас в команде принадлежит Тане Мережко, пять соревнований за восемь дней!

Вот это да! Как такое возможно?

Видимо Татьяне подвластно невозможное! (смеется) Причём в первый и восьмой день в без экипировочном троеборье она собрала одинаковую сумму, так же как и в экипировочном троеборье на 2 и 7 день этого поистине «силового марафона»! (смеется)

Георгий, что запланировали для своих воспитанников на турнире в Питере и Вологде?

Не люблю что либо загадывать и пророчить, все покажет помост! Уверен мои ребята отработают на сто процентов, все что будет в их силах в этот день они покажут!

Спасибо, Георгий за интересную беседу, ждем Вас с командой на Кубке Евразии GPA/IPo в Вологде

Спасибо и Вам, Сергей, до встречи!

 

Автор: Сергей Длужневский

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *