Наша группа Вконтакте Чемпионат Мира IPL forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

 «Как жил – так и живу, как жал – так и буду жать!».

Эксклюзивное интервью с обладателем самого большого RAW жима в мире в весовой категории 90 кг, Андреем Сапожонковым и человеком, который привел его к этой победе – известным жимовиком Павлом Колохиным. Хотелось бы напомнить нашим читателям, что Андрей выжал невероятные 260 кг на недавно прошедшем Чемпионате Европы WRPF, который состоялся 28-30 апреля в Москве. Нашему атлету удалось, казалось бы, невероятное – покорить и преумножить олл-тайм рекорд, простоявший ни много ни мало 32 года…

- Привет, други! Итак, Андрей, ты сбил рекорд, который стоял 32 года… При этом тебе только 30… Что для тебя значит установление данного рекорда?

А.С. Главное для меня – увеличение личного результата, а если он выше олл-тайма – это вдвойне круто!

-Тренер что-то хочет добавить?)

П.К. Я очень рад за Андрея, что он покорил олл-тайм и очень прилично повысил его, тем более он очень хотел это сделать и шел к этому…

- Почему не получалось до этого, ведь попытки покорить данные веса уже были? Все видели видео тренировок, но при этом каждый раз на соревнованиях что-то шло не так…

А.С. Все верно: было много попыток, но, значит, был не готов… У меня нет привычки искать виноватых – виноват всегда я сам.

П.К. Не получаться могло из-за многого… когда сам себя готовишь – это тяжело… и я понимаю Андрея, когда некому сказать, что это делать не надо, это лишнее, делать лишний подход, на этот вес не надо ходить и т.д., поэтому мы решили сотрудничать для уничтожения старого рекорда)))

- Андрей, судя по видео, жал то с запасом… Почему не пошел дальше? Перло же…

А.С. Шло хорошо, не стал выкладываться полностью, так как через 2 недели после данного старта запланирован ещё один турнир.

- Андрей, у тебя достаточно пестрая спортивно-пауэрлифтерская биография – здесь и ФПР трешка в экипе, и выступления в дивизионе с ДК в RAW жиме, и наконец уже ПРО дивизион жимовиков… Расскажи немного о своем пути… начнем с ФПР…

А.С. В ФПР выступал немного, хотел МС собрать… подготовился за месяц и поехал… собрал МС и все… мои документы заморозили, так как начал выступать в альтернативе, ну и успел установить несколько рекордов России)))

- Кстати, почему не приглянулась трешка и почему ушел в жимовики?

А.С. В трёшку залез только из-за МС…

- Ответьте, друзья, мне вот на такой вопрос: ну вот зачем жимовику делать присед и тягу? И нужно ли вообще? И если есть за плечами выступление в трешке – имеют ли место быть в этом случае тренировки на низ тела?

А.С. Я считаю так: если хочешь много жать – делай жим и только жим, на подготовке я убираю всю базу и делаю только жим и подсобку к нему.

П.К. Приседания делать нужно, если нужен набор веса… тягу я не делаю, когда готовлюсь по жиму… когда отдыхаю от соревнований, то делаю все, реально все для закачки и общего развития. Я начинал выступать в трешке, и без приседаний не могу, тем более моя техника связана с ногами, поэтому я тренирую ноги.

- Андрей, ты выступал и в любителях с ДК. Почему решил перейти на «темную сторону»? Это же не «тру пауэр» или как там говорят)))

А.С. Вообще, начал я выступать в альтернативе с ДК, так как не употреблял ААС, но, когда упёрся в стену, решил пробить её с помощью «витаминок».

Над этим я долго думал… но когда за 1,5 года не прибавил ни кг в жиме, решил воспользоваться ААС и сразу почувствовал прибавку! 

- Забегая вперед: ваше отношение к тем, кто чистится под ДК: в любой федерации?

А.С. Чиститься под ДК я смысла не вижу, это не Олимпиада)))) Это больше хобби…

П.К. Это дело каждого, тем более, это разрешают, если не поймают… я просто не понимаю, зачем надо себя считать чистым и говорить, что не употребляешь ничего, при этом делая подводку… это смешно))))

- Отойдем от скользих тем… Просто невероятный скачок результатов Андрея – с чем он связан?

А.С. Результат хорошо вырос после употребления ААС…

П.К. Скачок очень мощный и этот скачок не последний… программа легла как надо, и желание Андрея уничтожить рекорд сделали свое дело.

Андреи Сапожонков

- Что нового привнёс в тренировки Сапожонкова Андрея Павел Колохин? Что поменял в тренировочном процессе?

А.С. Да, последнюю подготовку вёл меня Паша… поменялось все, весь план был новый, и, если честно, поначалу я не мог его принять и много сопротивлялся, много возмущался и т.д., так как до этого я готовился совершено по-другому, но я знал: что-то новое всегда работает!

П.К. Программа была заложена очень объемная, много подходов мало повторений, короче говоря, пахота была серьезная, и Андрей все сделал, хоть и было тяжело.

- Друзья, расскажите про программу, по которой Андрей готовился перед этим олл-таймом.

А.С. Насчёт программы – это к Паше, я не вникал, а просто делал))

П.К. Так сразу не знаю, что и сказать… Андрей готовился по проге 17 недель… максимальный вес был поднят на подготовке 242,5 кг… считал я от 250 кг – прибавка 10 кг… и еще оставался запас))))

- Андрей, я так понимаю, у тебя и приличный гандикап по весу для 90-ой категории… Почему не подожрал впритык? И нужно ли это делать? Насколько положительно в плане результата на тебе сказывается прибавка собственного веса?

А.С. Запас по весу хороший… набрать всегда успею, но я люблю качественную массу, а не жировую.

- Все-таки свей весовой категорией считаешь 82-ую или 90-ую? И можешь ли дать советы для тех, кто хочет сменить весовую категорию что в большую, что в меньшую степень? Имеет ли смысл думать о собственном весе начинающим спортсменам, ребятам с уровнем КМС, МС?

А.С. Смотря какие цели – это я о наборе или сбросе для других…

О себе: по категории, если я на подготовке вешу 83-84, то моя весовая 82,5, если вешу как сейчас 86-88, то в 82 нет смысла лезть.

- Паша, а как ты считаешь, в какой весовой лучше Андрею выступать, какая его родная? 

П.К. В какой весовой Андрею лучше? Мое мнение: до 90, в этой категории он может таких дел «нажать», что долго никому будет не подойти к его результатам, но это мое мнение.

- При всем при том, что Андрей Сапожонков реально в Элите, он далеко не так узнаваем, как Юрий Белкин, Мурад Алибегов, Вадим Кахута, Роман Еремашвили. Как вы думаете, играет это каким-то образом «на руку»? В том смысле, что не отвлекает сильно от поставленных целей? 

А.С. Я на это не обращаю внимание, жим – это хобби, а отвлечь меня от тренировок никто не может, так как спорт у меня всегда на вершине.

П.К. Это смотря кому он неузнаваем… так-то можно про каждого сказать… Андрей узнаваем и с каждыми соревнованиями его буду узнавать больше и больше.

- Есть ли шанс заразиться пресловутой «звездной болезнью» и, пережив испытание водой и огнем, завалиться на медных трубах? И вообще, насколько нужна эта самая узнаваемость? 

А.С. Да какая болезнь)))) Как жил – так и живу, занимаюсь любимым делом, после рекорда ничего не поменялось, как жал – так и буду жать!

П.К. Не думаю, что Андрей может заболеть звездной болезнью… он хороший парень, всегда есть о чем поговорить… и он общается с удовольствием, я думаю, кто с ним знаком – скажут тоже самое.

- 30 лет – возраст, сами понимаете, для жимовика практически юниорский… Что планируете? И имеет ли смысл планирование на, скажем, долгий период времени – 3-5 лет?

А.С. Планов много, но для начала – новый олл-тайм)

П.К. На долгий период пока не обсуждали планы…

-  Всегда было интересно: насколько важно для вас делать то, что вы делаете? Я имею ввиду спорт. И какую роль в вашей жизни вы отводите спорту?

А.С. Спорт – это хобби, как я уже сказал, но это неотъемлемая часть моей жизни.

П.К. Спорт… для каждого – свое… кто-то занимается спортом, кто-то живет им…

Для меня спорт – это жизнь, благодаря спорту я познакомился с хорошими спортсменами, с которыми общаемся и вместе выступаем, делимся своими проблемами, спрашиваем советы… большая спортивная и дружная семья.

- Теперь малек подленький вопрос: а какую роль в спорте ты, Андрей, отводишь своей жизни?)

А.С. Занятие спортом очень хорошо помогает мне по жизни!

- Вот здесь, если возможно, хотел бы услышать ответ от каждого из вас: насколько, по вашему мнению, Андрей Сапожонков от природы одарен физически? И почему так происходит: что вот один пашет – и как в стену башкой долбится, а у другого – как-то незаметно, но все получается? 

А.С. Возможно, с генетикой повезло, но самое главное – это непрерывные годы тренировок.

П.К. Андрей безусловно одарен генетически, проще сказать, заточен под жим… У кого-то более легко идет, у другого сложнее… большинство ошибок идет из-за того, что атлеты просто себя загоняют на веса и не могут сделать правильно разгрузку, из-за этого и случаются травмы, поэтому нужно грамотно все посчитать для наилучшего результата.

- Слагаемые жимового успеха от Андрея Сапожонкова…

А.С. Упорные тренировки и режим.

Беседовал Пикляев Денис.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: соблюдаем всю красоту русского языка и никого не оскорбляем! Иначе - в жбан.


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Союз пауэрлифтеров России

 

powerlifting.ru

 

 

Последние комментарии