Наша группа Вконтакте forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

Здравствуйте уважаемые читатели журнала «Железный мир» сегодня мне удалось пообщаться с Эмином Мамедовым – знаменитым чемпионом по жиму лежа из города Тольятти, его последний результат в экипировочном жиме 350 килограммов в категории до 100 килограммов поверг в шок многих специалистов силового тренинга. Совместно с Эмином к нашей беседе подключились его жена Татьяна и тренер Александр Ли.

Всем доброго дня! Нашу беседу я бы хотел начать с самого начала, Эмин, расскажи пожалуйста о своем детстве, о родителях, увлечениях в детские и школьные годы. Когда и какой спорт появился в твоей жизни первым? Как родители относились к занятиям, поощряли ли они это?

Доброго дня, Сергей! Я родился в Азербайджане , в городе Баку в 1974 году, вторым ребенком в семье ( у меня есть старшая сестра). Мама не работала, занималась детьми, домом, отец военный. В 9 лет мальчик во дворе, который занимался в секции борьбы, показал мне пару приемов. Я попытался их повторить и у меня неплохо получилось. Уже на следующий день я стоял на пороге СКА и просил записать меня в секцию вольной борьбы. Так началась моя жизнь в спорте. Мама за плохие отметки в школе не пускала меня на тренировки, мне приходилось всячески ухищряться. Помню, я говорил, что иду делать уроки с одноклассниками, сам под брюки надевал трико, а борцовки прятал под ремень штанов (смеется). Отец мой был военным, поэтому наша жизнь была в постоянных разъездах. После переезда в Россию, Челябинскую область, я продолжил свои занятия борьбой. Мне было очень трудно, ведь переехав в Россию, я совсем не знал русского языка. Однако в классе меня уважали. Если преподаватель не мог успокоить ребят, я всегда помогал ему в этом. Мне не нужно было ничего делать, я просто просил тишины и все слушались меня. В 17 лет я выполнил норматив МС России по вольной борьбе. Когда я жил в военном городке Тоцк-2, в Оренбургской области, мы с другом свободное от учебы время посвящали занятиям ОФП. Ходили на стадион, где отжимались и подтягивались по многу раз, буквально до потери сознания. Это сделало в итоге меня выносливым. В армии я продолжил тренировки по борьбе и выступал за округ, но, к сожалению, понял, что время у меня потеряно, чтобы достигнуть чего-то серьезного в данном виде спорта. 

Эмин Мамедов

Как в твоей жизни появился силовой спорт? Кто был наставником? Когда принял решение впервые выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу? 

В 20 лет я начал "накачивать" свои мышцы, как раньше это было модно "в качалке". Так же занимался дома. Помню много отжимался, также у меня были какие-то небольшие гантели, и я делал с ними различные упражнения. Не скажу, что это было тогда для меня безумным увлечением, скорее я искал себя. В 24 года, в Тольятти я пришел в в тренажерный зал СК Кристалл. Там познакомился с тренером Бочковым Юрием Николаевичем и он предложил мне заниматься силовым троеборьем. После первой тренировки я не мог ходить и даже сидеть, а через день была назначена еще одна - я был шокирован (смеется). До зала я помню еле дополз и услышал от тренера еще с порога: "Ну, что, ты готов?" Становая тяга и жим лежа мне давались достаточно легко, но вот с приседаниями было тяжелее. Первый мой старт был спустя восемь месяцев изнурительных тренировок. Это было в Рузаевке, по итогу турнира я выполнил норматив КМС при собственном весе тогда 67 килограммов. Тренер мне сказал, что если я хочу пойти дальше и добиться еще лучших результатов, то тренировки должны стать еще сложней и интенсивней. Я согласился, у меня тогда было такое ощущение, будто я проснулся от долгого сна. Вначале были мелкие и незначительные турниры, а через год я уже выступал на Чемпионате России по версии IPF и выполнил норматив МС России по пауэрлифтингу. Так как Юрий Николаевич был уже не молод и ему было сложно меня страховать, там же в зале я познакомился с Рогожниковым Константином Витальевичем. Мы стали вместе тренироваться. Рогожников предложил мне выступить в соревнованиях по версии WPC. Выступал я уже тогда в весовых категориях до 90 и до 100 килограммов и самый лучший мой результат в троеборье был показан в 2006 году - 950 килограммов при собственном весе 92 килограмма. С пауэрлифтинга мне пришлось уйти из-за сильных болей в пояснице, и чтобы не завязывать совсем с любимым спортом я принял решение переквалифицироваться в жим лежа. Первые соревнования по жиму, это 2007 год - Чемпионат Мира по версии WPC. Он проходил тогда в городе, где я живу, в Тольятти. Я пожал 270 килограммов в весовой категории до 90 кг. Вспоминая сейчас то время и те результаты мне становиться смешно, хотя тогда я считал себя очень сильным и опытным спортсменом (смеется).

Я знаю, что в определенный момент твой тандем с К.В.Рогожниковым распался, почему это произошло? В данный момент ты тренируешься самостоятельно? Расскажи, о каком- нибудь запомнившемся случае на соревнованиях?

Было время, о котором не хочется сейчас и вспоминать - постоянные "баранки" в жиме и я уже начинал задумываться, что мне пора завязывать. Когда я устроился работать в СОЦ "Шейп", где работаю до сих пор, я познакомился с замечательным человеком- Александром Ли, который стал моим тренером. Саша - очень сдержанный, молчаливый и думающий человек. Занимался вольной борьбой, имеет звание КМС. Но из-за травмы колена не смог продолжить свою карьеру в данном виде спорта. Александр долго следил за тем, как я тренируюсь и однажды подошел и сказал: «Ты не обижайся, я хочу тебе дать совет- тебе твоя жимовая майка великовата!» На тот момент я считал, что круче джинсовой майки нет ничего! А он мне порекомендовал купить майку Rage X и взять ее на размер меньше, чем я обычно беру. Я помню долго вначале смеялся! Предложил мне также поменять полностью программу тренировок и технику. Я послушал и решил попробовать! Мы начали тренироваться по Сашиной программе. Это было нечто! Больно и тяжко! Иногда темнело в глазах, не хватало воздуха, казалось - вот, вот потеряю сознание. Порой хотелось бросить все и вернуться обратно к джинсовой майке, но все время я слышал слова своего тренера - "Ты что, не можешь терпеть, ты что, не воин! Ты что не можешь победить майку, она тебя победила?!" Меня это сильно задевало, и я продолжал усердно тренироваться. После изнурительных тренировок я наконец то пожал 300 килограммов на соревнованиях. До этого мой лучший результат был 270 и я был несказанно рад своему прогрессу. Позже я поднял в жиме 315, 320 и дошел до 350 килограммов! Я всегда и во всем придерживаюсь простого правила - не торопиться, начинать с малого и никогда не задирать свой нос! Звезды только на небе! 

Мамедов

Очень интересное и верное считаю высказывание! Расскажи подробней, какие изменения претерпела методика тренировок? Систему Рогожникова думаю многие знают, а вот что же собой представляет методика Александра Ли?

Знаешь, Сереж, пусть об этом расскажет сам Александр, хорошо?

Да, конечно! Александр, расскажите о том, как Вы познакомились с Эмином, как образовался Ваш союз тренера и спортсмена и в чем особенности тренировок по Вашей системе?

С Эмином мы познакомились на чемпионате Европы в Тольятти, куда я пришел посмотреть соревнования. Эмин на них выступал и наш общий знакомый представил нас друг другу. Затем через пару недель он пришел устраиваться на работу к нам в зал. Эмин тогда жал в джинсовой майке Метал. Притащил на тренировку с собой какие то доски, как мы до сих пор смеемся, для нарезки колбасы и огурцов, вешал на гриф огромные веса, пыхтел как паровоз - короче делал всяческие непонятные и непривычные рядовому обывателю вещи. Помню попросил меня подстраховать его на жиме и вот с тех самых пор этим и занимаюсь!(смеется) Всех секретов раскрывать по тренировкам я не буду, но скажу одно и самое считаю важное - в зале необходимо "пахать", на тренировках тебе должно быть так тяжело, чтобы в итоге сами соревнования казались легкой прогулкой. Обязательно считаю нужно соблюдать режим и никакого алкоголя и сигарет! За 5 лет, что мы с Эмином вместе тренируемся, он не пропустил ни одной тренировки! А порой они бывают и два раза в день!

Эмин, расскажи самые запомнившиеся тебе события в твоей спортивной карьере? Расскажи о своих лучших результатах и о том, какие из них сложней всего тебе дались?

Самый сложный и запомнившийся для меня турнир был в Праге на чемпионате мира. Я тогда был готов пожать 340 килограммов! Первый заявленный мною вес был 320, но двое судей не засчитали мне начальный вес. Вторую попытку жму тот же вес и мне опять его не засчитывают. Третий подход жму, естественно, тот же вес, и опять он не засчитан. Я получаю досадную "баранку" . В этот момент у меня было головокружение, было очень обидно, так как чемпионом мира в моей весовой категории стал спортсмен с результатом всего 315 килограммов. В ночь после турнира мне снится сон, что я участвую в соревнованиях по троеборью и выигрываю в той номинации чемпионат мира. Утром я проснулся взбудораженный и посоветовавшись с моим близким товарищем Алексеем Бражкиным, с которым вместе были на тех соревнованиях, я решаю выступать в троеборье, чтобы хоть как-то реабилитироваться в своих и болельщиков глазах. Многие спортсмены меня тогда отговаривали от этой рискованной идеи, ссылаясь на то, что выступив в жиме во вторник, я не смогу полноценно в субботу выступить в троеборье. Но я был полон решимости и знал, что пойду до конца. У меня не было экипировки и с 2006 года я совсем не приседал. По новым правилам федерации WPC, чтобы выступить в троеборье необходимо присесть два своих веса, а это значит 200 килограммов. Ни смотря ни на что я вышел на помост, колени перемотал тряпочными бинтами и присел эту "двушку". В жиме на первую попытку я заказал 300 килограммов и с легкостью их пожал. Во втором подходе пошел на 315 и выжал их еще легче первой попытки. Для третьего подхода я заказал 330 и пожал их, а в четвертом подходе пошел на новый рекорд - 340 килограммов. Отпуская вниз штангу, я понимаю, что она "дико" тяжелая и я не смогу поднять ее вверх. Про себя я попросил о помощи Всевышнего. И когда штанга медленно пошла вверх, у меня было ощущение того, что кто-то мне помогает. Судья дает команду - на стойки, все кричат, вскочили с мест и аплодируют. Я встал со скамьи и очень долго еще не мог осознать, что я сделал это! Пожал 340 килограммов! На глаза навернулись слезы...  Во время четвертого подхода я почувствовал сильнейшую боль в груди. Приехав домой УЗИ показало надрыв грудных мышц с левой стороны. Врачи прописали мне два месяца лечения и полное отсутствие нагрузки на грудные мышцы. Я продолжал ходить на тренировки и усиленно "убивал" ноги, чтобы отбить желание качать верх. Те два месяца бездействия показались мне вечностью! Через полгода после травмы на соревнованиях, которые проходили в моем родном городе Баку, тренер настраивал меня пожать хотя бы 320 килограммов. Все три подхода в итоге были засчитаны и на четвертый подход я заказал 350 килограммов и мой Бог, я их пожал! Моему счастью не было предела. В зале были мои земляки, родственники, они все болели за меня. Прямой эфир смотрели многие мои клиенты, близкие мне люди, моя семья. Все переживали за меня и радовались вместе со мной! Каждый раз, приезжая с соревнований (не зависимо от результатов) жена печет торты или сладости национальной кухни. На работе меня встречают плакатами, тортами и поздравлениями. Я вижу как люди искренне радуются за мои победы, я безумно благодарен Александру Ли и всем своим тренерам за ту школу жизни, которую я прошел вместе с ним!

Мамедов Эмин

Выступая в Баку, ты представлял Россию. Давай немного затронем этот вопрос, какая реакция на это у твоих земляков – азербайджанцев?

Я горжусь, что я выступаю за Россию. я патриот своей страны. Считаю, что родина это не там, где ты родился, а там где ты живешь. Многие мои земляки с пониманием относятся к тому, что я азербайджанец, но выступаю за Россию. Я со многими в хороших, дружеских отношениях, переписываемся и созваниваемся. Если им нужна моя помощь или совет, я никогда не отказываю. Многие обращаются.

Эмин, я знаю тебя, как хорошего семьянина, любящего супруга и отца, расскажи подробней о своей жене, о том, как вы познакомились, о ваших детях?

С женой Татьяной я познакомился в спортивном зале, она приглянулась мне сразу, но первое время я не мог найти повода к ней подойти и познакомиться, затем она пропала на месяц и, я даже думал, что никогда ее уже не увижу. И тут она опять появилась в нашем спортклубе, на этот раз я не стал теряться, набрался решимости и заговорил с ней первым, мы познакомились. На тот момент к нам в город приехал известный исполнитель Сергей Трофимов (Трофим) и приходил по рекомендации заниматься ко мне в зал. Естественно, он предложил мне контрамарку на свой концерт, а так как моей избраннице очень нравится Трофим и его творчество, я с огромным удовольствием предоставил ей возможность сходить на его концерт. Так завязались наши отношения. На тот момент у нее уже была 14 летняя дочка и когда мы стали встречаться всерьез, Таня разрывалась на два дома, желая ухаживать за мной и проводить как можно больше времени вместе, не забывая в тоже время о своей дочурке. Молодость оказалась мудрой, ее дочь Кристина сказала: «Пусть переезжает к нам!» С тех пор у нас началась настоящая семейная жизнь. Этим летом мы отпраздновали деревянную свадьбу - пять лет супружеской жизни. В браке у нас родились два сына - Руслан в 2009 году и Амир в 2011. Я впервые стал отцом в 35 лет и это чувство не сравнить ни с чем в жизни! Старшего мы с Татьяной с 3 месяцев стали таскать в спорт зал – приобщать к занятиям физкультурой. Сейчас уже, в пятилетнем возрасте он отжимается по 30 раз, причем его никто не заставлял этого делать, ему самому интересно быть сильным и узнать свои возможности.


Эмин, если ты не против, я задам пару вопросов твоей супруге?

Да, конечно!

Татьяна, расскажите пожалуйста какой Эмин в семьей? Какой он муж и отец?

Эмин очень добрый, внимательный, заботливый муж и очень щедрый. Пусть не всегда получается «достать звезды с неба», но при первой же возможности он старается сделать мне приятное. Он любит дарить подарки и цветы, а теперь уже и мальчишек наших к этому приучает. Он себе откажет в покупка, но для своей семьи сделает все возможное и необходимое. Помогает маме и младшей сестренке, которые живут в Баку. К младшей сестре относится как к дочке, т.к. разница в возрасте у них восемнадцать лет. Он маму свою беременную на 5 этаж пешком носил, помогал когда она родила, нянчился с сестренкой, из командировок всегда привозил ей уйму подарков.

Эмин безумно любит своих детей и готов ради них и для них на все! Он покупает мальчишкам море разнообразных игрушек, приносит домой их целыми сумками и всегда вспоминает о том, что у его родителей не было такой возможности. Поэтому, конечно же балует их, но как в любом нормальном воспитании в нашей семье присутствует "и кнут и пряник." В этом году старшего сына уже записал в секцию спортивной гимнастики. Эмин очень часто берет Руслана с собой на тренировки, дважды ездил с ним на соревнования. Впервые Руслан побывал на соревнованиях в Баку, когда ему было всего восемь месяцев, я потихоньку вошла в зал со спящим ребенком на руках (он уснул по дороге), но тот, услышав музыку Рамштайна вскочил и начал подтанцовывать. Парень с пеленок приучен к тяжелой музыке и спорту (смеется). У младшего сына знакомство со спортзалом состоялось, к сожалению, намного позже. Из-за его слабого иммунитета нам приходилось часто лежать в больницах и ограничивать его от пребывания в общественных местах. Но сейчас все потихоньку налаживается. Мы довольно часто приезжаем в выходные мужа в спортзал, где он работает, посещаем сауны и бассейн. Амир любит ходить на беговой дорожке, забираться под самый верх на шведской стенке, висеть по долгу на турнике. Дома, глядя на старшего брата, пытается во всем ему подражать: кувыркается, стоит на руках у стенки и лазает как обезьянка в дверном проеме до потолка (смеется). Амир и внешне, и характером очень похож на папу. 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: соблюдаем всю красоту русского языка и никого не оскорбляем! Иначе - в жбан.


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Союз пауэрлифтеров России

 

Массовое привлечение клиентов из интернета

 

Федерация русского жима

 

CrossFit - функциональный тренинг

 

powerlifting.ru

 

 

Отправка сообщения

  1. Ваше имя
    Invalid Input
  2. Ваш e-mail
    Неправильный e-mail
  3. Текст письма
    Invalid Input
  4. Введите код
    Введите код Неправильный код

Последние комментарии