Интервью с президентом GPA/IPO LB Baker (Наталья Трапезникова)

Интерес к предстоящему в России в декабре 2016 года чемпионату мира GPA/IPO вызван еще и тем, что на соревнования собирается приехать в составе команды из США президент международных федераций пауэрлифтинга GPA/IPO LB Baker. В связи с этим я, как вице президент GPA/IPO Россия по связям с общественностью попросила его ответить на ряд вопросов.

Вы уже говорили, что начали свой спортивный путь с армрестлинга. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Спасибо за интерес к моей спортивной биографии. Со спортом я связан с 13 лет, и на протяжении всего времени тяжелая атлетика, а позже пауэрлифтинг оставались для меня на первом месте. Сколько себя помню, армрестлинг всегда был популярен среди ребят, но я по-настоящему увлекся им в 1977-м, когда впервые увидел соревнования. А позже и участвовал, и сам организовывал их. В то время мне это очень нравилось.

On the left is the late Cleve Dean the greatest armwrester to ever live

On the left is the late Cleve Dean, the greatest armwrester to ever live.

Есть ли желание снова попробовать себя в качестве участника, организатора или функционера в соревнованиях по армрестлингу?

Здесь много отличий. С точки зрения организатора провести соревнования по армрестлингу значительно проще, чем по пауэрлифтингу. В первом случае требуется гораздо меньше оборудования. А буду ли организовывать их снова? Думаю, что нет.  Для меня это уже в прошлом.

Вы выступали также в IPF. Какой старт запомнился более всего? Что в соревнованиях того времени хотели бы отметить? Может, какие-либо технические особенности или место проведения, или еще что-то, чего сейчас уже не встретишь?

Когда я начал выступать, у нас в городе была лишь одна федерация. Первой в США была организована AAU/USPF, затем IPF. Позже появились многие другие. В 60-х я больше любил играть в гольф, причем делал это весьма успешно, в 70-х предпочитал армрестлинг и нырял с аквалангом, однако наряду с этим продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Мне было уже за 40, и поднимать штангу над головой становилось все тяжелее. В 1979-м я стал тренироваться в «Coffees Gym» в Мариетте, штат Джорджия – мекке всего «железного» спорта. Моими первыми соревнованиями по пауэрлифтингу был чемпионат штата Джорджия. В IPF была введена категория для ветеранов —  спортсменов старше 40. Первый чемпионат мира IPF для них прошел в 1982-м. В тот год мне исполнилось 45, и я вышел на старт. Результат был неблестящим – в весовой категории до 75 кг я остался третьим. Тогда соревнования проводились иначе. Наиболее существенным отличием являлась весовая прогрессия. Сегодня мы используем круговую систему, то есть в каждом  потоке вес штанги заново начинает расти с малого до большого. А при весовой прогрессии штанга никогда не становится легче, как это и в тяжелой атлетике. У меня смешанное чувство в отношении существующей круговой системы: с одной стороны, она проще для спортсменов и тренеров, с другой, – лишает стратегии состязания и сложнее для работающих на платформе.

В 80-х в пауэрлифтинге началась революция. Кому-то не нравились USPF, IPF, поэтому появились другие федерации, началось их  распространение. Стало общепринятым, мол, если тебе не нравится данная федерация, можешь создать свою собственную. Сейчас у нас их более 40. Чуть ли ни в каждую субботу в США можно победить в чемпионате мира и установить мировой рекорд, причем много таких соревнований проводится примерно в 100 км от твоего дома.

Boss GPAIPO LB Baker

Boss GPA/IPO LB Baker

Непосредственно GPA был образован в 2009 году, позднее и IPO. Не могли бы Вы назвать причины, побудившие к созданию GPA/IPO? Стал ли GPA новинкой или соревнования для спортсменов без экипировки уже проводились?

Начну издалека. Впервые я встретил мою будущую жену Светлану на чемпионате мира GPC в Дессау, Германия, в 2005 году. Она выступала в составе Латвийской команды, а я приехал с американской. Для нас обоих это было началом новой эры. В 2008-м мы поженились. Светлана стала помогать мне в деятельности и организации соревнований American Powerlifting Committee. У нас было много дискуссий по поводу экипировки. Нашим первым экспериментом были соревнования по жиму лежа, в которых стартовало 50% спортсменов в экипировке и столько же без нее. Вскоре число последних возросло до 90-95% во всех последующих соревнованиях APC.

До этого в США было несколько федераций, проводивших лишь местные соревнования без экипировки. Вот мы и решили, что пора выходить на мировую арену. Так возник Global Powerlifting Alliance (GPA) – первая международная федерация для безэкипировочников. Мы стандартизировали правила и нормы так, чтобы было справедливо для всех – юных и пожилых, мужчин и женщин. Со временем другие федерации образовали дивизионы для стартующих без экипировки, появилось также несколько, подражающих нашей. Первый чемпионат мира GPA прошел в 2010-м.

Чтобы ни один спортсмен не был обойден, мы создали International Powerlifting Organization (IPO) для экипировочников. Сейчас соревнования   GPA/IPO проходят совместно. Думаю, популярность безэкипировочного пауэрлифтинга сегодня высока и таковой будет оставаться.

Wayne Howlett LB Baker Andrey Malanichev

Wayne Howlett, LB Baker and Andrey Malanichev

Если не ошибаюсь, вы принимали участие в проведении Евролифтинга. Что можете рассказать об этом опыте?

Мы были связаны с Евролифтингом в России и санкционировали первый чемпионат Европы GPA в Москве в 2010 году. Это сотрудничество продолжалось недолго, но благодаря упомянутому чемпионату многие замечательные спортсмены, как Захир Кхудаяров, Сергей Мозер, Лазло Межарош, Дан Думитраце и другие, пришли в GPA.

Поскольку Светлана говорит по-русски, мы лучше понимаем друг друга. Как влияют на ваше общение культурные и языковые различия?

Когда мы познакомились, я не понимал по-русски, а Светлана не знала английского, однако мы общались с помощью общедоступных понятий. Теперь она говорит по-английски, а я кое-что знаю по-русски. Существуют большие различия в «старой» европейской культуре и «молодой» американской, но люди такие же. Пауэрлифтер в России такой же, как пауэрлифтер в Штатах. В GPA представлено более 40 национальностей, и все мы объединены общей целью. За истекшие несколько лет мы встретили много российских спортсменов, мужчин и женщин. Это особая группа людей, которые высоко ценят силовой спорт.

Svetlana Baker and LB Baker

Svetlana Baker and LB Baker

В предыдущем интервью Вы говорили, что продолжаете тренироваться и готовиться к стартам вместе со своей супругой Светланой. Где именно планируете выступать?

Сейчас мы готовимся к чемпионату мира GPA/IPO в Москве вместе с нашей американской командой.

Что Вы ожидаете от чемпионата мира, который пройдет 8-11 декабря?

Судя по всему, полагаю, что чемпионат мира GPA/IPO 2016 может быть самым большим и лучшим на сегодняшний день.

Есть ли уже планы по следующим соревнованиям GPA/IPO в России?

Мы рассчитываем, что соревнований GPA/IPO в России будет больше. 

Автор: Наталья Трапезникова

 

 

The interest in the Global Powerlifting Alliance/International Powerlifting Organization World Championships heightens also because the president of the federations, LB Baker, wants to come to these competitions. Therefore I asked him to answer some questions.

You told already that you started your sport way from armwrestling.  Please tell about the details.

Thank you for your interest in my sports activities. I was first introduced to weightlifting when I was 13 years old.  Although I have participated in other sports activities in my younger days, weightlifting/powerlifting has always been my number one sport.  Armwrestling/Wristwrestling has always been an activity among boys as long as I can remember.  It became a sport for me in 1977 when I saw an organized armwrestling contest.  I became a competitor and later an organizer.  It was a good sport for me at the time and I enjoyed it very much.

LB Baker Global Powerlifting Alliance GPA

Do you have a wish to try again as a participant, promoter or functioner in the armwrestling competitions?

 It is a different crowd from powerlifting.  From an organizers point of view, it is a lot easier to organize than a powerlifitng contest.  It requires much less equipment.  As to the question, will I do it again?  I don’t think so.  The time for that is in the past for me.

You competed in the IPF. Which start do you remember more than the others? What would you mark in the contests past? Maybe some technical peculiarity or meet side, or something else what we cannot see now?

  When I first started competing there was only one game in town.  In the US there was first the AAU/USPF and the IPF.  Later came all the other organizations.  In the 60’s, for me, I was more interested in golf.  It was a good sport for me and I did well for a number of years.  All the while I trained with the weights.  In the 70s I was more interested in armwrestling/wristwrestling and SCUBA diving.  During these years I trained the Olympic lifts along with the other sports.  I was already in my 40s and the overhead lifts were getting more difficult to perform.  In 1979 I started training in Coffees Gym in Marietta, Georgia – a mecca for all iron sports.  My first powerlifting competition was in the Georgia State Championships.  The IPF decided to start a Masters Program for lifters over the age of 40.  The first IPF World Masters Championship was in 1982, the year I became 45 and I competed.  My results were not super.  I was 3rd in the 75kg class.  It was different then.  The most significant difference is the bar progression.  Today we use the round system in competition with flights.  After each flight the bar is stripped and started over with weight.  In bar progression the weight never goes down, the same as in Olympic lifting.  I have mixed feeling about the system.   The round system is much easier on the lifters and coaches but it takes away the strategy of the competition and puts more work on the spotter/loaders.

Wedding day LB Baker

  In the 80s the revolution of powerlifting began.  Some people didn’t like the USPF, IPF so along came another federation.  After that there was a proliferation of powerlifting federations.  It became common place that if you didn’t like your federation just start your own.  Now we have more than 40 powerlifting federations.  On any given Saturday in the US there is an opportunity to win a World Championship and set a world record, and many of such competitions within 100 km of your home. 

The GPA was created in 2009, later also IPO. Can you tell about the reasons to form GPA/IPO? Was the GPA something new or the competitions for raw lifters existed already?

  I will start at the beginning. I first met my future wife Svetlana at the GPC World Championships in Dessau, Germany in 2005.  She was competing with the Latvian Team and I was with the Americans.  It was the beginning of a new era for us.  We were married in 2008.  Svetlana began helping me with the American Powerlifting Committee and meet promotions.  We had many discussions about the equipment. Our first experiment was with a bench press meet.  It was 50/50 raw and equipped.  Soon it became 90-95% raw in all APC powerlifting contests. 

There were a few raw organizations in the US operating local meets.  Svetlana and I decided it was time to go international and we formed the Global Powerlifting Alliance (GPA).  The GPA was the first international federation to have raw only competition.  We standardized the rules and classifications with the goal of fairness to all, young or old, male or female.  Since that time the other federations have added raw divisions and a few copycat federations have been created.  Our first GPA World Championship was in 2010. 

Not wanting to leave any lifter out, we created the International Powerlifting Organization for equipped lifters.  Now we have GPA/IPO meets concurrently.  I think the demand for raw powerlifting today is very good and will remain so.

LB Baker

If I am not mistaken, you took part in the Eurolifting promotion. What can you tell about this experience?

We were contacted by the Eurolifting in Russia and sanctioned the first GPA European Contest in Moscow in 2010. This cooperation was not long but thanks to the first European Championships many great lifters as Zahir Khudayarov, Sergey Moser, Laszlo Meszaros, Dan Dumitrache and the others came to the GPA.

Because Svetlana speaks Russian we can understand each other better. How the differences of the culture and language influence your communication?

When I met Svetlana I could not understand Russian and she could not understand English but we had a common communication that all can understand.  She now speaks English and I know some Russian. There is a great difference in the “old” culture of Europe and the “new” culture of America, but the people are the same.  A powerlifter in Russia is the same as a powerlifter in the US.  We have more than 40 nations in the GPA now and we all share a common goal.  In the past few years we have met many Russian powerlifters, men and women.  They are a very special group of people and have a great respect for the strength sports.

GPA/IPO 2015

You said in a previous interview that you continue to train and get ready to the contests with your wife Svetlana. Where do you plan to compete?

  We are training for the 2016 GPA/IPO World Championships in Moscow along with our team from the USA. 

What do you expect of the World Championships in December 8-11?

  From all indications I expect the 2016 GPA/IPO World Championships to be the biggest and best to date. 

Do they have already the plans of next GPA/IPO competitions in Russia?

We are looking forward to more GPA/IPO contests in Russia.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *