Интервью со Стасом Швецовым (Юлия Шакирова)

Волжский пауэрлифтер Станислав Швецов известен своими победами на турнирах различного уровня. Многократный чемпион и рекордсмен России, Европы, мира. Элита России и МСМК в трех федерациях. Станислав установил более 20 мировых рекордов. Является обладателем золотого перстня, который кроме него в России имеют только два человека. Эта награда — свидетельство принадлежности к элите мирового пауэрлифтинга.

Юлий Шакирова: Здравствуйте, Станислав. Не каждый раз удается пообщаться с обладателем двадцати одного мирового рекорда. При чем большинство из них поставлены в один день — 01 октября 2009 года. Расскажите поподробнее о тех соревнованиях, о своих эмоциях, впечатлениях, было ли это тогда ожидаемо?

Станислав Швецов: Здравствуйте, Юлия! Это было ожидаемо, так как я знал какие рекорды мировые стоят и очень хорошо был тогда готов и мотивирован, но это были первые мои такие серьезные соревнования, как никак — Чемпионат Мира. Я вроде бы и пытался совладать с собой, но когда я вышел на помост, а там была огромная сцена, прожектора были направлены прям на меня и людей просто нереальное количество — я конечно сразу потерялся, сердце стало биться просто нереально быстро. Я думал, что это не надолго, что еще один подход и меня отпустит… Но нет, до последнего движения меня держал страх что то не сделать, где то налажать! Только на награждении я понял, что я выиграл. Меня награждал мой мотиватор — Михаил Кокляев, и мой тренер гордился тогда мной, это очень серьезный человек — Камо Симонян! Моему счастью не было предела тогда!

Станислав Швецов

Юлий Шакирова: Стас, а как, Вы пришли в троеборье? С чего все началось?

Станислав Швецов: В троеборье я пришел еще в 16 лет, когда жил на родине в республике Адыгея в городе Майкопе. Меня тогда привел в зал мой друг и тренер помню очень восхитился тогда мной, потому что на первой тренировке я сделал присед 120, жим 90, и тягу 160. Уточню — я до этого штангу с блинами видел только по телевизору, это самое первое было свидание со штангой!)

Юлий Шакирова: Неплохие результаты для новичка. До декабря 2009 года Вы выступали в экипировке и в федерации ФПР, а последующие все выступления были без экипы и в альтернативе. В чем причина отказа от экипировки? И чем был вызван уход в альтернативные федерации?

Станислав Швецов: Я скажу так, в 2007 году после ЮФО в ФПР я травмировался сильно и на чемпионат России я уже поехал с травмой, плохо выступил и на этих эмоциях и переживаниях, что болит спина уже год, я смирился с тем, что больше никогда не буду заниматься этим видом спорта… Продал всю экипировку для своего лечения. Мучался, ходил по врачам и в один момент попал к человеку, который убрал мою проблему одним сеансом! А так как денег не было у меня на новую экипировку, то я начал тренироваться без нее, и когда я понял, что у меня это очень не плохо получается — тренер кинул заявку на чемпионат мира. Когда я туда приехал — я был в восторге, ничего краше я не видел и мне уже даже никак не хотелось возвращаться назад в ФПР, да и еще эта вражда пошла между федерациями, запретили выступать спортсменам. У меня вообще мнение поменялось по поводу ФПР в итоге и никогда больше не хотелось мне выступать в этой федерации!

Юлий Шакирова: Значит Ваши впечатления об экипировке негативные теперь?

Станислав Швецов: Да. Если честно, то я отношусь не особо к экипе только лишь потому, что у меня не получается снимать с нее столько, сколько снимает с нее другой человек, который в равных условиях, но без нее — слабее меня гораздо оказывается!  Различие уже идет потом — в слоях комбеза и майки, а это опять упирается в деньги, в итоге человек, имея чуть больше денег, может позволить себе купить например комбез «Левитан», а другой может позволить себе только однослойный комбез и при равных силах выигрывает тот у кого экипировка навороченней! Это не дело! Но это, опять же, труд великий — тренировки в экипировке! В общем одно на другое… Но я все же скорее плохо отношусь к ней, чем хорошо!

Юлий Шакирова: Запрет на выступления в других федерациях — больная тема многих спортсменов. Теперь Вы «ярый альтернативщик», можете ли Вы причислить себя к какой то одной федерации, если да, то к какой и почему именно к ней?

Станислав Швецов: Я не могу себя причислить к какой либо федерации пауэрлифтинга, так как кругом сплошная коммерция! Выступаю только на тех турнирах, где действительно хорошо относятся к спортсменам, хорошо встречают и провожают, рады ответить на любой вопрос каждому участнику соревнований, а не сидят с каменными лицами тупо принимая взносы и просто дают понять, что нам безразлично как ты выступишь: ты отдай 3000 рублей и иди. Вот там раздевалка, там зал, мы тебя позовем, только ты давай быстрее присядь, пожми и потяни, да мы пойдем! Это отношение есть почти в каждой федерации, все на самом деле зависит лишь только от человека, который взялся проводить тот или иной турнир. Есть турниры, к которым я особо хорошо отношусь, где всегда встречают тепло и с душой! А есть в которых я сильно разочаровался….

Юлий Шакирова: А как Вы относитесь к такому большому количеству федераций в России и мире?

Станислав Швецов: Я отношусь в принципе нормально! Потому что как только появляется новая федерация, сразу и призы за абсолютку появляются достойные и отношение становится лучше. Приятно! Потому что у меня это как хобби, выступаю я в свое удовольствие.

Юлий Шакирова: В Вашем регионе очень сильно развито движение пауэрлифтинга. А как в целом Вы оцениваете положение дел троеборья по стране?

Станислав Швецов: В России очень хорошо развит этот вид спорта и как снежный ком, который катится с гор, пауэрлифтинг набирает все больше и больше талантливых и сильных людей в свои ряды! И дай Бог, чтоб так шло и дальше!

Юлий Шакирова: Расскажите нам, какое из движений в троеборье для Вас наиболее тяжелое? И какое дается легче всего?

Станислав Швецов: Я считаю, что у меня нет такого, чтоб я особо как то относился к какому либо из движений. Если я выбрал пауэрлифтинг, то обязан просто полюбить каждое движение. Раньше мне тяга нравилась, потом жим, потом вот присед, а сейчас мне нравится все, и я считаю, что у меня особо ничего не отстает по движениям. Все в какой-то мере одинаково развивается! Я скажу лишь то, что я не раскрыл еще весь свой потенциал, и жду «тот турнир», где я покажу наконец все!

Юлий Шакирова: Меня очень заинтересовало Ваше видео где Вы приседаете 300 килограммов на девять раз — это просто фантастика! Почему именно на девять?  Или это Ваш, о Боже, всего лишь разминочный вес?

Станислав Швецов: Присел я 300 на 9 только потому, что человек который страховал меня сзади сказал что «десять» — я и поставил! Я то хотел на 10 присесть, а почему я так захотел, я даже не знаю. Просто как то красиво смотрятся цифры! Вот сейчас хочу 350 на 5 сесть! Тоже как то красиво и я планомерно иду к этой своей цели!

Юлий Шакирова: Если я правильно поняла, то на турнире в Краснодаре у Вас абсолютка и опять рекорды. Присед 362.5 килограмма, жим 240 и становая 332.5 килограмма Это Ваши лучшие результаты на данный момент?

Станислав Швецов: Ну как бы зафиксированные да, но скажу я вам, что как только к каким то соревнованиям начинаю готовиться, то обязательно что то случится не так! Это обычные веса для меня, тренировочные скажем так, особо то и тогда и не готовился!

Юлий Шакирова: Вы заявились на Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO в Москву, который будет проводить «Союз Пауэрлифтеров России», под руководством Сергея Длужневского. Что планируете присесть, пожать и потянуть на этих соревнованиях?

Станислав Швецов: Да, я завился туда и планирую 350, 250 и 350, вообще в планах на осень 2015 года у меня 370-260-370 и душа моя тогда надеюсь успокоится! Это все не сложно собрать для меня, просто чуть-чуть серьезней нужно отнестись к тренировкам!

Юлий Шакирова: Расскажите немного о том, как проходит Ваша подготовка к соревнованиям?

Станислав Швецов: Я на тренировке шесть дней в неделю, стараюсь делать одно базовое упражнение в день, чтоб было продуктивнее и чуть-чуть выполнять подсобки! Сейчас активно буду делать тягу, уже в план себе поставил каждый четверг ее делать. По нагрузкам еще не определился, ну вернее всего как обычно по настроению!

Юлий Шакирова: То есть план уже все таки составили? Чему уделяли особое внимание при написании плана?

Станислав Швецов: Как сказать, да я особо так никогда не загадываю далеко вперед, не люблю придерживаться плана, стараюсь делать всегда больше намеченного. Работаю исключительно по настроению, так как работы у меня много в повседневной жизни и нервы не железные — это все бывает заставляет меня отойти от плана.

Юлий Шакирова: Многие спортсмены в предсоревновательный период убирают подсобку, фокусируясь только на базе. Ваше к этому отношение?

Станислав Швецов: Я тоже убираю подсобку, но только за две недели. Если убрать раньше, не чувствую себя полноценным, нет тонуса мышечного. Меня это сбивает и я начинаю нервничать. Для меня в принципе две недели — это нормально! А за наделю вообще скидываю нагрузки на нет!

Юлий Шакирова: Что с питанием? Придерживаетесь ли какой-либо особой диеты? Что используете из спортпита?

Станислав Швецов: С питанием у меня все плохо, никогда не придерживался никакой диеты. Спортпит употребляю — креатин и протеин. И то забываю иногда выпивать!

Юлий Шакирова: Скажите, чего Вы хотели бы достичь в пауэрлифтинге?

Станислав Швецов: Я хочу собрать 1000 килограммов без экипировки, на данный момент кроме этой цели меня ничего не интересует, я сделаю это в этом году уже!

Юлий Шакирова: Помимо того, что Вы тренируетесь и выступаете сами, Вы собрали команду и тренируете. Как Вам роль тренера? По душе ли «наставничество»? Говорят, дело не благодарное совсем.

Станислав Швецов: Поначалу я так тоже думал, что не благодарное. Команду свою слепил я сам, для меня это эксперимент, это мое хобби, мои ученики у меня занимаются абсолютно бесплатно. У меня сейчас нет цели заработать на этом деньги, мне интересно, через какое время первый мой спортсмен станет МСМК и я сравню сколько я времени на это потратил, правильно ли я тогда занимался. Сейчас я даю им все разжеванное, проверенное, только то, что именно работает и постоянно в итоге я вижу прогресс. Душа моя радуется! У меня очень благодарные ученики.. В общем мы команда и коллектив сплоченный!

Юлий Шакирова: Это очень здорово, когда есть сплоченность, «чувство плеча», поддержка и дружба. Расскажите немного об своих учениках. Есть ли среди них перспективные? Возлагаете ли на кого какие то особые надежды?

Станислав Швецов: У меня все ученики перспективные. В целом, все с хорошими возможностями. Русские одарены к набору силы! Просто к каждому человеку нужно найти свой подход, и когда находишь его и видишь как сдвинулись результаты с места — мне становится на душе хорошо: рад что я нашел причину, что нужную подсобку подобрал, как будто тайну разгадал какую то! Для меня это очень интересно! Так было с моей ученицей — Кукиной Варварой, у нее стоял жим на отметке 30 килограммов и я все никак не мог понять почему это, соответственно она тоже переживала очень, я даже стал замечать, что день жима лежа для нее как унижение. Я поменял немного психологический подход к ее тренингу и в один день она пришла заниматься и я ей в жиме начал помогать, говорю: «Ого, ты пожала уже на 5 кило больше в жиме, ты молодец!». И вижу — у человека кардинально меняется настроение, она пошла дальше с удовольствием делать подсобку. Следующую тренировку — я опять ей ассистировал и еще примерно месяц так делал, она полюбила жим лежа и ей он теперь нравится больше всего, и жмет теперь она не 30, а 55 килограммов, а такая прибавка за три месяца — это очень сильно! Мне оооочень приятно! Есть у меня такой ученик еще как Нуянзин Максим, я точно из него богатыря слеплю! ))) Молодой парень, всего 18 лет, а вес уже 124 и занимается всего девять месяцев. Если сравнить прогресс его от соревнований до соревнований, то с октября по февраль в сумме он прибавил 90 килограммов, я скажу это очень не плохо, плюс на последних соревнованиях он установил два рекорда мира в своей возрастной категории!

Юлий Шакирова: Стас, а есть ли принципиальные отличия в подготовке молодых людей и в подготовке девушек? В чем они?

Станислав Швецов: Я думаю, только лишь психологические. Девочки ранимые очень, тяжело им дается когда не «прет», тут уже приходится объяснять, подбадривать, а с пацанами проще, они сами все понимают!

Юлий Шакирова: Ну что ж, Стас, пожелаем Вам удачного выступления на Чемпионате Восточной Европы GPA в Москве в марте, а так же успехов Вашим ученикам и Вашей сплоченной команде! И, напоследок, нашим подписчикам совет от чемпиона, как же стать победителем?)

Станислав Швецов: Спасибо, Юлия. Главное — верить в себя и много работать!