Интервью со Степаном Новиковым (Екатерина Нечаева)

Интервью с Элитой WPC Россия в пауэрлифтинге, обладателем суммы 936 килограммов и рекордсменом мира в приседаниях со штангой 401 килограмм в категории до 90 килограммов Степаном Новиковым. Опубликовано в журнале «Мир Силы» в 2008 году.

Здравствуйте, Степан! Расскажите о себе.

Новиков Степан: Я родился 25 ноября 1982 года в городе Вологде. Мои родители, художники по образованию, к спорту имели весьма далекое отношение, однако, в детстве они пытались направить меня в различные спортивные секции, но я постоянно оттуда сбегал, отходив всего лишь месяц или два. Душа у меня к спорту тогда совсем не лежала…

К 14 годам я имел довольно таки слабую физическую форму, о чем ярко свидетельствует «трояк» по физкультуре и толстая медицинская карта.

А как Вы все же узнали о пауэрлифтинге?

Новиков Степан: В тренажерный зал меня с другом привел наш общий знакомый. Меня пришлось долго уговаривать, поскольку я на тот момент представлял собой заядлого фаната компьютерных игр. Однако уже через месяц я стал, осмыслено заниматься и первые результаты не заставили себя долго ждать.

После пяти месяцев занятий я набрал около 10 килограммов мышечной массы и с радостью заметил, что очень быстро прогрессирую в силовых результатах.

На каких соревнованиях Вы впервые выступили?

Новиков Степан: Первые мои соревнования (они же и первые в нашем городе) состоялись 14 мая 2000 года и имели статус Открытого личного чемпионата города Вологды. За две недели до соревнований мой знакомый рассказал мне о том, что скоро будет проводиться турнир, мне пришлось за столь короткое время изучать правила соревнований. Выступал я в категории до 75 килограммов и показал следующие результаты: присед 150 килограммов в медицинских бинтах, жим 95 килограммов и становая тяга 180 килограммов, занял я тогда второе место и уверенно выполнил I взрослый разряд…

С этого момента я стал заниматься «чисто» пауэрлифтингом…

Новиков Степан 2009

Кто был вашим тренером?

Новиков Степан: Начинал я заниматься самостоятельно,  вместе с другом, с которым мы постоянно соперничали, что и подстегивало результат.

В то время школа пауэрлифтинга в Вологде только зарождалась, все приходилось испытывать на себе, через ошибки и неудачи, находить правильное и верное…

Затем меня заметил Александр Канин, под его руководством в тренажерном зале «Чемпион 21» я занимался до 2003 года, выполнив норматив КМС России, выступали мы тогда в основном лишь в Череповце (где всегда проходили областные соревнования) и в Вологде…

Летом 2003 года я впервые попытался выполнить норматив МС на чемпионате города Москвы, выступил очень плохо, не собрав даже своей лучшей суммы, серьезно травмировался на становой тяге, почти год мне пришлось пропустить…

В 2004 году я перешел заниматься в спортивный клуб «Strong man» к тренеру высшей категории Длужневскому Сергею Сергеевичу, в этом же году в августе, на 5 Спартакиаде городов Северо — Запада и Центра России официально выполнил долгожданный норматив Мастера спорта России.

Чего Вы добились за время соревнований? Каковы Ваши успехи?

Новиков Степан: Выступая по версии ФПР, я выполнил норматив МС России. Являюсь многократным чемпионом города Вологды и Вологодской области, призером территориальных турниров Северо-Западной зоны России. С 2005 года выступаю по версии WPC. В 2006 году на Мастерском турнире в городе Новороссийске выполнил норматив МСМК, установил там рекорд Европы среди юниоров, присев 350 килограммов в весовой категории до 90.

В августе того же года я участвовал в Кубке Евразии в городе Тольятти, где результат в приседе улучшил на 20 килограммов, установив новый мировой юниорский рекорд в 370 килограмм. Приседал я тогда в однослойном комбезе от фирмы «Титан». Пожал тогда 207,5 килограммов и потянул 315 килограмм. Собрав сумму 892,5 килограмма, я занял первое место в своей весовой категории и стал серебряным призером в абсолютном зачете. Это была моя первая крупная и серьезная победа…

Целью дальнейших моих тренировок являлось покорение 400 килограммов в приседе.

Я планировал присесть с этим весом уже на Кубке Евразии 2007 года в городе Курске, однако, из-за недостаточной разминке в первом же подходе я получил травму спины, и от дальнейшего выступления мне пришлось отказаться. Было очень обидно, потому что я находился в хорошей физической форме и планировал в дальнейшем соревноваться на чемпионате мира в городе Тольятти. Восстановившись после травмы, я начал подготовку к Чемпионату России 2008 года, на котором все же в итоге достиг своего желаемого результата – приседа в 400 килограммов.

Читать о схеме тренировок приседаний Элиты России Степана Новикова здесь: Тренировка приседаний от Степана Новикова

Как Вы достигли столь высоких результатов?

Новиков Степан: Тренируюсь я три раза в неделю по основному принципу – начинать новую тренировку, лишь полностью восстановившись от предыдущей. Я никогда не стремился заниматься по программам «а-ля Борис Иванович Шейко». В подготовительном периоде я использую веса не более 80% от максимальных и делаю обязательно много вспомогательных упражнений. В соревновательном периоде  – тренирую в основном лишь движения троеборья с добавлением упражнений на взрывную силу.

В какой экипировке Вы выступаете?

Новиков Степан: На данный момент выступаю в комбезе для приседа «Franz» и бривсах из однослойного комбеза «Titan». В жиме использую двухслойную майку «Rage». В тяге – «Titan Centurion». Поскольку моя техника приседа подразумевает обязательный «досед», то в дальнейшем хотелось бы опробовать и использовать комбез для приседа от «Titan Bose».

Какие спортивные добавки Вы используете?

Новиков Степан: Из добавок использую аминокислоты, терафлекс для суставов, креатин и витамины. Особой диеты не придерживаюсь. Стараюсь питаться 5 раз в день, слежу за достаточным количеством белка в пище.

Занимаетесь ли Вы тренерской деятельностью?

Новиков Степан: Я всегда иду навстречу, если ко мне обращаются за помощью в составлении программ тренировок и подготовке к соревнованиям. Есть и те, кто тренируется у меня постоянно. Среди них наилучших результатов добились Дубов Сергей (Мастер спорта России по жиму лежа) и Нечаева Екатерина (Мастер спорта России по пауэрлифтингу, рекордсменка России в приседаниях среди юниоров).

Оказывается ли Вам поддержка и помощь в подготовке к соревнованиям?

Новиков Степан: Самая большая поддержка – это моя семья и друзья. Конечно, хотелось бы иметь финансовую поддержку со стороны городского спорткомитета, но видимо, Администрация города не очень заинтересована в развитии нашего спорта. Большую помощь в тренировках оказывают мне ребята, с которыми мы вместе тренируемся, без них у меня ничего бы не получилось…

Степан, а каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Новиков Степан: Следующий мой запланированный рубеж – 1000 килограммов в троеборье в категории до 90 килограммов, надеюсь, что эта сумма не за горами…

Как Вы настраиваетесь на победу?

Новиков Степан: Самое главное, внушить себе, что «веса нет». Перед выходом на помост, для меня обязателен психологический «разгон», нашатырь и хорошая оплеуха.

Перед приседом я очень люблю «покуражиться», меня всегда выводит несколько человек, это всегда очень шумно, ярко, эффектно, настраивает на 100%, иду и поднимаю…

А кроме спорта есть ли у Вас какие-нибудь увлечения?

Новиков Степан: Да. Я люблю музыку, коллекционирую «металл» 80-90 г.г. играю на гитаре, люблю погонять на своей машине по ночному городу. Ну а работаю я сейчас в сфере очень далекой от спорта, занимаюсь оптовой продажей алкоголя.

Спасибо, Степан, за интервью! Новых побед вам и свершений!

Журнал «Мир силы», Нечаева Екатерина