История жизни Владимира Миронова

Владимир Юрьевич Миронов родился 31 декабря 1959 года в селе Лосинка Березовского района Свердловской области. Когда ему было 4 месяца, его семья переехала в Первоуральск. Еще двенадцатилетним мальчишкой он впервые пришел в клуб тяжелой атлетики и с тех пор спорт прочно вошел в его жизнь.

В Омск Владимир Юрьевич приехал в 1977 году, уже имея первый разряд по тяжелой атлетике. Он продолжал упорно тренироваться и в 1978 году стал мастером спорта. Вот что сказал о нем Геннадий Иванович Пеленев, под руководством которого Миронов тренировался в те годы: «Володя был человеком с большой буквы. Он полностью выкладывался на тренировках и был просто влюблен в штангу. И, я уверен в этом, достиг бы больших высот в тяжелой атлетике, потому что был очень сильным, одаренным спортсменом (на тренировках, при собственном весе 80 кг, он делал рывок штанги весом 160 кг). Но ему мешала эта увлеченность упражнениями силового троеборья. Отработав программу упражнений по тяжелой атлетике, Володя делал несколько подходов жима лежа. Это шло в ущерб основным тренировкам, и мы часто спорили с ним по этому поводу. Но его неудержимо влекло в этот вид спорта: видимо это было предначертано судьбой. И однажды, выступив на соревнованиях по силовому троеборью и заняв первое место, Володя навсегда ушел из тяжелой атлетики».

2

В 1978 Владимир Юрьевич поступил в Политехнический институт, но доучиться ему не удалось: на третьем курсе, из-за конфликта с учителем физкультуры, его выгнали из института и он два года служил в спортроте.

В 1982 Миронов впервые выступает на соревнованиях по силовому троеборью, где становится чемпионом Омска (тогда соревнования проводились в два этапа: первый включал в себя силовое троеборье, второй — программу позирования) и, оставив тяжелую атлетику, окончательно переходит в пауэрлифтинг.

В 1984 он и его друг Виктор Шастин организовали в подвале жилого дома свой клуб — «Лидер».

В 1985 году он занимает первое место на соревнованиях в городе Шауляе (при собственном весе 100 кг, Миронов выжал 250 кг и присел 300 — равных ему соперников не было!).

В 1986 устраивается массажистом в комбинат здоровья «Первомайский», а в 87 туда же переезжает и клуб «Лидер»(где он находится и сейчас). В этом же году он знакомится со своей будущей женой Татьяной.

Дальше победы пошли одна за другой. В январе 1988, в Красноярске, Владимир Юрьевич становится победителем чемпионата РСФСР (в категории 110 кг). В феврале этого же года занимает первое место на кубке СССР (г.Тюмень). Он также продолжает выступать в Омске (чемпион Омска 1982-89 гг.).

В июле 1988 года, в Ленинграде, проходит первая матчевая встреча СССР — США — Канада. Из всех наших спортсменов только Миронов показал достойные результаты и, обойдя зарубежных спортсменов, занял первое место. А соперники были очень сильные: девять чемпионов мира, из них шестеро — рекордсмены мира (достаточно назвать таких, как Джефф МакГрудер и Эдд Коан).

941442031

Американцы были так поражены силой омского спортсмена, что пригласили его в Канаду на соревнование «Марк Тен» («самый сильный человек») которые включали в себя: метание валуна весом в 26 кг, перемещение полуторотонновой тележки на одном колесе, отрывание 750-килограммовой плиты и бег на 200 метров с 90-килограммовым мешком песка.

В Канаду с Владимиром Юрьевичем приехал и Валентин Иванович Дикуль, который выбыл из соревнования на первом этапе. Миронов же не только дошел до конца, но и занял 7-е место из десяти, в очередной раз поразив американцев своей мощью.

4 февраля 1989 г. он становится чемпионом РСФСР (уже в категории 125 кг), а 19 февраля этого же года — чемпионом СССР. Уверенной поступью тяжелоатлета Миронов шел от победы к победе, оставляя далеко позади своих соперников.

В 1990 году он в очередной раз доказывает свое превосходство над канадскими и американскими спортсменами, заняв первое место на второй матчевой встрече СССР — США — Канада (первая часть которой проходила в Абакане, вторая — в Ленинграде). Там он знакомится с американской спортсменкой, чемпионкой пауэрлифтинга Айлин Оуэн. Не смотря на языковой барьер, они становятся хорошими друзьями (позднее, в 91 году, Айлин приедет к нему в гости в Омск).

В 1991 Владимир Юрьевич едет в Соединенные Штаты, где выигрывает чемпионат штата Айова, затем чемпионат Marines (морской пехоты США). После чего отправляется в Нью-Йорк и принимает участие в показательных соревнованиях по двум движениям (приседание и жим лежа).

Владимир Юрьевич был спортсменом высочайшего класса. Он добился таких высот в пауэрлифтинге, каких еще не достигал ни один российский спортсмен. Но только больно и обидно знать, что страну, в которой он родился и за которую выступал, меньше всех волновала его судьба. В то время как в Америке его популярность росла и, фотографии русского атлета появлялись то в одном то в другом журнале, наше государство ограничилось лишь статьей в омской “Сибирской газете” да еще парой заметок в других изданиях (скорее всего тоже омских).

К бесконечному списку побед 1992 год добавляет еще одну: первое место на чемпионате Росси во Владимире (в категории свыше 125 кг). В апреле 1993 становится абсолютным победителем открытого личного чемпионата по жиму лежа (в Санкт-Петербурге).

0 cc3df ae2739f5 XL

В начале июня Владимир Юрьевич собирался ехать на чемпионат Европы в Бельгию, но сильная травма (на тренировке порвал связки колена) рушит все планы. Любой другой спортсмен на его месте отошел бы от соревнований на какое-то время или совсем ушел из большого спорта. Но только не Миронов. Он решает ехать на чемпионат мира по жиму лежа, который должен был состояться в Польше (г. Закопане). Каждый день его возили на машине в клуб, где он тренировался с загипсованной ногой. В октябре Владимир Юрьевич приезжает Польшу. Гипс уже сняли, но травма еще давала о себе знать, и поэтому ходить приходилось с тростью. Не смотря на это он становится абсолютным чемпионом, в очередной раз доказывая свое преимущество над соперниками. К концу 93 года колено полностью заживает, и он начинает тренироваться полноценно.

Осенью 95 года Владимир Юрьевич едет в США на чемпионат мира, который проходил в городе Колумбусе, штат Огайо. Из-за травмы он отказывается от последней попытки (во всех трех движениях) и в результате становится третьим (категория свыше 144 кг). Всегда занимавший только первое место, Миронов не мог смириться со своим поражением и после небольшого перерыва, связанного с операцией, возобновил тренировки. Он решает еще раз доказать свое законное право на победу – стать чемпионом мира.

Большой спортивный опыт за его массивными плечами, непреодолимое стремление к победе плюс уникальные физические данные – все это в очередной раз принесло бы ему первое место, но судьбе было угодно распорядиться по другому. 10 февраля 1997 года автокатастрофа уносит жизнь великого чемпиона.

Мир потерял не только выдающегося спортсмена, но и замечательного тренера. Со всей страны приезжали к Миронову спортсмены на подготовку к соревнованиям. И все, кого он готовил, занимали первые места. Владимир Юрьевич был большим человеком с большой душой. Он, будучи победителем многих соревнований высокого уровня, никогда не смотрел на людей с высока. Сколько раз его просили выступить на показательных соревнованиях, и он не разу не отказывал.

Чемпион РСФСР в весовой категории 110 кг с результатом 870 кг.

30-31 января 1988 года, г. Красноярск

Первое место на Кубке СССР в категории 110 кг с суммой троеборья 930 кг.

19-20 февраля 1988 года, г. Тюмень

Победитель I-го международного матча СССР-США-КАНАДА в весовой категории 110 кг с результатом 950 кг.

24 июля 1988 года, г. Ленинград

Чемпион РСФСР в весовой категории 125 кг с результатом 980 кг. [ протокол ]

4 февраля 1989 года, г. Челябинск

Чемпион СССР в весовой категории 125 кг с результатом 960 кг. [ грамота ]

19 февраля 1989 года, г. Красноярск

Победитель открытого Чемпионата США по пауэрлифтингу в весовой категории 125 кг с результатом 1110 кг.

1991 год, штат Айова, США

Победитель открытого Чемпионата России в весовой категории свыше 125 кг с результатом 960 кг.

1 марта 1992 года, г. Владимир

Награжден тренер подготовивший победительницу Кубка России по бодибилдингу.

10-12 апреля 1992 года, г. Челябинск

Абсолютный победитель открытого личного Чемпионата по жиму лежа .

24-25 апреля 1993 года, г. Санкт-Петербург

Абсолютный победитель Чемпионата мира по жиму лежа.

октябрь 1993 года, г. Закопане, Польша

III место на Чемпионате мира по пауэрлифтингу.

26-29 октября 1995 года, штат Огайо, США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *