Клюшев Александр — «У меня все просто: килограммы везде одинаковые…». Большой комбек в пауэрлифтинг (Денис Пикляев)

«У меня все просто: килограммы везде одинаковые…»

Известный стронгмен, МСМК ФПР, участник Супер-Кубка Титанов и Битвы Чемпионов, спортсмен команды «Гераклион», офицер отдела специального назначения ФСИН, Александр Клюшев о большом комбеке в пауэрлифтинге в преддверии Чемпионата мира IPL 2018…

— Саша, здравствуй. Совсем недавно делали с тобой работу, где детально разобрали твою подготовку на декабрь (прим. автора: текст интервью здесь). Но уже точно известно, когда произойдет реализация твоих планов – Чемпионат мира IPL в декабре в Санкт-Петербурге. С чем связан выбор места? Или все упирается исключительно в удобное время проведения соревнований?

А.К. Денис, привет. Планирую выступить в Санкт-Петербурге в начале декабря. Почему Питер? – Удобно тем, что для меня это прямой поезд, удобное место проведения соревнований и также готовится у нас команда города Владимира, ну а вместе как-то сподручней)

— Наблюдая за теми атлетами, кто уже давно выходит на помост, да и что скрывать – выиграли немало, достигли многого, у меня в голове всегда крутится вопрос о мотивации. Саша, что движет тобой сегодня в спорте? Неужели, еще есть, что доказывать: себе, соперникам, штанге? И где взять эту самую мотивацию?

А.К. В плане мотивации: пауэрлифтинг, и в целом силовой спорт – эта часть, скажем, моей жизни, это как почисть зубы, скажем)) Без спорта уже никуда) Нравится поднимать, сам процесс тренировок, соревнования, обсуждение потом всего)) Своя жизнь, своя культура.

— Знаешь, забавно слышать от только начинающих ребят фразы по типу: «спорт – это моя жизнь». Все время думаешь о том, как тебе жалко тех людей, у которых мир заканчивается за стенами спортивного зала… При этом опытные атлеты гораздо более спокойнее в своих высказываниях. Выразишь свое мнение?

А.К. Безусловно, спорт – это не вся жизнь далеко, часть жизни и даже не половина… Жизнь моя – это семья, дети, жена, родители. Остальное все детали уже… Помимо спорта нужно и образование получить, и работа хорошая должна быть или хотя бы нужно стремится к ней. Не у всех получается, но стараться надо)

— Сегодняшнее время: множество федераций, дивизионов, большое информационное освещение, громадный выбор на любой вкус. С другой стороны – куча «дутых», одноразовых чемпионов и «спецов», которые и к спорту отношение имеют весьма опосредованное. Раньше: все скромнее в разы, нет такого бума, однако борьба за каждый килограмм и звание… Саша, если посмотреть все через призму прожитого тобой в спорте, когда было лучше? И стоит ли оглядываться назад в принципе?

А.К. У меня все просто: килограммы везде одинаковые) Я выступал и в IPF – там 400 кг тяжёлые, и в альтернативных федераций – и там 400 точно такие же) А выступать где и как – это выбор самого спортсмена, а то, что федерации растут – в принципе это хорошо, есть выбор всегда по выступлениям)

— Если брать и тебя самого, и тех ребят из спорта, с которыми общаешься – насколько сильно изменилось ваше отношение к тренировочному процессу? Добавили что-то новое в тренинг, чего ранее не наблюдалось? Или сами тренировки, которые долгие годы приносили результат, не имеет смысла менять? Типа, «коней на переправе»?.. 

А.К. По тренировкам все очень просто: базовое упражнения одно и два (бывает три) вспомогательных, в принципе, все как было, так и есть))

— Саша, если брать обширную твою спортивную биографию, можешь припомнить те памятные старты, когда вроде готов на 100%, подготовка прошла успешно – а не идет, хоть убей, на помосте ничего путного. Или наоборот: квеленько пройдя запланированную работу в зале, ты гнул гриф и ставил рекорды?

А.К. Да, были такие старты… Особенно запомнилась подготовка к «Титанам» в 2010 году: в зале все подымалось отлично (в тяге 400 на 3 делал), а на соревах – 380))) И было наоборот: также в зале тянул 360 на 1 раз тяжело, а на соревнованиях 400)) Так что всякое было.

— Если брать мандраж перед стартом тогда и сейчас… А был ли он, кстати? И насколько спокойней с возрастом ты стал подходить к очередному выходу на помост? Что не позволяешь себе делать сейчас, что когда-то было обязательным и традиционным?

А.К. Было, конечно, в самом начале пути … а сейчас уже нет – спокойно настраиваешься и выходишь.

— Ты являешься атлетом команды «Гераклион». Можешь более подробно рассказать об этом? Информации, что характерно, в интернете много, но все, как говорится, «не в глаз, а в бровь»…

А.К. В «Гераклионе» я с октября 2017 года, это фонд инновации спорта и медицины, во главе там Еремин Сергей Александрович, человек слова, фанат силовых видов спорта. В «Гераклионе» сейчас развивают все силовые виды спорта и их направления.

— 2018-ый год ознаменовался лично для меня, точнее второе его полугодие, большим комбеком легенд пауэрлифтинга: Александр Клюшев готовится, Коля Суслов залечивает старые болячки, но уже «снял штангетки с гвоздя». Саша, не знаешь, кто еще из «старой гвардии» собирается вернуться? Как дела продвигаются, скажем, у Андрея Маланичева?

А.К. По поводу ребят – да, это и Коля Суслов возвращается и тренируется как озверелый, Гущин Сергей тоже в отличной форме, за Малана знаю, что он семинарит сейчас…

— Вообще, с кем из пауэрлифтерской среды поддерживаешь достаточно близкие отношения? Как говорится, с кем «постоянно на созвоне»?

А.К. Близкие отношения – это мой друг и всегда соперник Володя Калиниченко, а так – со всеми ребятами стараемся общаться, всегда, скажем так, в курсе событий стараемся быть…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *