Колени штангиста (М.Абдулаев)

КОЛЕНИ ШТАНГИСТА

Продолжаю серию заметок про травмоопасные зоны штангиста и на этот раз речь пойдет о коленях. Одни спортивные врачи считают колени наиболее травмоопасной частью тела штангиста, другие полагают, что это — поясница. Первую и, отчасти, вторую главу этой статьи можно считать продолжением дискуссии с Составителем ( www.shtanga.kcn.ru ). Я не стал в свое время спорить по этой теме с Составителем в форуме, так как форум — это такое дело, что перекинулся репликами и они ушли в архив, и редко кто о них потом вспомнит. А решил написать основательный ответ в виде небольшой статьи, когда появится для этого возможность. И вот она появилась. Напомню вкратце содержание предыдущих серий. Являясь ярым сторонником взятия штанги на грудь (не говоря уже о толчке от груди) способом «ножницы», Составитель сформулировал ряд аргументов в пользу своей теории. Одним из этих аргументов является якобы высокая вероятность травм коленей по причине низкого подседа под штангу. Составитель считает, что «…главная причина главной травмы штангистов (пусть настигающей не всех их) — это все-таки именно резкий уход в низкий сед…» (цитата), мотивируя это тем, что, когда в нижней точке подседа, задняя поверхность бедра прижимается к икрам, то колено испытывает разрывные нагрузки, так как происходит раздвигание коленных концов берцовых и бедренных костей по принципу рычага, срединной опорой которому служат мышечные вздутия задней поверхности бедра и икр. И приводит примеры, как олимпийский чемпион Н.Колесников порвал, а владимирский тяжеловес В.Ловчев повредил (крестовидные) связки.

 

I. СВЯЗКИ КОЛЕНА

Рассуждения Составителя вроде — бы логичны, если бы не одна интересная штука, которую он упустил из виду и которая сводит на нет всю силу данной аргументации, а именно — в согнутом положении ноги, боковые (внешние) и крестовидные (внутренние) связки колена не натягиваются до разрывного состояния, а, наоборот, расслабляются! Но, все по — порядку. Для начала предлагаю посмотреть, как выглядит коленный сустав (рис. I):

 11

1 — бедренная кость;

2 — передняя крестовидная связка;

3 — внешняя боковая связка;

4 — боковой мениск;

5 — малоберцовая кость;

6 — большеберцовая кость;

7 — внутренний мениск;

8 — внутренняя боковая связка;

9 — задняя крестовидная связка.

Когда нога выпрямлена, то нет надобности в больших мышечных напряжениях для стабилизации коленного сустава, так как в этом положении боковые и крестовидные связки натянуты до своего предельного состояния, фиксируют сустав и не допускают его боковых или вращательных движений (рис. II). Когда-же нога согнута, внешние (боковые) и крестовидные связки расслаблены (рис. III). В этой позиции сустав может быть стабилизирован только мускульным усилием.

1 — бедренная кость;

2 — коленная чашечка;

3 — мениск;

4 — внешняя боковая связка;

5 и 6 — берцовые кости.

 22

1 — когда колено согнуто, связки расслаблены и становятся возможны вращательные движения, как, например,  свод — развод коленей;

2 — когда колено согнуто, мениск выходит вперед.

Таким образом, коленные связки в низком седе вовсе не подвергаются разрывным нагрузкам. Причиной их повреждений в низком седе могут быть только боковые — вращательные движения, то есть свод — развод коленей при попытках вставания из подседа. Поэтому, я категорически не согласен с Составителем, что при вставании из подседа колени нужно сводить вовнутрь. Именно это движение может стать причиной травмы коленей. Не знаю какие связки рвал Колесников, но в случае с Ловчевым, который повредил крестовидные связки, могу с определенной долей уверенности предположить, что во время раскачиваний в низком седе он сводил колени внутрь. Итак, даже самый глубокий подсед под штангу не угрожает коленям травмами, но при вставании из него нельзя допускать никаких боковых, вращательных движений, нельзя ни сводить, ни разводить колени. Далее вы увидите, что такие движения опасны не только для связок, но и для менисков.

II. МЕНИСКИ

Для начала — что такое мениски? Мениски — это, так сказать, прокладки между бедренной и берцовой костями. Главная функция менисков — распределять давление в коленном суставе, повышая площадь опоры бедренной кости на берцовую (рис. IV), избегая преждевременный износ поверхностей этих костей, который неминуемо произошел бы (рис. V), если бы менисков не существовало.

33

При сгибании или вращательном движении колена, мениск выходит вперед, в сторону, противоположную от стороны сгибания — вращения (рис. III). Если последующее выпрямление колена, возвращение в исходную позицию происходит слишком резко и неконтролируемо, может случиться, что мениск не успевает вернуться на свое место достаточно быстро и оказывается ущемленным между выступами бедренной и берцовой костей, что может повлечь за собой более или менее серьезное повреждение менисков. Если ущемление окажется настолько сильным, что от мениска оторвется кусочек, то необходимо вмешательство хирурга. Для тяжелой атлетики повреждения менисков не самая характерная травма, так как движения штангиста хоть и быстрые, но, почти все, заранее предусмотренные и симметричные. Единственным несимметричным движением являются «ножницы», когда ноги разбрасываются в разные стороны. А при малейшем неточном выполнении «ножниц», совершаются резкие, непредсказуемые движения — дергания во все стороны, чтобы удержать вес. Таким образом, аргумент, выдвигаемый Составителем в пользу «ножниц», оборачивается против него же — не низкий сед, а именно «ножницы» являются травмоопасным для коленей движением, вкупе со сводами и разводами коленей во время подъема из подседа.

 

III. ОБРАТНЫЙ ИЗГИБ НОГИ

У некоторых людей наблюдается такая морфологическая особенность, как изгиб ноги назад (рис. VI). Чаще всего это встречается у женщин, которые, в силу своей репродуктивной способности, обладают повышенной растяжимостью связок.

Такое строение ног, конечно — же, не патология и в обычной жизни не несет проблем, но у атлетов, занимающихся с тяжестями, могут возникать сложности. А именно, может быть ущемлен мениск, если:

а) выпрямлять ногу слишком резко;

б) если ее выпрямлять до упора, при работе с большим весом.

Поэтому рекомендую: во время выполнения упражнений оставлять ноги чуть-чуть согнутыми.


Автор: М.Абдулаев, 11 марта 2005 г.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *