LB Baker — президент федерации Global Powerlifting Alliance (GPA) о развитии мирового пауэрлифтинга

LB Baker — президент федерации безэкипировочного пауэрлифтинга Global Powerlifting Alliance (GPA) стоял у истоков развития этого вида спорта, был основателем многих успешно сейчас развивающихся мировых и национальных федераций пауэрлифтинга, тем кто интересуется историей силовых видов спорта уверен данный рассказ будет интересен, записала его по моей просьбе Svetlana Baker. С некоторыми результатами выступлений на соревнованиях LB Baker Вы можете ознакомиться по этой ссылке: http://www.allpowerlifting.com/lifters/USA/Baker-L-B—5421/

Родился я в 1937 году, со спортом я связан с ранних школьных лет. Три года в армии и позже, продолжая учиться и работать я упорно тренировался. В начале 70-х увлекся армрестлингом, тогда правда это называлось еще ристрестлингом, сформировал Всемирную профессиональную ассоциацию ристрестлинга – Word Professional Wrist Wrestling Association, соревнования которой транслировались по телевидению NBC “Sports World” в 1980-1982 годах. Затем заинтересовался пауэрлифтингом, который становился самостоятельным видом спорта. Начал тренироваться, участвовать в соревнованиях. Выступил на первом чемпионате мира мастеров IPF в 1982 году. На протяжении многих лет выигрывал национальные чемпионаты США по пауэрлифтингу в весовой категории до 82,5 килограммов, и несколько раз становился чемпион мира. Вместе с партнером Джимом Рауссом в 2001 году создал Amateur World Powerlifting Committee (теперь это WUAP) и одновременно образовал American Powerlifting Committee (APC). В 2003 году в Вене способствовал созданию Global Powerlifting Committee (GPC), став в 2005-м году вице-президентом. Первоначально это был World Powerlifting Committee, но на организованном мною чемпионате мира в 2004 году в США, штат Джорджия, мы изменили название. Из-за различий в целях в 2007 году APC выбыл из GPC и примкнул к WUAP.

LB Baker Global Powerlifting Alliance (GPA)

Поскольку я видел потребность в отдельной организации безэкипировочного пауэрлифтинга, в 2009 году сформировал Global Powerlifting Alliance (GPA) независимо от American Powerlifting Committee, однако правление APC проголосовало за поддержку данного альянса. В 2010-м в Атланте был проведен первый чемпионат мира для безэкипировочников, где, кроме США, были представлены еще две страны – Аргентина (Мауро Спинарти) и Румыния (Дан Думитраче). Через год там же состоялся второй чемпионат мира, куда приехали спортсмены уже из восьми стран – Азербайджана, Аргентины, Бразилии, Германии, Колумбии, Румынии, США, Финляндии. Третий чемпионат мира прошел в Аргентине, где широко была представлена Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Коломбия,Чили, Эквадор. Теперь членами федерации являются также Уругвай, Парагвай, Перу), также США, Финляндия и впервые — Австралия. Четвертый чемпионат мира был в Финляндии, и здесь собрались спортсмены из многих европейских стран, австралийцы, американцы. GPA продолжает расти, насчитывая уже 29 стран — официальных членов и спорстменов из 35 стран. Пятый чемпионат мира в Сиднее (Австралия) 21-24 ноября станет настоящим праздником безэкипировочного пауэрлифтинга, поскольку ожидается участие многих прославленных силачей из России, других стран Европы, Азии и Америки. В том же ноябре 2014 года в Украине состоится Кубок мира, а в России Кубок Евразии GPA/IPO — ноябрь этого года будет по настоящему «сильным» на события месяцем!

В 2011-м после проведенного в Атланте, штат Дорджия чемпионата мира WUAP американская федерация APC выбыла из этого союза экипировочников и поддержала созданную мною позднее International Powerlifting Organization (IPO, equipped). Ее первый чемпионат мира был организован в октябре 2013-го в Атенс, штат Джорджия. В настоящее время в федерацию, кроме стран Южной Америки, вступили Австралия, Украина, Израиль и Россия. Второй чемпионат мира пройдет в Вилла-Марии (Аргентина) 11-14 сентября.

Svetlana Beiker LB (GPA) Global Powerlifting Alliance

На прошедшем в июне Национальном чемпионате APC я как ее президент «подал в отставку», чтобы больше времени и сил посвящать развитию GPA и IPO, однако продолжу помогать в деятельности федерации, а также вместе с супругой Светланой тренироваться и стартовать в соревнованиях.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *