Лучшая возможность (M. Tuthill)

Марк Белл, пауэрлифтер элитного уровня, владелец спортзала и изобретатель SlingShot, делится уроками, извлеченными из занятий с железом.

Стэн Эффердинг является профессиональным бодибилдером, и когда он пришёл в пауэрлифтинг, он отчасти показал нам всем, «Эй, смотрите, не обязательно иметь большой живот, чтобы поднимать большие веса». По моему мнению, это навсегда изменило весь пауэрлифтинг. Я думаю, что он также дал толчок развитию безэкипировочного пауэрлифтинга. Таким образом, он доказал, что вы также можете не использовать экипировку.

Марк Белл

Перед соревнованиями вы хотите набрать несколько фунтов, чтобы поднять больший вес. Но многие из нас едят только пиццу и прочую ерунду. Вы знаете, мы не получали много здоровых питательных веществ из еды. Стэн говорил что-то вроде, «Смотри, мужик, ты наберёшь больше веса и поднимешь больше, а что в долгосрочной перспективе? Что насчёт сна? Гидратации?» Если вы посмотрите на общую картину, то найдёте лучшую возможность поднять больший вес.

Главный поворотный момент для большого количества людей, когда они понимают, что не становятся лучше. Вы можете приходить ко мне в спортзал и работать над собой, но никогда не станете лучше. Не имеет значения, что вы находитесь в спортзале. Если вы не получаете помощи и не соперничаете там с другими атлетами, то не станете лучше.

Многие думают, что слинг шот даёт нечестное преимущество. Но вот что я усвоил за долгие годы занятий с железом — парни, которые приседали 700, 800 фунтов в паре брифсов и поясе, снимали эту экипировку и могли присесть на 50 — 100 фунтов меньше, т.е. они оставались сильными. Когда я создал слинг шот, я дал людям возможность тренироваться без риска травм, и несмотря на травмы. Это не даёт возможность поднимать огромный вес, хотя это позволяет поднимать на 50-100 фунтов больше. Я учу, что слинг шот нужно использовать так же, как и пояс для приседаний. Люди не говорят о поясе, как о каком-то обмане, хотя и слинг шот, и пояс дают им возможность поднимать больший вес.

Жим лежа — движение всего тела, а не просто движение грудных мышц и трицепса. Вы должны подключать ноги. Я думаю, что жим лёжа — один из самых опасных подъёмов. Люди потрясены, когда я говорю это, потому что это моё повседневное упражнение. Если задуматься, то мы действительно не приспособлены к тому, чтобы держать обеими руками и опускать нереальный вес на грудь. Когда вес опускается, именно тогда плечи больше всего находятся под угрозой. Слинг шот помогает в этой точке и делает движение более безопасным.

Мне нравится, что у русских под словом «тяжело» подразумевается тяжело в течение определённого дня. Все мы знаем, что чувствуем себя по-разному в разные дни. В одни дни вы сядете за стол и будете супер производительными, а в другие дни не можете сконцентрироваться и на 5 секунд. То же самое и в спортзале. Вы хотите повесить 45-фунтовый блин на штангу, а он кажется 100-фунтовым, и вы говорите «Черт побери». Когда у вас есть определённая цель, чрезвычайно важно найти способ сделать свою работу в такие дни.

Я присел 1080 в экипировке и 705 без. Очень трудно объяснить, каково это, ощущать на себе штангу весом более 1000 фунтов. Это огромная нагрузка на организм. У меня до сих пор есть побочки от подъёма тяжёлых весов. Например, у меня плохое периферическое зрение правого глаза. Я думаю, что многие из них имеют отношение к этим нагрузкам. Это похоже на то, что голова готова разорваться.

Есть старая поговорка, что лучшая программа — та, которую вы в настоящее время не делаете. Это означает, что если вы делаете 3х10, то теряете часть силы, которую развиваете с малым числом повторений. Если вы работаете только в низком диапазоне повторений, то не развиваете мышечную массу. Я на самом деле думаю, что прекрасная программа существует, но, к сожалению, каждый должен выяснить, что это значит для него.

 

Автор перевода: Владимр Бастион

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *