Обаяние и сила женского пауэрлифтинга — Лариса Соловьева

Наверное, нет человека, который не знал бы заветной формулы успеха: настойчивость, много труда и немножко везения. То есть, как раз те составляющие, которые обязательны в спорте, ибо если ты решила завоевать чемпионское «золото», то без них никак не обойтись. Сегодня мы хотим поговорить о женщине и спорте. О спорте, который стал судьбой. О судьбе, которая стала успехом.

Когда я впервые увидела эту невысокую ясноглазую девушку с белокурыми волосами, подумала, что надо мной подшутили: ну не может чемпионка по пауэрлифтингу быть ТАКОЙ. Мне казалось, что маститая чемпионка обязательна огромная, мужеподобная.

Тем более, если она многократный призер международных чемпионатов, заслуженный мастер спортапо пауэрлифтингу, на которую, как на образец для подражания, смотрят начинающие спортсменки. Но оказывается, можно с успехом сочетать в себе и женскую слабость, и спортивную силу. И нежность к ребенку, и любовь к мужу. Итак, знакомьтесь: Лариса Соловьева, спортсменка, тренер по пауэрлифтингу и просто красивая женщина!

Лариса Соловьева пауэрлифтинг 1

В нашей, полной парадоксов стране, толстушка, не следящая за своей физической формой, воспринимается вполне естественно. А вот если ты ежедневно ходишь в спортивный зал, совершенствуя свое тело, то обязательно найдется добрая подружка, которая, покрутив пальцем у виска, скажет: ну оно тебе надо? Лучше сериал посмотри, чипсы пожуй… К сожалению, стереотипы настолько живучи и консервативны, что таких, как Лариса, порой не понимают.

Но она с детства привыкла отстаивать свой выбор: — Когда я училась в первом классе, к нам в школу пришел тренер для того, чтобы отобрать детей в секцию спортивной гимнастики. В числе прочих выбрали и меня. Однако родители были категорически против: у нас в семье никто не занимался профессиональным спортом, поэтому сработал привычный стереотип: у ребенка не будет полноценного детства, сплошные тренировки да сборы!

Но я с недетской настойчивостью заявила, что буду заниматься, даже вопреки родительскому желанию. Папе с мамой ничего не оставалось, как смириться… В Полтаве, откуда Лариса родом, в то время была очень сильная школа спортивной гимнастики. В ДЮШ «Спартак», где занималась наша героиня, приезжали из Киева, отбирали самых способных детей в столичные спортивные интернаты.

Однако от этой чести родители отказались наотрез: уж если хочет заниматься дитя спортом, то пусть хоть на глазах будет!
Лариса считает, что занятия спортивной гимнастикой дали ей ту необходимую базу, которая явилась основой ее дальнейших спортивных успехов: — Сколько я себя помню, всегда преклонялась перед сильными, и физически, и духовно, людьми. Так что приход в спорт для меня — решение вполне осознанное.

Спортивная гимнастика воспитывает волевые качества, стремление к победе, уверенность в себе. Это как раз то, что помогает не только в работе, но и в повседневной жизни. Каждая тренировка была своеобразным психологическим тренингом: нас учили обдумывать каждое движение, представлять его в уме до мелочей, а уж потом выполнять. Это очень важно: без колебаний и сомнений «отработать» свой выход — чуть засомневался, оступился — победа ускользнет!Лариса Соловьева пауэрлифтинг 2

Все десять школьных лет Лариса занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта. Однако, в 1995 году окончание школы совпало с закрытием секции гимнастики в Полтаве: городские власти приняли решение о ее ненужности юным полтавчанам. Пришлось всерьез задуматься над тем, что делать дальше. И — снова счастливый случай! Рядом с залом гимнастики располагался тренажерный зал, и Лариса, для поддержания формы, стала его посещать.

Через несколько тренировок к ней подошел тренер по пауэрлифтингу, который, как, оказалось, внимательно наблюдал за ее занятиями, и предложил попробовать свои силы в этом виде спорта. Лариса подумала: а почему бы и нет? И уже через два месяца, выступая на всеукраинских соревнованиях, выполнила норматив мастера спорта, завоевала третье место!

Небольшая справка: пауэрлифтинг — вид силового троеборья, который включает в себя соревнования по трем видам упражнений: приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа от груди и поднимание штанги от пола. Это относительно молодой вид спорта, но он пользуется огромной популярностью, и успел завоевать массу поклонников, как в нашей стране, так и за рубежом. Пауэрлифтингом занимаются как мужчины, так и женщины.

— Передать словами тот эмоциональный подъем, который я испытала, впервые выступив на соревнованиях по пауэрлифтингу, просто невозможно! Я поняла, что это именно то дело, которым мне хочется заниматься в жизни. Через год занятий я уже выполнила норматив мастера спорта международного класса. В 1997 попала в сборную страны, отправилась на международные соревнования среди юниоров.

Это было всего лишь спустя два года после начала серьезных тренировок. Спорт не только укрепил тело и дух нашей героини, но и помог обрести женское счастье. Ведь именно на соревнованиях она познакомилась со своим будущим мужем, ДмитриемЛариса Соловьева пауэрлифтинг 3.

Кстати, тоже пауэрлифтером: — В моем городе проходили соревнования, на которых я присутствовала в качестве зрителя: в этот момент готовилась к более серьезным международным состязаниям. А Дима, как тренер, привез в Полтаву на выступления свою спортсменку. Мы познакомились, разговорились. Оказалось, что у него день рождения, по этому случаю он пригласил меня в кафе. После нескольких часов общения, в тот же вечер, предложил мне руку и сердце. Я, неожиданно даже для себя самой, сказала «да». Наш роман развивался столь стремительно, что родители были в шоке: только познакомились, а уже под венец!

Они вместе с 1998 года, и ни разу не пожалели о своем скоропалительном браке. У Ларисы и Дмитрия восемь лет разница, однако они ее не ощущают, поскольку занимаются одним делом, живут одними интересами. А в 2003 году появился еще один общий «интерес» — дочка: — Мы не приучаем ребенка специально к спорту, все происходит само собой: малышка любит лазить на тренажерах, таскать по залу «блинчики» весом по четыре кило. Это в четыре-то года!

Может, сказалось то, что все девять месяцев беременности я провела в спортивном зале: тренировалась. Поскольку я квалифицированный тренер, то, конечно, занималась по облегченной схеме, не давала своему организму полные нагрузки. За несколько недель до родов я поднимала штангу весом 50 кг. Занятия спортом помогли мне и после родов быстро прийти в форму: в субботу меня выписали из роддома, а в понедельник я уже снова была в спортзале!

Иметь грудного ребенка, да при этом профессионально заниматься спортом — настоящий подвиг! Ларисе приходилось выгадывать время между кормлениями, чтобы пойти в спортивный зал, на тренировку. Да и сейчас забот одного дня хватило бы иной на неделю: — Мой день очень насыщен, и времени, чтобы сесть и подумать, как я все успеваю, просто нет! Утром встаю, кормлю семью, отвожу ребенка в садик. Затем – тренировка, в процессе подготовки к соревнованиям она отнимает никак не меньше шести часов. Потренировалась бегу в детский сад, за Настей, приготовила ужин, а потом – снова спортзал, иногда до часа ночи! Огромное спасибо родителям, и моим, и мужа: без них мы бы точно не справились.

Я считаю, что нам с Димой очень повезло: у нас любящие, готовые прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, родители.
В 2005 году заслуги Ларисы Соловьевой в деле развития украинского спорта были признаны на самом высоком уровне: указом Президента ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Украины» и вручен орден Княгини Ольги. Такой дочкой и женой можно только гордиться!

Лариса, помимо спортивной карьеры, успешно занимается тренерской деятельностью: окончила Университет физкультуры и спорта, работает в спортивной школе, а также проводит индивидуальные занятия с желающими приобщиться к пауэрлифтингу: — Наш вид спорта хорош тем, что начать заниматься можно в любом возрасте: и в четырнадцать, и в пятьдесят. Век пауэрлифтера долог: в основной группе выступают спортсмены до сорока лет, в ветеранских — до семидесяти.

Я видела ветеранов-спортсменов, общалась с ними: хотелось бы и мне в их возрасте иметь такую чудесную форму!
Сейчас пауэрлифтинг необычайно популярен. Несмотря на неоднозначное общественное мнение в отношении женщин с накаченным телом, все больше желающих попробовать свои силы в этом виде спорта: — На первом этапе очень важно не ошибиться в выборе тренера. Очень многие могут красиво рассказать о своих достижениях, однако это еще не значит, что перед вами — тренер-профессионал.

Если наставник впервые две-три недели дает вам большие нагрузки, и вы чувствуете неудобства или болевые ощущения в области спины, коленей, лучше от такого тренера отказаться. Ведь спина и ноги — самые уязвимые в нашем виде спорта, и избежать травм можно лишь путем правильного дозирования нагрузки. Мой вам совет: если вы решили серьезно заняться пауэрлифтингом, обратитесь в секцию при спортивной школе. Там уж наверняка работают дипломированные профессионалы!

Лариса считает, что еще многого в жизни не достигла, что ее главная победа – впереди. А мне кажется, что она уже одержала свою жизненную победу. Ведь она занимается любимым делом, в котором достигла больших высот. Имеет крепкую семью, свой надежный тыл. И твердо знает, чего хочет — новых побед!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *