Перепеченов Олег — «Осталось только желание поднимать»… (Денис Пикляев)

Перепеченов Олег: Осталось только желание поднимать…

На днях, на Открытом Чемпионате Ростовской области, в рамках фестиваля силовых видов спорта «Новая Волна» произошло знаковое событие – Олег Перепеченов пожал без экипировки 280 кг при собственном весе 96.7 кг, превысив свой же собственный и all time рекорд сразу на 5 кг.

Стоит учесть тем, кто не знает, что Олег является двухкратным рекордсменом мира по тяжелой атлетике, участником двух Олимпиад, дважды серебряным призером чемпионатов мира, двухкратным чемпионом Европы и России, заслуженным мастером спорта России. Олег Перепеченов – атлет выдающийся, вне всяких сомнений. И вот то, что спортивная карьера этого великого спортсмена продолжилась уже в новом амплуа, в родственном виде спорта для тяжелой атлетики, пауэрлифтинге, причем на высочайшем уровне, заслуживает отдельного упоминания и уважения.

Однако, вернемся от громких слов к земному. Я связался с Олегом, чтобы задать, уверен, не только меня интересующие вопросы.

Олег Перепеченов - жим лежа

— Олег, здравствуй. Еще недавно тебя, уж прости мою откровенность, многие воспринимали как просто выходца из ТА, да, в прошлом отличного спортсмена, да, неплохого жимовика сейчас. И не более. Но то, что ты делаешь в последнее время, просто не укладывается в голове: за два года дойти от 230-240 кг, сам понимаешь, до космических 280… Это, уж извини, кажется нереальным. Как такое случилось то? Откуда этот невероятный прогресс?

О.П. Здравствуй, Денис. Во многом прогресс в жиме связан с тем, что я перестал сдерживать собственный вес и гонять в 90-ю. Когда я выступал по ТА, вообще приходилось до 77 кг выступать. Сейчас мой вес в районе 97кг. Кроме того, в последнее время я пересмотрел свои тренировки и ушел от тяжелоатлетического подхода.

— Интересен твой подход к тренировкам, и главный начальный вопрос таков: почему тяжелоатлет выбрал жим? Почему, скажем, не тяга или троеборье? Ведь, насколько я знаю, жим лежа в тяжелой атлетике – совсем не главное вспомогательное упражнение, тогда как и тягу, и приседы ТАшники делают всегда.

О.П. Нравится лежа поднимать штангу – можно отдохнуть) Ну а если серьезно, то просто получаю удовольствие от этого движения, оно мне подходит.

— Насколько тяжело/сложно в техническом плане было тебе перестроиться из скоростно-силового, сложно-координационного вида спорта, коим является тяжелая атлетика в спорт чисто силовой, пауэрлифтинг?

О.П. Тяжелая атлетика заложила хорошую базу под жим, и я беру от нее все. Так что перестроиться было не сложно, наоборот, годы в тяжёлой атлетике пошли на пользу мне, как жимовику.

— Я думаю, стоит задать такой вопрос, в продолжение предыдущего: в пауэрлифтинге/жиме лежа реально все строится именно на силе, ничего более, и насколько трудно в техническом плане овладеть техникой выполнения упражнений в нашем виде спорта?

О.П. Жим лежа только на первый взгляд простое движение, на самом деле, там очень много технических нюансов, овладев которыми можно значительно увеличить результат в жиме.

— Обратил внимание на работу твоих ног в жиме – потрясающее по мощности выталкивание… Можешь рассказать, как нарабатывал данное движение?

О.П. Как ни странно, но я пришел к этому через многоповтор. Когда на последних повторениях становится тяжело, наработанная годами скоординированная работа ног и верха сама делает свое дело. При этом, чем тяжелее вес на штанге, тем более мощный импульс у меня получается.

— Хотелось бы чуть отмотать назад и попросить тебя поделиться воспоминаниями о том, как строились твои тренировки, когда ты выступал в тяжелой атлетике. Все-таки, твой опыт, как спортсмена-сборника, бесценен и, думаю, данная информация будет крайне интересна всей нашей аудитории.

О.П. Это очень обширный вопрос, невозможно раскрыть его в одном интервью. Скажу только, что тренировались мы (сборники) по 9 раз в неделю, по несколько раз в день. Жили только этим, сейчас тренируюсь намного реже, как любитель.

— Каково это – тренироваться, спать, есть, т.е., по сути. заниматься только спортом? Для нас, представителей пауэрлифтинга, это просто в новинку. Насколько то время, подчиненное только его величеству результату, отличается от сегодняшнего твоего тренинга?

О.П. Как я уже сказал, это две большие разницы. Сейчас у меня есть время работать, отдыхать и т.д. Тогда все мысли были только о тренировках, но это тоже было интересно, и по-другому я себе и не представлял, как жить.

— Как сейчас строятся твои тренировки? Сколько раз в неделю тренируешься, как работаешь в процентах в макро- мезо- микроциклах, какое количество у тебя подходов/повторений в жиме, какие вспомогательные упражнения используешь, как проходит нагрузка на низ тела и проч.?

О.П. Сейчас тренируюсь три раза в неделю. Веса и периодизацию делаю по самочувствию, благо за годы в спорте прислушиваться к организму я научился, так что никакими графиками не пользуюсь. Проценты иногда считаю, так, для сравнения с предыдущей подготовкой, и примерно по ним ориентируюсь. Работаю в основном на объем, выходя на пик формы, поднимаю интенсивность и сокращаю объем, одновременно повышая собственный вес. Подходов на жим делаю довольно много, около 10 за тренировку. Вспомогательные упражнения делаю каждую тренировку, в основном на мышцы стабилизаторы в жиме – спину и бицепс, в обычном качковском стиле на тренажерах и с гантелями. Ноги просто держу в тонусе, приседая раз в неделю с относительно небольшим весом, запаса силы в ногах пока хватает.

Олег Перепеченов

— Если посмотреть со стороны: насколько много из тяжелой атлетики ты перенес в пауэрлифтинг и жим лежа? Что появилось нового, что осталось без изменений?

О.П. Многое изменилось, это совсем другая работа. Осталось только желание поднимать… умение настраиваться, концентрироваться, чувствовать свой организм – это универсальные навыки, необходимые любому спортсмену, тем более силовых видов спорта.

— По времени: за какое количество времени до старта для тебя оптимально начать целенаправленную подготовку? Скажем, если рассмотреть это на примере подготовки к жиму 280 кг?

О.П. Подготовку для меня оптимально начинать месяца за три до основных стартов.

— Проходка, прикидка… За сколько дней до соревнований, на твой взгляд, стоит сделать самую тяжелую тренировку в плане веса на штанге? И сколько процентов в этом случае брать за основу?

О.П. Проходки и прикидки не делаю, на таких весах это излишне и опасно. Самую тяжелую тренировку делаю недели за 2-3 до соревнований, примерно 85%.

— Олег, по весу твоему соревновательному: не предельный же он для сотой категории. Да и сбросить/набрать для тебя, думаю, особых проблем не составляет. Имеет смысл поднабрать? И как этот самый набор скажется на твоем результате? Не проводил параллели: вес собственный – вес на штанге?

О.П. Вес стараюсь набрать до 100. Не скажу, что для меня это совсем не проблема, но задача реальная вполне. Набор веса хорошо сказывается на моем результате в жиме, определенная зависимость однозначно есть.

— По диете, безусловно, есть вопросы. Нормальная человеческая еда или, может, что-то экстраординарное? Подсчетом калорий, ЖБУ занимаешься? И может ли правильно выстроенная диета быть основополагающим фактором для роста результата?

О.П. Диет никаких не соблюдаю, калории, БЖУ не считаю, ем все что хочу, углеводы на булках набираю) А белки, когда не получается нормально поесть из-за нехватки времени, стараюсь добирать из протеина, пью его только на молоке.

Перепеченов Олег

— Сильный спортсмен, настоящий чемпион – это совокупность тренировок, целей, последовательности, генетики, тяжелой работы? Вообще, как должны сойтись звезды, чтобы ТОПовый атлет?

О.П. Как должны сойтись – не скажу, но определенно должны сойтись. Топовый результат – это как правило совокупность генетики, режима, целеустремленности и многого другого.

— Олег, 280 кг – это же не предел. Реально, как считаешь, в сотке покорить 290 кг, а может даже и космические 3 центнера?

О.П. Думаю, что 280 не предел. Сколько реально можно покорить в сотке, покажет только жизнь, пока сам не знаю)

 

Беседовал Пикляев Денис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *