Тренировки в серебряном возрасте (Денис Пикляев)

Тренировки в серебряном возрасте.

«Что годы идут, это бы ещё ничего, но в какую сторону!»

Станислав Ежи Лец.

Итак, Вы все-таки решили пойти в зал… И пусть Вам уже «не шестнадцать», и пусть знакомые и друзья недоуменно крутят пальцем у виска, не понимая, зачем излишне себя напрягать, если вроде в жизни наконец-то все «устаканилось». Поверьте, будут уговаривать, настаивать, многозначительно фыркать себе под нос, однако в нигилистически настороженных взглядах появится грусть и тоска, когда Вы с улыбкой во все свои 32 зуба промчитесь мимо на бешенной скорости отличного настроения, прямой спины, без «пивного пузяки», да еще и, вдобавок, обдадите жаром крепкого, без складок и жировых излишеств тела.

Да, для многих жизнь после 40-ка/50-ти только начинается. Пример из моей тренерской биографии? – Извольте. Дама внушительных достаточно размеров, вес около 110 кг, с артрозом левого колена, проблемами с сердцем и сахаром, многочисленными болячками, в уже солидном возрасте – 41 год. А сейчас ей 58 лет. Вес: 67 кг, стала Мастером спорта России по пауэрлифтингу в возрасте 56 (!!!) лет, сейчас подтягивается на перекладине порядка 15 раз, бегает по 3 км в день, отжимается от пола более 30 повторений, да и аппетит – позавидует и молодой! Не верите? Просто покопайтесь в интернете – примеров наберется приличное количество, нужно просто верить в себя и никуда не торопиться.

Вообще, и я всем своим подопечным, которым уже стукнуло «за», говорю одно: «Да, они молоды. Да, они лучше восстанавливаются. Да, у них нет проблем таких с давлением, накопившимися проблемами и здоровьем. Но. И это самое главное. Мы с вами никуда не торопимся. У нас есть один главный козырь, и мы его используем по полной программе: мы никуда не торопимся и все делаем с умом».

Тренировки в возрасте (Д.Пикляев)

Согласитесь, в юности гормоны и чувства играют первостепенную роль. А вот с возрастом приходит мудрость. И, скажем я, при прочих равных всегда ставлю на длинной дистанции на медленную черепаху супротив быстрого зайца. А дистанция длинная, и каждая ошибка нам очень дорого обходится, потому что этот путь – сама жизнь…

Но хватит уже абстрагироваться от сути вопроса и заниматься философствованием, пора переходить к делу.

Физиология человека в разные возрастные периоды (естественно, все очень индивидуально) претерпевает определенные изменения, их можно разделить на:

— физиология развивающегося организма (т.е. когда человек растет), период примерно до 21-23 лет;

-общая физиология (это уже зрелый организм, стадия между развитием и старением, грубо говоря, у каждого свой срок, но в среднем данный период длится до 45-55 лет);

— собственно, физиология стареющего организма (это уже, как Вы понимаете после 45-55 лет).

Неудивительно, что и занятия фитнесом/спортом (а это ой какие разные понятия!) сильно подвержены всем закономерностям возрастных изменений.

Статья про тренинг людей «за», поэтому давайте остановлюсь только на последнем пункте. Итак. Где-то к пятому-шестому десятку наше тело, как говорится, уже не то: мышечная масса теряется, а процент жира увеличивается, физической активности мало, образ жизни достаточно пассивный, внутренние органы дают сбои, что-то в груди слева шалит, суставы «выдают коленца», зрение и слух ухудшаются, тяжесть после еды и прочие возрастные прелести…

Интервью с невероятным атлетом, сохранившим и пронесшим свою любовь к железному спорте через года, Германом Барабановым, перед его выступлением на Первом Чемпионате мира ФЖД, который состоится 1-2 декабря в Долгопрудном.

И вся эта «радость» на фоне апатии, ощущения одиночества, скуки и безразличия… Ух, приехали… Нашли теперь все-таки стимул внести в свою жизнь перемены? Все верно – начинаем дружить с фитнесом, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье и ощутить прилив сил. По большому счету – это верное, безотказное и единственное лекарство.

На забываем о главных правилах тренинга, восстановления и диеты для тех, кому «за»:

— никакого фанатизма и попыток «бить себя копытом в грудь» (не забыли? – мы же никуда не торопимся!);

— тренируемся регулярно: если начали – остановить нас уже невозможно;

— выбираем умеренный темп и средние веса отягощений, очень аккуратны с базовыми сложно суставными упражнениями, особенно с теми, что увеличивают прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб;

— равномерно распределяем нагрузку, чтобы были задействованы все группы мышц, обязательно проводим хорошую разминку до занятий, включающую разогревающие упражнения, легкую кардио нагрузку и растягивание, после тренировки – опять же не забываем тянуться;

— продолжительность занятий невысокая, особенно на первых порах, ориентир – начиная от 30 минут постепенное линейное увеличение продолжительности тренировок до 1 часа и выше;

— из кардио нагрузок предпочтительнее ходьба, а не бег, очень хороши бассейн, велотренажер;

— следим более детально за калорийностью своего рациона, содержанием витаминов, правильного сочетания белков, жиров, углеводов в рационе, выбираем наиболее «качественное» питание, пользуемся кухонными весами и калькулятором питания;

— фиксируем тренировки, самочувствие, диету в дневник;

— сон – лучший антидепрессант и восстановитель, записываем золотые слова себе где-нибудь (см. дневник) на видное место.

На правах размещения рекламы: Купить пневматический пистолет

«А как же минусы для занятий, разве их нет?!» — вопросительно можете воскликнуть Вы. В том то все и дело, что их НЕТ. Конечно, перед началом тренировок стоит однозначно перестраховаться и сходить к врачу, чтобы не было никаких возможных эксцессов. А потом просто начать – это, поверьте, всегда самое сложное. И не откладывайте все на понедельник, начало месяца, следующий год – вы же знаете, что это просто отговорки. А перед жизнью не может быть отговорок, нужно просто начать жить…

Здоровья, долголетия и отличного настроения!

С уважением, Пикляев Денис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *