Дроздов Алексей — Цель – плавно «накатить» без спешки и суеты… (Денис Пикляев)

Алексей Дроздов: «Цель – плавно «накатить» без спешки и суеты»…

В преддверии Открытого Кубка Европы GPA/IPO, который состоится 29-30 июня в Санкт-Петербурге, я решил связаться с Алексеем Дроздовым, петербуржским атлетом, моим товарищем по железу, который собирается выступить на данном турнире.

Досье: Дроздов Алексей, 30.11.1988;

— Чемпион Европы WRPF PRO CUP;

— Многократный Чемпион России IPF по пауэрлифтингу (классический жим лежа штанги);

— Рекордсмен России IPF по жиму лежа в категории до 93 кг;

— Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/drozdov-aleksey-61547/

— Леша, здравствуй. В личной беседе перед этим интервью ты мне обмолвился, что восстанавливаешься после операции, но уже начал набирать форму… Можешь рассказать, что произошло и в каких кондициях находишься в настоящее время?

Алексей: Денис, привет.

На данный момент занимаюсь физкультурой. Травмы – это следствие «перегруза», однобокой работы в плане «слабых» мест. Также всегда присутствует фактор случайности. Мне делали артроскопию на плечевой сустав, подшивали суставную губу.

При данном методе оперативного вмешательства вижу множество плюсов – сроки реабилитации, минимальное вмешательство.

Касательно минусов скажу так: новым сустав уже не будет и проблемы могут вернуться, поэтому к тренингу в послеоперационный период нужно подходить более вдумчиво и с точки зрения реабилитации, и с точки зрения возвращения на помост.

Конечная оценка правильности выбранных действий – соревновательный результат.

— Вообще, насколько сложно для тебя возвращать былое, или тело помнит и данный вопрос чисто технического плана и времени?

Алексей: Если ничего не тревожит, вернуть – не проблема. Были периоды в жизни, когда вообще не жал, и сотка тяжело давалась. 10 недель и… выходил на 240. Скажу так: иногда даже полезно отдохнуть от штанги. Главное: не злоупотреблять такими отдыхами. Жим любит наработку.

— Не могу не спросить: во всех новостях, выкладываемых нашим монструозным Мурадом Алибеговым, тот отмечает именно тебя, как своего тренера. Любознательная общественность интересуется: это такой тонкий юмор от человека, который жмет RAW за 300 кг или реальная работа наставника и воспитанника? Насколько вообще и чему можно научить Мурада?)))

Алексей: С Мурадом мы дружим. Какие-то моменты проговариваем вместе, но больше я с ним советуюсь. Во-первых, Мурад старше, а во-вторых, опыт у него свой и выводы всегда он сам делает: не важно хорошо пожал или нет, но это «правильный» опыт.

— Леша, что за банду собрал вокруг себя улыбчивый детский врач, а по совместительству еще и отличный спортсмен Ахмед Мусаев?))) Банда ЖЦА?)

Алексей: «Банда» – слишком громко и опасно звучит в нынешнее время))) Кружок единомышленников))) Ребята тренируются, советуются и не только по спорту. А то, что Ахмед главный – это даже не обсуждается)

Приятно смотреть, как люди объединяются, поддерживают друг друга благодаря спорту.

— Кстати, как продвигается тренинг по системе у приверженцев идеи?

Насколько эффективно показала себя программа высокообъемного жима? Подходит она больше уже опытным товарищам и можно ли ее пробовать с невысоким уровнем спортивного мастерства?

Алексей: Много ребят и девочек тренируется по данной программе не только в RAW жиме, но и тройке. ЖЦА – как одна из вариаций того, что не нужно замыкаться на силовом тренинге в виде «двоек, троек, синглов». Сила не растёт от предельного веса, она растёт от запаса в подходе и адекватной последовательности тренировок.

Более того, с одним бодибилдером высокого уровня до «сушки» работали по ЖЦА. Цель была простой – гипертрофия плечевого пояса. Нужно было добавить в мясе. Так что план для любого уровня подойдёт, главное – это рациональное использование без «перегруза».

— Ты сам, используя данную программу, видоизменяешь каким-либо образом ее под себя? Если не сами шаги по весам на тренировке, то, может, вспомогательные упражнения какие-то добавляешь? Или то, что работает, нет смысла менять?

Алексей: После операции через два месяца начал жать с пустого Грифа по программе плюс акцент уделил плечам. Достаточно быстро организм начал вспоминать. Корректировки допустимы, я не делал 2/1 синглы на том этапе и сейчас не делаю. Как отвечал выше, цель – плавно «накатить» без спешки и суеты.

— В последнее время то, что творится на помостах, меня лично пугает – я имею ввиду невероятные веса, которые просто не укладываются в голове, в частности в дивизионе RAW, что в пауэрлифтинге, что в отдельных движениях. То, как и сколько жмут сейчас, скажем, – вообще отдельная история. Раньше жмешь 200 кг – просто монстр, а теперь таким весом никого уже и не удивишь… По какой причине, как сам считаешь, произошел такой гигантский скачок вперед?

Алексей: Если брать массово, то результаты не так растут, все примерно похоже. Но выборочно выросли нереально. Тут сработала совокупность факторов и смена поколений, а также генетическая одарённость спортсменов. Один пробил результат, другой догоняет. Приятно смотреть, когда спортсмены ставят рекорды. Главное, чтобы без травм.

— Не секрет, что данное интервью мы записываем с точным прицелом на Кубок Европы GPA/IPO 2019, который пройдет 29-30 июня в Санкт-Петербурге, куда, собственно, всем коллективом «Союза пауэрлифтеров России» спешим тебя пригласить. Леша, вопрос не из области спорта, но наверняка близкий тебе: какие бы ты выделил любимые для себя места в Санкт-Петербурге, которые в полной мере посоветовал бы посетить спортсменам, приехавшим в город на Неве? Ну, в плане не только выступить, но и узнать о Питере побольше?)

Алексей: Спасибо за приглашение)

Даты выбрали хорошие под проведение турнира)

Белые ночи и развод мостов – визитная карточка) Свой колорит у города, не похожего и близко на другие. Санкт-Петербург – город Музеев и Памятников, каждый найдёт что-то близкое для себя и интересное. Город Воинской Славы… это очень важно, что мы чтим и помним… наше спокойствие и мирное небо над головой – это героический подвиг людей.

— Вообще, что можешь рассказать об организации турниров, проводимых тандемом СПР/WRPF тем, кто еще не выступал на помостах наших организаций? Надеюсь, только хорошее?

Алексей: У каждого человека есть право выбора чем заниматься и кем быть по жизни. Это касается всего, в том числе и выступлений. Я, как спортсмен, очень доволен соревнованиями под эгидой СПР/WRPF и, как тренер, постоянно вывожу своих подопечных именно на стартах этих федераций: все на уровне – организация, дружеская обстановка, отношение к спортсменам.

Если по каким-то причинам есть стеснения или опасения и предрассудки с выбором, где выступить, просто прейдите и посмотрите, как зритель, а далее сами решайте и делайте свои выводы.

— Само развитие «железного» спорта в Санкт-Петербурге под эгидой независимого пауэрлифтинга, на твой взгляд, насколько удачно проходит?

Алексей: Да, удачно. Как ответил ранее: выбор определяет. Нет какого-либо соперничества альтернативных федераций и официальной. Килограммы везде одни на штанге. Есть предложения для спортсменов – и это радует. В календаре больше дат со стартами. Можно подобрать, когда удобно будет выступить и планомерно готовиться. И даже если что-то не срастается – перенести.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *