Емельянов Алексей —  Уважают не за «корочки», а за поднятые килограммы… (Денис Пикляев)

Откровенная беседа с региональным представителем СПР/WRPF/WEPF в Московской области, МСМК, судьей международной категории по пауэрлифтингу, заместителем главы судейского корпуса федерации «Союз пауэрлифтеров России» и WRPF/WEPF/WAF Россия, Емельяновым Алексеем о предстоящем Кубке России IPL/СПР 2019, который состоится в Москве 24-25 августа, нелегкой доли организатора, многих факторах успешного старта и многом другом…

— Леша, здравствуй. Смотри, какая интересная ситуация складывается: ты в августе серьезный турнир вместе с вологодской командой проводишь, и нигде никакой толковой информации по мероприятию нет. Непорядок. Сам как считаешь?) Ну и понимаешь, как я могу пройти мимо))) Расскажи, какие числа, что за турнир?

Е.А. Привет Денис! Действительно, в августе состоится «Национальный Кубок по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, Москва, 24-25.08.2019 (присвоение до Элиты СПР включительно)». В качестве организаторов выступает «Союз пауэрлифтеров России» и представительство СПР в Московской области. Информация есть в календаре (ПОЛОЖЕНИЕ, даты и место проведение), информация обновляется каждую неделю (вот, собственно, где можно посмотреть сие: http://russia-powerlifting.ru/886-kubok-rossii-po-pau ), дублируется на региональной странице в VK: https://vk.com/ofp.rossii .Так что не согласен с тем, что «никакой инфы нет».

— Малек покопался в интернете – очень занятное место проведения Кубка России. Поподробнее, Леха)))

Е.А. Московское областное отделение проводит столь масштабные турниры уже в третий раз. На данный год мы решили «зайти» в новое место – это физкультурно-оздоровительный комплекс «Одиссей», расположенный на ул. Молостовых, 10Д, Москва. ФОК очень красивый, хорошее место расположения. Почему новое помещение? Да нам нравится данный подход, когда заедается одно место – это, на мой взгляд, убирает фактор новизны. Знаешь, вроде: новые атрибутика, награды, дизайн, но место то привычное! А когда новый зал, в котором ты еще не выступал, новые атмосфера, «запах» и т.д. – это рождает новые ощущения от турнира!

Всегда стараемся сделать все и каждый раз чуть больше для того, чтобы спортсменам, оргкомитету и персоналу было прежде всего приятно находиться и выступать, а кому-то работать на турнирах. Сам спортсмен, и я понимаю, что в первую очередь нужно нам, выступающим на помосте. Всегда стараюсь прислушиваться к отзывам и просьбам выступающих ребят, хотя на не адекватные поступки могу тоже твердо отреагировать.

Для меня лично федерация – это семья из должностных лиц, организаторов, спортсменов, тренеров, а турнир – это как будто пригласить людей к себе домой в гости, соответственно, как любой порядочный «хозяин» дома, нужно создать домашние условия и не ударить в «грязь лицом»!

— Конец августа – насколько удобные, как сам считаешь, числа, для проведения столь значимого мероприятия?)

Е.А. На мой взгляд, Денис, хорошее время! В августе, как правило, спадает жара, отпуска позади, и начинаешь по тихому разгоняться на тренировках, морально все отдохнувшие от азарта борьбы и адреналина, дети еще не в школе (меньше загруженности, и возможность взять как раз их с собой поболеть!), что может быть лучше для того, чтобы вспомнить атмосферу официального помоста на хорошем турнире! Раскачать силушку, так сказать!

— Какая подготовительная работа уже проведена в организационном плане? Будет один-два помоста? Что будет из себя представлять разминочная зона, что у нас по железу на турнире?

Е.А. На данный момент все основные вопросы по обеспечению старта закрыты! Разработан дизайн, наградная атрибутика уже на руках у меня. Заключены соответствующие договора с администрацией ФОК. Впереди набор штата судей на турнир и др. должностных единиц.

По проведению: скорее всего, это 2 помоста (думаю, это будет наиболее комфортно, точно не один); железо все то, что вы видите на большинстве крупных турниров: грифы от Eleiko, Texas & Barbel в достаточном количестве; разминочная зона будет также оснащена стойками для приседаний, скамьями для жима и грифами на каждую разминочную единицу оборудования. Уверен, всем хватит! В данном вопросе, конечно, огромное спасибо нашим «головным» организаторам!

— На данный момент уже есть заявки и желание выступить у известных атлетов? Какие имена можешь назвать?)

Е.А. Заявки, конечно, есть! Точно пошла вторая сотня. Честно скажу, суперактивности пока нет. Но это пока. Из турнира к турниру наблюдаем (не знаю почему, может время у нас такое, что этого самого «времени» порой не хватает) активность спортсменов к крайним заявочным срокам! Пользуясь случаем скажу,  что заявки на «Национальный Кубок по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, Москва» у нас до 10 августа 2019, так что призываю всех желающих активироваться!

Имена… ты знаешь, Денис, не хотел бы заострять внимание на конкретных атлетах. Открою для нашей аудитории очень простую истину: каждый организатор болеет за всех атлетов на своем старте. Да-да! Именно за всех. Пусть это не будет ни для кого тайной. Даже если исходить из самых что ни на есть эгоистических соображений: представьте, круто же, если у организатора ВСЕ спортсмены установили личные рекорды, довольны всем, говорят другим: «У этого парня супертурнир! Я там самый большой вес в карьере поднял». Ну это если опускаться до банального эгоизма. Но все мы прежде всего – спортсмены, как может спортсмен желать другому выступающему чего-то плохого?! Мирок маленький наш железный, Земля круглая…

В общем, буду болеть и переживать за всех, как иначе? Ждем всех на старте, тех кто был в прошлом году – посмотрите, какую работу над ошибками мы провели, кто не был – поучаствуете на хорошем старте, уверен, все будет отлично!

— Леша, сколько вообще в этом году распланировал провести стартов? Какие уже прошли в первом полугодии 2019, и к каким только предстоит начать серьезную подготовку?

Е.А. Стартов 6. 3 – региональные, 1 – это данный турнир, Кубок России, 1 – Всероссийский мастерский турнир «Окские богатыри» — VI (пользуясь случаем, приглашаю тебя, Денис, увидеть этот очень классный, и уже традиционный, заслуживший теперь уже статус «Всероссийского» турнир!), и 1 – городской.

На данный момент 2 старта позади! Готовим собственно «Национальный Кубок по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, Москва» и «Окские богатыри» — VI!  Далее по календарю. На «закуску» к Новому году готовим турнир, инфа о котором будет сразу после Кубка России! Думаю многих, и в том числе тебя, порадует идея, которую мы планируем воплотить на нем…)))

— Вот смотри: есть большие громогласные турниры, есть маленькие и уютные. Насколько разнится ответственность при проведении оных? Я, скажем, дальше КМС турниров и не лезу – элементарно боюсь «не вывезти»…

Е.А. Денис, считаю, что не важно КМС это турнир или «Элитарный» — если ты назвался организатором, двигателем спорта – так делай так, чтобы те, кто на нем был, сказали: «Да, так и есть!».

«Не вывезти» — это такая тонкая грань, она зависит от стольких факторов, которые зачастую не видно тем, кто на сцене, на помосте, а вот те, кто за кулисами, как говорится, «нервно курят» и пьют кофе, т.к. без сна и сил. И порой эти силы прям после окончания всего в ноль! Я всегда говорю, особенно тем, кто любит возмущения, цепляются к мелочам: когда для всех турнир начинается, для организатора он уже давно идет, когда для всех турнир заканчивается и спикер объявил «Чемпионат закрыт» — для организаторов все снова только начинается!

Разница, Денис, лишь в масштабах: дней, помостов, оборудования, персонала и т.д. и, соответственно, часов в подготовке и затем вывозе всего этого! Нелегкий труд…

— До прихода в СПР ты у нас регионалил в WPC, потом была какая-то очень неоднозначная история с президентом тогдашнего WPC-Москва Юрием Соловьевым… Сейчас уже прошло время, страсти улеглись… Можешь рассказать, что же случилось на самом деле?

Е.А. Да, был. С этого и начал путь организатора турниров. Не беру все WPC, но Московское отделение выделялось всегда в положительную сторону, но до определенного времени! Я до сих пор помню всю команду Московского WPC, судей. С кем-то общаемся, хоть и гораздо реже, с кем-то, к сожалению, нет! Историю всю рассказывать не хочу (в индивидуальном порядке, для тех, кто в теме – пожалуйста), одно могу сказать – не жалею, что был там. Но назад – не… упаси Господь!

Теперь Юрий сам наступил на те же «грабли», от которых, скажем так, «пострадал» я, и не получил от него поддержки, поэтому он теперь тоже не в WPC))) И конкретно с ним у меня конфликтов не было, скажем так корректно – он остался в стороне, как бы «не при делах», то есть его позиция была, по крайней мере для меня, «держаться в стороне».  Много факторов тогда раскрыло его совершенно с другой стороны, и не только в конкретной ситуации, а в целом в то время к турнирам, персоналу и пр. Скажу так: Юрий, к которому я пришел в 2011 и от которого ушел в 2015 – это 2 разных человека и организатора соревнований, для меня как минимум. Такое отношение к спорту и спортсменам меня не устроило, вот и вся причина ухода как организатора лишь. А конфликт в основе был с руководством WPC, как и у многих тогда представителей и, в частности, с Игорем Умеренковым, ярого «борца с допингом»))))

Дальше продолжать не буду. Привет всем из нынешнего уже другого представительства, а в прошлом WPC Moscow: Василию, Александру, Сергею, Константину и др. (кого не назвал)

— Сам знаешь, все мы вышли из ФПР… это потом уже для многих настала эпоха WPC, далее кто-то остался, кто-то просто закончил с пауэрлифтингом, кто-то перешел в другие организации… Как считаешь, с чем связан данные переходы, «народные блуждания»?)

Е.А. Я тоже, как ты правильно заметил, из ФПР! Отличная школа «как не надо делать!». Имеется в виду все, что относится к пауэрлифтингу в этой федерации! Отличная школа, тем не менее.

Данные переходы, считаю, у большинства, как и у меня, связаны с усталостью от маразма, простите «г..на», наплевательского отношения ко всему, продвижение «своих» на большинстве стартов, оооо, ну и конечно общественным байкам про «чистейших», поднимающих на супер «воде» и хлебе насущном!

Если бы любому предложили жить в землянке или в новостройке – что выбрал бы человек?! Думаю, большинство второе! Поэтому мы, спортсмены, имеем право выбирать, и выбираем там, где комфортно! Где турниры – это праздник! А килограммы везде одинаковые! Штанга весит одинаково! В нашем спорте пока, и дай Бог, Денис, так будет далее, уважают не за «корочки», а за поднятые кг.  Добавить нечего!

— Насколько ты себя чувствуешь комфортно на своем месте? И что нужно, по-твоему, знать тому, кто хочет стать региональным представителем в любой федерации?

Е.А. Комфортно.  Но не на 100%.  Я знаю, что могу больше.  Пока, если честно, есть 2 сдерживающих фактора: финансовый вопрос и люди. Первое – это как раз совет тем, кто хочет стать региональным представителем – не думайте, что это вам принесет кучу $$! Нет. А вот ответственности и забот – да!

Второе – сейчас такое время потребления.  И очень сложно найти идейных, ответственных людей в команду, помощников.

Но думаю, что еще немного и мы «победим» и это! Всему свое время. Спасибо, что наш президент (С.С. Длужневский) всегда готов помочь и делает это!

— Леша, этот вопрос всегда задаю, когда дело касается регионала: как удается сочетать тренировки, выступления и организационную работу?) Ну реально же тяжко… Я вот уже как много лет «на бровях» ползу до помоста))))

Е.А. Согласен Денис на 100%.  Тяжело. Но то ли уже привык… как-то вот идет уже по принципу «режима»… иногда очень устаешь! Но находятся силы. Ты знаешь, вот иногда турнир провел, вроде все хорошо и какой-то «нехороший» начинает потом за глаза на своих интернет площадках лить «грязь», вот это раздражает! Иногда огорчает! А когда тебе, уходя с пьедестала, люди говорят спасибо, слова благодарности и видишь, как горят глаза – вот это заряжает!

Иногда, признаюсь, тяжелее всего гасить в себе желание выступать, быть со всеми там, на помосте на своих турнирах. Переживаешь за каждого.  Кто-то бывает думает, что судьи, организаторы сидят и прям жаждут всем зажечь «No lift», не дать награду, возможности выполнить разряд! Нет, ребят! Мы всегда за вас, мы радуемся за каждого, за выполненные нормы, звания, за рекорды! Обиднее, поверьте, когда после турнира остаются не розданные награды… Знаете, сколько у каждого организатора таковых?! Музей можно открывать)))

Поэтому, если подходить с душой и любить то, чем занимаешься – то и не тяжело уже!

— На Олимпию то уже точно, решено, хвост пистолетом и нос по ветру?)

Е.А. Нет, Денис! Вот в Суздале сказал тебе в интервью, что все только начинается… как сглазил.

24 июня на легкой пост соревновательной тренировке (кстати, второй по счету после полноценного отдыха от Суздаля) на разминочном весе выполняя упражнение «жим ногами», произошла травма – частичный (как уже потом выявили при обследовании) отрыв длинной приводящей мышцы бедра! Как так получилось – не знаю! Не сушился. Не сливался, не гонял вес, отдохнул после ЧР прекрасно. Не хочет «что-то» второй год подряд меня пускать в США))) Так что, Денис, вылетел на год где-то. Лечусь. Далее вернусь, сделаю для этого все. А тем временем, как только позволят врачи, «превращусь» в жимовика!

— Лех, удачи и сил тебе, безусловно, в нелегком деле организатора и спортсмена. Давай, что ли, приглашай уже ребят на свой старт)))

Е.А. Спасибо тебе!

Конечно, я приглашаю всех желающих, тех кто готов, начать осенний сезон с замечательного старта в конце лета: «Национального Кубка по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, Москва, 24-25.08.2019 (присвоение до Элиты СПР включительно)». Обещаю, что, как всегда, сделаем вместе с командой непосредственно Сергея Длужневского все для того, чтобы вам было на этом турнире здорово!

Ждем!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *