Фотин Александр — Как настроишь себя – так и выступишь… (Денис Пикляев)

Фотин Александр — Как настроишь себя – так и выступишь…

ПРО атлет WRPF, Элита по жиму лежа, многократный чемпион и призер мира и Европы Фотин Александр делится своими мыслями перед турнирами, на которых он собирается выступить в этом году: Чемпионатом мира по версии WRPF в октябрьской Москве, и Чемпионатом мира IPL/СПР, который пройдет в Санкт-Петербурге в декабре.

— Саша, привет. Вот смотри, ты выступаешь сначала на мире WRPF в октябре, далее ровно через два месяца, в декабре, – на мире IPL/СПР… Как собираешься удерживаться на пике формы все это время? Или после первого турнира будет неизбежная и запланированная просадка по результатам, чтобы затем опять выступить в наилучшей форме?

Фотин Александр: Приветствую! Да, планирую выступить и там и там, но пока точно знаю про мир WRPF в октябре. Если все пойдет гладко, то и на мир IPL/СПР в декабре приеду, уж больно хочется. Разумеется, после WRPF отойду от весов и не буду держать пик, на мой взгляд, это путь к травмам, а уже к декабрю буду разгоняться.

— Насколько часто жимовик высокого уровня, коим ты и являешься, может и должен выступать, чтобы это только позитивно сказывалось на весе снаряда?

Фотин Александр: Ну, по себе я знаю, что чем выше уровень и веса, тем меньше стартов необходимо в сезоне… Мы не стальные, и нужно себя беречь для спортивного долголетия. Для себя выделяю в данный момент 1, максимум два важных старта и, возможно, еще один-два, чтобы «прожаться» до и после главного старта. Но, опять же, все это будет не на пределе возможностей для дальнейшего прогресса… и нельзя забывать, что нервная система перегружается очень быстро и от всего этого груза можно просто устать.

— Саша, поговорим немного о тренинге. Знаешь, многие ТОПы настолько завуалированно делятся своими соображениями по поводу оного, что иной раз у аудитории может возникнуть такое чувство, что достаточно вразумительного плана нет, мол, «грузи больше – кидай дальше». Так ли это?

Фотин Александр: Да нет, не так, что это за логика?))) «Грузи больше, кидай дальше» – мы не грузчики, которые торопятся домой, все должно быть обдуманно, просто. Накидываться на веса и «монстрить» в зале и соц. сетях гораздо зрелищней, чем работать с четко запланированным весом в 70, а то и 50% от максимальных весов.

Фотин Александр

— Сам ты сторонник более жесткого регламентированного графика тренировочного процесса, или выстраиваешь свою подводку по самочувствию?

Фотин Александр: Я стараюсь продумать подготовку на следующий сезон сразу после окончания предыдущего сезона, а уже все корректировки идут в процессе, стараюсь придерживаться плана. Но я живой человек, который работает, старается улучшить свои жизненные позиции, поэтому я не всегда в настолько хорошей форме, чтобы все делать по плану, однако стараюсь придерживаться намеченного плана.

— Насколько часто выходишь на большие, более 95% от ПМ, веса? И, если брать за основу определенные проценты, в каких цифрах можно выразить ту базовую работу, которая занимает основное время в твоем плане?

Фотин Александр: Крайне редко хожу на 95% и даже на 90 %, и то, если чувствую, что надо связкам напомнить вес и все. Проценты в своих тренировках не высчитываю, знаю цифры весов, знаю какие веса должен поднять – для меня этого хватает)

Фотин Александр (1)— Имеет смысл не только жать, но и разбавлять само профильное движение подсобными упражнениями, пофазово тренировать свои слабые места прохождения снаряда по троектории? Что думаешь по этому поводу?

Фотин Александр: Ну если хочется много жать, то, конечно, в первую очередь надо жать. Но подсобку я люблю: поработать в софте, пожать гантели, растянуть грудные в тренажерах. Однако в первую очередь надо помнить о базовых движениях и работать над техникой в них.

— Можешь назвать идеальное время по продолжительности, место, условия, для идеальной подводки к определенному старту? Вообще, получалось ли у тебя «без сучка и задоринки» подойти к запланированным соревнованиям и насколько улучшился результат? Лучшая подводка – гарантированный рецепт к увеличению веса штанги, или соревнования сами вносят свои коррективы?

Фотин Александр: Для меня идеальное время подготовки – это 3 месяца перед стартом. Условия? – Даже не знаю) Нет идеальных условий, так как много отвлекающих факторов, но с опытом получается лучше все рассчитывать, я еще слаб и зелен и только учусь, поэтому все только совершенствую.

Фотин Александр (2)

— «Сила – в голове». Можешь прокомментировать данное утверждение через призму выступлений на помосте? И помимо физической составляющей, как готовишь себя ментально перед значимыми стартами? Насколько важно, на твой взгляд, данный аспект подготовки атлета?

Фотин Александр: Голова – наше все. Как настроишь себя – так и выступишь. Перегореть очень легко. Раньше следил за соперниками, смотрел, кто будет в моей категории, но сейчас я отстранен от этого, слежу за собой и своим результатом, отношусь к соревнованиям как к шоу человеческих возможностей, которое мы должны показать людям для развития нашего спорта. С тех пор, как поменял для себя отношение, перестал думать о медалях и о том, какое место займу на пьедестале, стало выступать гораздо комфортней и спокойней.

— Многие ребята, которые еще не так давно в пауэрлифтинге, надеются на чудо энергетики и проявления прухи на предстоящем турнире, типа: «ничего, попрет». Как относишься к такому отношению к выступлениям? Можешь прокомментировать?

Фотин Александр: Да никак не отношусь, не понимаю, как можно рассчитывать на «волшебные средства», энергетики и т.д. Ты или уделил время подготовке и отнесся к ней серьезно и знаешь приблизительно на что готов, или выходишь на «шару», а значит и результат не будет достойный.

Фотин Александр (3)

— Безэкипировочный дивизион развивается стремительно, RAW жим и что в нем створится – просто не поддается никакому объяснению… Твое мнение, что ожидает наш спорт в ближайшее десятилетие?

Фотин Александр: Я надеюсь, что наш спорт ждет большее развитие. Массовость – это хорошо, но все же мне не нравится, когда на Чемпионате мира выступают люди с уровнем ниже МС, надеюсь, будет более жесткий отбор по чемпионатам, и люди начнут ответственней подходить к подготовке, а результаты неизбежно вырастут. Благо есть постоянно прогрессирующие спортсмены: и молодые, и уже возрастные, которые не перестают удивлять из года в год.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *