Гудков Иван — С несправедливостью сталкивался неоднократно… (Денис Пикляев)

Откровенное интервью с Элитой России Гудковым Иваном, о жизни в спорте после страшной аварии, допинге, проблематике современного пауэрлифтинга, бизнесе, новых вызовах в своей спортивной карьере и многом другом…

Досье: Гудков Иван Владимирович.

Дата рождения, родной город: 16.03.1992, Волжский.

Специализация в спорте: жим штанги лежа.

Лучшие результаты:

Достижения: Мастер Спорта, в различных федерациях по жиму штанги лежа.

Мастер Спорта Международного Класса, Элита России, Рекордсмен России.

Девиз в жизни и спорте:

«Если в чем-то сомневаешься, то не делай, но если начал делать, то уже не сомневайся».

«В учебе, в работе, в семье, в спорте, в жизни, должен быть баланс если где-то есть трещина – все рухнет».

Цель в спорте:

«В следствие всех событий, на данный момент выполнить Элиту ПРО».

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/gudkov-ivan-58570/

— Иван, здравствуй. Наверное, стоит познакомить нашу публику с тобой и рассказать о том, как ты вообще попал в зал с железом, познакомился с таким видом спорта, как пауэрлифтинг. Что повлияло на твое решение попробовать свои силы на помосте?

Г.И. Все началось в 2008 году, когда я попал в аварию и полностью разбился на машине, тогда я еще только качался и параллельно занимался армом, дзюдо. Мир железа… только благодаря ему я еще жив…

После аварии – долгая реабилитация, поступление в институт, знакомство с Решетовым Николаем Владимировичем, который, можно сказать нянчился со мной как с ребенком. На тот момент я не обладал ни какими бы то ни было результатами, тем более мне вообще было запрещено заниматься спортом «врачами»… Но, видимо, Николай Владимирович что-то увидел во мне и… понеслось.

Началось все с того, что нужно было все укрепить… многое не получалось и, в конечном итоге, тренер с подвиг меня на выступления.  На начальном этапе я доказывал себе, что могу, что все получится. Что сдаваться не стоит.

— Почему твой выбор пал на организации, представляющие независимый пауэрлифтинг? В чем, на твой взгляд, привлекательность для аудитории именно этих федераций? 

Г.И. Честно говоря, это решение принимал не я – где тренер говорил, там и выступал.

— Выступаешь ты только в жиме… Пробовал ли свои силы в трешке?

Г.И. Да, выступаю только в жиме. Нет, не пробовал – это другой уровень, присед с тягой у меня примерно на уровне жима, они просто поддерживающие.

— Тренинг жимовика – это крайне интересное поле для вопросов. Вроде, все знают, как и что тренировать, но у единиц получается по-настоящему, из года в год прогрессировать. Что, по твоему мнению, стоит ставить во главу угла тренинга начинающему атлету, выбравшему своей профильной дисциплиной «жим лежа»?

Г.И. Подготовить себя к предстоящим нагрузкам.  Неважно: жим, присед, становая тяга, необходимо, быть готовым ко всему, потому как травмы нам не нужны.

Моя травма, причиной для которой послужила авария, а также арм, заставили меня думать, и готовить свой организм к тому, кем я сейчас являюсь. Вывод: разминка, разминка – самое правильное и самое первое, с чего нужно начинать любому атлету, но это не конец, а самое начало… Необходимо тянуться в конце, и будет тебе сила. Пока мы гибкие – мы живы. И только после этого постепенная периодизация нагрузки.

Примерно для начинающих было бы лучше так, на мой взгляд:

3 дня силы/1 день кардио.

Начни заниматься в таком формате. Нет смысла каждый день крутить педали! Посвяти три дня работе в силовом режиме. День силы – не значит тягать околопредельные веса! В день кардио старайся держать пульс 120, не выше! Дальше можешь пожечь мясо. Работай на дорожке в режиме быстрого шага, под наклоном.

Базовые упражнения – приоритет!

Жим штанги, лёжа/стоя, приседания со штангой, тяга штанги к поясу, подтягивания, подъем штанги на бицепс стоя, отжимания от брусьев – это базовые упражнения для построения мышечного каркаса. Если твоя цель нарастить мускулатуру – забудь о подъёмах на носки и тренировках предплечий!
1-ый день удели тренировке груди и бицепсу, во 2-ой дай нагрузку спине и дельтовидным мышцам, а в 3-ий добей ноги и трицепсы.

За тренировку ты должен пройти шесть позиций, не считая кардио и работы на пресс. Не надо делать больше упражнений. Тебе достаточно сделать 3 задания на одну и 3 на другую группу.

— Сколько раз в неделю жать? Почему объемы – «решают» и так ли оно на самом деле?

Г.И. На самом деле это интересный вопрос. Все-таки кто бы что не говорил, все мы разные и мнения наши соответственно. Но в моем случае три раза в неделю – это лучший путь для достижения результата.

Ну, скажу так консультируюсь со многими людьми: в итоге не нашлось в Волжском человека, который мне помог бы поднять мой жим. С недавних пор общаюсь со многими спортсменами, такими как Беловал Евгений, Стасюк Артем. Они подсказали мне, что объём решает ситуацию в моем жиме, но подчеркну – в моем. И четкая периодизация. План действий. Система. Процентовка.  Хочешь много жать – надо много жать.

— Как лучше раскидывать жим в микроцикле? Насколько хорошо подходит схема: «тяжелый- средний-легкий»? Или ты считаешь, что более рационально использовать другую градацию? 

Г.И. Отвечу тут кратко, программа по Б.И. Шейко – это одна из лучших систем, которая есть, ее можно регулировать и раскладывать под любого спортсмена, беспроигрышный вариант. А на смену твоего застоя в том случае, если ты ни разу не брал ее на вооружение, бомбовая программа жима лежа по Суровецкому. Это сумасшедшая программа, которая подняла многим жим… дает прибавку, к сожалению, единожды, НО 20-30 кг. ЭТО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ. Что касаемо микроциклов, раскладки тяжело/средне/легко – здесь не могу ответить конкретно.

— Насколько нужны и важны вспомогательные упражнения для жимовика? Да, вроде нужны, но разве не лучшая подсобка для жима – сам жим? 

Г.И. Спустя несколько лет меня осенило то, что всю подсобку надо выполнять в стиле жима лежа: жмешь с моста – будь добр подтягиваться с хорошим прогибом, или наоборот. Подсобка однозначно нужна. Лично для себя я понял, что мой жим перестал расти из-за того, что иной раз я позволял себе большее, что было написано в системе. Потому я всегда терплю до соревнований, и лишь подсобка дает мне понять, хоть и примерно, в какой форме я нахожусь.

— Как насчет тренинга спины и ног? Многие рекомендуют присед и тягу, кто-то категорически против – где истина, Иван?)

Г.И. Безусловно, тренинг спины и ног имеет место быть.  А именно место быть, но никак не основой, а поддерживающим инструментом для жима лежа. Ну, фактов много по этому поводу: один из них набор веса, а, как известно, многие держат весовую категорию. Потому именно моя система носит для приседа поддерживающий характер, так как ноги играют важную роль в жиме. Тягу убрал совсем, есть много других упражнений, которые необходимы в большей степени для жима. Но убирать полностью эти движения не стоит.

— Нужно ли качать руки, плечи? И как их тренировать? Если мы говорим именно об увеличении результата в жиме, а не эстетическом аспекте тренинга?

Г.И. Опять же все в стиле жима лежа: если это бицепс, то обратным хватом, если плечи, то передние дельты с углами наклона как в твоем жиме лежа. Трицепс аналогично: все то, что связано с дожимом и развитием трицепса в целом. Кстати, кисть не забываем качать, это пошло с арма, он дал мне фундамент в этом плане.

— Думаю, данный вопрос мы с тобой просто не можем обойти стороной: вначале 2019 года Иван Гудков получил дисквал… Что произошло? На чем «запалился»?

Г.И. Ждал этого вопроса очень, «больная тема»: честно говоря, сам так до си пор и не понял. Консультировался со многими по данной теме, в итоге все единогласно сказали: «со спорт пита все…». Ecdysterone, который я не принимал в 2019… Само вещество обнаруженное просто-напросто выделено моим организмом в большей степени, чем должно быть. Что-то спровоцировало, а что – остается загадкой. Система приема добавок была почти не изменена с начала 2016 и носила, как сказали, накопительный эффект… и вот выстрелило. Но возможно было на тот момент воспаление в организме, что тоже могло дать такой результат. Если бы я знал, то ответил бы точнее, но я не силен в этой сфере. И просто смирился.

— Почему я обратил пристальное внимание вопросу приему запрещенных веществ? Все просто: как ты считаешь, насколько долго, по твоему мнению, стоит работать «чистым»? Имеет ли вообще смысл вставать на «темную сторону»?

Г.И. Личное мнение. В допинге нет ничего плохого, если он имеет место в профессиональном спорте, где атлеты вышли за грань человеческих возможностей и улучшают мировые показатели с риском для собственного здоровья/жизни.

Дикость, когда знакомятся со стероидами зеленые новички, которые даже не могут элементарно пожать от груди собственный вес. И ведь это касается не только ААС, но и элементарно спортпита – у нас из крайности в крайность.

Необходимо достичь своего генетического предела, да, путь будет долгий и нудный, но качественный и уверенный. И если решишь быть на профессиональном помосте, то вряд ли ты сможешь без темной стороны. Обидно, когда спортсмены выступают с ДК, ну, например в категории 90, и жмут 230 без экипы))) хахахаха) натурал) это смешно, и в то же время нечестно… считаю это позорным.

Перешел на темную сторону – будь добр выступать БЕЗ ДК.  А не побеждать первоклассников с жимом 150 кг. С такими несправедливостями я сталкивался неоднократно.

Виновник процедур – не сам потребитель, а человек, который подвёл их к данному пути. Чаще всего это очередной «гуру» местной качалки или фитнес-тренер, который желает «навариться» на учениках. Таких «специалистов» по несколько штук в КАЖДОМ клубе.

В остальном же, если бы не та ситуация со мной, никогда бы об этом не задумался и пахал бы дальше с ДК, но так как теперь у меня есть цель – достичь ЭЛИТУ ПРО, своими действиями я покажу, что есть темная сторона, а что нет. А вообще повторюсь, в допинге нет ничего плохого, если он имеет место в профессиональном спорте, где атлеты вышли за грань человеческих возможностей, и улучшают мировые показатели с риском для собственного здоровья/жизни.

ВЫБОР за тобой, какой путь выбираешь, решаешь только ты и никто другой. И все же я против ААС, но, к сожалению, планку в результатах задрали такую, что применение их неизбежно. Так что если курс, то грамотный и под наблюдением специалистов.

— Много сейчас мы говорим, и справедливо говорим, о «чемпионах Галактик и Вселенной». Как ты считаешь, насколько сильно повлияло само количественное увеличение спортивных организаций на девальвацию званий и регалий? Ведь куда не копни – всюду эти самые чемпионы…

Г.И. Начну с того, что как я рад, что наконец-то изменили нормативы в софте, теперь стало честно и ЭЛИТ станет по меньше, а то куда ни глянь – одни чемпионы. А если быть объективным, то стало столько номинаций, что стало просто смешно выступать (бицепсы, щеки, перетягивания). Зачем?

Ну конечно это бизнес, не мне решать, и это становится уже ШОУ. Хочется, чтобы были наши движения (ПРИСЕД, СТАНОВАЯ, ЖИМ) и все. Пусть экипа, где зрелищно и интересно наблюдать за выступлениями.

Вот пример: выходит 140 килограммовый мужик тянуть 70 кг одной рукой… ну это смешно: больше орет, чем тянет. И такого много… выступаешь на соревнованиях, где разрядники одни… а раньше не допущены были бы – не тот уровень мастерства…  Это было правильно… Нужно что-то менять, чтобы люди стремились не выступить, а достичь уровня, чтобы их допустили к высокого уровня соревнованиям…

— Сам ощущаешь себя, скажем, чемпионом Евразии?) И гордо ли носишь это звание?)

Г.И. Нет, нет, для меня главное – борьба, обидно, когда кто-то говорит: «Я Евразию выиграл, будучи одним в категории!». Мое звание, которым я горжусь больше всего – это МСМК, выполнив его, стал 2-м в категории и не попал в абсолютку – вот это борьба, вот этим нужно гордиться.

— Иван, выразишь свое мнение: весь спорт строится только на раздутом эго индивидуумов? Или есть что-то еще? 

Г.И. Если говорить о нашем спорте – это перешло в бизнес, не более… Возможно, не понял вопроса.

— Ладно, замучил тебя не самыми легкими вопросами, давай что-то поприятней. Но не менее неоднозначном: софт-экипа. Зачем, почему, когда появились слинг-шоты в твоей жизни?)

Г.И. Это было случайно: мой тренер после соревнований приобрёл себе слинг-шот и решил нам предложить попробовать… это был 2017 год, и у нас получилось довольно неплохо. Ну как сказать: на тот момент уровень был МСМК по RAW, на то же и вышло в софте.  Поэтому решили попробовать подготовиться, и тут я понял, что это больше технический смысл движения, можно рубить всех: и химиков и нет, неважно почти было, какой у соперника был жим в RAW. Техника освоения софт-экипы была важнее. В принципе, так и получилось, когда мой жим вырос до Рекорда России, да, его быстро сняли, но он был. Сейчас это уже совсем другой уровень нежели до 1 июля, сейчас хочешь получить Элиту – придется попотеть) Теперь для меня софт – это мой помощник в жиме лежа без экипы.

— На данном этапе своей карьеры ты более склонен продолжать подготовку RAW, софте, или пытаться совмещать оба направления?

Г.И. До дисквала планировал совмещать, потенциал был, сейчас только софт, там можно сделать много шума)

— Какие цели ставишь перед собой? Есть какая-нибудь заветная цифра, которую всегда мечтал покорить в жиме?

Г.И. Да, 330 и 347.5 до 90кг. Думаю, в октябре этого года удивлю.

— Можешь опровергнуть, согласиться или дополнить изречение о том, что «спорт – это прежде всего самопожертвование и атлет обязан бросить все силы в горнило победы для достижения своих целей»?

Г.И. Спорт – это образ жизни и не более, не стоит ставить его на первое место. Он, для кого-то, рычаг самоутверждения, для кого-то смысл жизни, для меня – лекарь по жизни. Который меня делает сильнее и умнее. И вообще, развивает меня во все направлениях.

— Наметил уже предстоящий старт?

Г.И. Чемпионат Южного Федерального округа. На нем я покажу всё тем, кто не верил, что я был с ДК.

— Если мы говорим о продолжении твоей спортивной карьеры, как ты думаешь, что ожидает Ивана Гудкова через год, два, несколько лет в плане выступлений на помосте?)

Г.И. После Элиты ПРО, я буду больше заниматься тренерской деятельностью, выступать 1 раз в год. Что там будет на помосте – одному Богу известно. Ну уж точно не просаживать свое здоровье.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *