Ибрагим Ильхасан — Идти к своей цели, несмотря ни на что… (Денис Пикляев)

В преддверии своего выступления на Международном турнире «Sochi Power PRO Weekend» по версиям WRPF/WEPF/WAF, который состоится 14-15 сентября, известный спортсмен делится своими соображениями по поводу развития пауэрлифтинга, супер идее провести старт в городе-курорте Сочи, ожидаемой атмосфере и многом другом…

Досье: Ильхасан Ибрагим Влиевич.

Дата рождения, родной город: 21.06.1989, Симферополь.

Специализация в спорте: жим лёжа.

Лучший результат: 265 кг при с/в 109.6, г. Грозный 2018.

Достижения в спорте: PRO WRPF, Элита России СПР, Мастер спорта Украины IPF.

Чемпион мира среди профессионалов WRPF 2018, 2017.

Серебряный призёр ЧМ среди профессионалов WRPF 2016.

Абсолютный чемпион и рекордсмен мира GPC 2015 Las Vegas, USA.

Чемпион и рекордсмен чемпионата Европы 2017 СПР/IPL, Москва.

Чемпион Европы НАП 2015, Сочи.

Абсолютный чемпион и рекордсмен Украины среди юниоров 2011 IPF, Тернополь.

Неоднократный абсолютный чемпион и рекордсмен Крыма.

Девиз в жизни и спорте: «Стремиться к невозможному, ведь невозможное возможно!»

Цель в спорте: «Пожать как можно больше…»

— Ибрагим, здравствуй. Ну что, город-курорт Сочи гостеприимно распахивает свои объятья еще для одного опытного жимовика ПРО дивизиона? И атлет наш, Ибрагим Ильхасан, готов показать на помосте турнира… Что, Ибрагим?) В какой форме ты сейчас находишься?

И.И. Здравствуй, Денис, нахожусь в стадии подготовки, сложно сказать, помост покажет…

— Времени совсем немного осталось на самом деле, режим «только жим и ничего кроме жима» уже включен? Выстраивал ли ты каким-то особенным способом свою подготовку к данному старту? Или «победный состав не меняют»?)

И.И. Да, подсобки уже мало, каждую тренировку основное упражнение – жим лёжа. Каждую подготовку стараемся менять тренировочный процесс, исправляем ошибки, работаем над слабыми местами…

— Вообще, как спортсмен, что ожидаешь от турнира? Ведь отличная идея, согласись, продлить лето такими вот пауэрлиферскими каникулами, да еще и в самом сердце туризма России?)

И.И. Идея супер!!! От турнира ожидаю спортивной атмосферы, новых рекордов, ведь на турнирах WRPF по-другому не бывает!!!

— Сейчас некоторые сильные ребята выбирают прежде всего мероприятия, где существует определенный призовой фонд, в Сочи он будет. Верное направление, как считаешь?

И.И. Однозначно. Мне кажется, в тех условиях, в которых сейчас развивается наш спорт, по-другому навряд ли будет…

— Задаю вопрос этот часто и получаю в большинстве случаев примерно такой ответ: «главное – улучшить свой результат, на соперников не смотрю!». Но как же так? А дух соперничества и принцип здоровой конкуренции – уже не канают?)

И.И. Наверное, если нет конкуренции, тогда зачем на кого-то смотреть))) Для меня, если идёт борьба, то в приоритете место на пьедестале, а в идеале становиться первым и улучшать результат.

— Сейчас RAW стал мейнстримом, стало модно презрительно кивать в сторону экипировки и говорить, что это – не сила. Когда экипировщики начинают говорить о технической и гораздо более сложной стороне дела – крутят многие пальцем у виска. Прокомментируешь?)

И.И. Я считаю, что виной этой ситуации являются поднятые килограммы. Сложно судить, что легче, что тяжелее, есть удивительные результаты во всех дивизионах. Но вот одно НО, например: если человек жмёт 300, не важно в какой экипировке и стал чемпионом Мира или человек пожал 200 б/э и стал тоже чемпионом Мира, для людей, которые не знают нюансов в этом спорте, будут считать сильнее того, кто пожал 300)) По себе знаю))

Но это все мелочи, т.к. все наши спортивные достижения в первую очередь для себя. Так что, кому как нравится.

— Еще интересное наблюдение: все довольно хлопают в ладоши и радуются, что так много федераций: на любой вкус и цвет, чемпионатов мира, Европы – более десятка набирается каждый год, и это только в России. При этом отбора нет на соревнования никакого из-за жесточайшей конкуренции между организациями. Приезжает ориентировочный Вася с первым разрядом «на мир» — и становится чемпионом, т.к. один в дивизионе. Так вот: реально это количество организаций и стартов – это хорошо?

И.И. Большое количество стартов – это хорошо, а вот такое количество федераций – явный перебор. Я за то, чтобы была одна федерация или хотя бы один турнир, для которого необходимо было бы пройти отбор, и в нем могли бы выступить спортсмены из любых федераций!

И присвоение званий надо тоже ужесточать, хотя бы нормативы сделать во всех федерациях одинаковыми…

— Ибрагим, сейчас довольно жестко идет риторика вокруг судейства: многие говорят, что «это же все-таки альтернатива», нужно судить помягче, у нас появились эксперты, что судят по фото и видео о глубине седа и отрыве таза в жиме. Судить мягче, засчитывая все подряд, лишь бы встал, пожал, дотянул – это ведь, по сути, судье нарушать официальные технические правила. Есть ли выход и что правильнее, на твой взгляд?

И.И. Я думаю, эта тема будет актуальна всегда, ведь как ни крути, все мы люди и человеческий фактор никуда не убрать… Как Кирилл Сарычев сказал: «Надо выступать так, чтобы вопросов ни у кого не возникало!». Единственное, на что бы я обратил внимание, это установление мировых и олтайм рекордов, считаю нужно чтобы такие рекорды засчитывали именитые судьи, такие как Б.И. Шейко. Вот тогда хотя бы к этим рекордам вопросов точно не будет))

— Твое отношение к офигенным спецам, которые выступив в какой-нибудь дисциплине с ДК, отдельном движении, подняв какую-то ересь, став «чемпионом Галактики», получив корочку тренера, идут и козыряют тем, что стали наставниками, уродуют людей, прививая им «любовь к паверлифтингу», делая из своих воспитанников таких же «чемпионов Галактики», как и они сами?

И.И. На больных не обижаются)))

— Развитие пауэрлифтинга в нашей стране: проблематика вопроса. Можешь отметить определенные положительные и отрицательные тенденции современного «железного спорта»? Видишь ли определенное движение вверх или происходит регресс?

И.И. В основном вижу только прогресс, этот вид спорта становится более популярным, результаты за последние лет 5 выросли до фантастического уровня, естественно, все это благодаря альтернативным федерациям, т.к. они очень хорошо популяризируют этот вид спорта. И, естественно, что наличие призового фонда дает огромную мотивацию спортсменам…

— Ибрагим, подытоживая сегодняшнюю нашу беседу, что ты бы хотел сказать нашей аудитории?

И.И. Я хочу пожелать всем здоровья, сил, мотивации в спорте и идти к своей цели, несмотря ни на что!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *