Интервью с президентом GPA/IPO LB Baker (Оксана Кузнецова и Денис Пикляев)

Здравствуйте, наш дорогой LB Baker! Давайте начнем наше интервью нетривиально: насколько, как Вы считаете, пауэрлифтинг укрепил Вашу семью?

LB Baker: Я думаю, что пауэрлифтинг укрепил мою семью во многих отношениях. Пауэрлифтинг укрепляет не только тело, но также характер и чувство собственного достоинства.

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/USA/Baker-L-B—5421/

LB Baker (1)

Чем лично Вас привлек пауэрлифтинг в свое время? И можете выразить свое мнение: чем так привлекателен наш вид спорта для аудитории?

LB Baker: Меня всегда привлекали силовые виды спорта. Когда я впервые увидел штангу в спортзале, пауэрлифтинга еще не существовало. Тогда штангу поднимали только над головой. Не было стоек для приседа, скамьи для жима. Лишь спортсмен и штанга. На мой взгляд, пауэрлифтинг не привлекает большую аудиторию. Посмотреть соревнования приходят чаще всего родственники и друзья, которых радуют достижения своих, быть может, и несильных атлетов. Разумеется, все восторгаются силачами. И вполне вероятно, что их выступление служит для кого-то стимулом тренироваться.

LB Baker (2)

Скажите честно, Вы верите, что пауэрлифтинг появится в программе Олимпийских игр в ближайшие два десятилетия? И что мешает нашему виду спорта влиться-таки в большую Олимпийскую семью?

LB Baker: Не думаю, что пауэрлифтинг будет на Олимпиаде в ближайшие два десятилетия без введения каких-то существенных изменений. В тяжелой атлетике вы видите на платформе только атлета и штангу. Там нет ремней безопасности или страхующих. Тяжелая атлетика — спорт не для «неженок». Он опасен, много травм. Чтобы стать олимпийским видом, пауэрлифтинг должен претерпеть изменения. На платформе будут только штанга и сам спортсмен. В каждой дисциплине ему придется поднимать или жать вес без страхующих.

LB Baker (3)

Независимый пауэрлифтинг в последние годы стремительно развивается у нас в России: получаются аффилиации международных организаций, растет уровень проведения турниров, значительно увеличился количественный состав участников соревнований. А как дело обстоит в мире? Какая определенная тенденция прослеживается?

LB Baker: Я видел эволюцию пауэрлифтинга с его истоков. Вначале им занимались только молодые сильные люди. Там не было ни женщин, ни ветеранов, ни подростков. На ранних порах соревнований по тяжелой атлетике после основной программы спортсмены демонстрировали «странное» поднятие тяжестей, что в итоге переросло в пауэрлифтинг. И те же штангисты после основного старта проводили соревнования по телосложению, приведшие к бодибилдингу… Пауэрлифтинг значительно развился. Вначале была федерация AAU, затем IPF. Потом появилась WPC, образованная в знак протеста против строгих правил IPF. Позже федерации пауэрлифтинга разрослись. По данным, их только в США более 40. С образованием новой федерации приходят новые спортсмены. В этом есть положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, появляется все больше пауэрлифтеров и больше чемпионов мира. А с другой — титул чемпиона мира принижен, поскольку это не истинный чемпион мира, а чемпион федерации. Я вижу в России, в некоторых других странах то же самое, что и в США. Федерации пауэрлифтинга размножаются, как сорняки в саду. Для организатора это, по-видимому, выгодно. Он может проводить больше соревнований с большим количеством стартующих и, возможно, зарабатывать больше денег… Но я не вправе судить, хорошо это или плохо.

LB Baker (4)

Каким Вы видите развитие организации GPA/IPO в мировом масштабе?

LB Baker: На сегодняшний день наш альянс значительно вырос. Сейчас более 50 стран-официальных членов. GPA уникален тем, что стал первой международной федерацией, сфокусированной только на безэкипировочном пауэрлифтинге на международной арене. IPO добавили позже, чтобы обеспечить место для спортсменов-экипировочников. Теперь все федерации дают возможность стартовать как в экипировке, так и без нее. Чтобы продолжился рост GPA/IPO, необходимы отдельные промоутеры в каждой стране. Ключом к любой федерации является организатор соревнований. Спортсмены идут прежде всего к хорошему промоутеру, а не к федерации.

LB Baker (5)

У нас пока на всероссийском уровне наряду с классическими пауэрлифтерскими дисциплинами очень популярны и нехарактерные: народный жим и пауэрспорт. Сейчас федерация «Союз пауэрлифтеров России» помимо пауэрлифтинга на своих площадках проводит соревнования по логлифту, армлифтингу и стритлифтингу. Насколько интересны данные дисциплины, касаемо развития их в мире?

LB Baker: Я не уверен, что могу полноценно ответить на этот вопрос. Помню силачей, которые в прежние времена поднимали лошадей, разрывали напополам толстые телефонные книги, сгибали стальные прутья и т. д. Пауэрлифтинг — определенный вид спорта. Каждый понимает, что означает, например, тяга 250 кг, потому что знает вес, но кому известно, сколько весит бревно и не поднимая его не понять как это сложно…

Слинг-шот, придуманный на Западе, получил новое дыхание в России. Жим в софт-экипировке на сегодняшний момент – одна из самых востребованных новых дисциплин независимого пауэрлифтинга, а те результаты, которые показывают атлеты, выступающие в девайсах, заставляют с восхищением и некоторой долей зависти смотреть на данный дивизион матерых экипировщиков. Как Вы считаете, есть ли шанс у софт-экипировки получить призвание в мире?

LB Baker: На мой взгляд, слинг-шот — это иной вид экипировочного жима. Во время чемпионата мира GPA/IPO в 2017 году в Аргентине на ежегодном собрании представителей национальных отделений включение софт-экипировки в IPO было отклонено.

LB Baker (6)

Вы рассматриваете включение определенных дисциплин на постоянном уровне в международный регламент GPA/IPO?

LB Baker: Я думаю, что присед, жим лежа и тяга — это три дисциплины, которые необходимы в пауэрлифтинге для GPA/IPO.

Какие шаги необходимы, по-Вашему мнению, чтобы организация GPA/IPO заняла еще более прочные позиции в мире?

LB Baker: Считаю чтобы GPA/IPO оставалась сильной и развивалась в мире, нужны преданные представители, которые лояльны только к GPA/IPO.

LB Baker и Сергей Длужневский

Если говорить о России, насколько положительную тенденцию развития GPA/IPO в нашей стране Вы видите? А как развивается GPA/IPO в других странах? Можете выделить три самых успешных страны в развитие GPA/IPO?

LB Baker: Когда мы впервые представили GPA в России, у федерации наметилась позитивная тенденция развития. Первыми соревнованиями GPA стал Евролифтинг в 2010 году в Москве. Они прошли весьма успешно. Под вашим руководством все начиналось очень положительно. Чемпионат мира GPA/IPO в 2016 году был отличным. Однако с появлением других федераций позиция GPA/IPO в России, по-моему, как бы ослабевает. В других странах GPA/IPO привлекает все больше спортсменов. Особо хочется отметить ее развитие в Украине, растет популярность в Южной Америке и в Азии.

LB Baker (7)

Вы крайне опытные спортивные туристы. Что Вы можете рассказать о нашей стране тем атлетам, которые собираются впервые принять участие на стартах, организованных в России? Какие страны Вам запомнились больше всего?

LB Baker: Мы с женой Светланой побывали во многих прекрасных странах, где проходили соревнования. Поездка в Россию была поистине замечательной. Русские люди очень добрые и общительные. Москва — красивейший город. Особенно мне понравилось посещение Кремля. У нас остались приятные воспоминания о всех странах, где мы были, и в каждой есть что-то особенное.

Что Вы сами ожидаете от предстоящего открытого Кубка Европы GPA/IPO?

LB Baker: Особенность российского пауэрлифтинга — внимание к деталям и зрелищность. Чемпионат мира по GPA/IPO 2016 года был одним из самых организованных соревнований, и я не жду ничего другого от Кубка Европы GPA/IPO в Санкт-Петербурге. Надеюсь, много спортсменов из разных стран приедут сюда.

LB Baker (8)

Удастся ли Вам не только посетить Санкт-Петербург в рамках соревнований, но и ознакомиться с достопримечательностями города на Неве? Кстати, какая экскурсия, в какое место, Вам кажется наиболее интересной?

LB Baker: Если все будет хорошо, мы со Светланой приедем в Санкт-Петербург. Я с нетерпением жду встречи с ее братом, который живет там. Знаю, что непременно надо пойти в Эрмитаж. И мы особенно хотим посетить Петродворец — родной город Светланиной мамы.

LB Baker (9)

Чемпионат Европы пройдет в самое замечательное время года – летом, когда в Санкт-Петербурге разводят мосты и Белые ночи… Получится насладиться, пусть и ценою бессонной ночи, этим великолепным зрелищем, как думаете?

LB Baker: Мы очень надеемся, что удастся увидеть много красивых вещей в Санкт-Петербурге и насладиться белой ночью.

LB Baker (10)

Мы всегда рады Вам, наши друзья, ЛБ и Светлана! Чтобы Вы хотели сказать русскоговорящей аудитории, подытоживая нашу беседу?

LB Baker: Я благодарю вас, Сергей, и вашу жену Эльвиру за всю помощь и работу, проделываемую с тех пор, как присоединились к GPA/IPO. Вы замечательный человек и отличный промоутер. Я также хочу выразить благодарность россиянам за дружелюбие и гостеприимство, проявленные к нам в прошлом. И особое спасибо всем пауэрлифтерам, которые приходят на соревнования GPA/IPO, ведь без их участия ничего бы не было.

Оксана Кузнецова и Денис Пикляев

 

Интервью с президентом GPA/IPO LB Baker (Наталья Трапезникова)

LB Baker — президент федерации Global Powerlifting Alliance (GPA) о развитии мирового пауэрлифтинга

Hello, our dear LB Baker! Do you think powerlifting strengthened your family?

LB: I think powerlifting has strengthened my family in many ways. Not only does powerlifting build strength of the body but it also builds strength of character and self respect.

Why did you personally attracted powerlifting at one time? And you can express your opinion: why is our sport so attractive to the audience?

LB: I have always been attracted to strength sports. When I first saw weights in the gym powerlifting did not exist. It was only the over head lifts. There were no squat stands and bench press racks. It was just the athlete and the bar. In my opinion, powerlifting does not attract a large audience. Most of the time, relatives and friends come to see the competitions, who are pleased with the achievements of their, perhaps, not very strong athletes. Of course, everyone admires the strong men. And it is likely that their performance serves as an incentive for someone to train.

Tell me honestly, do you believe that powerlifting will appear in the program of the Olympic Games in the next two decades? And what prevents our sport from joining the big Olympic family?

LB: I do not think powerlifting will be in the Olympics in the next 2 decades without some major changes. In weightlifting you only see the lifter and the bar on the platform. There are no safety straps or spotters. Weightlifting is no sissy sport. It is dangerous and there are many injuries. To be an Olympic Sport powerlifting will have to change. There will be only the lifter and the bar on the platform. In each lift the lifter will have to handle the weight without spotters.

Independent powerlifting in recent years has been developing rapidly in Russia: the affiliations of international organizations are obtained, the level of tournaments is growing, the number of participants in competitions has increased significantly. And what about the world? What is the definite trend?

LB: I have seen the evolution of powerlifting from the beginning. First there were only the young strong men. There were no women, masters, or teenagers. In the early days at weightlifting contests you would also see the «odd lifts», which eventually evolved into powerlifting. You would also see after the weightlifting the physique contests which evolved into body building. Powerlifting has grown a lot since the beginning. First there was AAU and then the IPF. Later came the WPC which was formed as a protest to the strict rules of the IPF. That started the spread of more powerlifting federations. It has been reported that there are more than 40 federations in the US alone. With the formation of other federation comes more powerlifters. It has good points and bad points. On one hand there are many more powerlifters and more «World Champions». But the title of World Champion is diluted because there is no true World Champion, only a federation champion. I see the same thing happening in Russia and in some other countries that has happened in the US. Powerlifting federations are growing like weeds in the garden. For the promoter it can be profitable. He can promote more contests with more lifters and maybe make more money… But I am not the one to say it is good or it is bad.

How do you see the development of a GPA / IPO organization globally?

LB: Up to this point in time the GPA has had great growth. There are more than 50 countries — official members. The GPA is unique as it was the first international federation to focus only on raw powerlifting on the international stage. The IPO was added later to provide a place for the equipped lifter. Now all federations are offering raw and equipped. For the GPA/IPO continue to grow it needs individual promoters in each country. The key to any federation is the meet promoter. Athletes go primarily to a good organizer of the competition, and not to the federation.

We are still at the All-Russian level, along with the classic powerlifting disciplines, which are very popular and uncharacteristic: the “folk” bench press and powersport. Now the Federation of Russia Powerlifting Union is also holding loglift, armlifting and street-lifting competitions on its sites. How interesting are these disciplines regarding their development in the world?

LB: I am not sure how to answer this question. I remember strong men of old lifting horses, tearing telephone books in half, bending steel bars, etc. Powerlifting is a defining sport. Every one can identify for example with a 250 kg deadlift because they know the weight but who knows what a log weighs…

Sling-shot, invented in the West, received a new breath in Russia. The press in soft-gear for today is one of the most sought-after new disciplines of independent powerlifting, and those results that show athletes performing in the devices make us look at this division of experienced outfitters with admiration and a certain amount of envy. Do you think there is a chance for soft gear to get a call in the world?

LB: In my opinion the slingshot is another sort of equipped lifting. In the GPA/IPO World championships 2017 in Argentina at the annual meeting of the national branches, the soft lifting was voted down for the IPO.

Do you consider the inclusion of certain disciplines at a constant level in the international regulations GPA / IPO?

LB: I think the squat, bench press, and deadlift are the 3 disciplines needed in powerlifting for the GPA/IPO.

What steps are necessary, in your opinion, for the GPA / IPO organization to take even stronger positions in the world?

LB: For the GPA/IPO to remain strong and grow in the world it needs dedicated representatives who are loyal only to the GPA/IPO.

If you talk about Russia, how do you see the positive trend of GPA / IPO development in our country? How is GPA / IPO developing in other countries? Can you identify the three most successful countries in the development of GPA / IPO

LB: When we first introduced the GPA in Russia, the federation has a positive development trend. The first GPA competition was Eurolifting in 2010 in Moscow. It was very successful. Under your leadership, it all started very positively. The GPA / IPO World Championships in 2016 was excellent. However, with the advent of other federations, the position of GPA / IPO in Russia, in my opinion, seems to be weakening. The GPA / IPO attracts more and more athletes in other countries. I would especially like to mention its development in Ukraine, and the popularity in South America and in Asia is growing.

You are extremely experienced sports tourists. What can you tell about our country to those athletes who are going to take part for the first time at the competitions organized in Russia? Which countries do you remember the most?

LB: My wife Svetlana and I have visited many beautiful countries around the world in our powerlifting experience. Our trip to Russia was truly wonderful. The Russian people are very nice and social. Moscow is a very beautiful city. I especially enjoyed my visit to the Kremlin. We have pleasant memories of all countries where we have been, and each one has something special.

What do you yourself expect from the upcoming GPA/IPO European Open Cup?

LB: One thing special about Russian powerlifting is the attention to detail and showmanship. The 2016 GPA/IPO World Championships was one of the best organized contests ever and I would expect nothing less from the GPA/IPO European Cup in St. Petersburg. I hope that many lifters from a different countries will come here.

Will you not only visit St. Petersburg as part of the competition, but also get acquainted with the sights of the city on the Neva? By the way, what excursion, what place, do you think is the most interesting?

LB: If all goes well Svetlana and I will come to St. Petersburg. I am looking forward to meet her Brother who lives there. I know that we necessary have to go to the Hermitage. And we especially want to visit Petrodvorec — the Birthplace of Svetlana’s Mother.

The European Championships will take place at the most wonderful time of the year — in the summer when in St. Petersburg are bridges drawing, White Nights… What do you think will it turn out to enjoy this magnificent spectacle even at the price of a sleepless night?

LB: We are looking forward to seeing many beautiful things in St. Petersburg and enjoying the white night.

We are always glad to see you our friends LB and Svetlana! What would you like to say to a Russian-speaking audience, summarizing our conversation?

LB: I appreciate you Sergey and your wife Elvira for all your work and help since you have been with the GPA/IPO. You are a remarkable person and a great promoter. I would also like to thank the Russian people for the friendliness and hospitality shown to us in the past. And a special thanks to all lifters who come to the GPA/IPO contests, because without their participation nothing would have happened.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *