Калиниченко Владимир — Как через мясорубку меня прокрутили… (Денис Пикляев)

Калиниченко Владимир: «Как через мясорубку меня прокрутили…»

Откровенное интервью с известнейшим российским пауэрлифтером и стронгом о секретах подготовки в разных видах спорта, экипировке, допинг-контроле, страшной аварии и многом другом…

Досье: Калиниченко Владимир, родился 6 ноября 1972 года в городе Макеевка Донецкой области.

В спорте с восьми лет.

МСМК по пауэрлифтингу, многократный рекордсмен и чемпион России, неоднократный победитель и призер международных стартов по силовому экстриму и пауэрлифтингу.

Атлет P.L.S.E/ Профессиональной Лиги Силового Экстрима.

Калиниченко Владимир (1)

— Володя, здравствуй. Итак, с учетом твоих регалий и достижений в пауэрлифтинге и силовом экстриме, вопрос, наверное, закономерный: кем ты себя больше ощущаешь – лифтером или стронгом?

Калиниченко Владимир: Конечно, я считаю себя пауэрлифтером. Это всегда на первом месте. Именно пауэрлифтинг дал мне дорогу в силовой экстрим.

— Насколько, кстати, тяжело было для тебя перейти из троеборья в экстрим? Насколько долгой была адаптация и с какими основными проблемами столкнулся?

Калиниченко Владимир: Особых проблем с переходом в силовой экстрим не было. Конечно, масса нестандартных упражнений. Силы было много. Тяжело давались эстафеты и подъемы шаров из-за маленького роста.

— Как ты вообще оказался в силовом экстриме?

Калиниченко Владимир: В 2006 году как раз в конце апреля мы попали в аварию. Прошло вот 13 лет. Весь я поломался, но сильней всего пострадала правая рука. Локтевой сустав был побит сильно. В локте много сколов было от самого сустава. Рука быстро высохла. Объём бицепса упал до 39-40 см. А в то время я делал жим 315 кг и объём руки был 57-60 см…

Левое колено побито было. Но ничего не сломано. Жидкость долго держалась в колене. Пальцы рук были сломаны. Все перечислять если, то и шейные позвонки были выбиты. Плечи выбило от сильного удара. На самой кисти левой руки пару косточек маленьких сломано. Нос сломан. Скальп немного был снят. В общем, как через мясорубку меня прокрутили.

И в таком состоянии я начал ходить в зал. Вязался веревками, что не мог держать руками, и тянул, поднимал. Жим, конечно, мой пропал. Поэтому меня отвели в силовой экстрим. А помог мне Береснев Юрий.

Вот такое было начало моей карьеры в экстриме. Раз не мог жать, решил все пока таскать на себе…

С супругой на Чемпионате Евразии GPA/IPO 2014

— Если мы говорим о подготовке к ПЛ и СЭ – к чему готовиться легче/сложнее? Насколько по тебе разная специфика у данных видов спорта?

Калиниченко Владимир: Такого понятия у нас нет – куда готовиться легче. В моей спортивной карьере слишком большие веса были везде. И сравнивать даже нет смысла, где было легче.

Подготовка в силовом экстриме всегда шла через пауэрлифтинг. Базы никто не отменял. А если надо было готовиться к пауэрлифтингу, то просто добавлял жим лежа.

— В одном из интервью ты упомянул, что у тебя просто гигантское количество разных программ подводки к стартам и самих этих стартов неимоверное количество. Могу предположить, что программы Владимира Калиниченко основаны на интуитивном методе. Так ли это?

Калиниченко Владимир: Хорошо готовиться, когда старты далеко друг от друга. А когда старты буквально подряд… Сегодня экстрим, а завтра пауэрлифтинг. То тут основное уже – это восстановиться и не получить травму на тренировке.

У меня много своих мыслей по подготовке. И, конечно, отдельно могу много рассказать о наборе силы.

Сейчас я много тренирую и готовлю ребят к стартам.

В.Калиниченко супругой и внуком

— В том многообразии стартов, какой наиболее памятный можешь выделить? Может тот, который дался максимально тяжело….

Калиниченко Владимир: Все самые тяжёлые старты были в самом начале моей карьеры, потому что не было просто тупо денег. Экипировка старая, питание… на что денег хватило.

Кубок России 2005 года, Чемпионат России 2006… Самый тяжёлый старт 2004 года в Красноярске. Вот там была жесть. Я был просто голодный. В этот период менялась моя жизнь. Была куча проблем. Но все сделал правильно и ни о чем не жалею. Мои самые близкие и любимые люди со мной. Это МОЯ СЕМЬЯ!!!

Самый тяжелый старт в силовом экстриме был командный Чемпионат мира по экстриму 2008 год. Травма бедра была. Но приседать пришлось в силовой раме. На раме была установлена машина. Давление в кг на спортсмена было 362 кг…

— Володя, частенько в СЭ видно, что приходится в буквальном смысле много бегать… С твоей богатырской комплекцией, согласись, это – не особо приятное времяпрепровождение или нет? Как решал вопрос кардио? Причем силового такого…

Калиниченко Владимир: Вопросы с функционалкой решал только методом скидывания собственного веса. И велосипед в зале. Диета. Все зависело от старта.

Калиниченко Владимир (4)

— Какое любимое из движений троеборья у тебя? И в СЭ – какая дисциплина вот прям твоя?

Калиниченко Владимир: Любимые движения: в пауэрлифтинге – приседания, в экстриме – гантель.

Было время, когда я рекорд России установил в подъёме гантели и на этапах Лиги Чемпионов бился с чемпионами в этом упражнении. И тоже выигрывал. Подъем гири – 85 кг. Тоже показывал высокий результат.

— Твое отношение к введению в СЭ весовых категорий. Также интересуют уже производные от данного вида спорта, такие, как, скажем, кросслифтинг. Имеет место быть, Володь?

Калиниченко Владимир: Категории в силовом экстриме я приветствую, но только одну – до 105 кг. И потом уже тяжи. Все остальные категории абсолютно не нужны.

Такой вид, как кросслифтинг… я даже не знаю, что это такое. Видимо, это уже совсем другой вид спорта. Для более легких ребят. Ведь СИЛА – это совсем другой мир. 😂😂😂 У нас дикие веса. И по силам только маленькому кругу спортсменов.

— Вообще, вот это выполнение упражнений на время с жестким таймингом – не противоречит ли, на твой взгляд, с самим позиционированием СЭ – как вида спорта самых сильных людей. Сильных ведь, Володь, не быстрых…

Калиниченко Владимир: Силовой экстрим – есть силовой экстрим. У нас очень много упражнений и дисциплин. В том числе и разные правила на каждом старте. А если работаем на время, лимит – это зрелищно, для народа стараемся. И, конечно, веса ставим не маленькие. Мои рекорды, скажем: 320 кг становая тяга классическая за 60 сек. 10 повторов. Также подъем гантели 92 кг на 10 раз за 75 сек.

Яркие представители силового экстрима

— Как относишься к независимому пауэрлифтингу и тем многочисленным дисциплинам, которые сейчас активно продвигаются федерациями? Не считаешь, что это уже очень далеко ушло именно от самого пауэрлифтинга?

Калиниченко Владимир: Я за весь пауэрлифтинг. А за новые виды – это уже просто бизнес. И, конечно, народу интересно в новых видах себя пробовать – не все сильны в лифтинге. Пусть реализуется в других видах/дисциплинах, почему нет?

— Володь, наболевший вопрос: есть ли смысл дивизиона с ДК в альтернативе? Ну ведь столько скандалов… нормативы такие, что даже не смешно… А кто показывает достойные результаты в дивизионе – сам понимаешь, принимают и будут принимать…

Калиниченко Владимир: Я не думаю, что допконтроль в альтернативе очень качественный. И масса спортсменов принимают допинг, выступают в дивизионе с прохождением ДК… Процедура эта дорогостоящая. И самой федерации надо иметь чуть ли не свою лабораторию. Тогда что-то сдвинется с места.

— Без спец средств вообще реально поднимать много? Насколько допинг позволяет поднимать больше? Насколько имеет смысл у большинства (подчеркну: не ТОПов, большинства) сам прием «витаминов»?

Калиниченко Владимир: Сейчас огромная масса всего. Раньше такого выбора не было. Спортсмены из олимпийских видов перешли только на гормон роста и иные препараты, далеко не стероиды. Но все это стоит больших денег.

До МСМК можно дойти без приёма ААС. Но сейчас приём ААС настолько стал ранним, что организму не дают отработать самому…

Результаты на уровне фантастики, по моему мнению, без ААС невозможны. Но каждый выбирает для себя, стоит или нет.

Владимир Калиниченко (1)

— Перейдем к теме питания. Чтобы поднимать больше – жрать нужно больше? Володь, и если есть – что есть? Какой еды?

Калиниченко Владимир: Если ты тяж – то жрать надо много и все. Единственная моя позиция – это ограничить себя в сладком.

Если ты грамотный атлет, ты будешь кушать правильно, не забывая о том, что нам надо хорошо тренироваться. А питание – это больше половины от твоих результатов.

— Имеет ли смысл вообще прием БАДов?

Калиниченко Владимир: Я за огромный приём спортивного питания. Покупайте хорошее качественное питание и будет Вам Победа!!!

— Вопрос постепенного отмирания экипировки – вопрос решенный? И почему? Ведь появилась экипа, с которой можно «снимать» очень неплохо, а все-равно непопулярен дивизион…

Калиниченко Владимир: Если брать ФПР, то там слабаков нет. Я за экипу именно однослойную. Но также приветствую классику. Тем более, сам выступал в экипе и без. Но нас, универсалов, мало. Я мог показывать большие результаты как в экипе, так и без неё. Сейчас можно выбирать, где хочешь выступить.

Выступая в классике, тебе не надо кого-то просить тебя выводить. Работаешь и трудишься сам. Без чьей-либо помощи. На экипу надо огромное терпение. Показывать большой результат в экипе – это адовый труд. В экипе ты начинаешь себя испытывать гораздо больше.

И, конечно, сейчас пауэрлифтинг стал очень популярен. Он прям в пике популярности… По мне – все-равно в классике легче 😀😀🏋‍♀😀

Владимир Калиниченко (2)

— Что из экипировки ты сам приемлишь?

Калиниченко Владимир: Из экипы всегда любил в майке делать жим. Плохо, что авария меня откинула от рекордных жимов в новых майках. Думаю, мои результаты в F6 315-325 кг в 2005-2006 годах сейчас бы превратились в огромный жим. Учитывая, что на тренировках без экипы я поднимал 240 кг на 3-4 повторения…

— Штудировал информацию по СЭ… Ведь уже давно существует данный вид спорта, а информации настолько мало… С чем, Володь, это связано, на твой взгляд?

Калиниченко Владимир: В России нет хороших топовых атлетов. Один единственный атлет профессионал Михаил Шивляков, кто сейчас выступает на международных стартах. Мартыненко и Савин получили тяжелейшие травмы коленей…

Может я и ошибаюсь, но думаю, что и сама лига СЭ особо не парится о своей популярности. Они есть, о них где-то слышат… Видимо это всех устраивает😀😀😀

Владимир Калиниченко 2019

— Сам что думаешь о том, как сейчас развивается железный спорт у нас в стране? И чтобы ты хотел видеть в ближайшее время в плане развития СЭ и ПЛ в России?

Калиниченко Владимир: Пауэрлифтинг потерял значимый турнир – КУБОК ТИТАНОВ. И очень мощный был старт в Архангельске – БИТВА ЧЕМПИОНОВ. Взамен, как по мне, пока нет таких стартов. Сильно радует Сарычев Кирилл. Он просто вытащил пауэрлифтинг и продолжает радовать народ. Одобряю дружбу федераций Сарычева и Сергея Длужневского. Получается очень круто.

Я не слежу сейчас за всем движением пауэрлифтинга. Извините за это. Давно уже не выезжал на старты… А по силовому экстриму ответил в предыдущем вопросе…

— Чем сейчас живет Владимир Калиниченко? В жизни и спорте?

Калиниченко Владимир: Чем я сейчас занимаюсь? Много тренирую и работаю в этой же сфере. Готовлю ребят на старты, мотивирую народ.

Много времени ушло на лечение тазобедренного сустава. Сначала артроскопия, потом все-таки замена. Прошло уже 1,4 месяца. Тренируюсь. Поднимаю железо. Вес сейчас 134-138 кг. Прошу прощения, что не особо веду свои страницы в ВК и инстаграме 🏋‍♀🏋‍♀🏋‍♀

Калиниченко Владимир 2019