Коротков Максим — Если что-то изменить в прошлом, то неизвестно, какие бы мы были сегодня… (Денис Пикляев)

«Если что-то изменить в прошлом, то неизвестно, какие бы мы были сегодня…»

Откровенное интервью с тренером команды МАИ и легендарного Андрея Маланичева, Максимом Коротковым, в преддверии Чемпионата мира IPL/СПР, который пройдет 6-9 декабря в г. Санкт-Петербург.

— Максим, привет. Итак, о такого долгожданного лично для меня интервью наконец-то я добрался. Понимаю, что ты у нас атлет и тренер опытнейший, заранее приношу извинения, если некоторый вопросы уже задавались тебя другими авторами, однако такая вот повторяемость будет продиктована тем… что нет никакой информации ровным счетом в интернете о Максиме Короткове. Неужели за все это время так никто не сподобился?..

Максим Коротков. Привет, Денис. Нет не сподобился никто, да я и не люблю это, тебе первому решил открыться))

— МАИ – абсолютно культовый для любого российского пауэрлифтера зал. Если ты тренируешься в нем – уже сопричастен к великому, тренируешь – сам творишь историю троеборья. Именно так и никак иначе – вот, это обозначаю тебе мнение многих пауэрлифтеров. А как данное утверждение может прокомментировать Максим Коротков? И можешь поведать развитие самого пауэрлифтинга в МАИ?

Максим. В МАИ пауэрлифтинг перетек из тяжелой атлетики в начале 90-х. Началось все с Чемпионатов вузов под руководством Косарева С.М. А уже со временем сформировалась сильная команда, которая впоследствии составила основной костяк Сборной команды Москвы, выигрывавшая командные Первенства на Чемпионатах и Кубках России.

— Порыскав в поисковике по твоим результатам, обнаружил, что вся твоя спортивная карьера прошла на помостах ФПР. Так ли это? И почему, уже находясь «в силе», плюс, когда уже в силу вошли федерации независимого пауэрлифтинга, ты не попробовал свои силы в альтернативе? Как вообще начинался для тебя пауэрлифтинг?

Максим. Пауэрлифтинг начинался у меня, как и у всех. Пришел в зал подкачаться и узнал, что существует такой демократичный вид спорта. И решил попробовать… понравилось.

Почему не попробовал себя в альтернативе? Наверное, потому что во времена, когда выступал я, альтернатива только развивалась. И были такие федерации, как WPC, и в то время они никак не могли конкурировать с IPF. Мне не нравилась их экипировка (двойная, тройная и т.п.). Благодаря этой экипировке техника упражнений коверкалась до не узнавания. Приседы превратились в частичные приседания на шпагате. Жим – непонятный пуловер. И из-за этой трансформации упражнений стали появляется непонятные для меня “рекорды”. Сейчас же альтернатива вышла на другой уровень, где строгость выполнения упражнений практически не отличается от IPF. Был бы я сейчас в силе – конечно же попробовал.

— В своем активе ты имеешь заветный для многих «тонник». Что испытывает атлет, проходящий такой «Рубикон»? И тонна – это твой предел, набирал ли когда-либо большую сумму?

Максим. По движениям, в зале, было больше. Но это не в счет. Считается только то, что фиксируется в протоколах. Что чувствовал, когда собрал тонну? Да ничего особенного… всегда есть люди, которые поднимают больше. Поэтому хотелось больше. А так как я всегда тренировался с Маланом, почувствовать себя сильным мне не удавалась никогда😂😂😂

— Интервью Короткова без упоминания имени Андрея Маланичева – сам понимаешь, не комильфо… Смотри, Андрей до сих пор поднимает и, по его словам, мотивация до сих пор на пределе. У тебя же крайнее выступление датировано далеким 2013-ым годом. Все, отболел соревнованиями и помостом?

Максим. Нет, я получил травму, после которой восстанавливался почти 5 лет. А за это время нашел себя немного в другом амплуа.

— Сейчас очень популярно движение «сам с усам», имею ввиду, что, мол, и без тренера ой как можно… Однако доподлинно известно, что практически все элитные ребята занимаются под чьим-то руководством, скажем Андрей – под твоим… Максим, как так: значит, КМС какой-нибудь – сам, ПРО атлету же нужен тренер?.. Может поэтому И КМС – всего лишь КМС?) Не думал над этим?

Максим. Думал. И убежден, что тренер нужен и 1 разряду и ЗМС. В свое время был бы у меня достойный наставник, глядишь, избежал бы многих травм и до сих пор бы выступал. Т.к любой спортсмен по натуре максималист и не имеет тормозов. Что зачастую приводит к травмам. Вот тут и нужен опытный наставник, который остудит пыл и притормозит в нужный момент.  

— Какой он тренер, этот загадочный Максим Коротков? И какие основные принципы тренировочного процесса ты пропагандируешь? Насколько гибок в подходе к тренингу? Или то, что всегда давало результат, годится всегда, поэтому нет смысла ничего менять в налаженном механизме?

Максим. Какой я тренер – судить не мне. А по поводу методик и техники считаю, что нет универсальных и одинаковых, так как и нет одинаковых и универсальных людей. Стараюсь внимательно следить за спортсменом и пытаюсь подобрать то, что нужно ему. И если же находим, то, конечно же, не меняем, пока это работает.

— Если говорить о подготовке всей команды МАИ… Сколько в коллективе насчитывается тренеров и атлетов? И насколько индивидуально работают атлеты? Есть определенное лекало тренинга, или у каждого свой путь?

Максим. Атлетов у нас точное число сказать не смогу, но знаю, что точно много. А по поводу методик: у каждого свой путь, как говорил выше.

— Кстати о пути… Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда гос. федерация дисквалит ребят, которые выступают в других федерациях… Последний случай, скажем, для меня на уровне маразма: проводили мы турнир в Ижевске, так вот там парень выступал с показательным выступлением по воркауту… Был замечен и… Дисквалифицирован местным функционером-божком, дабы не порочил… Как ты относишься к таким вот закидонам от ФПР? И неужели нет никакого выхода из ситуации, когда атлета, по сути, разрывают?..

Максим. Отвратительно отношусь к таким ситуациям. У нас тоже есть такие примеры. Мария Панферова являлась официальным тренером Марии Дубенской (входящая в Сборную России IPF). После того как Мария Парфенова выступила на WRPF, ее убрали как тренера. Заявив, что тренер спортсменки из IPF не может выступать в других федерациях…

Наверное, и на концерты не на все может ходить, если хочется быть тренером спортсменки из IPF🤣

— Не секрет, что ты являешься судьей федерации WRPF, расскажи, как состоялось твое знакомство с организацией, почему ты принял решение поработать на благо все-таки независимого пауэрлифтинга?)

Максим. Когда Кирилл делал свой первый турнир, ему понадобилась помощь, а т.к. он является другом нашего клуба, мы с удовольствием поучаствовали в соревнованиях: кто-то как спортсмен, кто-то как судья. Так и повелось.

— Максим, если подойти к моему следующему вопросу с холодной головой, то что я услышу в ответ от Короткова на такое: как сам считаешь, какое будущее ждет альтернативу?

Максим. Я не провидец. Сейчас альтернатива, хорошая альтернатива IPF.

— После Чемпионата мира WRPF некоторые личности, не имеющие даже судейской категории, много и громко возмущались по поводу судейства, по типу: «А чо так строго?! Это ж альтернатива! ТОПов мягче судить нужно!». При этом еще и фотки какие-то анфас предъявляли на суд зрителей. В общем, хайпанули по полной. Хочу тебя спросить об отношении к данной ситуации. Прокомментируешь?

Максим. Строгое судейство – это хорошо. Это на пользу спорту. А почему это людям не нравится? Возможно потому, что пока шло становление альтернативных федераций, было очень мягкое судейство. Считали практически все. Из-за этого было наставлено очень много рекордов. И не за счет прогресса спортсмена, а за счет поблажек в судействе. Люди к этому привыкли. А сейчас в федерациях взяли правильное направление. И, в принципе, сейчас правила альтернативы уже особо не отличаются от правил ФПР. Поэтому и судейство стало жестких и одинаковым.

И да, совет спортсменам – нужно учиться выполнять движения настолько четко, чтобы даже самый строгий судья не смог придраться. И самое главное, что часто встречается, не слушать “советчиков” зальных, которые вас хвалят и говорят, что у вас все хорошо, хотя вы даже не сели в параллель… Старайтесь быть к себе объективным.

— В независимом пауэрлифтинге есть четкое разделение на дивизионы с ДК и без оного, в ФПР же «все чистые». И если раньше, скажем я, был однозначно за такое разделение, то после всех этих выкриков из толпы и вечной грызни, уже не столь уверен… Вот возьмем Элиту – разве может быть Элитным атлет в дивизионе с ДК? Разве Элита – это не поднятые килограммы прежде всего, без разницы, что там в моче и крови, если разговор идет про альтернативу?.. Ведь уходили из ФПР для и ради свободы, разве нет? Под каким углом лично ты видишь эту ситуацию?

Максим. Ну а как быть людям, которые не хотят употреблять АС? Как им конкурировать со спортсменами, которые употребляют АС? Поэтому я считаю, что это отличная задумка, т.к. у каждого есть выбор. И конечно же, сильно осуждаю спортсменов, употребляющие АС, но лезущих в дивизион с ДК. Обычно, это такие “спортсмены”, которых я называю охотники за медальками. Это не спортивно.

— Давай немного подытоживая общие спортивные темы: команда МАИ выступит на Чемпионате мира IPL/СПР в Питере. Почему выбрали именно эти соревнования? Насколько вообще, на твой взгляд, команда Длужневского хорошо справляется со своими организаторскими обязанностями?

Максим. Почему выбрали именно этот турнир? Наверное потому, что большинству нашим спортсменам удобна дата.

Команда Длужневских, конечно же, справляется со своей задачей, и это показывает количество заявок на каждом из турниров под эгидой СПР.

— Кстати, один из моих любимых вопросов не могу тебе не адресовать: спорт – это жизнь? А то, сам знаешь, соберутся молодые и горячие, и давай вещать про высокое… а через годок – и нету их нигде…

Максим. Я бы сказал, что спорт – образ жизни. Многие этого недопонимают и со временем, конечно же, не выдерживают. Но таких отсеивает время.

— 44 года – это уже достаточно серьезный возраст, когда уже эмоции все-таки не так превалируют над всем остальным… С высоты прожитого и пережитого, что бы ты изменил в своей жизни, если бы была возможность отмотать время назад? Или и так хорошо?

Максим. Ничего, т.к. мы сегодняшние – это всегда результат прошлого. И если что-то изменить в прошлом, то неизвестно, какие бы мы были сегодня.

— Максим, стандартно, но от этого не уйти – какие планы и горизонты впереди видишь для себя? Есть какая-то задумка в спортивном плане, которую ты планируешь осуществить в ближайшее время?

Максим. В 44 года планы только одни: максимально долго сохранить здоровье и спортивность, желательно до глубокой старости. 🤣

— Блиц, наверное, чего уж там, тема: «любимое»))) Любимый напиток, любимые времена суток и года, любимое времяпрепровождение на отдыхе и твое отношению к вредным привычкам?

Максим. Напиток — чай. Отношение к вредным привычкам – иногда положительное, иногда отрицательное. 😀 Утро, лето, рыбалка…😁

—  Ну и на концовочку: любимое и вечное высказывание, чтоб прям стрельнуло!

Максим. Не знаю как на счет «стрельнуло», но мне очень нравится одно высказывание… так как у нас сейчас стало много “специалистов”, “советчиков”, то частенько хочется таким сказать: “Если Вы такие умные, почему Вы такие бедные?!”.

Вот как-то так, Денис. Спасибо большое тебе за интервью.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *