Масягутов Салават — Часть 1. Отсутствие монополии в пауэрлифтинге – это большой плюс… (Денис Пикляев)

Большое интервью с Салаватом Масягутовым о положении дел в современном пауэрлифтинге, особенностях тренировочного процесса, субъективном взгляде на то, что сейчас происходит на помостах железного спорта и многом другом.

Досье: Масягутов Салават Газизович, дата рождения: 17.07.1991.

Родной город — Кумертау (село Ермолаево).

Лучший результат в пауэрлифтинге — 700 кг, в жиме лежа — 295 кг в категории 93 кг в экипировке по версии ФПР.

Призер чемпионата России по жиму лежа ФПР, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу ФПР.

Спортивный журналист, редактор/администратор информационных ресурсов СПР.

Масягутов Салават — Часть 1. Отсутствие монополии в пауэрлифтинге – это большой плюс…

Часть 1. «Отсутствие монополии в пауэрлифтинге – это большой плюс…»

— Салават, здравствуй. Итак, давай начнем наше интервью с вопроса о том, как ты пришел из пауэрлифтинга в спортивную журналистику? Почему выбрал этот тернистый путь?) Ведь мало кто скажет спасибо, все больше говна прилетает от «гуру» и «спецов»…

Масягутов Салават: Денис, добрый день! Ни в коем случае не считаю себя «журналистом», особенно, когда читаю твои статьи или работы Юли Шакировой, а также других спортивных журналистов. Мои работы все-таки довольно «сухие» и носят больше информационный характер с почти полным отсутствием художественного слога. Что-то писать, а точнее публиковать фотографии и новости из мира пауэрлифтинга я начал в 16 лет в группе пауэрлифтинга моего города. Учился в университете, было много свободного времени и безлимитного интернета. В 2013 году Дмитрий Спиридонов предложил мне работу редактора в журнале «Железный мир». Я ему за это очень благодарен, т.к. именно его предложение открыло мне двери в серьезную работу в сфере спортивной публицистики. Я впервые начал получать доход с этой деятельности, но больше я был рад возможности ездить на соревнования и общаться со своими кумирами. Сейчас у меня спал тот юношеский азарт, с которым я работал несколько лет назад, и я стараюсь работать в строго отведенное для этого время. Возможно, поэтому довольно равнодушно реагирую на то, что периодически прилетает от «гуру и спецов». Это тоже реакция публики на твою работу и, несмотря на ее характер, это в любом случае лучше, чем полное отсутствие обратной связи.

Борис Шейко с Салаватом Масягутовым

— Какие темы твоих работ наиболее актуальны и получают максимальный отклик у аудитории?

Масягутов Салават: На сегодняшний день 90 процентов моей работы – это видео с тренировок с небольшим описанием. Честно, мне стыдно за такую халтуру, но тем не менее, такие публикации пользуются популярностью, если они появляются раньше, чем у кого-либо. Т.к. я сейчас стараюсь ограничить время серфинга в социальных сетях, частенько мои новости уже неактуальны. Очень нравится, когда хороший отклик получают переводы и работы в области построения тренировочного процесса. Если они не слишком заумные и не идут наперекор общепринятым нормам, то всегда набирают хорошее количество просмотров.

— Лично тебе нравится больше формат видео или текстовый вариант информации? Какой наиболее сложен, на твой взгляд?

Масягутов Салават: Больше всего нравится смотреть на готовую статью или интервью, оценивать объем проделанной работы и ожидать реакцию публики. Это дольше в плане выполнения в сравнении с видео, но на порядок приятнее. Еще я хотел бы попробовать себя в видеоработах, но, честно, не могу пока организовать весь процесс – тему, сценарий, съемку и монтаж.

Жим лежа в исполнении Салавата Масягутова

— Можешь ли выделить как-то особо определенную свою работу? Скажем, ту, что долго, кропотливо готовил?

Масягутов Салават: Денис, не могу выделить не одной такой работы, видимо, они еще впереди. Хотелось бы сделать что-нибудь объемное – написать книгу о жиме лежа, например. Пока это желание борется с вопросом самому себе, будет ли она кому-нибудь интересна.

— Как началось твое сотрудничество с «Союзом пауэрлифтеров России»?

Масягутов Салават: За сотрудничество с «Союзом пауэрлифтеров России» я вновь отсылаю благодарность Диме Спиридонову. Большое спасибо за предоставленную возможность работы Сергею Длужневскому. Недавно просматривал историю сообщений и с удивлением обнаружил, что мы работаем уже почти два года. Вообще, в организации очень хорошая сплоченная команда, которая наступает по всем фронтам и постоянно движется вперед. А это показатель хорошей работы руководителя. Честно, ни в одной федерации пауэрлифтинга не видел такой грамотно спланированной и четко следуемой плану работы.

Становая тяга в исполнении башкирского спортсмена

— Нет никаких проблем у тебя, выступающего в ФПР и работающего в независимом пауэрлифтинге? Никаких запретов со стороны функционеров ФПР?

Масягутов Салават: В своих работах я не отдаю предпочтение ни одной из федераций и стараюсь объективно писать о самом спорте – пауэрлифтинге. К сожалению, в ФПР нет возможности поддерживать работу в социальных сетях. Я – рядовой спортсмен в этой федерации, поэтому не думаю, что функционерам до меня есть дело.

— Почему, кстати, ФПР? Не было никогда мысли перейти в альтернативу?

Масягутов Салават: На момент начала моих занятий пауэрлифтингом, ФПР была единственной организацией, представленной в Башкирии, откуда я родом. Я выступал в альтернативе в 2012 году на чемпионате мира IPA в Сочи. Но после службы в армии вновь стал выступать в ФПР, т.к. хотелось поднять заветного «мастера». Когда с самого начала тренировок грезишь только этой мыслью, от нее сложно отказаться потом. Возможно, если бы я с юности выступал бы в других организациях, то все сложилось бы совсем по-другому.

Салават с женой на Средиземноморском побережье

— Давай немного поговорим о твоих выступлениях. Жим в однослойной экипе. Почему, скажем, не трешка или RAW дивизион?

Масягутов Салават: Тут немного истории. В свое время в ФПР были только нормативы по экипировочному пауэрлифтингу, поэтому мы все занимались троеборьем в экипировке (однослойной). Потом мне надоело мотать бинты по 10 подходов за тренировку, и я решил направить свою энергию в более узкое русло – жим лежа. Я не обладаю под жим заточенной антропометрией, но постоянно старался искать какие-то пути для увеличения результата.

Жим лежа в однослойной экипировке – это постоянное обучение. Когда я жал 170 кг, в майке мне покорялись только 200 кг. Теперь мой максимум в безэкипировочном жиме лежа, думаю, в районе 185 кг, в то время как экипировочный предел продвинулся далеко вперед. Хочу сказать, что в этом направлении еще есть над чем работать и куда расти.

В свое время думал приобрести многослойную майку и попробовать себя в этом направлении, но с моим астеническим телосложением, тонкими руками, не думаю, что увеличение количество слоев даст мне увеличение результата.

Raw дивизион очень интересен, но требует долгой целенаправленной работы над слабыми местами.  К сожалению, на данный момент я слишком погряз в экипировочный жим и понимаю, что за двумя зайцами не угонюсь.

Салават Масягутов с Леонидом Барягиным

— Твой вес плавно от старта к старту растет. Наедаешь или это – естественный процесс? Насколько тебе сейчас комфортно в весе уже за 90 кг?

Масягутов Салават: Увеличение собственного веса – одна из задач, поставленная перед собой для роста результата. Простая истина – «чем больше, тем сильнее» подкрепляется тем, что при большем весе жестче сидит экипировка, а также улучшаются углы и уменьшается амплитуда движения штанги. При моем росте 174 см думаю, что максимальный результат смогу показать при весе за 100 кг. Но пока топчусь в районе 90. Сложно заставить себя есть, но этот вопрос, думаю, лучше проработать в ближайшей подготовке.

— Вес на штанге, что еще важнее, тоже растет. При этом 2018 год, если верить всем известному поисковику, полностью пропущен. Почему, Салават?

Масягутов Салават: В жиме лежа в ФПР два основных старта – осенью чемпионат России и весной – Кубок. Кубок сборная команда республики пропустила, поскольку он не является отборочным на международные старты, а ехать на крайний север за медалью никому не хочется. Тем не менее, весь год провел в зале под руководством Бориса Ивановича Шейко. За эту возможность я очень благодарен ему, судьбе и своей жене, по просьбе которой я переехал в Уфу. Борис Иванович – легендарный человек. Честно скажу, его планы – это где-то 50 % от совместной работы с ним. Его присутствие на тренировках, контроль, оценка, анализ и вся атмосфера, которую он создает – это самое ценное. Именно таким и должен быть человек, который носит гордое звание «тренер». В конце 2018 года выступил на чемпионате Поволжья в Чувашии, где показал свой лучший результат в карьере – 295 кг при весе 90,6 кг. И что самое главное, выполнил главный завет тренера – три успешных подхода.

Салават Масягутов / Жим лежа

— Ты выступаешь достаточно редко. Считаешь ли ты, что выходить на помост чаще нет никакого смысла? Или причины несколько иные?

Масягутов Салават: На сегодняшний день 2 старта в год – чемпионат Башкирии и чемпионат страны. Считаю что это, безусловно, мало. Мечтаю добавить еще 1 международный старт в ближайшие годы. Думаю, что в жиме лежа выступать 3-4 раза в год оптимально. Можно успеть восстановиться и добавить в результате. Следует также в начале соревновательного года планировать старты и выделять основные и промежуточные. Стараемся с Борисом Ивановичем планировать тренировочную нагрузку из таких соображений. Нет смысла показывать максимальную форму дома и быть «в просадке» через пару месяцев на чемпионате России. Вообще, самые лучшие свои результаты я показывал не дома и после плотной целенаправленной подготовки в течение 4-5 месяцев.

— Если мы говорим о мотивации, какая она у тебя, Салават? Чего ты хочешь достичь в пауэрлифтинге?

Масягутов Салават: Ответ на вопрос о мотивации у меня всегда был разный на протяжении 10 лет тренировок. Если раньше я стремился поднять «кандидата», «мастера» и т.п., то сейчас я хочу просто заниматься любимым делом всю жизнь. Мечтаю, что когда-то у меня будет свой дом с залом под навесом, в котором я с семьей буду проводить тренировки на утреннем свежем воздухе, чтобы ко мне приезжали друзья и мы занимались вместе. Для себя заметил, что если не намечать промежуточные цели – выступить на каких-то соревнованиях и поднять столько-то килограммов, то настрой тренировочный довольно рассеянный. Поэтому каждый раз стараюсь куда-то готовиться и стремиться. Большое желание заниматься и выступать с теми ребятами, которые сильнее тебя, впитывать их опыт и энергию, бороться с ними на одном помосте. В жиме лежа в однослойной экипировке пока это возможно только на чемпионатах ФПР и международных стартах IPF, куда и стремлюсь.

Команда Башкирии

— Когда атлет говорит, что выступает просто для себя, лично я не очень в это верю… Разве не эго, желание быть первым побуждают нас тратить силы, здоровье, время, деньги на достижение целей?

Масягутов Салават: Пауэрлифтинг, как способ для самоутверждения, очень хорошо работает. Когда ты проходишь цикл подготовки и в конце него показываешь положительный результат, это очень здорово. Когда отрицательный, то еще интереснее, значит надо что-то еще придумать и сделать, чтобы сдвинуться с места. Постоянный поиск и обучение – основной движитель моих тренировок. Для человека это очень важно, когда он в чем-то успешен. Чем больше областей он охватывает, тем лучше.

Читать еще: Жим лежа в экипировке от А до Я (Салават Масягутов)

Поэтому стараюсь не строить свою жизнь вокруг занятий в зале. Стараюсь развиваться в личностном росте, планировании времени, семейных делах. Часто сравниваю это с пауэрлифтингом и понимаю, что если ты как в тренировках не будешь планировать, анализировать и четко следовать плану, не пропуская «тренировок», то в любом деле достигнешь успеха.

— Как ты сам относишься к этим чемпионам Вселенной в независимом пауэрлифтинге с уровнем первого разряда за плечами? И ведь выкладывают грамоты, бьют копытом в грудь…

Масягутов Салават: Я давно охладел к этой ситуации и считаю, что отлично, когда ребята занимаются спортом и их мотивация – в очередной раз стать чемпионом Вселенной заставляет их тренироваться и расти. Если такие цели заставляют их думать и тренироваться усерднее, то это очень хорошо. А если при достижении чемпионства на очередном альтернативном мире спортсмен перестает расти, то это печально. Главное, чтобы их тренеры не делали из международных турниров конкретной основной цели. Все же соревнования – это только инструмент для оценки твоей проделанной работы над собой, уровня достижения понимания своего тела. Надо всегда расти, останавливаться нельзя. Встал на месте – значит неуклонно стал двигаться назад.

Дмитрий Клоков и Салават Масягутов

— Твое отношение к огромному количеству дивизионов в альтернативе?

Масягутов Салават: В России несколько десятков тысяч людей занимаются пауэрлифтингом, и было бы глупым загонять их по старинке в два-три дивизиона. Возможность выступать в той дисциплине, которую ты любишь, а не в той, в которой надо, ибо другой нет – это то, что делает альтернативный пауэрлифтинг таким популярным.

— Федерации независимого пауэрлифтинга представляют собой уже мультиспортивные организации, где пауэрлифтинг занимает не самую главенствующую роль?

Масягутов Салават: Не хочется быть толстолобым фанатом пауэрлифтинга, который не признает кроме троеборья других видов спорта. Чем больше людей задействовано в спортивном мероприятии, тем лучше! Все разнообразие видов спорта – это потрясающая атмосфера и возможность как организаторам, так и спортсменам перенять что-то друг у друга. Я был только единожды на подобном мероприятии – на SN Pro 2017 года и мне очень понравилось. Надеюсь, что это направление развития спорта будет развиваться дальше.

— Салават, что там известно о новости, что с какого-то там года экипы в ФПР не будет? Если экипы в ФПР не будет, она полностью вымрет?

Масягутов Салават: Эта новость была неправильно интерпретированной информацией о том, что на ближайших Всемирных Играх будет представлен классический (безэкипировочный) пауэрлифтинг взамен экипировочному. Тем не менее, эта новость была очень горячей, т.к. любителей экипировки становится все меньше. На данный момент в России она держится только за счет ФПР. Но с появлением безэкипировочного дивизиона в ближайшее десятилетие, думаю, будет сводиться к нулю. Надеюсь, к этому времени я успею продать свои комбезы и майки.

Александр Сыкменев и Салават Масягутов

— Твое отношение к разделению в независимом пауэрлифтинге на дивизионы с ДК и без? И прокомментируй, пожалуйста, нормативы с ДК. Реально они настолько занижены, что в отдельных движениях выполнить Элиту особого труда не составляет?

Масягутов Салават: Было бы очень интересно посмотреть на дивизион без допинг-контроля во всех видах спорта на Олимпийских Играх, но, к сожалению, подобного мы не увидим. То, что есть такое разделение в пауэрлифтинге, считаю правильным, но повысил бы нормативы в контролируемом дивизионе. Не знаю статистики по присвоениям, но, думаю, что 80 процентов мастеров в дивизионе с допинг-контролем. Хотя тут преследуется и другие цели организаторов в плане массовости и доступности, поэтому вопрос нормативов с ДК требует, наверное, более глубокого рассмотрения.

— Кого ни спроси – все за то, что организаций независимого пауэрлифтинга у нас в стране много. Однако ни нормативы поднять, ни к единому знаменателю все подвести просто невозможно, т.к. не могут, что тут скрывать, все участники процесса договориться. Прокомментируешь? Хорошо или плохо это многообразие федераций?

Масягутов Салават: Отсутствие монополии в пауэрлифтинге – это большой плюс. Уже никому нельзя просто проводить соревнования «по течению». Надо постоянно расти, расширяться, идти в ногу со временем. Как я понимаю, у рулей альтернативных организаций в России сейчас стоят все выходцы из первой альтернативной организации в стране – WPC и прошлые разногласия не могут их привести к единому мнению сегодня. Думаю, что все организации, которые не подхватят верный курс, сами отсеются в ближайшие годы.

Риф Гадиев и Салават Масягутов

— Мысли Салавата Масягутова по поводу того, куда катится мир пауэрлифтинга…

Масягутов Салават: Большое разнообразие дивизионов для увеличения количества участников соревнований не должно становиться самоцелью для развития пауэрлифтинга в стране. Хотелось бы видеть работу федераций в области преподавания и тренерской работы от начального до профессионального уровней.

Пауэрлифтинг – прекрасный вид спорта, он может и должен быть в школах и профессиональных заведениях. К сожалению, на сегодняшний день тренерский труд по большей части альтруистичный и постепенно уходит в фитнес-клубы, где уровень знаний большинства инструкторов не позволяет их ученикам сделать пауэрлифтинг любимым занятием на протяжении всей жизни, которое будет приносить удовольствие и укреплять здоровье.

Сегодня желающий заниматься пауэрлифтингом вряд ли найдет в одном месте в интернете исчерпывающую информацию по нашему виду спорту или биржу высококвалифицированных тренеров, которые бы позволили бы новичку избежать кучу ненужных ошибок. А ведь найти хорошего тренера в своем городе часто просто невозможно для большинства занимающихся.  Очень хотелось бы видеть развитие пауэрлифтинга и в этом направлении.

Салават Масягутов / Башкирия