Ольховская Ольга — Спорт для меня – отдельная планета… (Денис Пикляев)

Ольга Ольховская: «Спорт для меня – отдельная планета…»

«Антураж и свечи», изнанка пауэрлифтинга, взгляд изнутри на турниры – все это в откровенном интервью Ольги Ольховской, одного из организаторов стартов «Союза пауэрлифтеров России» в Воронежской области.

— Ольга, здравствуй. Сегодня предлагаю тебе поговорить об «изнанке пауэрлифтинга», точнее о той «закулисной» работе организаторов, которая всегда для атлета остается тайной… Не будет преувеличением с моей стороны назвать деятельность, предшествующую особенно крупному старту, более сложной в построении, нежели чем сам турнир?

Ольга: Привет. Наверное, легче провести аналогию с большим и красивым пазлом. Турнир – как большая собранная картина, которая только для организаторов состоит из огромного количества деталей. Спортсмен видит уже готовую работу. Моя деятельность состоит из большого числа маленьких кусочков, сложить которые – очень монотонное и кропотливое занятие.

— Проведу определенные параллели: подготовка атлета + само выступление, тоже самое можно наблюдать, скажем, у спортивного функционера: долгая подготовка и уже апогей – 1-3 дня самих соревнований. Согласишься? И насколько важно, на твой взгляд, провести эту самую качественную предтурнирную работу?

Ольга: Мега апогея нет уже давно. Потому что одновременно идет подготовка по 2-3 турнирам. Один делаешь, два в уме. Удовлетворение возникает, когда удается решить какую-то внутреннюю задачу. Еще более ценно, когда ты решаешь ее самостоятельно, без помощи еще кого-либо.

По предтурнирной работе: наличие жимовой лавки и желание провести турнир – это отлично, но, увы, очень мало. Для спортсменов турнир – это показательное выступление. Своего рода праздник. А когда праздник, красивый и комфортный – это же очень приятно.

— Если говорить применимо к Воронежской области, которую ты представляешь, какие шаги совершает Ваше региональное представительство перед каждым стартом? Ведь не секрет, что Вы – одни из лучших в этом плане вообще в независимом пауэрлифтинге. Можешь расписать определенный алгоритм действий представительства?

Ольга: Определенного алгоритма нет. Постоянно что-то приходится менять – убирать, внедрять. Меняются дисциплины, добавляется или уходит новое оборудование. У спортсменов появляется интерес к одному и уходит к другому. Стараешься мониторить все новые моменты, которые вносят другие организаторы на соревнованиях. Единственное, что стабильно – это разделение на турниры до МС и выше. Совершенно разная специфика работы.

— За что, в частности, отвечает Ольга Ольховская в своем регионе? Насколько много свободного времени отнимает у тебя данное направление деятельности?

Ольга: Ольга Ольховская занимается медийной подготовкой (работа с соцсетями, журналами, газетами, телевидением), полностью всей рекламной составляющей, а также разработкой макетов наградной атрибутики, баннеров турниров. Что-то рисую в графических программах сама, что-то делают дизайнеры по моему эскизу. Занимает достаточно большую часть времени. В среднем от 1 до 5 часов в день.

— Оля, а как все начиналось, позволь полюбопытствовать? Все-таки вначале был спорт или сразу «бумажная работа»?

Ольга: Вначале был спорт. Потом желание получить судейскую категорию. Потом пришли турниры)))

Сергея Длужневского знаю очень давно. Иногда хочется сказать «вечно»… так бывает, что ходишь по сети, а потом подсядешь на страницу какого-то человека и не можешь оттуда уйти. Поэтому вначале был долгий период «заочного» знакомства. Потом от Сергея поступила просьба помочь провести турнир в городе, и после этого уже заработала полностью вся машина)))

— Насколько комфортно ты чувствуешь себя на своей позиции? Не хотела бы что-то поменять, может, покорить какие-то новые вершины?

Ольга: Как говорят врачи – состояние стабильное, не требующее вмешательств. Мне нравится моя работа. Мне интересно наблюдать, как маленькая фантазия превращается в что-то осязаемое. Чего стоит только придумать и отлить медаль. Процесс «вынашивания» в голове медали может длится не один месяц… медаль может сразу появиться в образе, а может не идти… вот ступор и все. А когда выкладываешь в массмедиа первый раз её фото, то практически жизнь замирает на несколько часов – сидишь и смотришь: зашла или нет… понравилась или как.

— Вообще, вот эта роль «солдата в окопе», когда гигантский объем работы делаешь, а про тебя, по сути, никто и «ни сном ни духом», подходит тебе? Не обидно ли?

Ольга: Есть многие спортсмены, которые не первый год знают меня лично, знают работу, которую я провожу и говорят мне слова благодарности на турнире. Этого вполне достаточно. Вселенской славы душа не требует. Это просто работа. А работу надо делать хорошо, что бы перед собой стыдно не было.

— Из года в год наблюдаю интересную картину: регионалы, их лица часто меняются. Люди, не справляясь с определенными задачами у себя на месте, уходят, оставляя за собой след обид и разочарований. Хотя изначально те условия, которые им предлагали, были практически верхом желаний… Это касается ведь не только СПР, но и всех остальных организаций пауэрлифтинга… Почему так выходит, можешь ответить?

Ольга: У человека в голове гораздо больше мыслей и картинок, чем он озвучивает вслух. Человек любит домысливать и додумывать. Уходят вот как раз из-за того, что не сходится ожидаемое с свершившимся. Человек вкладывает деньги, время, душу, энтузиазм, а не идет турнир. Не едут на него спортсмены. Или на турнире происходит мелкий косяк, который в умелых руках раздувается до уровня Вселенной, и ломается человек. Много причин, все не перечислишь. У каждого организатора есть свои слабые стороны, там как раз и ломается, когда нет в этом месте поддержки.

— Насколько большую роль играет пресловутое эго в этом вопросе? И можно ли преодолеть ту страшную инертность, эгоцентризм и шаблонность в мышлении у людей?

Ольга: Можно всю жизнь считать себя самым умным и самым лучшим (ведь именно так нам мама говорила в детстве) и всю жизнь просидеть над разбитым корытом, думая: «что ж не получается то». А можно просто прислушиваться к другим людям, к их опыту, и к положительному, и к отрицательному.

— Кстати, насколько поменялась команда воронежская с начала ее работы? У Вас, скажем так, все гибко или более-менее стабильно? Команда на данное время полностью укомплектована или открытыми остаются определенные позиции?

Ольга: Состав воронежской команды стабилен на 70%. Люди уезжают в другие города, у них меняются интересы, заводят семьи, детей… постоянный состав держать нереально. Организатор турнира всегда открыт новым людям: если у вас есть желание присоединиться к воронежской команде – вы всегда можете связаться с нами.

— Я так понимаю, что в реестр соревнований Воронежская область уже внесла свои турниры. Что за старты это будут? И на какие мероприятия ты могла бы обратить особое внимание нашей аудитории, которые были бы интересны не только местным атлетам, но и спортсменам из других уголков страны?

Ольга: Да, в основном все внесены. В графике обязательно присутствуют турниры и для начинающих спортсменов – уровня КМС – как городские, так и выездные, областные, так и турниры для всех уровней подготовки – от начинающих спортсменов до профи.

Крупнейшие ежегодные турниры – это «БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ» и КУБОК ЧЕРНОЗЕМЬЯ «ЯРОСТЬ ВИКИНГА». Эти турниры организатор перевел в разряд фестивалей силовых видов спорта. В один день на площадке можно увидеть не только соревнования по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, но и грепплинг, многоборье, армрестлинг и бодибилдинг. Хотите попасть в зону невероятного напряжения и эмоций – приезжайте на мультитурниры в Воронеж!

— Если говорить о первом турнире, турнире – открытии сезона для Вас, он уже состоялся?

Ольга: Да. Турнир только прошел в эти выходные. Это КУБОК ГЕЛИОСА. (На предшествующие вопросы отвечу сразу: «ГЕЛИОС» – это название команды, капитаном которой является организатор турнира).

Также хотела бы отметить Всероссийский мастерской турнир «БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ», который состоится 1-2 мая. Сейчас полным ходом идет подготовка к данному мероприятию.

— Оля, помимо всех организационных моментов, ты являешься МСМК по версии WRPF в дисциплине «становая тяга». Насколько сильно бьет по результату и в одном виде деятельности, и в другом, этакое рассеивание усилий? Не считаешь, что КПД падает в том или ином случае?

Ольга: Спорт для меня – это отдельная планета, на которую можно переселиться на пару часов)))

Я не говорю о занятиях физкультурой, а именно о подготовке к каким-либо соревнованиям. Я «долгая»… у меня подготовка занимает в среднем около полугода. Выступаю в дивизионе с ДК, поэтому спешке места нет. И именно на тренировках меня почему-то посещают самые продуктивные мысли – видно, быт уходит из головы и остается место для большей фантазии))))

— Совмещать сложно, но можно? Какое время выделяешь себе на тренировки и как проходит твоя подготовка, как спортсменки, к определенным соревнованиям? Можешь сказать о том, где планируешь выступить в 2019 году? Или планы пока туманные в этом вопросе?

Ольга: Совмещать нужно и надо. Для движения вперед нужны толчки, цели.

Сейчас планы только одни – я посвящаю себя полностью родившемуся в 2018 году сынишке. Спорт немного подождет – сейчас я нужнее всего маленькому мальчику (надеюсь, будущему спортсмену) .

— Давай все-таки подытожим сегодняшнюю нашу беседу вопросом из организаторской сферы: в ближайшее время, на твой взгляд, что ожидает пауэрлифтинг в Воронежской области?

Ольга: В области появилось много федераций альтернативного пауэрлифтинга. Сейчас уже каждый спортсмен может выбрать наиболее комфортный для себя турнир и выступать на нем. Воронежское отделение СПР будет повышать качество проводимых турниров, чтобы у спортсменов не было сомнений – данные турниры лучшие.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *