Основные вопросы рационального питания спортсменов. Углеводы

Уважаемые читатели, Доброго дня!

В этом фрагменте консультационного семинара «Основные вопросы рационального питания спортсменов» речь пойдет о нуклеиновых кислотах и углеводах.

Структурные формулы некоторых из них Вы можете видеть на прикрепленных изображениях.

Как уже было сказано – один грамм белка даст организму энергию в размере четырех килокалорий.

3. Такое же количество энергии нам дает другой нутриент – углевод. Углеводы из угля и воды – собирательное название полисахаридов, олигосахаридов, три и дисахаридов, моносахаридов.

Полисахариды – биополимеры, мономерами которых являются моносахариды.

Усвоение углеводов начинается в ротовой полости, где слюна, содержащая мальтазу и амилазу, расщепляет полисахариды (крахмал) на олиго, ди, три, моносахариды. В желудке ферменты слюны действуют на сахара некоторое время, пока Ph не изменится в кислотную сторону.

Далее расщепление сахаров происходит под воздействием амилаз поджелудочной железы.

Молочный сахар – лактоза расщепляется в кишечнике под воздействием лактазы кишечника.

Усвоение моносахаридов происходит на всем пути пищевого комка, на протяжении всей длины жкт.

Основное всасывание моносахаридов наблюдается в тощей и подвздошной кишках, откуда они по системе воротной вены транспортируются в печень.

Прямое попадание в организм(минуя ворота печени) наблюдается при всасывании сахаров в ротовой полости или при принудительном введении р-ра моносахаридов (40% глюкозы) в нижнюю треть ампулы прямой кишки.

Полисахариды с очень длинными цепями (целлюлоза, инулин) подвергаются переработке бактериями толстого кишечника и усвоению ими же. Таким образом, являясь пребиотиками и, одновременно, выполняя моторную функцию, полисахариды с очень длинными цепями улучшают перистальтику кишечника и поддерживают его микрофлору.

Основная функция сахаров в организме спортсмена – энергетическая.

Употребление сахаров утром призвано купировать ночной катаболизм и дать запас энергии на первую половину дня. Исходя из этого – отличная углеводная часть завтрака – овсянка с мёдом.

Днем необходимо пополнить запасы на остаток дня и тренировку. Здесь своё слово должны сказать долгие углеводы – рис, гречка, картофель.

На тренировке пополнение запасов энергии возможно за счет быстрых углеводов — мальтодекстрин, декстроза, мальтоза.

После тренировки (первые 20 мин) – восстановить запас энергии, уберечь белки от катаболизма помогут быстрые и средние углеводы – мальтодекстрин, амилопектин.

Не следует забывать о пребиотической активности и моторной функции полисахаридов с очень длинными цепями. Разумно употреблять длинноцепочные углеводы в течение дня: овощи, хлеб грубого помола (хлебцы), МКЦ, инулин, клетчатку аптечную. Овсянку утром, овощной салат днем, яблоки и грейпфруты во второй половине дня.

Еще одна важнейшая функция сахаров-пентоз (рибозы и дезоксирибозы) – структурная: они входят в состав РНК и ДНК, являющихся следующими рассматриваемыми нутриентами — нуклеиновыми кислотами.

4. Нуклеиновая кислота — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов.

Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Нуклеотидами называются соединения, состоящие из азотистого основания, углевода-пентозы и фосфорной кислоты.

Усвоение экзогенных нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Человек практически не нуждается во внешних источниках нуклеотидов, полностью покрывая свои потребности в этих соединениях за счет эндогенного синтеза при условии, что в клетках имеется необходимое количество исходных соединений для синтеза.

Естественно, что проблемы с синтезом таких нуклеотидов как НАД+ или ФАД могут возникнуть при недостаточности в организме витаминов В5 или В2.

Нуклеиновые кислоты поступают с пищей в виде нуклеопротеидов, расщепление белковой части которых начинается уже в желудке и завершается в тонком кишечнике.

Высвобождающиеся нуклеиновые кислоты расщепляются в тонком кишечнике до мононуклеотидов под действием рибонуклеаз и дезоксирибонуклеаз панкреатического сока.

Кроме того, стенкой кишечника выделяются ферменты полинуклеотидазы и фосфодиэстеразы, которые также участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот до мононуклеотидов.

Мононуклеотиды в стенку кишечника не всасываются, а подвергаются дальнейшему расщеплению до нуклеозидов и далее до свободных азотистых оснований, пентоз и фосфорной кислоты под действием нуклеотидаз и фосфатаз кишечной стенки.

В стенку кишечника всасываются нуклеозиды, а также перечисленные продукты полного расщепления нуклеотидов; далее они поступают в кровяное русло.

В организме человека большая часть поступивших в кровь пуринов и пиримидинов не используется, а деградирует до конечных продуктов их обмена и выводится из организма.

Таким образом, экзогенные нуклеиновые кислоты практически не выступают в качестве поставщиков непосредственных предшественников нуклеотидов в организме человека.

Спасибо за внимание!

С уважением, Сергей Александров.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *