Спинов Юрий — Мы были первооткрывателями – неиссякаемый энтузиазм и жажда борьбы… (Денис Пикляев)

Спинов Юрий: «Мы были первооткрывателями – неиссякаемый энтузиазм и жажда борьбы»…

Эксклюзивное интервью с двукратным чемпионом мира (IPF – 1995, 1996), чемпионом и призером Европы (IPF – 1995-1997), призером Чемпионата СССР (1989, 1990), чемпионом и призером Кубка СССР (1990, 1991), многократным чемпионом и призером Чемпионата и Кубка Украины (1989-2003) по пауэрлифтингу.

Досье: Спинов Юрий Георгиевич (англ. Yuri Spinov; род. 12 ноября 1962, Одесса) — украинский пауэрлифтер, тренер. Автор более 40 рекордов Украины, в т.ч. двух не побитых рекордах в приседаниях со штангой 435 кг (1993 г.) и становой тяге 385 кг (1993 г.) в кат. свыше 125 кг. Первый человек на просторах бывшего СССР, собравший 1000 кг в сумме силового троеборья (1994 г.).

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/UKR/spinov-yuriy-3945/

— Юрий, здравствуй. Ну вот как так выходит: первый человек, собравший на постсоветском пространстве тонну в сумме, а набираешь в поисковике интервью с тобой и… пусто… Неужели обделили вниманием коллеги-журналисты?)

Юрий: Привет, Денис. Внимание было, конечно, сейчас меньше, но ведь главное – процесс, верно? Не стоит распыляться по мелочам.

— Вообще, это тенденция во всех видах спорта такая: забывать чемпионов былых лет? Ведь кому из молодежи скажешь имена атлетов, которые буквально несколько лет назад гремели – и получишь лишь недоуменный кивок, мол, не знаем, не ведаем…

Юрий: Это наш менталитет, к большому сожалению. С другой стороны, благодаря вашим стараниям ребята узнают побольше, в том числе и о прошедшей эпохе, героях того времени. Так что спасибо вам за это, уважаю!

— Насколько хорошо, по-твоему, освящается наш вид спорта в СМИ? Какие сподвижки произошли в последние годы, особенно с появлением и развитием интернета? 

Юрий: Пауэрлифтинг сейчас на виду, я думаю, он занимает лидирующее место в наших странах и прессой не обижен, информации много, а это подстёгивает прежде всего молодежь к занятиям спортом.

— Юрий, в соц. сетях сейчас очень модно критиканство. Ну выступает атлет, готовится – обязательно найдутся недовольные, которые найдут изъян, не преминут укусить, да побольнее. Тоже тенденция или особенность менталитета?

Юрий: А судьи, они кто?.. А ты с другой стороны посмотри: раз критикуют, значит все отлично, значит интересна тема, хватает «за живое». У каждого ведь своя миссия, пусть даже и такая, как критиканство.

— Раньше было также? И как было раньше? Когда, по сути, опыт перенимался на самих стартах? Верно, ведь?

Юрий: Раньше было интересно: мы были первооткрывателями – неиссякаемый энтузиазм и жажда борьбы…

— Юрий, можешь рассказать, каковой была организация турниров в конце 80-х/начале 90-х годов 20-го века?

Юрий: Я выступаю с 1987 года и соревнования для нас были праздником, хотя не все было гладко на том этапе: организация хромала, не всегда компетентное судейство присутствовало. В конечном итоге, оставались сильнейшие.

— Как, кстати, ты оказался в пауэрлифтинге? Чем тебя привлек этот вид спорта?

Юрий: Я всю жизнь в спорте, но предрасположенность была к силе, в лифтинг я пришел уже будучи МС по гирям, и хотелось большего.

— Сейчас прямо-таки война идет между приверженцами RAW дивизиона и спортсменами, выступающими в экипировке. Раньше ведь этого не было. Как сам относишься к экипировке? И каков, по твоему мнению, настоящий пауэрлифтинг?

Юрий: Отвечу на этот вопрос так: экипировка себя изжила, это не чистая сила. Надо брать пример с атлетов прошлого, я думаю, нам до их рекордов далеко…

— Если вспомнить о том, как строились твои тренировки в то время, тренировки спортсмена-сборника, какие они были? Сколько раз в неделю ты тренировался?

Юрий: Количество тренировок зависело от того, куда конкретно готовишься. У меня в неделю было 6 тренировок, в большей степени тренировался интуитивно.

— Многие атлеты того времени в разговоре со мной упоминали, что однозначно практически все было взято из тяжелой атлетики: проценты, подсчет КПШ и ОИ. И только значительно позже появилась уже самостоятельная методология, собравшая наработки лучших специалистов в троеборье. По какой программе готовился ты?

Юрий: Да, многие моменты мы брали из тяжёлой атлетики, но пауэрлифтинг – это другое в силу специфики, и на своей шкуре приходилось все апробировать.

— Кто тренировал тебя в то время?

Юрий: Всегда тренировался сам.

— Если говорить о тоннаже – насколько он важен в пауэрлифтинге? Или пауэрлифтер – не грузчик, здесь все тоньше?

Юрий: Тоннаж не важен, а важен рациональный подход с элементами творчества.

— Вообще, больше (имею ввиду тренировочный объем) – всегда лучше, если выдерживаешь нагрузки?

Юрий: Объем важен тогда, когда есть суперкомпенсация.

— Основа, база – на каких процентах нарабатывается? И на сколько часто, на твой взгляд, атлету стоит пробовать свои силы в диапазоне процентов: 95 и выше?

Юрий: Нужно спокойно тренироваться в межсезонье без всяких проходок, а перед соревнованиями процентовка у всех индивидуальная, все зависит  от психологической подготовки атлета.

— Еще одна неоднозначная, на мой взгляд тема – это вспомогательные упражнения. Кто-то ищет в них панацею, кто-то откровенно тренируется в ББ ключе, просто ставя тяжелые базовые упражнения из троеборья в начало тренировки, а многие делают только «трешку», полагая, что «чтобы много приседать/жать/тянуть, нужно много приседать/жать/тянуть». Где истина, Юрий? 

Юрий: Подсобка необходима в зависимости от слабых мест. Нужно смотреть по атлету, и главное: никакие шаблоны здесь неуместны.

— Кстати, каковы, на твой взгляд, самые полезные упражнения под каждое движение троеборья?

Юрий: Эта тема очень многогранна, можно рассуждать бесконечно, опять же, Денис, все зависит от конкретного спортсмена.

— Ты – сторонник набора формы через выступления или «редких, но метких» стартов?

Юрий: Оптимальное количество стартов, которое позволит тебе держать хорошую форму – до 4 выступлений.

— Техника, понятное дело, у каждого индивидуальна и уникальна. Но вот такая ситуация: по рычагам лучше в одном стиле атлету работать, но сильнее у него другие мышцы, стиль более удобен другой (пример: присед со средней или широкой постановкой ног, тяга в классике или сумо, жим максимально широким хватом или более узким). Как быть? Что более предпочтительно?

Юрий: Все зависит от физиологии и конституции, а также грамотного тренера.

— Подытоживая серию вопросов, касающихся тренинга, хотел бы задать еще один: у тебя гигантский тренерский опыт, кого из своих воспитанников ты мог бы, хотел выделить особо?

Юрий: Выделять ни кого не буду – у меня было и есть много атлетов талантливых, каждый из них достоин упоминания и уважения.

— Если верить поисковику allpowerlifting.com, у тебя был достаточно продолжительный отдых от соревновательной деятельности. Отдых, Юрий, был вынужденный или добровольный?

Юрий: Отдых был вынужденный: семья, дети.

— Ты выступаешь сейчас в федерациях, представляющих независимый пауэрлифтинг. Почему не IPF?

Юрий: Я считаю, что у спортсмена должен быть выбор. Всегда, причем. IPF – сильнейшая федерация, и не каждый сможет там выступать, в силу определенных ограничений, в том числе и по здоровью. А конкуренция в спорте должна быть, как между спортсменами, так и между организациями, поэтому я положительно отношусь к федерациям независимого пауэрлифтинга.

— Что тебе нравится в сегодняшнем пауэрлифтинге, а что ты, если бы это было в твоих силах, изменил?

Юрий: Я люблю пауэрлифтинг за его демократичность, доступность, за возможность мужчинам и женщинам проявить свои лучшие качества и волю. И это всегда меня привлекало в этом виде спорта, в том числе и в настоящее время. Что изменить? Я бы сказал, что нужно ввести более жесткий контроль по судейству, чтобы как можно меньше дилетантов судило выступления спортсменов.

— За все эти долгие годы, в течение которых ты в пауэрлифтинге, как у тебя не пропала мотивация? В чем он, кстати, секрет мотивации атлета, который не зарабатывает деньги данным видом деятельности, который тренируется и выступает «не благодаря, а вопреки»? 

Юрий: Пауэрлифтинг – настолько многогранный вид спорта… занимаясь им, ты приобретаешь тот стержень, который и есть мотивация, а это ощущение не измеряется ни какими деньгами.

— Как развивается пауэрлифтинг в твоей родной Одессе?

Юрий: Одесса – это жемчужина у моря, пауэрлифтинг в ней прижился и развивается вопреки всему: много соревнований, много хороших атлетов. А когда-то  я начинал один… Приятно осознавать, что проросли мощные корни!

— Как считаешь, что ожидает наш вид спорта в ближайшее десятилетие?

Юрий: У нашего спорта большое и увлекательное будущее, особенно в наших странах – это показало время и наши несгибаемые спортсмены.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *