СПР + WRPF = Пауэрлифтинг Санкт-Петербург: «Прорубить окно в Европу». Часть 2: 2015 год

СПР Санкт-Петербург: В преддверии сразу двух крупных турниров, которые пройдут осенью в культурной столице России, г. Санкт-Петербурге, мы решили вспомнить о том, какой путь прошли организации с начала становления в регионе до соревнований самого высокого уровня, каковыми и являются предстоящий Чемпионат Восточной Европы WRPF и Открытый Кубок Восточной Европы IPL/СПР…

СПР + WRPF = Пауэрлифтинг Санкт-Петербург. «Прорубить окно в Европу». Часть 1

2015 год сразу начался для петербуржского отделения СПР крайне урожайно, волнительно и амбициозно. Уже 15 февраля в Санкт-Петербурге проводится Открытый лично-командный чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области GPA/IPO/СПР по пауэрлифтингу и его отдельным движениям.

СПР Санкт-Петербург 2015

Вспоминает Смирнов Олег:

«На первый квартал 2015 года, а именно на середину февраля, был запланирован дебют питерского отделения СПР. Стоит отметить, что запланирован он был сразу после решения о создании отделения, но было решено взять на подготовку полгода ввиду неопытности команды. Начать решили с Чемпионата Санкт-Петербурга и Ленинградской области со статусом мастерского турнира. 

С самого начала подготовки мы столкнулись с рядом объективных проблем, которые необходимо было решать и желательно быстрее. Первой из вышеупомянутых проблем стало практически полное отсутствие у нас необходимого оборудования. Какую-то его часть мы решили купить сами, одолжив денег у всех, у кого только могли, но ее все равно не хватало для полноценного проведения турнира. И тогда мы решили обратиться за помощью к вышестоящей организации, в Вологду.

Для проведения турнира было выбрано то самое оборудование, которое еще недавно блистало на помосте Евразии GPA/IPO 2014, а теперь стремительно становилось второсортным, потому что в вологодских кузницах уже ковалось новое железо, которое в будущем составит основу материальной базы федерации. Но для проведения небольшого турнира, каким планировался наш чемпионат это железо подходило вполне. Сразу возникла новая трудность. Оборудование было в Вологде, а турнир в Питере. Как же доставить его на берега Невы?

На помощь нам пришел мой брат, не имевший никакого интереса к пауэрлифтингу, но имевший широкую душу и служебный автомобиль Volkswagen Transporter. Он совершенно безвозмездно сделал две ходки туда-обратно в столицу СПР, тем самым вытащив турнир из бездонной ямы неминуемых транспортных расходов. За что ему огромное спасибо! 

Второй неожиданной трудностью стало случившееся в 2014-2015 году повышение курса доллара, поставившее крест на приобретении медалей за границей. Новый курс зеленой валюты резко и бескомпромиссно вычеркнул импортные медали из запланированного бюджета. Пришлось обращаться к местному производителю, который, надо сказать, изготовил неплохие для того времени медали.

Проблема с отсутствием требуемого персонала была так-же решена путем высадки на нашу землю вологодского десанта, имевшего огромный опыт проведения соревнований.

Не стану описывать все сложности, с которыми мы столкнулись при поиске помещения, но в итоге мы открыли для себя Центр Спорта Калининского Района, с которым работаем до сих пор…  

Сам турнир прошел, разумеется, не без накладок. Сказывалась и неопытность ассистентов, многие из которых вообще впервые в жизни видели пауэрлифтинг своими глазами. И такая же неопытность некоторых судей. И непривычность нас, как организаторов, к проведению мероприятий такого масштаба, ведь в первом турнире приняли участие более сотни спортсменов. Но в целом, по нашему мнению, и по отзывам спортсменов, с организацией первого в своей жизни турнира мы справились, тем самым открыв страницу истории СПР в Санкт-Петербурге.»

Команда СПР Санкт-Петербург 2015

Ермолаева Дарья более эмоциональна в своих оценках:

«Первый турнир для всей нашей питерской команды был очень волнительный, он же первый, как никак. Всему приходилось учиться на ходу, проводить взвешивание, работать в программе Рower Gage, монтировать зал.

Мы и не рассчитывали, что не будем спать, есть, а только сидеть на одном кофеине ))) Было очень сложно, конечно же не без косяков… помню, как перепутали все грамоты, люди занявшие первое место получали грамоту за второе и наоборот… но это нас принтер тогда подставил… были и ещё какие-то косяки, хорошо, что с нами были Степан Новиков и Эльвира Длужневская, иначе бы сели в лужу )))

Я помню, как после турнира мы серьезно приуныли, так как все прошло не очень гладко, но Эльвира и Степан нас успокаивали и говорили, что это наш первый турнир, «у вас все ещё впереди, будете проводить ещё крутые турниры»… Они, как всегда не ошиблись…»

Баннер турнира СПР СПб (май 2015)

Далее региональное представительство СПР в Северной столице продолжило наращивать темп своей работы, проведя Открытый Кубок Санкт-Петербурга по версиям IPL/СПР (http://allpowerlifting.com/results/ROP/2015/ipl-open-saint-petersburg-cup/), который состоялся 17 мая в Санкт-Петербурге.

Вспоминает Смирнов Олег:

«После вполне успешно проведенного первого турнира, мы, недолго думая, назначили второй на май. Чемпионат города в 2015 уже состоялся, а значит этому турниру суждено было стать «Кубком».

По большому счету, майский турнир во многом повторил дебют. Те же долги, те же проблемы с оборудованием, сложности с помещением, неоценимая помощь друзей и вологодской команды. Мероприятие провели весьма достойно, но запомнилось только то, что, ориентируясь на название, мы решили в этот раз наградить всех призеров кубками. Такого количества коробок с кубками я не видел до этого момента никогда!

В общем, турнир прошел хорошо и, видимо, поняв, что мы готовы к чему-то большему, Сергей Сергеевич назначил на сентябрь в Питере Чемпионат России!»

Награды на турнире в Санкт-Петербурге 2015

Но перед самым крупным турниром для СПР в регионе в 2015 году, был организован еще один крайне интересный старт: Открытый чемпионат Ленинградской области IPL/СПР (http://allpowerlifting.com/results/ROP/2015/open-championship-of-leningrad-region-ipl/), 2 августа в Кронштадте.

Воспоминания Ермолаевой Дарьи:

«Турнир в Кронштадте мне очень понравился, мы приехали заранее, гуляли по городу вместе с командой «Вегетарианская сила», жили вместе и из-за этого настрой был боевой и настроение отличное. На турнире было немного народа, и проводить его было супер легко. Все тогда у Романа Легчилина, который был главным организатором соревнований, прошло без сучка без задоринки.»

Слово берет Роман Легчилин:

«До проведения столь важного турнира, я уже имел определенный опыт в организации мероприятий: в Кронштадте провел два старта без каких-либо привязок к федерациям. На тот момент я работал в зале «Газпрома» и мне удалось выбить практически все оборудование для устроения мероприятия: диски, грифы, скамьи… Взял представительство СПР в Ленинградской области и начал подготовку к турниру. Из интересного запомнилось то, что впервые, если мне не изменяет память, на старте была та отличная жимовая скамья от Степана Новикова – я ее купил специально под старт… Не могу не отметить и широкую географию того турнира: на соревнованиях выступили представители Санкт-Петербурга, Кронштадта, Агалатово, Выборга, Колпино, Тулы, Великих Лук, Волосово, Сертолово, Сланцев, Кировска, Нижнего Новгорода, Раменского, Люберец, Симферополя…»

СПР Санкт-Петербург 2014-2015

Высокую оценку прошедшему мероприятию дала Длужневская Эльвира на своей личной странице ВКонтакте сразу после финального награждения:

«Вот и закончился Чемпионат Ленинградской области по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту, жимовому двоеборью и армлифтингу.

Соревнования проходили в шикарном спортивном комплексе с лифтом, бассейном, огромными окнами. Зона разминки была удобно вынесена в отдельное помещение, вплотную примыкающее к залу, где проходило основное действо. Отдельно хочу сказать, что порадовала система кондиционирования помещений. Было не жарко, достаточно воздуха и судьям и выступающим. Зрителей было довольно много, для относительной удаленности места проведения. Чувствовалось, что им интересно, поддерживали здорово!

Красивое, новенькое оборудование тоже радовало глаз. Роман Легчилин, представитель федерации «Союз пауэрлифтеров России» в Кронштадте, сделал все действительно красиво и антуражно. Во всяком случае, эстетическое удовольствие от того, как все выглядело, я получила. Прекрасно, что в этом же комплексе есть еще и большой и светлый игровой зал, в котором можно проводить крупные турниры.

Спасибо всем, кто принял участие и просто пришел посмотреть и «поболеть».

Считаю, что турнир прошел удачно. Я познакомилась и пообщалась с множеством приятных людей. Многие ребята выполнили своих долгожданных «мастеров». Были, конечно, небольшие накладки, но без них, по моему опыту, не проходит ни один турнир, и именно они стимулируют организаторов трудиться еще лучше и стремиться к улучшению качества проведения. Ну и конечно, ваши отзывы ))) На этом прощаюсь. Меня еще ждет экскурсия по красивейшему Кронштадту.»

Санкт-Петербург СПР 2015

А впереди питерскую команду СПР ждало настоящее, но такое долгожданное испытание: Чемпионат России IPL/СПР по пауэрлифтингу (http://allpowerlifting.com/results/ROP/2015/ipl-russia-powerlifting-championship/) и его отдельным движениям (http://allpowerlifting.com/results/ROP/2015/ipl-russia-single-lift-championship/), который был проведен 19-20 сентября в Санкт-Петербурге.

Ермолаева Дарья вспоминает о первом для себя испытании «медными трубами»:

«Чемпионат России был нашим первым крупным турниром, но у нас за плечами уже был какой-никакой опыт: и в Москву мы ездили работать, и в Вологду, нас уже всему научили.

Я помню, как ходила на каблуках и в пиджаке и чувствовала себя супер важной. Думала: «вот мы сделали большой турнир, у нас нет косяков и делаем мы уже все на автомате. На турнире уже есть много знакомых, которые всегда выступают на турнирах СПР, но и есть люди, которые из других городов приехали, ничего себе».

Смирнов Олег более сдержан в своих оценках:

«Соглашусь с Дарьей, Первый Чемпионат России IPL/СПР в Санкт-Петербурге был для нас первым крупным стартом, который нам довелось организовать (не без помощи Вологды, разумеется). Сказать, что мы волновались — ничего не сказать. Ожидались спортсмены из разных уголков нашей необъятной Родины и, следовательно, надо было найти для них варианты по проживанию, организовать на месте нормальное питание и решить много других важных орг. вопросов.

Местом проведения выбрали все тот же спортивный комплекс на Демьяна Бедного, с его руководством мы хорошо сработались и спортсменом помещение очень нравилось, но для более крупного турнира мы, разумеется, арендовали площадь побольше. Не могу сказать, что народу тогда собрали очень много, но все же больше, чем на предыдущих турнирах. Очень порадовало то, что доехало достаточно много спортсменов из разных регионов.

В целом турнир прошел хорошо, и было решено сделать его ежегодным.»

Чемпионат России IPL 2015 в Санкт-Петербурге

После столь мощного движения вперед впору было успокоиться и почивать на заслуживать лаврах, однако Петербург уже было не остановить… Вот что вспоминает Смирнов Олег о еще одном турнире, состоявшемся в самом конце уходящего 2015 года, 26-27 декабря, который на долгие годы стал визитной карточкой команды из города на Неве — Открытом мастерском турнире «Невская Битва» по версиям IPL/СПР (http://allpowerlifting.com/results/ROP/2015/open-ipl-master-tournament-battle-of-the-neva/):

«У нас еще оставался не закрытым турнирами конец года, и мы стали думать, какой бы еще назначить старт на это время. Так появилась на свет ставшая в дальнейшем регулярной «Невская Битва».

Думая над названием, мы решили уйти в сторону от незапоминающихся «чемпионатов» и «кубков». Крутой турнир должен иметь крутое название, и мы нарекли его «Невской Битвой». Во-первых, это отсылка к произошедшей в 1240 году реальной Невской Битве, которая является славной страницей местной истории. Во-вторых, это настоящая битва на Неве. Битва между спортсменами и штангой, между силой и килограммами, между амбициями спортсменов в конце концов.

Мы поставили «Битву» на конец декабря, и полагали, что она станет отличным завершением года для спортсменов, и не прогадали. Турнир прошел в очень теплой, домашней обстановке, в клубе «Сила», но при этом не был лишен драйва и соревновательного азарта. Все это позволило «Невской Битве» стать любимым турниром многих спортсменов (по их словам, разумеется). А нам, — закончить 2015 год на очень позитивной ноте.»

Наталья Трапезникова (СПР СПб)

Сложно оценить тот вклад в развитие не только федерации, но и независимого пауэрлифтинга в целом, который привнесла вдумчивая, последовательная и кропотливая работа петербуржского отделения СПР, начиная именно с 2015 года. Стоит отметить, что с каждым турниром команда СПР-Петербург становилась все более мастеровитой, опытной и по хорошему голодной до новых свершений. Еще будут и новые турниры, и новые рекорды, и новые эмоции, но это – уже совсем другая история…

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *