Тимофеев Дмитрий — Дома и стены помогают… (Денис Пикляев)

«Дома и стены помогают…» – великолепный петербуржский атлет «Питерский Тягун» Тимофеев Дмитрий о своей подготовке к Чемпионату мира IPL/СПР, который пройдет 6-9 декабря в Санкт-Петербурге, «ахиллесовой пяте», питании чемпиона, крепости хвата и многом другом…

— Дима, доброго дня и настроения! Итак, мы с тобой уже старые прожженные интервьюер и интервьюируемый, поэтому приготовил я тебе, дружище, не самые легкие вопросы) Итак, «Питерский Тягун», не чувствует ли пауэрлифтер некой несостыковки, может, «Питерский Троеборец» было бы более актуально?)

Тимофеев Дмитрий: Денис, приветствую! Рад вновь пообщаться с тобой. Все-таки «Питерский Тягун») Именно тягой я накрываю соперников и забираю «кассу».

— Дима, когда дело касается конкретных цифр и процентов, многие известные ребята достаточно прозрачно отвечают на мои вопросы, надеюсь, в нашем разговоре с тобой такого не случится. Вот мы имеем Чемпионат мира IPL, который состоится в декабре. Ты к нему готовишься. Когда началась твоя подготовка, какие цифры брал за определенный ориентир и как по процентам распределил всю работу?

Тимофеев Дмитрий: Моя подготовка началась с августа. За ориентир никаких цифр не держу в голове. Готовлюсь сейчас, всегда прислушиваясь к своему самочувствию в дни тренировок.

Тимофеев Дмитрий

— Дим, программа твоих тренировок исходит из недельного цикла или несколько иначе? Какие слабые свои места из движений трешки можешь назвать и как в данной подготовке решил бороться с этим?

Тимофеев Дмитрий: Работаю недельными микроциклами. Слабым звеном из трех движений считаю приседания со штангой, в силу недавней травмы бедра, полученной на прошедшем Чемпионате Европы GPA/IPO 10 июня 2018 года. А как борюсь? Ответ простой: чтобы больше приседать, нужно больше приседать.

Тимофеев Дмитрий (1)

— Вопрос сродни предыдущему. Знаешь, у многих троеборцев не идет то или иное упражнение… И вместо того, чтобы работать именно над улучшением оного, ребята делают свои любимые движения… Сталкивался ли ты с чем-то подобным в своей спортивной/тренерской практике и как решал проблемы?

Тимофеев Дмитрий: У всех троеборцев есть своя «ахиллесова пята». И я не являюсь каким-то исключением. Стараюсь применять такой подход: «что тренируем, то и развиваем».

Тимофеев Дмитрий (2)

— Стараешься исходить от жесткой процентовки или больше доверяешь работе по самочувствию? Можешь сказать, что уже подобрал для себя идеальный подготовительный план?

Тимофеев Дмитрий: Дозирую нагрузку по процентовке, но к самочувствию всегда прислушиваюсь, и при необходимости корректирую план тренировки.

— Не могу не коснуться вопросов вспомогательных упражнений для троеборца. Можешь выделить ТОП-3 для каждого движения, на твой взгляд?

Тимофеев Дмитрий: Приседания со штангой: приседания с высокой штангой, приседания со штангой с остановками, фронтальные приседания со штангой.

Жим лежа: жим штанги лежа изолированный, жим штанги лежа с остановками, жим гантелей лежа.

Становая тяга: тяга штанги из ямы, тяга штанги с остановками, тяга штанги с плинтов.

Тимофеев Дмитрий (3)

— И все же коснемся отдельно любимой твоей – становой) Если готовишься только к выступлениям в одной тяге, используешь несколько другой вариант плана, или это всегда – родная «треха»?

Тимофеев Дмитрий: Всегда тренирую «тройку». Только снижаю нагрузку в приседаниях и увеличиваю в становой тяге. Жим лежа без изменений.

— Тыщу лет знаю Леху Никулина, толстые и короткие пальцы которого не дают использовать весь его недюжинный потенциал в тяге. А как у тебя дела обстоят с хватом? Как часто используешь лямки при подготовке и есть ли без них тренировки? Как лучше работать спортсменам среднего уровня мастерства, на твой взгляд? И когда нужен ремень?

Тимофеев Дмитрий: С хватом у меня все в порядке. Всю подготовку использую лямки, кроме тренировок, где выполняю синглы в рамках прикидки. Спортсменам среднего уровня мастерства, если нет проблем с хватом, советую работать также, как я это делаю. А вообще соглашусь с Юрием Белкиным: «Либо хват есть, либо его нет». Считаю, что применение пояса более актуально в тяге классическим стилем и приседаниях со штангой.

Тимофеев Дмитрий (4)

— На подготовке вес твой стоит на месте или неминуемо увеличивается? И как вот эти колебания отражаются на самочувствии и силовых показателях? Меняется ли питание при подготовке?

Тимофеев Дмитрий: Собственный вес стабилен и увеличивается на несколько килограмм ближе к старту. Эти колебания заметно отражаются на жиме лежа, меньше в приседаниях со штангой и почти никак в становой тяге. Питание самое обычное, 3-4 раза в день. И не меняется уже многие годы.

Тимофеев Дмитрий (5)

— Родной твой город – Питер, и уже не сомневаюсь, родные организации, по версии которых ты будешь выступать на Чемпионате мира 2018 – IPL/СПР… Накладывает ли это определенный отпечаток в эмоциональном плане на тебя? Или проще выступать «на выезде»?)

Тимофеев Дмитрий: В Питере, конечно, выступать спокойнее и приятнее. Дома, как говорится, и стены помогают.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *