Улащик Андрей — Плох тот лифтёр, который не хочет выступить в ПРО… (Денис Пикляев)

Известный белорусский пауэрлифтер раскрывает секреты своей подготовки к предстоящему Открытому Кубку Европы GPA/IPO 2019, который пройдет 29-30 июня в Санкт-Петербурге, рассказывает о развитии железного спорта у себя на Родине, касается неоднозначной темы приема запрещенных препаратов и многое другое. Все это – в эксклюзивном интервью представителю корреспондентского блока «Союза пауэрлифтеров России».

Ссылка на результаты спортсмена: http://allpowerlifting.com/lifters/BLR/ulaschik-andrey-55127/

— Андрей, здравия. Совсем недавно узнал для нас, организаторов Открытого Кубка Европы GPA/IPO 2019, приятную новость – к нам приедет крайне сильный белорусский парень – некий Андрей Улащик) Давай рассказывай, что побудило тебя заявиться на наш турнир?) И что ожидаешь от самого старта в плане организации мероприятия?

Андрей: Денис, привет! Обычно на пик формы выхожу в конце весны, но семья и быт на первом месте, поэтому возможность и желание подготовиться тоже немного сместилось, а тут и Кубок Европы под эгидой «Союза пауэрлифтеров России» на подходе, где, соответственно, железо и уровень проведения гарантированно должны порадовать. Плюс ко всему последний раз я был только в Ленинграде, хочется посмотреть, что поменялось в городе…

— Нам, в России, совсем мало известно о том, как развивается пауэрлифтинг в Беларуси, пожалуй, если навскидку, люди только фамилию Ромы Еремашвили да Виталия Селезнева назовут… Так как обстоят дела с железным спортом у тебя на Родине?

Андрей: Не поспоришь, уровень атлетов не такой высокий (если даже меня называешь сильным атлетом), как в России или на Украине, но с каждым годом он растёт. Могу выделить Климовича А., Кодиса А., Зелянина С., Винокурова Д., хотя, конечно, приседов и тяг за 400 у нас пока нет(((

— Какие шаги, по-твоему, нужно предпринять тем людям, что стоят у руля белорусского пауэрлифтинга, дабы выйти на другой, более качественный уровень?

Андрей: Эти шаги уже предпринимаются. Появление WRPF-Belarus дало хороший толчок к развитию пауэрлифтинга в целом в республике, также растёт количество мероприятий вне федераций. Отдельно могу выделить Гран-при Адреналин, где можно ещё и заработать. Конкуренция – это всегда развитие, когда есть аналог IPF…

— Все твои выступления, если верить всем известной базе данных allpowerlifting.com, проходили только в RAW дивизионе. Пробовал ли ты когда-нибудь выступать в экипировке и как вообще относишься к ней?

Андрей: Мое знакомство с экипировкой должно было случиться ещё в 2006 году, но комбез для приседа не привезли, майку я одел только два раза до старта, поэтому пришлось выполнить норматив МС в одних бинтах и майке, которая мне больше мешала, чем помогала.

Отношусь положительно к любому дивизиону в нашем спорте как к экипировке, так и RAW.

Время само подскажет, что будет интересным и актуальным. Себя вижу в RAW, т.к. экипировка требует к себе больше и времени, и технических навыков, и терпения)

— Ассоциируешь ли, скажем, наколенные бинты и напульсники с экипой? И сколько, на твой взгляд, опытный атлет может «снять» с одних бинтов в приседе? Если брать не тяжа, а средневеса 80-100 кг?

Андрей: К экипе я бы отнёс доп. средства, которые дают значимую прибавку в результате, поэтому коленные бинты – да, напульсники – нет, т.к. с коленных бинтов сейчас можно снять 30-70 кг.

В моем случае, субъективно это 40-50 кг.

— Ты показываешь прекрасную сумму в трешке, причем выступая в дивизионе с допинг-контролем. Читал твое интервью, где ты не скрываешь, что «витаминки» случались… если брать нравственную сторону дела, думаешь верно, что человек пробовавший, зашедший на «темную сторону», уходит по прошествии какого-то времени в АМ? Или, скажем, принимает, но грамотно подводится и сдает ДК? У нас ведь не IPF, имеет ли это смысл и какой?

Андрей: Выступил я в дивизионе с ДК, не принимая витамины 9 месяцев, хотелось узнать свои “чистые” результаты в боевых условиях, хотя можно было это сделать и без ДК, но ехал с ребятами, которые выступали там, плюс сдал пробу для себя и других.

Сорян, если кто-то считает меня нечестным химиком) Я никогда не скрывал, что и когда я употреблял, поэтому совесть меня не заест)

— Давай все же поговорим более детально о твоем тренинге, хватит уже общих вопросов) Я так понимаю, что подготовка к этой Европе уже находится в финальной фазе… Когда собираешься делать прикидку/проходку? И за какое обычно время до старта проходит твоя крайняя тяжелая тренировка?

Андрей: Ты прям знаешь, какие когда вопросы задать), т.к. соревновательный период идёт по Шейко, соответственно, прикидка (это 90-95%) будет буквально на днях, т.е. за более чем 3 недели до старта.

— Планируешь ли ты загодя соревновательный год или цель – ближайший турнир, а далее новая схема?

Андрей: Всегда планирую два старта обязательно с конкретной датой в году, под которые и идёт подготовка, с разницей в 6 месяцев. Но могу ещё принять 2-3 раза участие в соревах, не ставя цель улучшить результат.

— Работаешь в процентах или более ратуешь за интуитивный тренинг? Вообще, насколько интересно для тебя само планирование тренировочного процесса?

Андрей: С каждой подготовкой смещаю акцент с интуитивного подхода к подготовке с планированием, и это приносит свои плоды. В этой подготовке решил максимально придерживаться проги, играя только с подсобкой, что получится – покажет помост)

— Можешь назвать себя сторонником высокообъемного тренинга или пауэрлифтер – не грузчик?)

Андрей: С опытом приходит понимание объёмных тренировок для закладки силы, плюс очень хорошо нарабатывается техника движения, мне никогда не надо было поднимать в зале 100%, чтобы почувствовать себя уверенней на помосте.

— Если мы берем мезоциклы, то делишь ли ты периоды своей подготовки на восстановительный, объемный, силовой, соревновательный? Есть ли, на твой взгляд, нужда и необходимость в этом?

Андрей: После соревновательного периода у меня всегда появляется желание сменить обстановку, поэтому летом это может быть полная перезагрузка (месяц не тренить, обычно в отпуск), а зимой можно месяц-два «покроссфитеть» в зале с упором на силу)

— Что для тебя, в плане временного отрезка, идеальная по продолжительности подготовка к турниру?

Андрей: 3 месяца достаточно для акцентирований подготовки для химика)

— Твое отношение к вспомогательным движениям пауэрлифтинга? И какие из них отлично подходят Андрею Улащику? Резина, цепи, тумбы – насколько это работает? 

Андрей: Вспомогательных упражнений делаю крайне мало. С годами нарабатываешь свои упражнения и привычки, и невозможно что-то менять, поэтому цепи и резины бывают редко и недолго)

— Как ты относишься к софт-экипировке в плане подсобки к основному жиму RAW? Андрей, имеет место быть? 

Андрей: Только один раз была возможность попробовать софт, но я струсил) Это ж другие веса.

— Андрей, выступаешь ты достаточно редко, хотя 2017 год был просто ударным. С чем это связано?

Андрей: Чем выше результат, тем больше времени надо его наработать😊

— Также ты замечен на выступлениях в отдельных движениях) Твое отношение к данным дивизионам соревновательного пауэрлифтинга? Не кажется ли тебе, что мы все дальше отходим от троеборья?

Андрей: Все движения троеборья – это и есть пауэрлифтинг. Это основа, она никогда не исчезнет. А остальное появляется, развивается, уходит, приходит, я только за движуху)

— Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать успешный спортсмен железного мира?

Андрей: Сейчас – это медийность) Мне симпатизирует больше всего образ Маланичева.

— Ты у нас дядька уже достаточно взрослый, скажем так, устаканившийся в жизни… Какие планы в соревновательном пауэрлифтинге у тебя? Каким результатом будешь удовлетворен на ближайшем турнире?)

Андрей: Улучшить сумму – это главная задача. Сейчас это 310-205-350 (865) в 100 в/к.

— Есть ли задумка попробовать свои силы в дивизионе ПРО федерации WRPF? Мы, организаторы, уверяю тебя, будем только рады появлению еще одного белоруса в составе сильнейших атлетов планеты)

Андрей: Плох тот лифтёр, который не хочет выступить в ПРО)))!

— Подытоживая, Андрей, нашу сегодняшнюю беседу, что ты сам хотел бы сказать нашей аудитории? 

Андрей: Я имею соревновательный опыт выступлений на помосте 15 лет и сейчас просто радуюсь, какими шагами развивается и каким путём идет пауэрлифтинг.

Всем желаю долголетия в спорте и всегда иметь возможность и условия заниматься любимым делом!

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *